Пакистано-турецкие отношения на современном этапе

Пакистано-турецкие отношения насчитывают десятилетия поступательного сотрудничества т.е. все годы существования Исламской Республики Пакистан. Это подчеркивает отсутствие противоречий и близость интересов в политической, экономической, военной культурной областях, а также совпадающие  взгляды на региональные и международные процессы. Оба государства подчеркивали, что «Пакистан и Турция являются факторами стабильности на фоне глубоких изменений, происходящих в обширном  регионе».  В совместном коммюнике, принятом 24 декабря 2013 г. подчеркивается, что «Двусторонние отношения характеризуют проверенной временем близостью, взаимным уважением и солидарностью».
В основу отношений двух стран Исламабад заложил принципы своей внешней политики: — «…продвижение Пакистана в качестве динамичной, прогрессивной, современной  и демократической исламской страны;
— развитие дружественных отношений со всеми странами мира, особенно крупными  державами и непосредственными   соседями;

— консолидация торгово-экономического сотрудничества с международным сообществом».
Отношения ИРП и Турции носят многоплановый характер и  развиваются  как на двусторонней основе, так и в рамках  регионального сотрудничества. Страны входят в состав различных международных организаций, как например Организация объединенных наций/ООН, Организация  экономического сотрудничества/ЭКО  и т.д. Анкара оказывал Исламабаду  посреднические услуги, в частности, в рамках трехстороннего (Афганистан – Пакистан – Турция) Стратегического диалога.  Пакистан подчеркивал важность Турции как надежного  торгового союзника на Западе.

Характерным для пакистано-турецких отношений является неизменность курса на сотрудничество с Анкарой, независимо от смены правящих администраций Исламабада. Однако, несмотря на ровность и последовательность в отношениях, торгово-экономическое сотрудничество развивается крайне медленными темпами.

В последние годы главы двух государств несколько раз посещали обе  столицы с целью дальнейшего развития связей в различных областях, в первую очередь — экономической. Но по состоянию на конец 2013 г.  объем товарооборота в силу ряда причин не только не увеличился, но и снизился.

Согласно данным Института статистики Турции, товарооборот между Пакистаном и Турцией в течение девяти месяцев 2013 года составил 597 миллионов долларов.
Основными статьями экспорта пакистанских товаров в Турцию являются хлопок и изделия из хлопчатобумажных тканей, кожи, спортивные товары, пастельное белье. Турция со своей стороны экспортирует в Пакистан продукцию автомобилестроения, телекоммуникационное оборудование, метал, продукцию из металла, бумагу и т.д.

Декабрьский 2013 г. визит в Пакистан премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана был инициирован, в первую очередь, с целью исправить этот «недочет», когда «…стороны приняли решение  комплексно модернизировать двусторонние отношения во всех областях, представляющих взаимный интерес, в частности,  в экономической и коммерческой». 

Привлекательность экономической политики, проводимой главой кабинета министров Пакистана Навазом Шарифом,  направлена на восстановление доверия иностранных инвесторов и привлечения финансовые средства в экономику Пакистана; и правительство страны в очередной раз  заявило о гарантиях,   полной защите и поддержке турецких инвестиций.  Министр финансов федерального правительства Исхак Дар заявил, выступая на пакистано-турецком деловом форуме, что «… структурные реформы и программы макроэкономической стабильности показали впечатляющие результаты запоследние пять лет;  на 17 процентов вырос сбор налогов, объем денежных переводов превысил 7 процентов, а капитализация фондового рынка показала 27 процентов;  международные рейтинговые агентства дают позитивный прогноз экономического развития Пакистана».

Исламабад  заинтересован в привлечении инвестиций в ключевые секторы экономики: текстильную, энергетическую (гидро, угольные и ветряные проекты),  объекты инфраструктуры  (строительство автомагистралей, шоссейных дорог и аэропортов), социальную сферу (жилье эконом-класса), дальнейшее развитие городов и муниципальных услуг (общественный транспорт и утилизация твердых отходов);     строительство  Экономического коридора, соединяющего Пакистан и Китай.
Глава кабинета министров Турции посещение Пакистана начал со встречи с деловыми кругами страны,  презентации инвестиционных проектов в Лахоре,  нынешней деловой столице Пакистана. 

Турецкие частные компании проявили интерес к строительству плотины Бхаша, строительству автомагистрали Лахор — Карачи и  энергоцентру Гаддани (несколько энергетических объектов сосредоточены на одной промышленной площадке).  Сотрудничество развивается между различными государственными  учреждениями двух стран: Департаментом промышленности Панджаба  и Агентством Сотрудничества Турции‚ Ведомством по Контролю Качества стандартов Пакистана и Турецким Институтом стандартов  и т.д.

Дальнейшее развитие получил давний, сложно реализуемой железнодорожный проект регулярных маршрутов  контейнерного машрута Стамбул – Исламабад.  Пакистанские железные дороги и Организация Логистики Турции инициировали этот проект  с целью укрепления наземной связи.

Конкретными договоренностями  в декабре 2013 г. завершились  многолетние переговоры  сторон об условиях  открытия филиалов государственных и частных банков одновременно в Пакистане и Турции.

Традиционным для пакистано-турецких отношений в последние годы  стало дальнейшее укрепление сотрудничества и партнерства в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и организованной преступностью.
Дальнейшее углубление  получило сотрудничество в  области обороны. Исламабад и Анкара заявили об изучении возможностей налаживания совместного оборонного производства и  проведении смежных исследований и разработок в этой области.

22.95MB | MySQL:57 | 0,459sec