Саудовская дипломатия: пути решения поставленных задач

Саудовская дипломатия, несмотря на сообщения о негласных ирано-саудовских контактах, якобы имевших место совсем недавно с целью снизить уровень разногласий между двумя странами и прийти к приемлемому соглашению для обеих сторон по некоторым вопросам, продолжает играть свою партию для противодействия всем планам и вызовам со стороны Ирана, как это стало видно по итогам работы конференция по Сирии «Женева-2». Цель и задачи внешней политики КСА по-прежнему неизменны – достичь всеми средствами и целями снижения влияния ИРИ в регионе, что является «стратегическим приоритетом для короля и его правительства».

Автор этих слов нынешний посол в Вашингтоне – Адель аль-Джубейр является одной из ключевых фигур саудовской дипломатии в проведении такой линии Эр-Рияда на международной арене. Отметим, что его положение и влияние в дипломатическом корпусе, а также при королевском дворе, во многом было достигнуто благодаря его личным качествам, а не семейным связям, что достаточно уникально для карьерного роста в Саудовской Аравии. Хотя А.аль-Джубейр (1962 г.р.) происходит из уважаемой семьи Аль-Джубейр из Неджда, представители которой служили на дипломатическом поприще (дипломатом был и его отец), но все же она не имела близких родственных связей другими влиятельными кланами, и тем более с семьей Аль Сауд. Поэтому он не мог рассчитывать на покровительство влиятельных родственников, которые могли бы обеспечить ему беспрепятственный карьерный рост. Тем не менее, получив высшее образование в США (Университет Северного Техаса/University of North Texas, 1982 г. и Джорджтаунский Университет/Georgetown University, 1984 г.) и свободно владея английским и немецкими языками, он в 1987 г. поступил на дипломатическую службу в посольство КСА в Вашингтоне, где сумел сделать успешную карьеру во многом благодаря своим способностям, которые были оценены руководством.

Именно он в 2001 г. был специально «откомандирован» в США с ответственной миссией по улучшению имиджа Саудовской Аравии после терактов 11 сентября, т.к. работая в Вашингтоне долгое время  под руководством принца Бандара бин Султана, являлся «связующим звеном» между посольством Саудовской Аравии и Белым домом вместе с Конгрессом, а также прессой и некоторыми американскими «мозговыми центрами». Выступая в роли «политтехнолога королевской семьи» («the royal family’s spin doctor»), он стал на это время «человеческим лицом» Саудовской Аравии для американской аудитории, представляя королевство как консервативного, но весьма надежного союзника США на Ближнем Востоке. Именно тогда он уже рассматривался в дипломатических и правительственных кругах больше как «человек наследного принца», а не принца Бандара, тем более уже с конца 2000 г. он занимал должность личного советника по международным вопросам при дворе наследного принца Абдаллы. Особое доверие к нему со стороны саудовского монарха было продемонстрировано, когда он в 2007 г. сменил на посту посла КСА в США принца Турки аль-Фейса, после его недолгого пребывания в этой должности (15 месяцев). Примечательно, что эта почетная и важная должность не была предложена ни одному из принцев дома Аль Сауд, хотя желающих ее занять, вероятно, было немало. Стоит отметить, что особое отношение короля Абдаллы к своему протеже проявлялось также в том, что, даже находясь на посту посла, он часто покидал Вашингтон для его сопровождения во время зарубежных государственных визитов, где продолжал выполнять функции его личного переводчика, что в принципе не входит в непосредственные обязанности посла. Отметим, что ко многим его достоинствам, несмотря на «европейский стиль» и мягкие манеры, относят также предельную жесткость в отстаивании позиции своего правительства во всех без исключения вопросах, которые поставлены перед ним королем. Это было особенно заметно в отношении Сирии, когда по имеющимся данным, обычно он предпочитает действовать за кулисами, А.аль-Джубейр активно контактировал с некоторыми конгрессменами, чтобы оказать давление на администрацию Б.Обамы по более активному включению США в антиасадовские действия в Сирии. Именно он был замечен в контактах с небезызвестными сенаторами-республиканцами как Дж.Маккейн и Л.Грэмом, которые принимали участие в ряде демаршей в Конгрессе осенью прошлого года, направленных против политики Б.Обамы на Ближнем Востоке и изменения его курса в отношении Ирана.

В этой связи стоит напомнить события почти трехлетней давности, когда в 2011 г. ФБР заявило о раскрытии заговора с целью его убийства, которое якобы было спланировано и подготовлено иранскими спецслужбами. Тогда по подозрению в причастности к покушению на жизнь А.аль-Джубейра были арестованы два иранца — натурализованный гражданин США Мансор Арбабсиар и гражданин ИРИ Голам Шакури. По данным ФБР к этому преступлению было причастно спецподразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – «Аль-Кудс», которое специализируется на проведении диверсионных операций за рубежом. Недавно эта версия снова получила как бы подтверждение уже на основе данных спецслужб Турции, полученных после ареста 17 декабря 2013 г. турецкого бизнесмена Резы Зарраба – азербайджанца иранского происхождения в рамках проведенной антикоррупционной операции «Большая взятка». В досье, которое было собрано на него турецкими спецслужбами (помимо причастности к коррупционным скандалам, в которые были вовлечены некоторые ушедшие в отставку министры правительства Р. Эрдогана), его имя упоминалось также в связи с планировавшемся покушением на А.аль-Джубейра в 2011 г. Это прозвучало в сообщении турецкой газеты ««Today’s Zaman» от 26.01.2014 г. о направленном официальном парламентском запросе депутата Умута Орана – вице-председателя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану: «Является ли Реза Зарраб, который согласно данным доклада Национальной разведывательной организации Турции (Milli Istihbarat Teshkilati/MIT) переправил 1,5 млн долларов США для осуществления убийства (саудовского посла-авт.), членом подразделения «Аль-Кудс», входящего в состав КСИР?». Заметим, что в отчете ФБР также фигурировала эта сумма (1,5 млн долл.), предположительно выделенная иранскими спецслужбами для устранения саудовского посла.

Как бы то ни было, но подобные сообщения еще раз подтверждают особую роль А.аль-Джубейра во внешней политике КСА, и поэтому пристальное внимание иранцев к его персоне вполне объяснимо. Тем более, как сообщают информированные источники, в Эр-Рияде в настоящее время не оставляют надежды восстановить и нормализовать отношения с США, и этим сейчас непосредственно занимается сын короля Абдаллы – зам. министра иностранных дел принц Абдель Азиз, который активно сотрудничает с А.аль-Джубейром, задействовав все его многочисленные связи в США. Тем более, на контакты именно с А.аль-Джубейром настроено большинство американских политических кругов, а не с принцем Бандаром, отношение к которому последнее время весьма неоднозначно как в США, так и в самой Саудовской Аравии.

Кроме того, иранские СМИ всячески стараются вбросить информацию о развитии  саудовско-израильских отношений, представляя руководство Саудовской Аравии как крайне беспринципное и аморальное, поэтому готовое ради своей политической выгоды и борьбы с «рафидитами» пойти на сотрудничество даже с «сионистким режимом» в ущерб общеарабским интересам. Причем одна из ключевых ролей в этом деле отводится именно А.аль-Джубейру как одному из приближенных короля Абдаллы, что широко освещалось в январе с. г. в ряде иранских изданий. Источником подобных сообщений явилась интернет-публикция израильского журналиста и политолога Йоси Мильмана от 3 января с.г. в «The Jerusalem Post» «Саудовская Аравия сближается с Израилем», в которой он указал на саудовского посла как на одну из ключевых фигур в установлении негласных саудовско-израильских контактов через посредство некоторых еврейских организаций в Вашингтоне. Отметим, если говорить объективно, то у А.аль-Джубейра был подобный опыт в свое время. По свидетельству американского эксперта по Саудовской Аравии Т.Липпмана (The Middle East Institute (MEI)) он уже  организовывал подобные встречи с рядом представителями еврейских организаций США. В результате в 1992 г. и 1995 г. Эр-Рияд посетили делегации Американского еврейского конгресса (The American Jewish Congress/AJC) и Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League/ADL) по инициативе наследного принца Абдаллы. Причиной для установления таких контактов, как полагают, стал все тот же «саудовский прагматизм», что тогда было отмечено национальным директором АДЛ А.Фоксманом, который принимал участие в этих визитах. По его словам саудовцы «пойдут на компромисс, если это нужно для их выживания», как видим это звучит вполне актуально и для нынешней ситуации.

Однако не только А.аль-Джубейр по мнению Тегерана принимает участие в саудовско-израильских контактах, но также принц Бандар бин Султан и принц Турки аль-Фейсал, как это уже говорилось ранее. Что касается последнего, то по свидетельству иранских СМИ опять же со ссылкой на израильские источники (NRG/Maariv) он имел беседу с членом Кнессета от партии «Ха-Тнуа» Мейером Шитритом и бывшим послом Израиля в США Итамаром Рабиновичем во время VI Конференции по вопросам мировой политики (World Policy Conference, WPC), которая проходила 12–15 декабря в Монте-Карло (княжество Монако). Согласно этому сообщению они обменялись рукопожатиями, а затем в ходе состоявшейся беседы принц Турки аль-Фейсал призвал Израиль принять Саудовскую мирную инициативу 2002 г., при этом отклонив приглашение от М.Шитрита выступить с речью в Кнессете как нецелесообразное по вышеупомянутым причинам. Однако объективности ради отметим, что этой встрече не стоит придавать большого значения, т.к. в данном случае это обычный обмен мнениями «на полях» международной конференции, что бывало и раньше, когда главам саудовских делегаций, в частности принцу Сауду аль-Фейсалу, приходилось публично контактировать с некоторыми израильскими политическими деятелями.

Тем не менее, последнее выступление принца Турки аль-Фейсала на Всемирном экономическом форуме в Давосе еще раз показало, что для Саудовской Аравии Иран и его сателлиты – главные противники в регионе, а весь конфликт рассматривается через призму суннито-шиитского противостояния. Принц Турки аль-Фейсал призвал к открытым поставкам противоздушного и противотанкового вооружения суннитским вооруженным отрядам в Сирии, которые поддерживаются Саудовской Аравии. Кроме того, он заявил о необходимости выдворения всех шиитских иностранных отрядов из Сирии: «Я не говорю о том, что сунниты должны отправиться воевать. Необходимо выдворить оттуда этих людей (вооруженные шиитские отряды-авт.). Единственный способ это сделать — предпринять согласованные международные усилия, возглавляемые США и поддерживаемые американскими союзниками, чтобы вынудить этих людей прекратить боевые действия», подчеркнув, что он уже не занимает никакой официальной должности, поэтому не обязан «быть дипломатичным» в своих высказываниях.

Однако в будущем, вероятно, ему уже не придется ссылаться на свой «недипломатический и неофициальный» статус, а следовать международному протоколу, т.к. появились данные относительно возможных перемен в руководстве МИД КСА в ближайшем будущем в связи с уходом в отставку принца Сауда аль-Фейсала. В качестве главной причины этого называют состояние его здоровья, которое в последнее время ухудшилось. Однако относительно кандидатуры будущего саудовского министра иностранных дел нет пока полной ясности. В качестве наиболее вероятных кандидатов рассматриваются — принц Турки аль-Фейсал, а также заместитель министра иностранных дел принц Абдель Азиз бин Абдалла (третий сын короля, 1963 г.р., выпускник британского Университетом Хердфоршира(University of Hertfordshire)). Отметим, если личность принца Турки аль-Фейсала хорошо известна на международной арене, то принц Абдель Азиз еще не стал достаточно узнаваемым лицом саудовской дипломатии. Хотя  он уже вполне проявил себя на этой стезе, особенно в контактах с Ираном, а также представляя королевство на различных международных встречах (напр. саммит Движения неприсоединения в Тегеране, в августе 2012 г. и др.). Кроме того, в последнее время он оставался фактически за министра, управляя внешнеполитическим саудовским ведомством во время частых отлучек принца Сауда аль-Фейсала как по состоянию здоровья, так и для участия в различных форумах за рубежом. Эксперты по-разному оценивают шансы каждого из кандидатов. В данном случае многое будет зависеть от расклада сил в королевской семье. Встает вопрос – сможет ли король Абдалла убедить другие влиятельные кланы закрепить за другим своим сыном еще один ключевой пост в королевстве? Или это будет достигнуто в обмен на другую ключевую должность в кабмине Саудовской Аравии, на которую, по некоторым данным, претендует один из принцев-внуков от клана Ас-Судейри? Если такие кадровые перестановки произойдут, то придется увидеть новый стиль саудовского МИД, но с сохранением своих неизменных целей и интересов.

52.29MB | MySQL:103 | 0,674sec