О политической элите Ливана. Часть 5

Сунниты наряду с христианами традиционно составляли основу ливанской политической и экономической элиты. Сунниты составляют 21% населения Ливана. Они составляют большинство в северном Ливане (Аккаре), значительную часть населения Бейрута и Бекаа (особенно в таких анклавах как Арсаль), большинство населения города Сайда на юге Ливана.

К моменту образования независимого ливанского государства в 1946 году сунниты являлись наиболее урбанизированной и образованной прослойкой ливанского общества. Между тем, в настоящее время социальное неравенство в суннитской общине является наиболее масштабным в Ливане. Разрыв между средним классом и преуспевающей суннитской буржуазией Бейрута с одной стороны и бедным крестьянством  Аккара и люмпенизированным населением Триполи с другой является поистине катастрофическим.

К моменту получения независимости политическое лидерство в суннитской общине прочно принадлежало заимам. Представители четырех семей: Сольхов, Саламов, Караме и Яффи монополизировали власть в общине и поочередно занимали пост премьер-министра в 1946-1975 гг. (1) Первым премьер-министром Ливана был Рияд аль-Сольх (1894-1951 гг.), происходивший из семьи нотаблей (городской знати) из города Сайда. Сольх получил европейское образование, закончив христианский университет Сен-Жозеф в Бейруте и став успешным адвокатом. С молодости Р.аль-Сольх примкнул к арабскому националистическому движению и был последовательным противником как османского господства, так и французской колониальной оккупации. Неоднократно арестовывался французскими властями в 20-е годы и был вынужден эмигрировать в Египет. В 1934 г. ему было разрешено вернуться в Ливан. В 1943 году Р.аль-Сольх вместе со своим бывшим одноклассником маронитом Бешарой аль-Хури подписал Национальный Пакт, ставший основой политической системы независимого Ливана. Став первым главой ливанского правительства, Р.аль-Сольх не оставил арабские объединительные проекты, однако они были направлены не в сторону Сирии, а в сторону Египта и Саудовской Аравии. В 1949 году по приказу Р.аль-Сольха был расстрелян лидер Сирийской национально-социалистической партии А.Сааде, планировавший присоединение Ливана к Великой Сирии. В отместку активисты ССНП убили Сольха в 1951 году во время его поездки в Иорданию(2).

Благодаря своим семейным и родственным связям клан Сольхов распространился по всему Ближнему Востоку. Сам премьер-министр был женат на Файзе Джабири, представительнице аристократической сирийской суннитской семьи. Брат его жены Абдалла Джабири был одним из премьер-министров Сирии в 50-е годы прошлого века. Его старшая дочь Мона аль-Сольх вышла замуж за саудовского принца Талала бин Абдель Азиза. Их сын Валид бин Талал в настоящее время является одним из самых богатых саудовско-американских бизнесменов. Согласно рейтингу Forbes, его состояние в 2011 г. превышало 20 миллиардов долларов. Валид бин Талал в последнее время все чаще заявляет о себе в политике, представляя либерально-реформаторскую фракцию в доме Аль-Саудов. Вторая дочь Ламия аль-Сольх вышла замуж за марокканского принца Мулая Абдаллу, дядю нынешнего короля Марокко Мухаммеда VI. Их сын Мулай Хишам, «красный принц», является известным марокканским диссидентом, резко оппонирующим правящей элите королевства. Наконец, младшая дочь Лейла аль-Сольх является женой сына Сабри Хамаде, многолетнего спикера ливанского парламента, принадлежавшего к знатной шиитской семье Ливана(3).

Другой влиятельной суннитской семьей Ливана являются Караме. Наиболее выдающимся представителем семьи Караме был Рашид Караме (1921-1987 гг.), восемь раз занимавший пост премьер-министра независимого Ливана. Караме, родившийся в Триполи, происходил из знатной суннитской семьи. Его отец Абдул Хамид Караме был одним из лидеров антиколониальной борьбы против французского господства и одновременно верховным муфтием Триполи. Несмотря на происхождение из религиозных, консервативных кругов, Рашид Караме довольно рано перешел на прогрессивные позиции, вступив в союз с левыми арабскими националистами. В 50-е годы египетский лидер Гамаль Абдель Насер становится культовой фигурой для многих суннитов Ливана. Р.Караме с самого начала стал убежденным сторонником идей египетского президента. Он несколько раз встречался в Каире с Насером, жестко оппонировал ливанскому президенту Камилю Шамуну, пытавшемуся втянуть Ливан в Багдадский пакт. Противостояние Караме-Шамун в 1958 году чуть не привело к развязыванию гражданской войны в Ливане. В повседневной жизни Р.Караме отличался безукоризненными манерами и пристрастием к элегантным костюмам, за что получил в Бейруте прозвище «джентльмен»(4).

Средние позиции между консерватором Сольхом и прогрессистом Караме занимал Саеб Салам, отец нынешнего ливанского премьера Таммама Салама. В отличие от Караме он не вошел в союз с ливанскими левыми во главе с Джумблатом, и не так активно поддерживал палестинцев, но при этом выступал за увеличение доли влияния мусульман на политику Ливана и за диверсификацию внешних связей страны, установление тесных контактов с Советским Союзом и Египтом(5).

Таким образом, к 1975 году в суннитской общине Ливана преобладали левые, панарабские настроения, под влияние которых подпадали даже представители традиционной элиты. Другим фактором стало повышение роли стран Персидского залива в ливанской экономике. С конца 60-х гг. и особенно после нефтяного шока 1973 года объем инвестиций из стран Залива в ливанскую экономику постепенно стал перевешивать объем западных вкладов. Если маронитская буржуазия богатела на посреднических операциях между Ближним Востоком и Европой, то сунниты стали активно и не менее успешно сотрудничать с Саудовской Аравией, Катаром и Кувейтом. Количество ливанцев, выезжающих на заработки в нефтяные эмираты, стало с начала 70-х гг. обгонять темпы ливанской эмиграции в США и страны Латинской Америки. Это обстоятельство стало дополнительным фактором беспокойства для маронитов, боявшихся потерять свои доминирующие позиции в экономике страны.

Суннитская политическая элита оказалась хуже всего подготовленной к гражданской войне 1975-1990 годов. В отличие от маронитов, друзов и шиитов, активно создававших вооруженные формирования, сунниты не имели своей милиции. Вооруженные отряды «Мурабитун» в Триполи были созданы только в 1983 г. и не сыграли большую роль в войне. Даже суннитский политический истеблишмент в результате оказался на начальном периоде войны привязан к левому лагерю. В июле 1983 г. Рашид Караме вместе с ПСП В.Джумблата, движением «Амаль» Н.Берри и партией «Марада» Сулеймана Франжье принял участие в создании просирийского Фронта национального спасения. В 1984-1987 гг. он был премьер-министром в правительстве национального единства Ливана. Р.Караме погиб в результате теракта, организованного фалангистами в марте 1987 года. Его брат Омар Караме (род. В 1934 г.) дважды в 1990-1992 гг. и в 2004-2005 гг. был премьер-министром правительства послевоенного Ливана. Просирийские настроения перешли и к его сыну Фейсалу Караме (родился в 1971 г.). В 2010-2013 гг. Ф.Караме занимал пост министра по делам спорта, молодежи и туризма в правительстве Н.Микати. В настоящее время он возглавляет Партию арабской свободы, входящую в Коалицию 8 марта, возглавляемую «Хизбаллой». Ф.Караме является политическим оппонентом Саада Харири, несмотря на личные дружеские отношения между двумя суннитскими политиками. Известна его бескомпромиссное отрицательное отношение к салафитским экстремистам. В феврале 2013 г. джихадисты устроили в Триполи теракт с целью убийства политика. Семья Караме ведет в Триполи большую социальную и благотворительную работу, финансируя университет «Аль-Манар»(6).

Гражданская война 1975-1990 гг. привела к большим изменениям внутри, маргинализировав семьи прежних заимов и введя на сцену новых игроков. Самым ярким из них был Рафик Харири (1946-2005 гг.). Р.Харири происходил из небогатой и незнатной суннитской семьи из города Сайды. Мать Харири в молодости работала служанкой в саудовском королевском дворце, что породило слухи о том, что премьер-министр Ливана является внебрачным сыном саудовского короля Абдель Азиза. Не исключено, что на начальном периоде карьеры к распространению этих слухов приложил руку и сам Харири, пытавшийся таким образом увеличить свой престиж (7). Как бы там ни было, в 1970 году король Фейсал поручил молодому бухгалтеру Харири руководство крупнейшей строительной компанией Saudi Oger, занимающейся девелоперскими проектами в КСА. Рафик Харири проявил себя успешным менеджером, вскоре компания начала также строительный бизнес во Франции,, что привело к долгой и небескорыстной дружбе между Р.Харири и будущим президентом Франции Жаком Шираком. В политике Харири первый раз отметился в 1983 г., приняв участие в парижских переговорах по национальному примирению в Ливане. Переговоры не имели успеха, но имя Харири стало известно в мировых политических кругах. В 1992 году Харири был назначен ливанским парламентом премьер-министром страны. Этот шаг был предпринят по настоянию Саудовской Аравии, обязавшейся сделать солидные инвестиции в разрушенную войной экономику Ливана. Харири действительно удалось добиться больших успехов в преодолении последствий войны и оживлении экономической жизни в стране. Кроме того ему удалось привлечь в страну 2 миллиарда инвестиций из числа капиталов, вывезенных ливанскими гражданами за рубеж (8).

При этом часть саудовской помощи оседала в карманах сирийских силовиков и видных чиновников режима, ведших сирийское досье. В этой связи назывались имена вице-президента САР Абдель Халима Хаддама и командующего сирийским контингентом в Ливане генерала Гази Канаана. Впрочем, стиль работы Харири вызывал одобрение далеко не у всех ливанцев. За время нахождения Харири во главе правительства (в 1992-2004 гг. с незначительными перерывами) внешний долг страны увеличился на 20 миллиардов долларов. Ряд строительных проектов фирмы Solidaire в Бейруте приобрел скандальный резонанс, например, расселение 30 тысяч человек из исторического центра Бейрута на окраины города. После восстановительных работ, проведенных компанией Харири, цены на недвижимость в этом районе столицы выросли в 4 раза к выгоде магната. В премьерство Харири страну сотрясали многочисленные коррупционные скандалы, служившие предметом разбирательства в ливанском парламенте. С острой критикой коррупционной деятельности Харири не раз выступал нынешний маронитский патриарх Ливана Бешара аль-Раи (9).

В феврале 2005 года Рафик Харири погиб в результате взрыва в центре Бейрута. До сих пор существуют разные виновности о причастности различных политических акторов к этому теракту. Авторитетный британский исследователь Патрик Сил полагает, что сирийские спецслужбы не были причастны к убийству Харири. Харири не был противником сирийского присутствия, поддерживал партнерские отношения с движением «Хизбалла» и его лидером Хасаном Насраллой. За несколько дней до смерти он встречался с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Сил считает, что гибель Харири была выгодна Израилю, либо исламским экстремистам (10). В то же время, согласно гипотезе хорошо информированного франко-ливанского журналиста и писателя Рене Наба, имел место заговор с целью свержения Башара Асада, в который входили вице-президент САР Хаддам, генерал Гази Канаан и Р.Харири. Заговор направлялся американскими спецслужбами, стремившимися поставить у власти в Дамаске более покладистого президента и скорректировать внешнюю политику Сирии. После его раскрытия последовали почетная ссылка Хаддама в Париж и загадочное самоубийство Г.Канаана. Харири же сирийские спецслужбы решили примерно наказать (11). Впрочем, для Дамаска убийство Харири имело исключительно негативные последствия. Сирийский военный контингент был выведен из Ливана, имидж САР на международной арене серьезно пострадал, к власти в Бейруте пришла антисирийская коалиция. Кто бы ни стоял за убийством Рафика Харири, этот теракт привел к началу нового периода нестабильности в политической жизни Ливана и радикализации суннитской общины.

 

  1.  Sandra Mackey. Lebanon. A House divided. N.Y. Norton and Company, 2006. P.147
  2. Patrick Seale. The struggle for Arab independence. Riad el-Solh and the makers of the modern Middle East. London, 2010. PP.36-186
  3. Ibid. P.390-400
  4. Sandra Mackey. Lebanon. A House divided. N.Y. Norton and Company, 2006. P.124
  5. Ibid. P.130
  6. Nicolas Nassif. The Lebanese education system. What’s next?// Al Akhbar. 11.08.2011
  7. Rene Naba. Hariri: de pere en fils. Hommes d’affaires et premier ministres. Paris, Edition de Cygne. 2011. P.26
  8. Ibid. P.120
  9. Ibid. P.147

10. Patrick Seale. Who killed Rafik Hariri?// http://www.theguardian.com/world/2005/feb/23/syria.comment

11.Rene Naba. Liban: Walid Jumblatt, Requiem pour un saltimbanque.// http://www.renenaba.com/liban-walid-joumblatt-requiem-pour-un-saltimbanque/

52.28MB | MySQL:103 | 0,803sec