Отставка принца Бандара: ожидать ли смены внешнеполитической стратегии Саудовской Аравии?

Отставка  принца Бандара бин Султана с поста директора Управления общей разведки КСА, которая прогнозировалась в течение последних месяцев, подтвердилась, когда 16.04.2014 г. был обнародован королевский указ согласно которому: «1. Принц Бандар освобождается от занимаемой должности по собственному желанию, 2. Исполнять обязанности директора Управления общей разведки поручается генерал-полковнику Юсефу аль-Идриси». По мнению некоторых аналитиков, принятое королем решение знаменует «конец эпохи принца Бандара». А если быть точнее, с настоящего момента Саудовская Аравия постарается избавиться от наиболее агрессивных тенденций в своей внешней политики (Сирия, Иран), которые связывались с именем бывшего главы саудовской разведки. Как и следовало ожидать, официальный Эр-Рияд не дал никаких разъяснений причин этой отставки, которые могли бы пролить свет на такое решение короля Абдаллы, что дало возможность различным группам экспертов представить самый широкий спектр мнений по данному вопросу.

Что касается большинства внутренних саудовских источников, то они «дипломатично» называют причину его отставки — «плохое состояние здоровья». Хотя такие утверждения невозможно проверить из открытых источников по причине конфиденциальности, но есть вероятность того, что принц Бандар на самом деле имеет серьезные проблемы со своим здоровьем. Однако политическое будущее принца Бандара пока не совсем ясно. Например, один саудовский источник сообщил, что несмотря на «ухудшение» состояния здоровья, а также личную просьбу об отставке, это еще не означает, что он будет находиться вне саудовской политики, т.к. принц Бандар до сих пор является генеральным секретарем (secretary general) Совета национальной безопасности (The Saudi National Security Council (SNSC)). Кроме того, Ф.Назер, бывший политический аналитик в посольстве КСА в Вашингтоне, отмечает, что «любые заявления о «конце эпохи» принца Бандара могут быть весьма преждевременными». Также считает и С. Хендерсон (The Washington Institute for Near East Policy), что если принц Бандар сохранит свою позицию в Совете национальной безопасности, то он будет продолжать оказывать влияние в Эр-Рияде. По мнению саудовского журналиста Рашида Абуль Самха (Arab News): «В некотором смысле, принц Бандар незаменим из-за его большого веса на международном уровне». Что заставляет предполагать, что возможно в Эр-Рияде не будут полностью «списывать» со счетов принца Бандара, используя его связи, прежде всего, с республиканскими кругами США.

Однако неизвестно насколько эти проблемы сыграли роль в отставке Бандара, т.к. по мнению Абу ас-Самха: «Динамика внутри королевской семье весьма скрыта для сторонних наблюдателей». С этой точкой зрения, согласен также Али аль-Ахмед, который полагает, что сейчас идет активная борьба за трон, и «лагерь короля Абдаллы» продвигает своих сторонников на ключевые позиции, что касается принца Бандара, то он не исключает, что в будущем ему, возможно, будет предоставлен другой немаловажный пост.

Однако основные вопросы, которые возникли с его отставкой, в большей степени касаются возможности изменения политики Саудовской Аравии в отношении конфликта в Сирии, прежде всего, свержения силовым путем режима Башара Асада, за которое особенно активно выступал принц Бандар. Тем не менее, несмотря на то, что некоторые источники, например ливанские, продолжают настаивать, что главной причиной отставки Бандара явилось настоятельная «просьба» Вашингтона и давление на Эр-Рияд с целью изменить его политику в отношении Дамаска, ограничившись поддержкой «умеренной» оппозиции. Однако влиятельный саудовский политолог Дж.Хашогги заявил вполне определенно: «Никаких изменений нет. Саудовская Аравия хочет падения Башара Асада», добавив, что «не существует такого понятия как «политика принца Бандара», а только государственная политика и директивы короля Абдаллы, и любой глава разведки выполнит их». С этим согласен и британский эксперт Роберт Лэйси, который не предвидит больших изменений в саудовской политике в отношении сирийского конфликта. По мнению саудовского диссидента Али аль-Ахмеда – директора Института исследования стран Залива (Institute for Gulf Affairs), ранее Институт Саудовской Аравии (the Saudi Institute) в Вашингтоне, декларирующий себя в качестве независимого оппозиционного, аналитического центра, саудовская внешняя политика, а также все международные отношения находятся под контролем короля Абдаллы, и все спецслужбы, в частности Управление общей разведки и МВД, играют подчиненную роль. Он считает, что политика КСА в отношении Сирии останется неизменной, особенно, что касается поддержки боевиков, но помощь, которую оказывают саудовцы вооруженной оппозиции, станет более избирательной, а основная поддержка будет адресоваться теперь менее экстремистским группировкам.

Скорее всего, именно такая позиция Эр-Рияда удовлетворила и Вашингтон, поэтому большинство экспертов сходится во мнении, что прошедший визит президента  Б.Обамы в КСА хотя и не был связан с большими прорывами и достижениями, но все же нельзя назвать совсем провальным, и американо-саудовские отношения, несмотря на охлаждение, остаются на прежнем уровне. Заметим, что отсутствие короля Абдаллы на некоторых запланированных совместных протокольных мероприятиях с участием обоих глав государств возможно не  связано с состоянием отношений между США и КСА. Вероятно, этому есть более простое объяснение, связанное напрямую с состоянием здоровья короля Абдаллы. Тем более 17 апреля с.г. на сайте того же Института исследования стран Залива появилась информация, подхваченная и другими иностранными СМИ, прежде всего иранскими, что по данным, полученным из «анонимных источников» в Эр-Рияде и Вашингтоне «король Саудовской Аравии Абдалла находится на последней стадии рака легких», и по мнению лечащих врачей срок его жизни ограничен шестью месяцами. Однако возникает обоснованный вопрос – насколько можно доверять этой информации? Напомним, что таких «страшных» прогнозов за последнее время было сделано несколько. Например, в ноябре 2012 г. опять со ссылкой на «информированные» источники сообщалось, что король Абдалла находился в состоянии клинической смерти. Подобные слухи циркулировали также и в сентябре 2013 г., когда саудовский монарх был помещен в госпиталь.

Что касается исполняющего обязанности директора Управления общей разведки Юсуфа аль-Идриси, то о его биографии известно крайне немного, т.к. он остается непубличной фигурой по причине специфики его деятельности. Заместителем принца Бандара он был назначен 05.10.2012 г. Ранее должность зам. директора УОР занимал принц Абдель Азиз бин Бандар (сын самого старшего сына короля-основателя Абдель Азиза – принца Бандара (1921 г.р.)), который согласно саудовским официальным источникам подал королю рапорт о своей отставке «по собственной просьбе». Затем, опять же из саудовских официозов стало известно, что 15.07.2013 г. королевским указом генерал-лейтенанту Юсуфу аль-Идриси было присвоено очередное воинское звание генерал-полковника. Тем не менее, карьерный рост в разведке человека, который не принадлежит к королевской семье, озадачил многих экспертов, привыкших видеть на главных постах этого ведомства принцев из династии Аль  Сауд.

Напомним, что Управление общей разведки КСА (the General Intelligence Presidency (GIP)), была создана в 1965 г., возглавил ее тогда Кемаль Адхан — уроженец Турции албанского происхождения. Свою должность он получил не только благодаря своим профессиональным качествам (обучение в Кембридже, свободное владение английским, французским и турецкими языками и т.д.), но также и потому, что являлся особо доверенным лицом короля Фейсала и его семьи. Затем на этом посту с 1979 г. поочередно сменяются исключительно представители королевской семьи — принц Турки бин Фейсал (1979 – 2001 гг.), принц Навваф бин Абдель Азиз (2001-2005 гг.), принц Мукрин бин Абдель Азиз (2005-2012 гг.) и принц Бандар бин Султан (2012-2014 гг).

Однако стоит отметить, что если судить по «фамилии», то нынешний шеф саудовской разведки должен принадлежать к семье аль-Идриси, которая являлась правящей династией в независимом эмирате Асир (1906-1934 гг.). Этот эмират, располагавшийся в основном на территории современных провинций КСА – Асир и Джизан, был создан в 1906 г. шейхом Мухаммедом бин Али аль-Идриси — потомком суфийского шейха Ахмада ибн Идриса из Марокко, семья которого принадлежала к ашрафам, т.е. потомкам пророка Мухаммеда. Несмотря на свое недолгое существование в качестве независимого государства, как пограничная территория между королевствами Хиджаза и Неджда и королевства Йемен, этот эмират сыграл свою роль в истории создания Третьего Саудовского государства. Подписав договор с королем Неджда и Хиджаза Абдель Азизом в 1926 г., по которому эмир признавал над собой его протекторат, эмират Асира затем был полностью аннексирован в 1934 г. после попыток заключить договор с королем Йемена, что ознаменовало последний этап объединения всех территорий, подконтрольных династии Аль-Сауд в единое государство – Королевство Саудовская Аравия. Однако «всезнающий» анонимный саудовской пользователь «Твиттера», выступающий под ником «Муджтахид», поспешил сделать в своем микроблоге «сенсационное» заявление, что в действительности нынешний исполняющий обязанности директора УОР не имеет отношения к семье Аль Идриси, а происходит от некоего Юсуфа Харраша, уроженца Верхнего Египта, который находился на службе у шейха Мухаммеда аль-Идриси и переселился вмести с ним в Джизан в начале ХХ в. По сообщению «Муджтахида» предок генерала Юсуфа аль-Идриси, находясь на службе у эмира Асира, оказал в тоже время «большие услуги» королю Абдель Азизу в его деле «собирания земель аравийских». Причем «Муджтахид» публикует ряд документов и подборку вырезок из саудовских газет, из которых должно следовать, что генерал Юсуф аль-Идриси впервые стал использовать это имя лишь с 1994 г., когда впервые им подписался под некрологом одного из своих родственников. По его словам, это вызвало протест со стороны семьи аль-Идриси, которые пытались опротестовать это, но были вынуждены уступить под давлением властей. Он предполагает, что причиной перемены имени явилось якобы желание некоторых принцев королевской семьи, с которым его связывали тесные связи, сделать для своего протеже подходящую «биографию» для будущего карьерного роста в разведке, а также показать, что семья Аль Сауд поддерживает хорошие отношения с бывшими правящими провинциальными династиями.

Неизвестно насколько можно доверять подобным доказательствам, но по большому счету это представляется не столь важным, т.к. «местничество» не является абсолютно определяющим принципом в саудовской политической системе, которая не так уж статична, как это многим представляется. Тем более, в истории Саудовской Аравии было немало примеров (наиболее яркий из них – карьера Аделя аль-Джубейра – посла КСА в Вашингтоне), когда некоторые государственные должности, которые ранее рассматривались как традиционно «закрепленные» за принцами из династии Аль Сауд, могут занимать «креативные» выходцы из других саудовских семей. Интересно отметить, что некоторые саудовцы, которые активно обсуждали эту новость в социальных сетях, расценили такой шаг властей, как один из признаков позитивных перемен в саудовском обществе и повышения в нем уровня социальной мобильности. Тем не менее, некоторые американские эксперты не столь оптимистичны и считают генерала Юсуфа аль-Идриси временной фигурой, т.к. он не сможет добиться такого влияния, которое имел принц Бандар. Тем более, их предположения подкрепляются ссылками на саудовские источники, что саудовский монарх планирует назначение на этот пост одного из членов королевской семьи в самое ближайшее время. Причем в этой связи даже называется имя принца Мукрина, с которым король Абдалла уже якобы обсуждал этот вопрос, предложив ему вновь курировать деятельность саудовской разведки.

Добавим, что в последнее время опять появились сообщения из «оппозиционных» источников о возможной отставке министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала в ближайшее время и назначением на эту должность другого члена королевской семьи, наиболее вероятной кандидатурой называется один из сыновей короля Абдаллы. Во всяком случае, многие кадровые перестановки в саудовских властных структурах, чем бы они ни были вызваны, подтверждают предположение, что наступает переломный момент, когда большинство ключевых позиций в королевстве окажется в руках новых лиц из третьего поколения семьи Аль Сауд, которые будут определять политический курс Саудовской Аравии в будущем.

52.14MB | MySQL:103 | 0,619sec