В ходе прошедших 25 апреля 2014 года парламентских выборов в Ираке победу вновь одержали шиитские партии. При этом партия нынешнего премьер-министра Нури аль-Малики «Коалиция закона» завоевала относительное большинство (92 места в парламенте), коалиция «Ахрар» Муктады ас-Садра 34 места, коалиция «Мувватин» во главе с шиитский исламистской партией Высший исламский совет – 31 место. Курдские партии ДПК и ПСК завоевали 62 места, все суннитские партии и блоки – 52 места. Все это дает Н.аль-Малики право преимущественных договоренностей с любыми политическими силами и реальный шанс снова встать во главе правительства страны. В случае же формирования альянса шиитских партий (как это было в 2005 году) шииты сохраняют политическую гегемонию в Ираке. Однако парламентские победы слабо отражают реальную ситуацию в стране, находящейся на грани катастрофы.
С осени 2013 года в северо-западной иракской провинции Анбар фактически идет гражданская война. В том же году в Ираке в результате межконфессиональных конфликтов погибло более десяти тысяч человек (всего в 2008-2013 гг. погибло 34 452 человека). Налицо эскалация террористической активности. Все больше людей погибает в результате непрекращающихся взрывов в Багдаде и других городах Ирака. Многие аналитики считают, что уровень насилия в Ираке вплотную приблизился к цифрам 2006-2007 гг., когда в стране фактически шла гражданская война между шиитами и суннитами. Точное количество жертв в суннитских провинциях неизвестно, но число беженцев после бомбардировок и артиллерийских обстрелов Фаллуджи и Рамади уже приближается к 420 тысячам человек.
Официальные багдадские власти обвиняют в антиправительственных выступлениях «Аь-Каиду». Заявленная правительством Н.аль-Малики непримиримая борьба с терроризмом и явилась одним из залогов победы его партии на выборах. Иракский премьер успешно разыграл карту «Аль-Каиды» и суннитской угрозы для того, чтобы сплотить вокруг себя иракских шиитов. И это, несмотря на то, что накануне голосования с открытым осуждением его политики выступил влиятельный шиитский политик Муктада ас-Садр, назвавший выступления в провинции Анбар «народным восстанием», а часть высшего шиитского духовенства во главе с наиболее влиятельным аятоллой Али ас-Систани дистанцировалась от поддержки «Коалиции закона», предпочтя тактику пассивного бойкота выборов. Другим фактором победы правящего большинства стал банальный подкуп избирателей, когда каждому, проголосовавшему за партию Н.аль-Малики выделялось по 400 долларов.
По данным палестинского журналиста Николаса Насера, которого, учитывая его христианское вероисповедание, трудно заподозрить в симпатиях к исламистам, суннитское сопротивление в провинции Анбар состоит из 12 больших движений и около 40 небольших группировок. Причем, только 10% бойцов являются иностранцами. Основная часть антиправительственных групп объединена в «Общее командование джихада и освобождения», костяком которого является группировка «Армия мужчин тариката Накшбандийа» (Джаиш аль-риджаль ат-тарика ан-Накшабандийа») во главе с бывшим заместителем Саддама Хусейна Иззатом Ибрагимом аль-Дури. Учитывая суфийские и баасистские связи этого движения его невозможно подозревать в симпатиях к салафитам и «Аль-Каиде».
Продолжение кровавого конфликта в Ираке выгодно нескольким политическим силам. Для Н.аль-Малики и некоторых шиитских руководителей из числа бывших полевых командиров милиций это способ консолидировать вокруг себя шиитскую общину под лозунгом «борьбы с терроризмом». Необходимо отметить, что после вывода американских войск с иракской территории багдадское правительство не предприняло никаких серьезных усилий для достижения компромисса с суннитами. Правительство Н.аль-Малики, сделало все, чтобы оттолкнуть суннитское население страны. На протяжении последних нескольких лет в Ираке велась политика откровенной дискриминации суннитов, «отжимания» суннитской общины от власти и собственности. На основании принадлежности к запрещенной партии Баас были уволены десятки тысяч не только чиновников и сотрудников силовых структур суннитского происхождения, но даже врачей и учителей. В апреле 2013 года правительственные войска Ирака разогнали лагерь протестующих в Хавидже около Киркука, убив 53 человека. В результате обострились отношения правительства Н.аль-Малики даже с суннитами Киркука, которые раньше видели в багдадском руководстве гаранта и защитника от посягательств курдов. Одним из предлогов для начала вооруженного сопротивления послужил арест влиятельного суннитского депутата парламента Ахмеда аль-Алвани и убийство его брата. Не существует в иракском «суннитском треугольнике» и умеренного буфера безопасности, который бы разделял шиитское правительство и экстремистов из «Аль-Каиды». В 2006-2011 годах таким буфером были суннитские отряды самообороны «Сахва», племенные вооруженные формирования, созданные не без помощи американских спецслужб. Однако после вывода американских войск они были расформированы багдадским правительством, считавшим их угрозой для своих интересов. Более того, когда среди суннитов появляется сколько-нибудь значительный лидер, багдадские власти стараются его убрать. В декабре 2011 года был выписан ордер на арест вице-президента Тарика Хашеми, вынужденного бежать из страны. В 2013 году был арестован шейх аль-Алвани. Еще ранее был убит создатель отрядов «Сахва» шейх Абу Риша. В свою очередь для руководства Иракского Курдистана противостояние в Анбаре — это способ отвлечь багдадские власти от противостояния с курдами, стремящимися к отделению.
Выгодна эта война и для ряда монархий Персидского залива, прежде всего, для Саудовской Аравии и Катара, стремящихся раздуть шиитско-суннитский конфликт. Не очень понятной представляется и реакция США на события в Ираке. В последнее время складывается впечатление, что американцы также заинтересованы в продолжении конфликта на севере Ирака. Необходимо отметить, что сама «Аль-Каида» является чужеродным для Ирака продуктом, занесенным в страну после американской агрессии. Американский журналист А.Джеффри отмечает в авторитетном издании Foreign Policy: «Американцы пытались создать в Ираке демократию в западном стиле, но получили долговременную войну вьетнамского типа». Ему вторит обозреватель CNN Майкл Холмс: «Сунниты находятся под пятой сектантского правительства. Конфликт в северных провинциях Ирака не имеет ничего общего с «Аль-Каидой» и не исчезнет после изгнания ее террористов из страны». Необходимо добавить, что США, поощряя вооруженные выступления против правительства Башара Асада в Сирии на первом этапе сирийского конфликта, создали питательную среду для появления террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», ведущей сейчас войну против иракской армии.
Когда в конце прошлого года в провинции Анбар началось вооруженное противостояние, некоторые аналитики предрекали прямое участие США в этом конфликте. Реакция американцев оказалась на удивление спокойной. «Борьба с терроризмом – это, прежде всего, борьба самих иракцев», — заявил госсекретарь Джон Керри. В то же время Вашингтон оказывает правительству Н.аль-Малики значительную военную поддержку для «борьбы с Аль-Каидой». Общие затраты Багдада на импорт американского оружия составили 4,7 миллиарда долларов. В числе закупленного правительством Н.аль-Малики оружия 18 бомбардировщиков F-16, 24 тяжелых вертолета Apache, 175 ракет класса «воздух-земля» Hellfire. Все эти современные средства используются не против внешних врагов, а для борьбы с собственными гражданами.
Некоторые иракские аналитики убеждены, что часть терактов, происходящих в Багдаде, организована не экстремистами из провинции Анбар, а американскими спецслужбами. По их мнению, направить террористов-смертников из Фаллуджи практически нереально, учитывая, что город находится в тройном кольце окружения. В то же время на территории Ирака находится 12 000 контрактников из частных охранных фирм. Из них 5000 «обеспечивают безопасность американского посольства». По мнению иракцев, эти специалисты могут участвовать в подрывной деятельности. Так это или нет, но роль США в нынешнем иракском кризисе остается весьма двусмысленной.
Затягивание вооруженного конфликта в суннитских провинциях Ирака может привести к весьма опасным последствиям. Если стратегия карательных операций, выбранная правительством Н.аль-Малики, будет продолжаться, велика вероятность радикализации суннитского сопротивления. В сочетании с гражданской войной в соседней Сирии, это создает реальную угрозу распада двух соседних арабских государств и изменения существующих границ. Район иракского Мосула и провинции Анбар на протяжении истории всегда тяготел к сирийскому Алеппо. В свою очередь Алеппо был на протяжении Средневековья теснее связан с Мосулом, чем с Дамаском. Продолжение конфликта чревато созданием нового политического образования на севере двух стран, на этот раз под эгидой радикальных исламистов.