Что стоит за действиями США в Ираке

Казнь американского журналиста Д.Фоули боевиками террористической группировки «Исламское государство» стала принципиальным водоразделом в позиции Вашингтона по отношению к событиям в этой стране. Мы уже отмечали, что «неожиданная» экспансия исламистов из ИГ, которые до поры до времени находились «в тени» сирийских событий и активно воевали там в основном с радикалами из просаудовской «Джабхат ан-нусра» и курдскими сепаратистами, нежели чем с сирийскими правительственными войсками. Как выяснилось, ИГ просто копило силы и готовилось к наступлению в Ираке, сирийская территория просто использовалась для обкатки и накоплению личного состава, а в настоящее время ее можно рассматривать как дополнительную тыловую базу группировки.

Отметим, что само по себе ИГ неспособно в военном отношении проводить такие масштабные военные операции, тем более на два фронта: сирийском и иракском. Успех исламистов в военной области по захвату Мосула и ряда стратегических объектов в т.н. «суннитском треугольнике» Ирака объяснялся, прежде всего, поддержкой местных суннитских племен. Реальность нынешней ситуации заключается в том, что ни одна из крупных этно-конфессиональных групп страны (шииты, сунниты, курды) не в состоянии в военном отношении вести успешные боевые операции на враждебной им территории. Враждебной, главным образом, с точки зрения конфессиональной принадлежности основной массы проживающего там населения. Отсюда реальным становится сценарий распада страны именно по этому принципу. Поступающие, после первого военного успеха ИГ, данные свидетельствуют о том, что ситуация на фронтах перешла в т.н. «вялотекущую стадию», для которой характерно отсутствие крупномасштабных наступательных операций со стороны враждующих сторон и локальных боев «местного значения». Большое влияние на это оказало задействование американской авиации для сдерживания наступательного порыва исламистов, так как проведение крупных операций без превосходства в воздухе невозможно. Последняя серия терактов в шиитских кварталах Багдада также свидетельствует об этом. Плюс сунниты таким образом начинают поддавливать новое правительство страны, подталкивая его к началу прямых консультаций о будущем своего присутствия в аппарате государственного управления Ирака.

Решение Вашингтона об участии в нынешнем иракском кризисе именно в таком формате было единственно возможным в сложившихся условиях. Оно же позволяет «подморозить» ситуацию и при этом избежать полномасштабного возвращения войск США в Ирак, чего так не хочет президент Б.Обама.

Вместе с тем, такой степени участия абсолютно недостаточно для того, чтобы нанести решающее военное поражение ИГ и поставить «суннитскую» территорию под контроль центральных властей. Это хорошо понимают в Белом доме и поэтому делают ставку на нового, более «умеренного», чем бывший премьер-министр Н.аль-Малики главу кабмина Х.аль-Абади, как некого компромиссного руководителя, который сможет наладить диалог с суннитской элитой Ирака. То есть, сценарий действий следующий: отказ от сепаратных сделок с суннитскими деятелями, к чему они прилагали определенные усилия в рамках своих неформальных консультаций с представителями властных структур США через проживающих в этой стране иракских эмигрантов. Переговоры шли в довольно напряженном режиме на протяжении почти двух последних месяцев. Напомним, что суннитские племенные лидеры предлагали ликвидировать своими силами структуры ИГ в обмен на предоставление им высокой степени государственно-хозяйственной автономии. Естественно, в области добычи и экспорта нефти в первую очередь. Казнь Д.Фоули и активизация американской авиации по нанесению ударов по целям ИГ свидетельствует только об одном: эти консультации закончились ничем. Белый дом предпочел «подвесить» ситуацию на неопределенное время, и, пожалуй, в данном случае с ним приходиться согласится. Любые сепаратные сделки с суннитской элитой вызвали бы автоматическое государственное обособление курдов на севере Ирака и выходе их в значительной степени из орбиты влияния Вашингтона с переориентацией на еще более значительном уровне на Анкару. Прежде всего, в области экономических связей и экспорта углеводородов, которые и так находятся на очень приличном уровне. Соответственно, и шииты еще больше качнулись бы в сторону Тегерана, который бы стал наращивать свое военное присутствие в Ираке. Все это и предопределило выбор Вашингтона, теперь открыто ставящий на «договороспособность»Х.аль- Абади и медленное разложение рядов суннитских боевиков посредством усилий в области «тайной дипломатии» Эр-Рияда, который пытается склонить на свою сторону племенную верхушку суннитских племен в провинции Анбар. Казнь Д.Фоули окончательно поставила все на свои места. Естественно, что она произошла не год назад, как об этом заявляют некоторые эксперты в американском разведсообществе. Такие знаковые вещи делаются к конкретному моменту, иначе в них нет никакого смысла. Расправа над американцем, между тем, косвенно свидетельствует о том, что в рядах суннитского сопротивления наметился если не раскол, то некоторое расхождение в вопросах дальнейших действий. В этой ситуации руководство ИГ, опасаясь стать «разменной монетой» в переговорном процессе между суннитской верхушкой и представителями американской администрации, пошло на конкретный шаг по их срыву. То, что Д.Фоули был казнен, скорее всего, в Сирии этот вывод только подтверждает, поскольку в самом Ираке с этим возможно возникли бы серьезные проблемы с местными шейхами.

И последнее. Американские спецслужбы официально заявили о «фантастическом уровне» финансирования ИГ, источники которого «неизвестны». Сразу отметим, что разговоры о тайной продаже нефти с захваченных ИГ месторождений в тот же Курдистан, Турцию или Иран, представляются нам маловероятным способом пополнения казны организации. Будем настаивать на версии «внешнего» финансирования ИГ со стороны, прежде всего, Катара, который, собственно, и является главным вдохновителем суннитского восстания в Ирае. Этот факт, о котором открыто говорят в Эр-Рияде, между тем упорно игнорируется Вашингтоном, поскольку явная конфронтация с Дохой в его планы не входит. По крайней мере, на нынешнем этапе.

52.19MB | MySQL:103 | 0,489sec