О «сирийских» договоренностях Анкары и Вашингтона

США и Турция договорились по вопросу подготовки боевиков умеренной сирийской оппозиции. Предполагается, что американские и турецкие  инструкторы будут тренировать по меньшей мере две тысячи сирийских боевиков на территории Турции. Также турецкое руководство согласилось предоставить свои военные базы США для борьбы с «Исламским государством» (ИГ) в Сирии и Ираке, о чем 12 октября в комментарии для американского канала NBC News сообщила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Подготовка боевиков так называемой умеренной сирийской оппозиции будет осуществляться в рамках программы по подготовке и вооружению сирийской оппозиции, реализуемой Пентагоном. 10 октября представители США заявили, что Турция согласилась поддержать данную программу, а президент Турции Р.Т.Эрдоган высказался в поддержку данной инициативы Пентагона. Как сообщает The Wall Street Journal, турецкая Национальная служба разведки (MИT), опираясь на свои базы данных, выберет необходимые две тысячи сирийских бойцов, которые пройдут военную подготовку в Турции. Боевики будут проходить тренировку в группах по 400 человек каждая.

Однако буквально на следующий день (13 октября) появились сообщения, опровергающие информацию о достигнутых договоренностях Турции с США. Согласно сообщениям турецких СМИ, Анкара опровергла информацию о соглашении с Вашингтоном об использовании турецких военных баз силами коалиции против «Исламского государства». Однако неназванный источник из ближайшего окружения премьер-министра А.Давутоглу сообщил турецкой газете Hurriyet, что переговоры c США продолжаются. Тем не менее тот же источник подтвердил информацию о том, что стороны договорились о совместном обучении умеренной сирийской оппозиции, не вдаваясь в подробности планируемой программы.

Ситуация вокруг Сирии и Ирака внесла свою лепту в и без того сложные отношения Анкары и Вашингтона. С самого провозглашения коалиции против ИГ власти США добиваются от своего партнера по НАТО Турции активного участия в создаваемой коалиции. Тем не менее Анкара не спешила, да и не спешит брать на себя активную роль в коалиции, а предпочитает оставаться сторонним наблюдателем. Изначально власти Турции объясняли свою пассивную позицию опасениями за жизнь 49 турецких заложников, находящихся в плену у радикалов из ИГ. Однако эта преграда была устранена — турецкая разведка успешно провела операцию по освобождению своих граждан. Все они были доставлены на родину целыми и невредимыми.

Сейчас же когда главное препятствие устранено, Анкара продолжает выжидательную линию, призывая к созданию буферной и бесполетной зоны, а также настаивает на проведении совместной наземной операции в Сирии. Как заявил президент Р.Т.Эрдоган, «авиаудары под американским руководством не могут обеспечить долгосрочной решение. Террор будет продолжаться, пока не будет проведена совместная наземная операция».

Анкара настаивает не просто на совместной наземной операции, ставящей своей целью поражение «Исламского государства», а на операции по свержению режима Башара Асада. Создается впечатление, что по мнению руководства Турции, Асад представляет собой большее зло, чем радикалы из ИГ. Более того, власти Турции видят связь между Асадом и радикалами из ИГ — диктаторский режим первого породил радикальный режим вторых. Такая точка зрения является превалирующей в Турции.

Тем не менее в научных и общественно-политических кругах США доминирует другой взгляд на происходящее — многие американские эксперты по Ближнему Востоку и политологи видят связь турецкого руководства с ИГ, полагая, что желание во чтобы там ни стало помочь сирийской оппозиции свергнуть Асада в Дамаске предоставило возможность радикалам завоевать обширные территории в Ираке и Сирии и провозгласить «Исламское государство» на захваченных территориях. И во всем этом им косвенно способствовала Анкара.

В нынешних же условиях руководство Турции продолжает настаивать на скорейшем устранении режима Асада, для чего, полагает, необходимо более интенсивнее поддерживать сирийскую оппозицию, при чем ее умеренный сегмент, что на самом деле сложно и, можно сказать, невозможно определить. «Необходима новая стратегия в Сирии, заключающаяся в том, что должна быть создана третья сила для защиты сирийского народа от «Исламского государства» и Башара Асада. Эта сила должна состоять исключительно из сирийцев, представляющие различные сегменты сирийского общества», — заявил премьер-министр Турции А.Давутоглу в интервью турецкой газете Daily Sabah.

50.32MB | MySQL:89 | 0,763sec