Израиль: возможные пути выхода из кризисной ситуации вокруг Храмовой горы

6 ноября 2014 г. в интервью израильскому радио министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман указал на то, что ответственность за происходящее в последние месяцы на Храмовой горе несут и правые политики, которые каждым своим посещением святыни провоцируют новую волну протестов. По мнению главы внешнеполитического ведомства, таким образом они хотят лишь получить дополнительные политические очки, не заботясь при этом ни о безопасности граждан, ни об интересах страны. Также в своем заявлении А.Либерман подчеркнул, что сам он и представители возглавляемой им партии «Наш дом — Израиль» не поднимались на Храмовую гору и не призывали к этому население. Кроме того, согласно цитатам из интервью, приведенным изданием Jerusalem Post, глава внешнеполитического ведомства озвучил и свое видение путей разрешения кризисной ситуации. По его словам для возвращения в Иерусалим порядка необходимо начать уничтожение домов террористов, причастных к недавним террористическим атакам. Отдельное внимание министр уделил факту отзыва иорданского посла из Израиля для консультаций. Как заявил А.Либерман, этот шаг вызывает сожаление, поскольку демонстрирует, что Иордания пошла на поводу у сил, дестабилизирующих регион[i].

Накануне премьер-министр Б.Нетаньяху по итогам совещания, на котором обсуждалась сложная обстановка, сложившаяся в Иерусалиме, вновь заверил, что статус-кво на Храмовой горе не подвергнется изменениям. 6 ноября 2014 г. пресс-секретарь главы правительства М.Регев подчеркнул, что все, кто придерживаются противоположных взглядов, отстаивают свою собственную точку зрения, а не официальную израильскую позицию.

В том же духе высказался глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне З.Элькин. Однако, по его словам, процитированным израильскими СМИ,  ключ к разрешению проблемы кроется в более активном участии израильских властей в жизни населения Восточного Иерусалима, которое оказывается под влиянием информации, распространяемой палестинскими лидерами. 7 ноября 2014 г. из сообщений Yedioth Ahronoth стало известно, что главный сефардский раввин Израиля И.Йосеф призвал прекратить посещения Храмовой горы евреями. С его точки зрения только этот шаг способен остановить кровопролитие[ii].

Необходимость вновь дать понять, что власти Израиля не намерены совершать действия, направленные на изменение сложившегося на Храмовой горе положения, появилась ввиду активизации деятельности политиков, считающих важным открыто демонстрировать права Израиля на Храмовую гору. Так, в начале ноября 2014 г. ее посетила депутат Кнессета от фракции «Еврейский дом» (Национальное единство + Новый МАФДАЛ), член лобби Иерусалима Ш.Муалем-Рафаэли. По итогам визита была задержана мусульманка, пытавшаяся помешать парламентарию передвигаться по Храмовой горе, а сама Ш.Муалем-Рафаэли представила свое видение решения проблемы о возможности евреев молиться на территории святыни. Состоит оно из трех пунктов. Во-первых, необходимо обеспечить максимальное освещение в СМИ происходящего с особым акцентом на значении Храмовой горы для Израиля. Во-вторых, увеличить численность евреев, поднимающихся на гору и молящихся там, в результате чего правительство более не сможет уходить от открытого обсуждения проблемы. В-третьих, включить вопрос в повестку дня Кнессета и продолжить дискуссии по проблеме с участием премьер-министра Б.Нетаньяху и министра внутренней безопасности И.Ароновича в рамках комиссии Кнессета по внутренним делам и защите окружающей среды[iii].

Не остался в стороне от происходящего и депутат Ликуда М.Фейглин, который, как уже сообщалось, начал активную работу над разрешением вопроса о статусе Храмовой горы. В начале ноября 2014 г. на своей странице в сети Facebook он указал на то, что истинными виновниками напряженности в Иерусалиме являются те, кто рассматривает в качестве провокации посещение евреями данной святыни и их молитвы на ее территории. Аналогичной точки зрения придерживается и депутат Ликуда, заместитель министра транспорта и безопасности на дорогах Ц.Хотовели. Оба парламентария посетили Храмовую гору 5 ноября 2014 г., чем спровоцировали новую волну споров.

Говоря о возможных путях разрешения сложившейся вокруг Храмовой горы ситуации необходимо уделить особое внимание раввину Йегуде Глику, возглавляющему движение LIBA («Свобода Евреев на Храмовой Горе»). 29 октября 2014 г. в Иерусалиме на него было совершено покушение, исполнитель которого М.Хиджази позднее скончался от ранений, полученных во время перестрелки с полицией. Надо отметить, что в своих интервью и заявлениях Й.Глик, с одной стороны, говорил о неправомерности запретов на молитвы евреев на территории Храмовой горы, с другой – все же допускал возможность переговоров и временного закрытия доступа к святыне для стабилизации ситуации.

В целом, события на Храмовой горе привели к появлению двух точек зрения на то, каким может быть выход из кризисной ситуации. С одной стороны, правительство, опасаясь своими заявлениями спровоцировать обострение региональных проблем, приняло решение вновь подчеркнуть курс на неизменность статус-кво и возложить ответственность за происходящее на политиков, разделяющих противоположные взгляды. Впрочем, отзыв иорданского посла из Израиля для консультаций показал, что в сложившихся обстоятельствах, как и во многих других, действия имеют большее значение, чем слова. Таким образом, увлекаясь поиском виновных в тех или иных проблемах среди депутатов Кнессета, правительство рискует упустить из виду важные внутриполитические изменения и не избавляет себя от внешнеполитических проблем. Однако и действия парламентариев, призывающих к открытой демонстрации израильского суверенитета над Храмовой горой, далеко не всегда можно считать оправданными, поскольку они представляют угрозу, как для их безопасности, так и для граждан, следующих такого рода призывам.


[i] Цит. по: Lazaroff T., Harkov L. Liberman slams MKs for Temple Mount visits as PM says Jerusalem status quo won’t change // Jerusalem Post. 06.11.2014. URL: http://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Liberman-slams-MKs-for-Temple-Mount-visits-as-PM-says-Jerusalem-status-quo-wont-change-380961

[ii] Nachshoni K. Riots in Jerusalem as Chief Rabbi urges Jews not to enter TempleMount // Ynet.news.com. 07.11.2014. URL: http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4589239,00.html

[iii] Подробнее см.: Harkov L. MK Moalem-Refaeli not deterred after assault by Muslim woman on TempleMount // Jerusalem Post. 03.11.2014. URL: http://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/WATCH-Police-arrest-woman-for-pushing-Bayit-Yehudi-MK-Moalem-at-Temple-Mount-380624

53.18MB | MySQL:109 | 0,428sec