Нынешнее состояние отношений Израиля с Грузией и Арменией

На политической сцене региона Южного Кавказа действуют много активных внешних игроков, которым распад Советского Союза и образование на его обломках новых независимых государств предоставил шансы обрести «с чистого листа» новых партнеров и союзников. Географическая дислокация региона вбирает в себя район пересечения интересов и центров притяжения стран таких стран отнюдь не только регионального, но и глобального масштаба как США, Россия, Турция, Иран, страны ЕС. Важным в геополитике южнокавказского региона является и его непосредственная близость к ближневосточному региону, во многом определяющем сейчас мировую стабильность и вектор перемен, мощно влияющих на безопасность на мировом уровне.

Кроме Ирана из стран Ближнего Востока достаточно заметным геополитическим игроком на Южном Кавказе становится Израиль. На сегодня можно констатировать его усиливающееся присутствие в Грузии. Хотя Израиль нельзя рассматривать в ряду основных партнеров независимого грузинского государства, но в израильско-грузинских отношениях есть положительная динамика, заметная и в политической, и в торгово-экономической,  в сфере хай-тека и безопасности. В последнее время реально запускается новый механизм сотрудничества, который позволит достичь хороших результатов.

Ныне сотрудничество реализуется в рамках образованной в 2013 г. совместной Комиссии по экономическому сотрудничеству, возглавляемой главами МИД двух стран, что придает ей весомую значимость. В течение последнего года были проведены три бизнес-форума с участием предпринимателей двух стран, причем, как в Израиле, так и в Грузии. Как не раз отмечали в Тбилиси, для Грузии весьма полезен опыт Израиля как мирового лидера в сфере оросительных технологий, компьютерных разработок, здравоохранения, сельского хозяйства. Эти сферы для Грузии весьма притягательны. Часть израильских компаний такого направления уже прочно утвердились в Грузии. За 2012-2013 гг. товарооборот между двумя странами вырос с 80 до почти 130 миллионов долларов. Такие цифры были и в 2008 г., но тогда начался мировой финансово-экономический кризис и разразилась война между Грузией и Россией. Последующие несколько лет были годами спада в двусторонних отношениях, но сейчас обе страны вернулись к ранее завоеванным позициям, и ныне Израиль хотел бы войти в первую десятку торговых партнеров Грузии. Как заявил в интервью прессе посол Израиля в Грузии Юваль Фукс, «этого мы пытаемся достичь с помощью инвестиций израильских бизнесменов в грузинскую экономику. Наши инвесторы видят для себя широкие возможности на местном рынке. Мы надеемся реализовать свои задачи в течение максимум трех лет, продолжая интенсивно работать». Обе страны находят полное взаимопонимание и по главным политическим вопросам, в том числе по реализации западного вектора развития Грузии, ее вхождению в НАТО: «у наших стран много общего в своих европейских сентиментах. Грузия и географически является частью Европы. О нас этого сказать нельзя. Но обе наши страны ориентированы на Запад, в этом наш стратегический выбор, и это то, что нас объединяет и тянет друг к другу». Отражением достаточно позитивного отношения грузинского руководства к сотрудничеству с Израилем явилось присвоение 25 октября 2014 г. послу Израиля в Грузии Ю.Фуксу звания почетного гражданина Тбилиси. Одновременно израильский посол получил символический ключ от столицы Грузии от мэра Тбилиси Д.Нармании в качестве признания его заслуг в сфере налаживания отношений между двумя странами.

Сегодня можно с уверенностью констатировать укрепления политики Тбилиси на израильском направлении. Это отвечает интересам молодого грузинского государства, обеспокоенного проблемами территориальной целостности. Поэтому в разрезе израильско-грузинских отношений развиваются и усиливаются и такие сферы как военная помощь и обмен информацией в сфере безопасности». На проведенном в ноябре 2013 г.  в Тбилиси совещании послов Израиля на постсоветском пространстве было отмечено, что Израиль  хотел бы всестороннего и более динамичного развития отношений со странами постсоветского пространства, нуждающимися в помощи Израиля, в особенности в технологической сфере. При этом, бывший премьер-министр Грузии Б.Иванишвили заявил тогда же, что для него как главы правительства, развитие и углубление взаимоотношений с Израилем было одним из приоритетов, и в этом направлении за последний год было сделано немало. Он же прогнозировал качественно новый этап в двусторонних отношениях.

В отличие от Грузии, отношения Армении с Израилем не столь интенсивны. Хотя они были официально установлены еще в 1992 г., это не сопровождалось обменом посольствами и представительские функции до сих пор выполняют нерезиденты, обычно это послы в соседних, более крупных государствах. Вопрос укрепления армяно-израильских связей путем открытия диппредставительств в обеих странах, продвижения разных совместных программ в области культуры, экономики, образования лоббируют, в частности, американские еврейские организации, одерживающие тесные связи с армянской диаспорой в США. Однако до настоящего времени о каких-либо достижениях в этой связи говорить не приходится. Политический диалог также поддерживается на минимально возможном уровне. Первый визит в Армению на министерском уровне был осуществлен лишь в апреле 2012 г. главой аграрного ведомства Орит Нокед. До этого члены израильского правительства воздерживались от посещения Еревана из опасения  «нанести ущерб стратегическому партнерству с Турцией». Первая израильская делегация, посетившая Армению после установления дипломатических отношений с Израилем лишь в 2005 г., состояла из депутата Кнессета Ю.Штерна  и Главного ашкеназского раввина страны Й.Мецгера. Что касается армянского руководства, то первыми дорогу в Израиль проторили президенты Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян, побывавшие в Иерусалиме соответственно в ноябре 1995 ( на похоронах И.Рабина) и в январе 2000 г. Кроме них, в 2005 г. в Израиле в составе представительной делегации побывал нынешний президент Армении Серж Саргсян,, Католикос всех армян Гарегин II и другие высокопоставленные лица.

В год визита в Ереван О.Нокед было установлено прямое авиасообщение на линии Ереван – Тель-Авив. В ходе ее визита было решено создать совместную рабочую группу по реализации сотрудничества в сфере сельского хозяйства, обсуждено Соглашение о взаимодействии в аграрной сфере, в котором выделены конкретные сферы взаимодействия. Они касаются помощи Израиля в вакцинации животных, создания в Армении по израильскому образцу службы искусственного оплодотворения животных, «применения технологий экономного использования воды, а также задействования богатого израильского опыта в рыбоводстве, в создании системы страхования аграрных рисков и формировании аграрных коопераций. В августе того же 2012 г. Ереван посетил министр пропаганды и по делам диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн, подписавший договоры о сотрудничестве в области науки, образования, культуры, спорта

и молодежи. В ходе визита были рассмотрены возможности обмена представителями СМИ, что дало бы возможность для более глубокого ознакомления с жизнью народов двух стран. Кроме того, Ю.Эдельштейн инициировал необходимость сотрудничества и обмена опытом  между археологами, ибо в этой сфере «наши две страны, имеющие такую древнюю историю, действительно могут  сотрудничать». Вслед за этим визитом в апреле 2013 г. прошли Дни израильской культуры в Армении, а в начале 2014 г. –ответные культурные мероприятия Армении в Израиле. В последнее время активно развиваются связи ученых двух стран в изучении и информационном наполнении двух печальных событий в жизни их народов – Холокоста и армянского геноцида 1915 г. Так, в октябре 2014 г. в Ереване на армянском языке выпущено учебное пособие «История Холокоста». «Это  — первый этап для взаимного обогащения методами, приемами, исторической информацией, которые связывают трагедии двух народов».В этой связи представляет интерес открытие в 2011 г. базе краеведческого музея в армянском городе Ехегнадзор музея, посвященного истории пребывания евреев в Армении.

Фактором, осложняющим развитие израильско-армянских отношений является непризнание геноцида армян 1915 г. со стороны еврейского государства. Одним из активных сторонников такого признания выступает профессор Открытого университета Израиля: Я.Орон «Разве не должен сам факт, что мы — народ, уцелевший, несмотря на попытку его уничтожения, побудить нас к большому сочувствию несчастьям других народов?» Недавно Я.Орону, историку, специалисту по истории Холокоста, геноцидов, расизма была вручена премия президента Армении за значительный вклад в дело признания геноцида армян и написание книги «Сионизм и геноцид армян». Как признает профессор Орон, политика Израиля в отношение геноцида армян аргументируется необходимостью развития сотрудничества с Турцией, стратегический характер которого для многих в Израиле уже не так очевиден.

62.83MB | MySQL:102 | 0,493sec