Ситуация в Турции: ноябрь 2014 г.

Российско-турецкие отношения в ноябре были в фокусе внимания высшего руководства Турции. Различные ведомства двух стран вели напряженную работу по подготовке очередного 5-го заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), которое состоится 1 декабря в Анкаре. Возглавят заседание президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

Напомним, что в ходе рабочего визита В. Путина в Анкару 6 августа 2009 г. были достигнуты договоренности по развитию целого ряда приоритетных направлений сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Было принято решение и о создании качественно нового механизма российско-турецких межгосударственных консультаций на высшем уровне — Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), который был сформирован в ходе официального визита в Анкару 11-12 мая 2010 г. президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда же прошло и его первое заседание. Это событие оценивается руководством обеих стран как поворотный момент, заложивший основу для стратегических изменений в российско-турецких отношениях.

Совет является руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития сотрудничества между Россией и Турцией, координирующим реализацию важных проектов политического, торгово-экономического, военного и культурно-гуманитарного сотрудничества. С 2010 г. состоялось 4 заседания ССВУ, «на полях» которых было подписано более 50 двусторонних документов. Очередное 5-е заседание принимает 1 декабря турецкая столица Анкара.

В рамках ССВУ действует Совместная группа стратегического планирования под председательством министров иностранных дел двух стран. Регулярно проводятся её заседания (последнее – 27 апреля 2014 г. в Москве), в ходе которых обсуждается широкий круг региональных и международных вопросов, ключевых проблем, а также двустороннее сотрудничество. Контакты на уровне министров иностранных дел двух осуществляются также «на полях» различных международных мероприятий и встреч. Систематический характер носят консультации по широкому кругу вопросов по линии заместителей министров иностранных дел, а также профильных департаментов МИД России и Турции. Очередные такие консультации состоялись 14 ноября 2014 г. в Москве между заместителями глав внешнеполитических ведомств двух стран А. Мешковым и А. Айдыном и были посвящены подготовке к анкарскому заседанию ССВУ.

Его повестка очень насыщена. Включает двусторонние политические отношения, торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество, взаимодействие в области безопасности и борьбы с оргпреступностью, связи по военной линии и в сфере ВТС, культурно-гуманитарные связи, а также крымско-татарская проблематика. Не менее обширным выглядит перечень вопросов, которые согласовывались сторонами в ноябре для обсуждения в рамках заседания ССВУ на высшем уровне. Это кризис на Украине, общая ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обстановка в Сирии, Ираке и Ливии, процесс ближневосточного урегулирования, Закавказье, включая проблему Нагорного Карабаха, которая имеет сегодня устойчивую тенденцию к обострению. Предметом переговоров станет ситуация в Афганистане и Центральной Азии, очень значимое взаимодействие двух стран в Черноморском регионе и международных организациях.

Обсуждение всех этих вопросов Москвой и Анкарой вызывает повышенный, особый интерес. Ведь Турция в условиях западных санкций на официальном уровне неоднократно  накануне заявляла, что, несмотря на расхождение в позициях по некоторым (Сирия и Украина) внешнеполитическим вопросам, не присоединится к этим действиям союзников по НАТО и ЕС, так как дорожит партнерскими отношениями с Россией, которые отвечают турецким долгосрочным национальным интересам. Режим санкций не отразился на двусторонних отношениях. Анкара напротив увеличила объемы поставок в Россию своих овощей и фруктов, молочной, рыбной и другой пищевой продукции. А количество российских туристов, посетивших Турцию, по итогам этого года может достигнуть рекордного уровня — 5 млн человек.

Турецкая сторона обратила внимание на тот факт, что президент России В. Путин 28 ноября в интервью турецкому государственному информационному агентству «Анадолу» квалифицировал такую политику Турции «как продуманную и дальновидную». Анкара не только не присоединилась к санкциям, но, напротив, готова укреплять сотрудничество с Россией. «Высоко ценим самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет», — подчеркнул российский президент.

Вашингтон, озабоченный такими заявлениями Анкары и ее позицией по другим вопросам, срочно прислал накануне в Стамбул вице-президента США Джо Байдена, который прибыл обсудить с турецким руководством ситуацию в регионе, в т.ч. не устраивающую американцев линию турок по России. Тысячи турецких граждан считают, что в вопросах международной политики США упорно пытаются заставить Турцию действовать в ущерб себе. На массовых демонстрациях протеста они призвали Байдена перестать вмешиваться в дела суверенного государства.

Участники акции в Стамбуле несли турецкие флаги, плакаты с антиамериканскими лозунгами. Полиция не препятствовала проведению акции. По окончанию шествия состоялся митинг, на котором руководитель Союза молодежи Чагдаш Дженгиз от имени протестующих зачитал заявление. «Мы выступаем против вмешательства США в дела нашей страны и всего региона. Сегодня мы собрались для того, что послать сигнал американским империалистам и всему миру. В нашей акции слились дыхание Ирака, совесть Афганистана, сердце Сирии, достоинство Латинской Америки и протест Турции», — говорится в заявлении.

Отметим, что это не первая антиамериканская акция в ноябре в Турции. Ранее члены Союза молодежи страны напали в стамбульском районе Эминеню на трех американских моряков, сошедших на берег со своего корабля. Военнослужащие находились в Стамбуле в течение четырех дней после возвращения с учений НАТО в Черном море. Протестующие облили военных из США краской, надели им на головы полиэтиленовые пакеты и выкрикивали антиамериканские лозунги. По словам организаторов акции, она стала ответом на инцидент в городе Сулеймания на севере Ирака в 2003 году, когда американские солдаты задержали на несколько суток турецких военнослужащих, надев им на головы мешки.

В связи с этим эксперты также напоминают, что Р.Эрдоган в ходе выборных кампаний в текущем году в Турции в местные органы власти и президента страны жестко реагировал на замечания Вашингтона о неправильном поведении турецких властей во время пресечения в стране массовых беспорядков. Турецкий руководитель, по сути, обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Турции и прямо указал на это американскому послу в Анкаре.

Тем не менее, вице-президент США остался верен себе и вновь не смог в Стамбуле отказаться от очередной попытки «научить Анкару правильным отношениям с Россией», а по сути от антироссийских высказываний накануне российско-турецкого саммита в Анкаре. Он призвал Европейский союз диверсифицировать источники энергоносителей, чтобы сократить зависимость от российских поставок природного газа. А ведь как раз вопрос об увеличении этих поставок и будет обсуждаться в рамках заседания ССВУ. А накануне 24-26 ноября этот вопрос был предметом детальных переговоров на заседании Смешанной межправительственная российско-турецкой комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). Ее сопредседателями являются министры энергетики России и Турции.

В ходе заседания рассматривался весь комплекс двустороннего взаимодействия в области экономики, торговли, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и многих других сферах. В числе главных вопросов — обсуждение путей увеличения в ближайшее время товарооборота между двумя странами до 100 млрд долларов. Напомним, что такая договоренность была достигнута еще в январе 2010 г., когда занимавший тогда пост премьер-министра Турции Р.Эрдоган посетил Москву. Планировалось достигнуть этой цели за 5 лет, однако позже из-за глобального финансового и экономического кризиса сроки были перенесены на 2020 г. Одним из ключевых вопросов на МПК было расширение сотрудничества в газовой сфере.

Напомним, что Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. В октябре с. г. председатель правления Газпрома А.Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Т.Йылдыз договорились в ближайшее время максимально загрузить газопровод «Голубой поток» и увеличить его мощность с 16 до 19 млрд кубометров в год. РФ и Турция подтвердили эту заинтересованность в увеличении поставок газа по «Голубому потоку» на 3 миллиарда кубометров в год, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии.

В целом Москва и Анкара заинтересованы в реализации данного проекта, — отметил министр. По его словам, «Газпром» и турецкая компания Botas работают над его техническими и экономическими параметрами. А.Новак отметил, что планы по увеличению поставок газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» требуют дополнительных инвестиций, экономическую целесообразность которых еще предстоит оценить. Как отмечается в материалах заседания российско-турецкой МПК, для принятия обоснованного решения по вопросу увеличения поставок российского газа по «Голубому потоку» должна быть завершена оценка экономической эффективности требуемых инвестиций, а также завершена модернизация одной части газового терминала «Дурусу». Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, в свою очередь, отметил, что доля российского газа на турецком рынке в 2014 году может возрасти с 43% до 46%.

Отметим, что Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,7 млрд кубометров газа. В этом году планируется увеличить экспорт «голубого топлива» из России в Турцию до 30 млрд кубометров. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по двум маршрутам: по трубопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря и Трансбалканскому газопроводу. Кроме этого, Турция имеет контракты с Азербайджаном, Ираном, Алжиром и Нигерией о закупке природного газа.

Сотрудничество в сфере атомной энергетики также будет обсуждаться в Анкаре лидерами двух стран. Как известно, в Турции создается новая перспективная отрасль, для которой Россия, в частности, помогает подготовить квалифицированных специалистов. Турецкие СМИ цитируют российского президента В.Путина, который заявил в преддверии государственного визита в Турецкую республику, что в рамках диверсификации экономического партнерства с Турцией Москва и Анкара намерены вместе определять стратегические направления работы, включая высокотехнологичные области, среди них важное место занимает и ядерная энергетика.

Президент РФ напомнил, что в декабре 2010 г. Россия и Турция подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турции. Реализация этого масштабного проекта стоимостью около 20 млрд долл. США идет по графику и позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции, создать новые рабочие места, в том числе за счет участия в реализации уникального проекта и турецких компаний. С 2011 года в Россию на обучение уже направлены четыре группы студентов из Турции общей численностью более 250 человек.

Еще одной важной составляющей ССВУ является российско-турецкий Форум общественности (ФО). Его сопредседателями являются руководитель Россотрудничества с российской стороны и председатель Комиссии по иностранным делам Великого Национального Собрания Турции – с турецкой. ФО курирует развитие взаимодействия в области культуры, укрепление общественно-гуманитарных связей между двумя странами, сближение народов России и Турции. Все эти вопросы также будут в повестке дня российско-турецкого саммита в Анкаре.

Обсуждение всего комплекса этих вопросов на высшем уровне завершится подписанием Политической декларации и документов об углублении сотрудничества двух стран в ряде областей, включая энергетику, совместную борьбу с терроризмом, правовую сферу, таможню, подготовку кадров для атомной отрасли Турции и др. И еще немаловажная деталь. Уже в ходе подготовки российско-турецкого саммита стороны в конце ноября договорились повысить уровень визита российского президента в Анкару с рабочего до государственного, что, по мнению экспертов, свидетельствует о важности, которую придают Москва и Анкара дальнейшему углублению двустороннего многопланового партнерства.

Из внешнеполитических событий следует также обратить внимание на трехдневный (28 – 30 ноября) визит в Турцию Папы Римского Франциска. Он дал возможность сделать еще один шаг к диалогу между исламским и христианским миром в период обострения межрелигиозных отношений и международной обстановки в целом.  Это четвертый по счету визит Папы Римского в Турцию.

Папа Франциск посетил мавзолей основателя Турецкой Республики  Кемаля Ататюрка и оставил в гостевой книге запись о том, что Турция является не только естественным мостом, соединяющим два континента, ей необходимо также создать условия для развития диалога между культурами и религиями. После посещения мавзолея, понтифик ознакомился с экспозицией музея К.Ататюрка. Папа Франциск стал первым зарубежным гостем, который встретился и провел переговоры с президентом Р.Эрдоганом в его новом президентском дворце Ак Сарай. Напомним, что турецкая оппозиция и общественные организации страны обратились накануне визита Папы призвали его не встречаться с Р.Эрдоганом в этом дворце, так как он, по их мнению, построен незаконно.

Понтифик выступил в президентском дворце, осудил насилие, совершаемое экстремистами во имя Бога, а также выразил солидарность с христианами и другими религиозными меньшинствами, ставшими мишенью боевиков в Сирии и Ираке. Затем он встретился с главой Управления по делам религии при аппарате премьер-министра Мехметом Гёрмезом. Папа Франциск еще раз отметил, что применение силы против боевиков «Исламского государства» (ИГ) законно, но только с одобрения международного сообщества. «Возможно, вы не можете вести с ними диалог, но вы никогда не должны закрывать перед ними дверь», — заявил Папа Франциск, отвечая на вопрос относительно того возможно ли вести диалог с группировкой, преследующей религиозные меньшинства. Во время своего визита в Стамбул Папа посетил собор Святой Софии, Голубую мечеть и мессу в католическом кафедральном соборе Святого Духа. Франциск произнес молитву в православной Патриаршей церкви Святого Георгия, провел личную встречу с патриархом греческой православной церкви Варфоломеем I.

При всей активности на внешнеполитическом направлении некоторые турецкие эксперты (в частности, политический обозреватель газеты «Заман» Г.Баджык) считает, что Турция переживает «странные времена», когда во всем мире стал формироваться ее «негативный имидж», а сама внешняя политика все более приобретает «иррациональный характер». Автор утверждает, что «имиджу Турции на данный момент наносят существенный вред три фактора. Это проблемы с ИГ, усиливающиеся авторитарные тенденции в турецкой внутренней политике, а также возрастающая изоляция Турции в регионе.

Косвенным образом вывод эксперта подтверждает социологический опрос, негласно проведенный ПСР. Его закрытые результаты, по информации газеты «Джумхуриет», свидетельствуют о том, что для правящей партии наступают тяжелые времена. Опрос констатирует падение рейтинга президента Р.Эрдогана. Если на президентских выборах 10 августа 2014 г. Р.Эрдоган получил 52% голосов избирателей, то если бы выборы состоялись сейчас, политик набрал бы не более 40%. Что касается основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), то она по-прежнему держится на уровне 30%. Газета утверждает, что если НРП войдет в коалицию с другими партиями, то получит большинство в парламенте, которое позволит сформировать правительство без участия правящей ПСР.

По мнению заместителя генерального председателя второй оппозиционной Партии националистического движения, (ПНД), депутата парламента Семиха Ялчина, падает рейтинг не только Р.Эрдогана, но и снижается политическое влияние в Турции правящей ПСР. Он считает, что накануне парламентских выборов 2015 года ПСР занята разработкой предвыборной стратегии, главный смысл которой заключается в тактике формирования в стране «контролируемой социальной напряженности».

По его мнению, это следует из последних заявлений президента Р.Эрдогана, сделанных публично и на закрытых встречах с представителями правящей партии, бизнесменами. Политик полагает, что в практическом осуществлении этой стратегии могут сыграть свою роль и боевики из РПК, которые будут держать в напряженности не только целые регионы страны, но и все общество. «На улицах стало еще более опасно. Совершаются теракты, в результате чего гибнут люди, а власть в Восточной и Юго-Восточной части станы находится в коме. Повсюду признаки глубокого разложения, распространяется атмосфера ненависти и набирают силу неразбериха и хаос», — сказал один из руководителей ПНД.

Из вопросов внутренней политики следует также обратить внимание на решение президента Р.Эрдогана реформировать свою администрацию с целью обеспечения руководства и контроля деятельности кабинета министров, возглавляемого А.Давутоглу. Напомним, что в августе, еще накануне президентских выборов он пообещал быть «президентом, строящим аэропорты, дороги и единство нации». На данном этапе он делает первые конкретные шаги в этом направлении. В турецких СМИ появилась информация о том, что состав президентской команды уже практически сформирован, но пока полностью не обнародован. Официально назначения планируется провести сразу после введения соответствующих поправок в законодательство.

В администрации президента будут сформированы специальные управления по конкретным направлениям деятельности. Они будут подчиняться заместителю генерального секретаря администрации президента. Советники, работающие в управлениях, будут анализировать и оценивать работу министерств и ведомств, которые они контролируют. Они также будут разрабатывать и предлагать новые проекты как в сфере внутренней, так и внешней политики. Эта структура будет «мозговым центром» президента. Р.Эрдоган придает сегодня большое значение трем ключевым вопросам — урегулированию курдского вопроса, борьбе правительства с так называемой «параллельной структурой», возглавляемой Ф.Гюленом, подготовке и принятию проекта новой Конституции. Ожидается, что управление внутренней безопасности возглавит помощник президента Ибрахим Калын, управление по инвестициям — бывший министр транспорта Бинали Йылдырым.

Представляет интерес ситуация с полным запретом суда для турецких СМИ на освещение ими работы парламентской комиссии по расследованию известного коррупционного скандала «Большая взятка». Судебное решение, принятое 25 ноября, вызвало большой резонанс в Турции. Оппозиция и ряд СМИ заявили о том, что они не будут придерживаться этого запрета. Он был введен за день до того, как четыре бывших министра, подозреваемых в коррупции, стали давать показания перед комиссией. Запрет на разглашение информации будет действовать до 27 декабря 2014 года, когда работу антикоррупционной комиссии планируется завершить. Этот первый случай применения подобного запрета для СМИ на информацию о работе парламентской комиссии по расследованию остается открытым для апелляции. Напомним, что министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер, министр по делам ЕС Эгемен Багыш и министр окружающей среды и градостроительства Эрдоган Байрактар покинули свои посты в результате предъявленных им обвинений в коррупции после предания огласке хода расследования 17 декабря прошлого года.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что парламент Турции начал обсуждение правительственного законопроекта, наделяющего полицию и другие силовые ведомства более широкими полномочиями. Они получат исключительное право на доступ к личным данным граждан, среди которых имена, номера телефонов, транспортные номерные знаки, номера социального страхования, номера паспорта, биография, фото, видео- и аудиозаписи, отпечатки пальцев, генетические данные и др.

Оппозиция охарактеризовала инициативу кабинета министров «попыткой создания полицейского государства». Президент республики Р.Эрдоган объяснил эту меру стремлением максимально предотвратить инциденты, которые имели место в начале октября из-за отказа Анкары направить войска на помощь сирийским курдам, обороняющим город Кобани. При этом Эрдоган призвал политические силы не связывать предлагаемый закон с процессом урегулирования курдского вопроса, а сами протестные выступления назвал «провокацией, организованной внешними силами, которые пытаются свести на нет усилия Анкары по решению курдской проблемы». «Основа этого процесса хорошо известна. Необходимо, прежде всего, сложить оружие и проблема будет решена путем политического диалога», — подчеркнул Р.Эрдоган.

Курдский вопрос продолжает оставаться одной из главных внутриполитических проблем Турции. В ноябре начался новый раунд переговоров по его урегулированию между Национальной разведывательной организацией Турции (MИT) и лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом, находящимся в тюрьме на острове Имралы. Официальное подтверждение о продолжении процесса урегулирования было сделано заместителем генерального председателя ПСР Б.Аталаем, который сообщил, что переговоры проходят в штатном режиме. Если встречи между сотрудниками MИT и А.Оджаланом будут иметь положительный результат, правительство подключит к последующим переговорам прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) и предоставит ее представителям возможность встретиться с А.Оджаланом.

Это первое официальное заявление, сделанное в течение последнего времени по этому вопросу», — сообщил журналистам 5 ноября один из лидеров ДПН Селяхаттин Демирташ. Согласно соглашению между А.Оджаланом и властью, в рамках переговоров должна быть создана специальная структура, курирующая процесс урегулирования, а также группа мониторинга, которая будет проводить встречи с А.Оджаланом. Наряду с этим, будет рассматриваться вопрос о предоставлении курдскому лидеру прямой линии связи со штаб-квартирой РПК в горах Кандиль на севере Ирака. Этот процесс осуществляется под личным контролем заместителя министра внутренних дел. Конечной целью миссии является обеспечение полного вывода боевиков РПК с территории Турции уже в первые месяцы 2015 года.

Заместитель председателя прокурдской ДПН Первин Булдан напомнила о мирном соглашении, заключенном между правительством страны и запрещенной РПК, а также о том, что лидер этой партии А.Оджалан призывал боевиков еще в марте нынешнего года сложить оружие. Это заявление было сделано накануне встречи А.Оджалана с вице-премьером Турции Ялчином Акдоганом в тюрьме на острове Имралы. Власти полагают, что мирное соглашение правительства с курдами было сорвано в результате демонстраций сторонников РПК, прошедших в Турции 6-7 октября в юго-восточных вилайетах страны в знак протеста против бездействия Анкары по отношению к боевикам ИГ в сирийском Кобани. П.Булдан также считает, что возобновившиеся переговоры могут привести к установлению сроков вывода боевиков РПК из Турции и их последующего разоружения.

Власти Турции, принимая решение о возобновлении переговоров с лидером РПК, намерены в то же время положить конец ее деятельности за рубежом. Об этом заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. «Турция продолжает принимать необходимые меры, чтобы не допустить деятельности РПК за пределами страны и привлечь членов организации к суду», — заявил он во время визита в Новую Зеландию.  Министр напомнил об операциях спецслужб европейских стран, которые привели к аресту членов РПК в Германии, Бельгии и Франции. «Министерство довело эти дела до судебных процессов», — отметил глава турецкого дипломатического ведомства, подчеркнув активную роль ЕС в действиях против РПК в Европе. РПК находится в списке террористических организаций в США и Евросоюзе, но структуры партии по-прежнему существуют во многих странах ЕС под разными названиями.

Несмотря на попытки стабилизировать переговорный процесс, напряжение на турецком внутриполитическом поле возрастает. Премьер-министр Турции А.Давутоглу, выступая на форуме ПСР в городе Шанлыурфа, что на юго-востоке Турции, обвинил лидера НРП К.Кылычдароглу в «дискредитации Национальной разведывательной организации (МИT)» страны, отметив также причастность к этой кампании «определенных внешних сил». Напомним, что лидер НРП, ссылаясь на информацию, полученную им из конфиденциальных источников, сообщил, что турецкая разведка приступила к сбору компромата на его партию, который будет использован властями в информационном противоборстве летом 2015 г. во время избирательной кампании по всеобщим парламентским выборам. К.Кылычдароглу считает, что ПСР намерена получить на парламентских выборах не меньше 330 парламентских мандатов, что позволит ей, не считаясь с оппозицией, начать процесс трансформации политической системы страны из парламентской в президентскую в соответствии с планом Р.Эрдогана.

Еще одним из факторов, способствующих обострению внутриполитической ситуации, является проблема нового роскошного президентского дворца.  13 ноября депутат от НРП Умут Оран подал парламентский запрос министру энергетики и природных ресурсов Турции Танеру Йылдызу о законности использования электроэнергии в новом президентском дворце, так как нет разрешения на строительство данного здания. Ежемесячные расходы на оплату электроэнергии, по оценкам оппозиции, составляют около 700 тыс. турецких лир (порядка  312 тыс. долл.). Администрация президента заявила, что все юридические процедуры, связанные со строительством нового президентского дворца Ак Сарай, были завершены, а также представила некоторые документы, подтверждающие его законность. Заместитель Генерального секретаря администрации президента М.Кыратлы заявил, что, хотя в средствах массовой информации возникают предположения о незаконности строительства Ак Сарая, все эти претензии являются необоснованными, так как есть документы, свидетельствующие о разрешении на строительство и эксплуатацию здания. Тем не менее, бурная полемика по этому вопросу продолжается в турецком обществе и местных СМИ.

Еще один парламентский запрос от основной оппозиционной НРП был адресован в ноябре главе правительства А.Давутоглу. Запрос касался случаев надругательств над памятниками и бюстами основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. В запросе приведены примеры того, как в ряде учебных заведений страны, где традиционно в скверах и в классных помещениях были установлены бюсты К. Ататюрка, они исчезают или перекрашиваются из традиционного золотистого цвета в черный. При этом представители администрации учебных заведений заявляют, что подобные действия с их стороны осуществляются согласно инструкциям, получаемым от министерства образования страны. В последнее время участились случаи, когда это ведомство отменяло в школах и на стадионах праздничные торжества 19 мая — в день памяти Мустафы Кемаля, а в городах практически исчезли его рисованные портреты. Исчезли во многих населенных пунктах и надписи со словами «Счастлив тот, кто может сказать: я турок!». Лидеры основных оппозиционных политических партий обвиняют власти «в историческом предательстве», констатируют, что Турция в результате политики ПСР прощается с историческим наследием К.Ататюрка.

На фоне острой межпартийной полемики 5 ноября депутат от провинции Кютахья Идрис Бал, ушедший в отставку из правящей ПСР в конце прошлого года, объявил о создании своей новой Демократической партии развития (ДПР) в знак протеста против политики правительства. «Несмотря на сегодняшние незаконные действия и проблемы, есть надежда на возрождение демократии в Турции», — отметил основатель новой партии. И.Бал, объясняя название ДПР, указал на неоспоримый факт того, что в Турции наблюдается дефицит демократии, и поэтому слово «демократическая» было включено в название партии. Слово «развитие» было выбрано потому, что Турция — все еще развивающаяся страна. «У нас есть недостатки в таких областях, как здравоохранение, образование, транспорт и услуги в целом. Развитие должно быть настоящим, а не мнимым», — отметил он.

Комментируя логотип новой партии, представляющий собой раскрытую белую ладонь на красном фоне, И.Бал объяснил, что красный цвет — символ турецкого флага, а открытая рука означает «стоп!», «достаточно!». Это адресовано тем, кто творит беззаконие, терроризирует людей клеветой и использует религию в качестве инструмента в политике. По словам И.Бала, рука символизирует открытость, показывая тем самым: «Мои руки открыты, мне нечего скрывать». Кроме того, открытая рука, по его мнению, символизирует мир и дружбу. Напомним, что И.Бал — преподаватель в университете. Он учился в Великобритании, работал в качестве приглашенного лектора в некоторых американских высших учебных заведениях, в том числе в Гарвардском университете.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что в настоящее время в турецких тюрьмах находятся 16 боевиков террористической группировки ИГ. Он не предоставил информации о гражданстве этих членов ИГ. Министр юстиции также сообщил членам парламентской комиссии, что в турецких тюрьмах в качестве осужденных и задержанных по предварительному обвинению находятся 2 тыс. 760 иностранцев. Из них 700 иностранцев сирийского происхождения.

52.37MB | MySQL:103 | 0,768sec