Военно-политическая обстановка в Ираке (ноябрь 2014 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в октябре 2014 года характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Иракская армия, курдские силы пешмерга и отряды шиитских добровольцев при активной поддержке авиации США и их западных союзников по антитеррористической коалиции вели боевые действия против вооруженных формирований исламистской экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ), поддерживающих её отрядов части местных суннитских племен и бывших членов партии Баас, в том числе военных. При этом на отдельных направлениях правительственные силы и формирования пешмерга смогли оттеснить противника и освободить от боевиков несколько важных населенных пунктов. Трудно идет процесс налаживания продуктивного диалога между ведущими иракскими политическими силами с целью достижения национального согласия. Вместе с тем, в ноябре Багдад и власти иракской курдской автономии достигли договоренности по урегулированию вопросов продажи курдской нефти федеральному правительству и возобновлении выплат зарплат госслужащим в Иракском Курдистане. В минувшем месяце внешнеполитическая деятельность руководства Ирака и иракской курдской автономии по-прежнему характеризовалась высокой активностью. При этом большое внимание уделялось отношениям с соседними государствами, особенно с Турцией и Саудовской Аравией. Багдад и Эрбиль продолжали прилагать значительные усилия для получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке в минувшем месяце оставалось очень сложным и нестабильным. Военные действия различной степени интенсивности продолжаются в северных, центральных, восточных и, отчасти, в южных провинциях страны. При этом в ноябре основные военные события, как и прежде, происходили на севере, северо-востоке и западе Ирака. Сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков экстремистских группировок, прежде всего, ИГ.

В ноябре на севере Ирака курдские силы пешмерга при участии иракской армии и поддержке авиации США и их союзников вели боевые действия на западных подступах к Киркуку, севернее Мосула и в горном районе Синджар. Подчеркнем, что в прошедшем месяце продвижение сил пешмерга на севере замедлилось. Более того, отряды боевиков ИГ и их союзников чаще стали атаковать позиции курдских войск к северу от Мосула и в районе Киркука.

Сообщается о прибытии 29 ноября в район в 15 км к югу от Киркука двух отрядов шиитских ополченцев общей численностью свыше 500 человек, имеющих на вооружении артиллерию и реактивные установки залпового огня. Действия шиитских ополченцев координируют офицеры иранских «Сил Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Следует отметить, что прибытие шиитских ополченцев в район, который курды считают своей территорией, «не вызвало энтузиазма» у командования пешмерга.

30 ноября премьер-министр Ирака Х. аль-Абади подписал указ о создании объединенного командования сил армейского спецназа, участвующих в антитеррористических операциях в северной провинции Найнава. Предполагается, что подразделения спецназа вооруженных сил Ирака будут координировать свои действия со спецназом пешмерга.

В ноябре командование сил пешмерга Иракского Курдистана отправило еще одну партию оружия курдским отрядам самообороны, защищающим от боевиков ИГ город Кобани (Айн эль-Араб) на севере Сирии вблизи границы с Турцией.

Наиболее успешно в ноябре правительственные войска, шиитские ополченцы и поддерживавшие их отряды некоторых суннитских племен действовали в северной провинции Салах-эд-Дин. Здесь после длительных и упорных боев от противника был освобожден город Байджи и находящийся рядом крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод, а также целый ряд небольших населенных пунктов. Упорные бои велись в районе административного центра провинции города Тикрит. Вместе с тем, в конце ноября продвижение правительственных сил в регионе замедлилось.

Заметных успехов иракская армия, курдские силы пешмерга и шиитские ополченцы добились в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада. В ходе совместных действий от боевиков «Исламского государства» были освобождены район плотины Удхаим, города Саадия и Джалаула, ряд других населенных пунктов. В конце ноября армейские части начали наступление в горном районе Хамрин на западе региона. Однако и в провинции Дияла не обошлось без трений между арабскими и курдскими силами. Так, командование пешмерга ограничило деятельность шиитского ополчения в Джалаула. Сообщается, что курды также воспрепятствовали вводу в этот город подразделений иракской полиции.

Сложная обстановка сохраняется в районе города Самарра к северу от столицы, где боевики ИГ и их союзники пытались продвинуться к Багдаду.

Активные боевые действия велись к западу от Багдада.

Боевые действия, в основном позиционного характера продолжаются к югу и юго-западу от иракской столицы.

Наиболее сложная военная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. В ноябре в различных частях региона с переменным успехом велись бои правительственных войск и шиитских ополченцев при участии отрядов некоторых местных суннитских племен с боевиками ИГ и их союзников, то же из числа местных суннитских племен. Наиболее ожесточенные бои происходили в городе Рамади – административном центре Анбара, и его окрестностях. Командование иракской армии регулярно перебрасывает в провинцию Анбар дополнительные силы. По позициям боевиков активно наносят удары авиация США и западной коалиции, а также ВВС Ирака.

В начале ноября в регион были переброшены до 3 тыс. бойцов шиитских добровольческих формирований. Радикальный шиитский лидер М. ас-Садр отдал приказ своим вооруженным отрядам («бригадам мира») начать военные действия на стороне суннитских племен за освобождение провинции Анбар от боевиков «Исламского государства». М. ас-Садр лично посетил регион и договорился с вождями местных суннитских племенам о том, что до 2 тыс. бойцов «бригад мира» будут участвовать в боях за освобождение Анбара от боевиков ИГ. Сами сунниты в ноябре сформировали два батальона добровольцев, укомплектованные выходцами из местных племен.

В конце ноября иракская армия, шиитские ополченцы начали операцию по освобождению от противника города Хит к северо-востоку от Рамади. Правительственные войска 25 ноября взяли под контроль трассу Эль-Фаллуджа — Самарра, перерезав линию коммуникаций боевиков ИГ между провинциями Анбар и Салах эд-Дин.

В ноябре активно продолжала действовать авиация иракских правительственных войск. Наиболее часто удары с воздуха наносились по живой силе и различным объектам противника в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

В минувшем месяце зоны боевых действий значительно не изменились. По состоянию на конец ноября бои велись на севере Ирака в провинциях Найнава (административный центр Мосул), Ат-Таамим (Киркук) и Салах-эд-Дин (Тикрит), главным образом севернее Байджи, в районе городов Зумар, Мосул, Мосульской ГЭС, Ар-Рабиа и Тикрит. На востоке, в провинции Дияла — в районе городов Баакуба, Саадия и Джалаула. На западе, в провинции Анбар — в районе городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Хит и Эль-Хадита. На подступах к Багдаду бои, как и прежде, ведутся в районе городов Самарра, Эль-Юсифия, Балад и Машхада. Бои идут также в северных районах провинции Бабиль к югу от столицы в районе Джурф-ас-Сакр.

Заметную, а на некоторых участках очень важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников. В ноябре авиация международной антитеррористической коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. Удары наносились главным образом по району Мосульской ГЭС и вблизи Мосула, по горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Байджи и Киркук, по различным целям в провинции Анбар (районы городов Эль-Фаллуджа, Рамади, Эр-Рутба, Эль-Хадита, Хит и др.). Американские самолеты 8 ноября нанесли удары, которые были нацелены на лидеров группировки ИГ в районе города Эль-Каим недалеко от границы с Сирией.

Всего с 8 августа по 30 ноября авиация США и их западных союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 539 ударов, в том числе в ноябре — 132 удара. Для сравнения отметим, что в прошедшем месяце авиация Соединенных Штатов и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 166 ударов.

В боевых действиях в Ираке принимают участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Дании, Бельгии, Нидерландов и Канады. Причем Канада впервые подключилась к авиаударам по позициям боевиков ИГ в Ираке, а Великобритания начала задействовать для нанесения ударов по экстремистам в Ираке беспилотные летательные аппараты. Италия приняла решение направить в Ирак для борьбы с боевиками ИГ тактические истребители «Торнадо» и штурмовики «Тандерболт».

По информации командования вооруженных сил США, по состоянию на 13 ноября американские самолеты в составе международной коалиции нанесли 85% всех авиаударов по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке. Сообщается, что самолеты ВВС западных стран выполнили 70 из 470 рейдов в Ираке.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган считает, что удары с воздуха не остановят боевиков ИГ, если действия авиации не будут сопровождаться наземной операцией. Эрдоган вновь подчеркнул важность установления бесполетных и безопасных зон в Ираке и Сирии, «в дополнение к профессиональной подготовке и оснащению сил, борющихся против террористической организации».

Часть сил ВВС США, участвующих в налетах на боевиков ИГ в Ираке, базируется на территории соседней Иордании. Так, здесь базируются тактические истребители F-16 и батареи ЗРК «Пэтриот». Всего в Хашимитском королевстве находится до 1000 американских военнослужащих.

Правительство Ирака продолжает прилагать усилия по восстановлению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих.

В Багдаде рассчитывают на увеличение иностранной военной помощи, в том числе поставками оружия и направлением в Ирак военных советников и инструкторов. В то же время иракское руководство продолжает отвергать возможность размещения на территории страны иностранных войск для участия в военных действиях против боевиков ИГ.

Боеспособность иракских вооруженных сил и других силовых структур, несмотря на принимаемые правительством меры, продолжает оставаться на низком уровне. По мнению председателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерала М. Демпси, лишь около половины подразделений иракской армии сохраняют на сегодняшний день боеспособность, «и это после 25 миллиардов долларов», вложенных за последние десять лет США в подготовку и оснащение ВС Ирака. «Иракская армия по-прежнему находится в неустойчивом состоянии», считает Демпси. Вместе с тем, некоторые зарубежные эксперты считают, что за последние месяцы ситуация в армии, хоть и медленно, но все же становится лучше.

Министр финансов Ирака Х. Зибари сообщил, что в проекте госбюджета на 2015 год на нужды обороны и безопасности намечено выделить «около 23 процентов» из общей суммы, эквивалентной примерно 100 млрд долларов. По информации Стокгольмского института изучения проблем мира, в 2013 году в Ираке на цели обороны и безопасности была выделена сумма, равная 7,9 млрд долларов.

Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади 12 ноября произвел крупные перестановки среди высших должностных лиц иракской армии. По обвинению в некомпетентности уволены 26 высокопоставленных военных, 10 человек отправлено на пенсию, в их числе начальник генштаба ВС Ирака Б. Зибари (курд). Этот пост занял его заместитель генерал С. Доски, тоже курд. Уволены четыре заместителя начальника генштаба и несколько командующих региональных оперативных командований, в том числе в Багдаде.

Офицеры иракских вооруженных сил, отдавшие в июне с. г. приказ оставить Мосул во время наступления на город боевиков ИГ, могут быть приговорены к высшей мере наказания — смертной казни. По словам министра обороны Ирака Х. аль-Обейди, «военное руководство, связанное с падением Мосула, уже отстранено от службы. Дела многих из них переданы в суд. Дела некоторых офицеров будут рассматриваться в их отсутствие. Многим офицерам вменяются в вину преступления, которые караются высшей мерой наказания — смертной казнью или пожизненным сроком. Мы не хотим называть имена, так как это станет утечкой информации, благодаря которой они (обвиняемые-авт.) смогут покинуть страну. Часть военного руководства уже находится под стражей». В связи с разгромом иракской армии летом 2014 года парламент страны рассматривает возможность допроса бывшего главы правительства и верховного главнокомандующего ВС Н. аль-Малики.

В ходе начатого новым правительством во главе с Х. аль-Абади антикоррупционного расследования выяснилось, что денежное довольствие в иракской армии регулярно получали 50 тыс. «солдат-невидимок». Некоторые из них уже закончили службу, однако по-прежнему значились в ведомостях министерства обороны, другие вообще существовали лишь на бумаге. Как заявили в канцелярии премьер-министра, все выплаты этим «мертвым душам» прекращены. Сообщается о двух коррупционных схемах. «Согласно одной, офицер, которому положено пять телохранителей, отпускает троих из них домой, присваивая их зарплату. Вторая доступна генералитету, который может освободить солдат от службы, указав, что они находятся в длительной командировке». При этом «главная проблема не столько в том, что во многих бригадах есть десятки «мертвых душ», а том, что в доле оказываются и высшие командиры, закрывающие на это глаза». Так, имеется информация о том, что генералы систематически занижают боевые потери и масштабы дезертирства, чтобы получать довольствие на несуществующих солдат. В настоящее время средний размер денежного довольствия иракского солдата составляет сумму, примерно равную 600 долларам США. «Если взять в расчет только эти 50 тыс. «мертвых душ», то бюджет страны ежегодно теряет порядка 380 миллионов долларов». По мнению члена парламентского комитета по безопасности и обороны Ирака Х. аль-Мутлака, «эта цифра может оказаться в три раза больше», так как расследование только началось.

Духовный лидер иракских шиитов А. ас-Систани считает, что «военные посты должны быть заняты патриотически настроенными, верными и отважными профессионалами, а не теми, кто выполняет свои обязанности, руководствуясь личными и финансовыми интересами».

В начале ноября министр обороны Ирака Х. аль-Обейди посетил Эрбиль, где встретился с главой правительства Иракского Курдистана Н. Барзани, обсудив с ним вопросы взаимодействия между иракской армией и курдскими силами пешмерга. Х. аль-Обейди также провел встречу с министром пешмерга М. С. Кадиром, который передал официальный запрос курдских властей к иракскому правительству с просьбой поставить силам пешмерга тяжелое вооружение, включая вертолеты. Министр также попросил Х. аль-Обейди возобновить деятельность координационного комитета, который согласовывал действия Министерства обороны Ирака и сил пешмерга. Курдское региональное правительство призвало федеральные власти организовать разгрузку иностранных самолетов, доставляющих военные грузы для пешмерга, непосредственно на территории автономии. В настоящее время эти грузы прибывают в Багдад и только после этого передаются курдской стороне. Со своей стороны, Х. аль-Обейди попросил власти Иракского Курдистана сформировать специальное соединение численностью в 9000 человек для участив в намеченной операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ.

Командование пешмерга заявило, что «основной целью является возврат наших курдских земель, потом мы будем продолжать борьбу против «Исламского государства» вместе с силами международной коалиции и иракским правительством. Мы не можем сказать, как долго мы будем продолжать этот бой. ИГ управляет большими площадями Ирака – около четырех провинций, и большой площадью в Сирии. Победа над ними потребует много времени, усилий и борьбы». По информации курдского командования, «в сражениях участвуют 160 тыс. пешмерга (по нашей оценке, цифра многократно завышена, — авт.). Оборудование и обучение, полученные от Запада, помогли в войне. Но мы не можем сказать, что этого достаточно. Пока продолжаются боевые действия, мы будем нуждаться в поддержке. Международная коалиция является нашим единственным источником поддержки в плане боеприпасов и оружия. Мы не имеем других источников поддержки, и мы нуждаемся в большем».

Ряд шиитских и турокманских политических партий в Киркуке попросили правительство Ирака разрешить им сформировать особые силы для защиты от боевиков ИГ. Дж. Шан, глава партии «Туркменский фронт» в Киркуке, заявил, что если иракское правительство не даст им оружие, то они будут просить об этом США. Министр обороны Ирака Х. аль-Обейди посетил Киркук, чтобы обсудить этот вопрос. Однако курдские политические партии в городе попросили губернатора провинции Ат-Таамим (Киркук), Н. Карима (курда), не допустить создания туркоманской милиции. Местные курдские чиновники и политики считают, что формирование «любого отряда милиции в городе вызовет проблемы для Багдада и Эрбиля».

США начнут поставку тактических истребителей F-16 для Ирака в декабре 2014 года. При этом самолеты сначала перебросят на базу в Тусоне (штат Аризона), где иракские военные проходят летную подготовку. Всего Багдад заказал в США 36 машин этого типа общей стоимостью 65 млн долларов. В декабре на базу в Тусоне иракским военным передадут три истребителя F-16, а затем Ирак будет получать по одной машине каждые три месяца. Пресс-служба ВВС США уточнила, что базирование иракских F-16 в Аризоне «временное решение», которое будет актуально «до стабилизации в Ираке». А пока иракские пилоты будут продолжать обучение на территории США. В то же время, как отмечают авиационные специалисты, самолеты типа F-16 обладают широкими возможностями для поражения самых разных наземных целей, в том числе могут использовать авиабомбы с лазерным наведением. Однако американцы считают, что действий их авиации и самолетов западных союзников «более чем достаточно» для «деградации» «Исламского государства» и без участия иракских истребителей.

В ноябре госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» 2000 усовершенствованных высокоточных управляемых ракет класса «воздух-земля» WGU-59/B APKWS II (Advanced Precision Kill Weapon System) калибра 70мм на сумму 97 млн долларов и запчастей для бронетехники на сумму 600 млн долларов. Ракетами будут оснащены вертолеты армейской авиации Ирака. Кроме того, одобрено выделение 800 млн долларов на ремонт и модернизацию военно-транспортных самолетов типа С-130 ВВС Ирака. На сегодняшний день на вооружении иракской авиации состоят 3 самолета C-130E и 6 самолетов C-130J.

Администрация президента США Б. Обамы предполагает потратить на программу вооружения в Ираке 1,618 млрд долларов, из которых 1,24 млрд получат армия и силы безопасности Ирака, а 354 млн – курдские силы пешмерга.

Американцы планируют вооружать и готовить для борьбы с ИГ не только подразделения регулярной армии и пешмерга, но и отряды суннитских племен. Сообщается о намерении Пентагона поставить суннитским племенам в Ираке оружие на сумму 24 млн долларов, в том числе 5 тыс. автоматов АК, 50 РПГ, 2 тыс. ручных гранат и 50 82-мм минометов. Американцы полагают, что взаимодействие с племенами «будет иметь в долгосрочной перспективе важное значение для разгрома «Исламского государства»». В Пентагоне рассчитывают на то, что формирования суннитских племен, пострадавших от радикальных исламистов, будут готовы воевать против них, если получат необходимое количество оружия. Более того, они могут стать эффективной силой, так как «им придется сражаться на своей территории и среди собственного народа». Кроме того, боевые отряды племен «могут послужить основой для создания Иракской национальной гвардии». Отдельно подчеркивается, что американское оружие им будет поставляться исключительно через правительство Ирака.

Вместе с тем, оппозиционный блок «Аль-Ватания» во главе с бывшим премьер-министром Ирака А. Алауи выступил с предупреждением о том, что вооружение племен и групп ополченцев в Ираке может привести к гражданской войне, подчеркнув, что «оружие должно быть только в руках правительственных сил». Руководство «Аль-Ватания» считает, что «вооружение племен и ополченцев указывает на неспособность правительства создать эффективные силы безопасности».

Иран в очередной раз выразил готовность предоставить Ираку оружие и снаряжение для борьбы против боевиков ИГ. Об этом 22 ноября заявил начальник генштаба вооруженных сил ИРИ генерал Х. Фироузабади. Генерал также подтвердил, что в иракских правительственных силах и курдских войсках пешмерга находятся иранские военные советники.

Командующий силами «Аль-Кудс» иранского КСИР генерал К. Сулеймани руководит операциями иракской армии и ее союзников против боевиков ИГ. По информации СМИ, «совместно с иракской армией и шиитскими ополченцами он создал мощный рубеж обороны на дороге, соединяющей столицу с Самаррой. Очистив от террористов эту стратегическую артерию, генерал непосредственно возглавил операции в западной провинции Анбар, а также принял участие в координации действий в курдских районах и в окрестностях Киркука».

29 ноября иранский генерал М. Бакери предупредил, что Тегеран может прибегнуть к прямым действиям против террористов в Ираке, если будет существовать угроза для городов, где находятся шиитские святыни, а также Багдаду. Бакери предупредил экстремистов, что Иран задействует все доступные силы и возможности, чтобы ликвидировать террористов и разрушить их штаб-квартиры. «Тегеран будет продолжать оказывать поддержку своим союзникам, пока они не одержат окончательную победу. Наша страна готова оказать им любую требуемую помощь».

Великобритания предполагает увеличить число своих военных специалистов в Ираке, которые занимаются обучением местных военнослужащих. Своих военных специалистов в Ирак направила Австралия.

Турецкие военные подготовили 230 бойцов пешмерга на своей территории. В Анкаре заявляют о готовности продолжать обучать курдских бойцов.

Сообщается, что в ноябре в Ирак была доставлена новая партия российских транспортно-штурмовых вертолетов Ми-171Ш. В настоящее время на вооружении иракской армии состоят 30 вертолетов Ми-17 и 14 Ми-171Е.

Хорватская компания HS Produkt d.o.o. отправила до 20 тыс. пистолетов HS-9 собственного производства в Ирак для нужд иракского министерства внутренних дел, а также для регионального правительства Иракского Курдистана.

Чехия заявила о готовности отправить оружие для иракской армии и курдских сил пешмерга, а также организовать подготовку иракских военнослужащих на своей территории.

Финляндия рассматривает возможность направления в Ирак от до 30 военных инструкторов.

В минувшем месяце Соединенные Штаты продолжали наращивать свое военное присутствие в Ираке. 5 ноября президент США Б. Обама заявил о возможном использовании американской армии в борьбе с ИГ в Ираке и Сирии. Глава Белого дома собирается попросить у Конгресса разрешения на использование в этих странах американских сухопутных войск.

19 ноября Б. Обама заявил, что сухопутные войска США будут направлены в Ирак (а, скорее всего, и в Сирию) если выяснится, что боевики ИГ получили ядерное оружие.

Госсекретарь США Дж. Керри заявил в конце ноября, что США не будут отправлять солдат в Ирак, назвав противостояние в этой стране «их борьбой».

По информации СМИ, американские военные специалисты спланировали проведение «большого весеннего наступления» на севере и западе Ирака с целью вытеснения к концу 2015 года боевиков ИГ «из их нескольких главных опорных пунктов». Прежде всего, речь идет о Мосуле. Также предполагается отрезать боевиков в Ираке от сил исламистов и баз снабжения на территории Сирии. «Для того, чтобы восстановить границу и вернуть Мосул, потребуется около 80 тыс. компетентных иракских силовиков», — полагает председатель КНШ ВС США генерал М. Демпси. При этом американские военные считают, что «отдельные карманы» в Ираке останутся под контролем противника, а их ликвидация потребует «длительной антитеррористической кампании». Генерал Демпси считает, что кампания против ИГ будет затяжной и займет несколько лет. Глава Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США генерал Л. Остин полагает, что на разгром ИГ потребуются «годы», но не «десятилетия». По словам Остина, численность «убежденных приверженцев» ИГ в Ираке и Сирии оценивается сейчас в 9-17 тыс. человек. Генерал Остин убежден, что по своему военному потенциалу это движение «несопоставимо» с возможностями воюющей против него коалиции. Глава ОЦК подтвердил, что направлением главного удара США считают сейчас Ирак, а не Сирию, так как в Сирии у американцев нет «партнера», на которого можно было бы опереться.

Для реализации намеченных планов военные советники и инструкторы из США и других западных стран должны подготовить необходимое число военнослужащих иракской армии и сил пешмерга. В этой связи в Вашингтоне сообщили, что США намерены подготовить для борьбы с боевиками ИГ 12 бригад сухопутных войск: 9 — иракской армии и 3 – курдских сил пешмерга. Президент Б. Обама также решил направить в Ирак дополнительно 1,5 тыс. американских военнослужащих. Таким образом, общее число военных из США может достичь 3,1 тыс. человек. Американские военные не будут участвовать в боевых действиях, а их задачей станет «консультирование и подготовка иракских вооруженных сил». Для этого в Ираке будут созданы два экспедиционных оперативных центра вблизи Багдада и Эрбиля, а также 12 учебных пунктов «на севере, западе и юге страны», в том числе в провинции Анбар. США получили заверения своих союзников по антитеррористической коалиции, что те направят в Ирак до 700 военных специалистов. Как полагают в Пентагоне, создание учебных пунктов в Ираке займет от двух до трех месяцев, а сама программа подготовки и оснащения иракских военнослужащих рассчитана на 6-7 месяцев.

Американских военных советников и инструкторов разместят на пяти хорошо укрепленных военных базах, расположенных в районах, где непосредственно не ведутся боевые действия. Сообщается, что 50 человек разместят на военной базе в Нуумани к юго-востоку от Багдада, 109 человек – на базе ВВС Хаббания западнее столицы, 200 человек – на базе Айн аль-Асад, также к западу от Багдада, 100-125 человек – на базе Спайкер севернее столицы и 300 человек в Эрбиле. Дополнительное число американских военных могут разместить на базах Балад и Дабас, но только в случае, если будет надежно обеспечена их безопасность. Командование ВС США особо подчеркивает, что американские советники и инструкторы не будут контактировать с бойцами местных шиитских добровольческих формирований, а также иранскими «добровольцами» и советниками, находящимися в иракской армии и курдских силах пешмерга. С аналогичным заявлением выступило и командование ВС Великобритании. Сообщается, что 10 ноября самолеты ВВС США доставили первую группу из 50 американских военных советников на базу Айн аль-Асад.

Министр обороны Ирака Х. аль-Обейди заявил 18 ноября, что любой план по освобождению Мосула, который предложат США, будет отвергнут иракскими властями. Министр утверждает, что «операция по освобождению Мосула будет проведена иракскими силами. Только мы освободим Мосул и другие провинции». Х. аль-Обейди пояснил, что «международная коалиция оказывает помощь в обеспечении безопасности воздушного пространства, а ее присутствие на земле ограничивается советниками и специалистами по техническим аспектам, которых нет у иракских сил».

В ноябре в Тампе (штат Флорида, США) в штабе ОЦК ВС США прошло очередное совещание представителей государств — участников международной коалиции против ИГ. В нем участвовали представители 33 стран, «которые занимались синхронизацией и «тонкой отладкой» планов, направленных на ослабление и уничтожение «Исламского государства»». Значительное внимание было уделено «дальнейшему развитию планов», нацеленных на подготовку и оснащение «сил безопасности Ирака», чтобы те смогли «восстановить боевую мощь, противодействовать «Исламскому государству» и, в конечном счете, самостоятельно обеспечивать оборону собственной страны». «Участники конференции смогли закрепить планы и обсудить, как лучше всего обеспечить синхронизацию и взаимодополнение усилий, призванных оказать помощь иракцам».

Развернутая США военная кампания против «Исламского государства» вступает в новую стадию, заявил 9 ноября Б. Обама. По его словам, решение Вашингтона отправить в Ирак еще до 1,5 тыс. военных инструкторов «сигнализирует о новой фазе» противодействия ИГ. «Мы теперь в состоянии не просто остановить продвижение ИГ, но и перейти в наступление». С точки зрения Обамы, «удары с воздуха оказались весьма эффективными в плане ослабления возможностей ИГ и замедления того наступления, в котором находилась группировка». «Что нам теперь необходимо, так это сухопутные войска, иракские сухопутные войска, которые могут начать отбрасывать назад» исламистских боевиков. Президент подчеркнул, что у Соединенных Штатов по-прежнему нет намерений перебрасывать в Ирак войска для участия в наземной операции против ИГ (хотя 5 ноября он не исключал этого шага). Обама не исключает, что число американских военных специалистов в Ираке постепенно сократится.

15 ноября председатель КНШ ВС США генерал М. Демпси посетил Ирак, чтобы обсудить вопросы расширения поддержки иракских и курдских войск в борьбе против ИГ. Генерал провел переговоры с премьер-министром Ирака Х. аль-Абади, главой курдской автономии М. Барзани, министрами обороны и внутренних дел Ирака по вопросам борьбы с ИГ.

По словам Демпси, военное командование США допускает возможность направления в Ирак небольшого числа американских военнослужащих, которые будут участвовать в операциях иракских войск против ИГ. Генерал заявил, что присутствие американских военных специалистов непосредственно на поле боя в Ираке может потребоваться, если операции против исламистов станут более сложными. «В настоящее время я не утверждаю, что буду рекомендовать (президенту-авт.) направить американские войска для сопровождения иракских сил в Мосуле и вдоль границы страны, но мы, безусловно, рассматриваем такую возможность». Демпси подчеркнул, что в любом случае речь идет о «незначительном количестве» американских солдат и офицеров. «Я не представляю, при каких обстоятельствах нашим интересам может отвечать участие большого воинского контингента в военных действиях» в Ираке, заявил председатель КНШ ВС США.

Глава Пентагона Ч. Хейгел (отправлен в отставку в конце ноября) заявил 13 ноября, что американская стратегия борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии дает положительные результаты и в кампании против ИГ «достигнут прогресс». По словам Хейгела, наступление боевиков ИГ «в некоторых районах Ирака приостановлено, а в ряде случаев повернуто вспять силами иракцев, курдов и местных племен при поддержке США и их партнеров по коалиции».

В то же время глава правительства иракской курдской автономии Н. Барзани считает, что стратегия, избранная Вашингтоном в борьбе против ИГ в Ираке и Сирии, не позволит победить эту группировку. Он выразил благодарность Б. Обаме за решение наносить авиаудары по позициям боевиков, продвигавшихся в направлении курдских территорий. При этом Н. Барзани отметил, что без дополнительных шагов, в том числе отправки к местам боевых действий войск специального назначения, возможность победы над ИГ исключена. «Я не думаю, что текущая стратегия позволит уничтожить «Исламское государство». Сделать это будет невозможно». Курдский политик также отметил, что регион нуждается в расширении иностранной военной помощи в борьбе против экстремистов. В частности, необходимо начать поставки тяжелых вооружений из стран Запада. «Я не понимаю, почему они медлят».

Отметим, что курдское руководство постоянно и настойчиво просит США предоставить силам пешмерга более современное оружие для борьбы с боевиками ИГ. В частности, президент иракской курдской автономии М. Барзани обратился к США с настоятельной просьбой поставить курдам такое оружие, с помощью которого «можно реально бороться» с боевиками ИГ. 18 ноября во время встречи М. Барзани с председателем КНШ ВС США генералом М. Демпси в Эрбиле, последний согласился поставить в пешмерга танки и бронетехнику в рамках американской военной поддержки Ирака. Демпси заявил, что на основании договора, который был подписан между США и Багдадом, американцы в скором времени передадут иракским силам некоторое количество танков и бронетехники, часть из которых будут получены пешмерга.

Американские конгрессмены сообщили о готовности поддержать законопроект о поставках оружия пешмерга. Об этом было заявлено в ходе посещения представителями администрации Иракского Курдистана Конгресса США. В законопроекте, предложенном конгрессменами Ройсом и Энгелем, предусмотрены прямые поставки вооружений курдским властям без согласования с Багдадом. В случае его принятия силы пешмерга получат «противотанковое оружие, бронетехнику, дальнобойную артиллерию, навигационное оборудование, средства наведения и связи, бронежилеты и иное защитное снаряжение, а также все остальное, что будет необходимо для обеспечения эффективных действий курдского ополчения».

В то же время в Вашингтоне имеются влиятельные политики, не желающие поставлять тяжелое вооружение иракским курдам, чтобы не создавать дополнительные трудности в отношениях с центральным правительством Ирака и не нарушить «хрупкий политический баланс между суннитами, шиитами и курдами».

Иностранные военные делегации регулярно посещают Эрбиль для переговоров с руководством иракской курдской автономии. Так, 5 ноября президент автономии М. Барзани принял военную делегацию из Великобритании во главе с М. Фэллоном, государственным секретарем по вопросам обороны. Фэллон заявил, что правительство Великобритании будет продолжать оказывать Курдистану военную помощь в борьбе против ИГ. 10 ноября М. Барзани принял итальянскую военную делегацию во главе с адмиралом Л. Б. Мантелли, начальником генштаба ВС Италии. Мантелли заявил, что правительство Италии будет и впредь поддерживать Иракский Курдистан в военном и экономическом отношении.

В докладе ООН, опубликованном в ноябре 2014 года, говорится, что арсенала боевиков «Исламского государства» «достаточно для того, чтобы продолжать боевые действия, не снижая их интенсивности, в течение периода от шести месяцев до двух лет». В распоряжении экстремистов, в частности, находятся танки Т-55 и Т-72, американские армейские вездеходы. Располагают боевики и средствами ПВО, способными сбивать воздушные цели на малых высотах. В докладе говорится, что наносимые международной коалицией во главе США авиаудары позволяют уничтожать тяжелое вооружение боевиков. В то же время, по мнению авторов документа, эти удары «не приводят к уменьшению имеющихся существенных запасов стрелкового оружия».

Боевики ИГ совершенствуют тактику своих действий. Все чаще они осуществляют нападения группами из примерно десяти человек. Отмечается рост числа терактов, совершаемых боевиками-смертниками, а также использования самодельных взрывных устройств на дорогах и в селах, что делается в попытках остановить продвижение сил противника.

«Исламское государство» занялось формированием госструктур на подконтрольной территории Ирака и Сирии. Об этом свидетельствуют документы, полученные иракскими властями в ходе антитеррористической операции против экстремистов. Внутреннее устройство «государства» базируется на системе социальных выплат. В частности, боевики ввели медицинское страхование, финансовую помощь желающим заключить брак, а также компенсации семьям погибших и арестованных террористов. При этом расходы на социальные нужды даже превышают расходы на закупки вооружения. Территория, подконтрольная ИГ в Ираке, разделена на девять провинций, у каждой из которых собственный бюджет. Провинции ежемесячно отчитываются о своих доходах и расходах перед руководством ИГ и лично главарем группировки А. Б. аль-Багдади. Богатые провинции выплачивают часть своих доходов нуждающимся территориям. Кроме того, местные администрации отчитываются о политической ситуации на своей территории, в частности, об отношении суннитских племен к ИГ. Одним из существенных источников доходов является вымогательство денег у местных предпринимателей. «Исламское государство» намерено также ввести в оборот собственные деньги. Утверждается, что боевики собираются выпускать семь номиналов монет из золота, серебра и меди. Самая дорогая золотая монета будет весить 21,25 грамма, и стоить около 694 долларов.

Боевики ИГ украли более 1 млн тонн зерна, хранившегося на складах на севере Ирака. Правительство страны располагает информацией о незаконном вывозе боевиками «Исламского государства» более одного миллиона тонн пшеницы и ячменя из северной провинции Найнава в сирийские города Ракка и Дейр-эз-Зор.

В середине ноября «Исламское государство» распространило аудиообращение своего главаря А. Б. аль-Багдади, в котором он призвал к проведению «повсеместного джихада». По словам А. Б. аль-Багдади, проводимая под руководством США антитеррористическая кампания в Ираке и Сирии против ИГ «терпит поражение». Он призвал своих сторонников «зажечь вулканы джихада по всему миру», объявив, что деятельность «Исламского государства» распространилась на территорию Саудовской Аравии, Йемена, Египта, Ливии и Алжира. Достоверность данной аудиозаписи пока не подтверждена

В прошедшем месяце в различных районах Ирака было совершено большое число терактов. Наиболее крупные из них с многочисленными человеческими жертвами имели место 1, 2, 8, 12, 14, 15, 17, 18, 19, 23, 24 и 30 ноября. Большая часть терактов произошла в Багдаде и его окрестностях, причем наиболее часто в районах с преобладающим шиитским населением.

Высоким остается уровень потерь среди гражданского населения Ирака, военнослужащих правительственной армии и представителей других силовых структур. Так, по информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в ноябре в Ираке погибли 1232 человека (в октябре – 1273 человека), в том числе 936 мирных жителя и 296 военнослужащих и сотрудников полиции (в октябре — 856 мирных жителя и 417 военнослужащих и сотрудников полиции). Ранения получили свыше 2434 человека (в сентябре – свыше 2000 человек), в том числе 1826 мирных жителей и 608 военнослужащих и сотрудников других силовых структур. Наибольшие потери имели место в западной провинции Анбар: 402 человека погибли и 624 получили ранения. На втором месте Багдад и окрестности столицы: 332 погибших и 921 раненый (в октябре – 379 погибших). При этом в МООНСИ отмечают, что в столичной провинции сложилась крайне тяжелая обстановка в плане безопасности.

По информации СМИ, 9 ноября главарь «Исламского государства» А. Б. аль-Багдади был ранен в результате ударов авиации США в районе Мосула на севере Ирака.

Продолжающиеся на значительной части территории Ирака боевые действия обостряют проблему перемещенных лиц и беженцев. По данным гуманитарных органов ООН, за последние три месяца более 200 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома в провинциях Анбар, Найнава, Салах-эд-Дин, Ат-Таамим (Киркук) и Дияла. В районах, где идут бои, в настоящее время проживает около 1,4 млн человек. В соседних с Ираком странах в 2014 году официально зарегистрировали свыше 100 тыс. иракских беженцев. При этом на территории самого Ирака находится порядка 220 тыс. беженцев из соседней Сирии. В провинциях Иракского Курдистана находится свыше 900 тыс. человек, бежавших сюда из других регионов Ирака.

Саудовская Аравия в ноябре увеличила ширину зоны безопасности на границе с Ираком с 10 до 20 км.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в ноябре 2014 года продолжало характеризоваться повышенной сложностью и нестабильностью. Активные военные действия ведутся на значительной части территории страны. Высоким сохраняется уровень террористической активности экстремистов, преимущественно боевиков «Исламского государства».

Главным внутриполитическим событием Ирака в ноябре 2014 года стало достижение цен тральным правительством в Багдаде и правительством иракской курдской автономии предварительных договоренностей по урегулированию разногласий между сторонами по продаже курдской нефти и бюджетных выплат Иракскому Курдистану (официально эти договоренности были оформлены 2 декабря). Иракское правительство 19 ноября перевело 500 млн долларов властям курдской автономии в рамках согласованных договоренностей. Ожидается, что в ближайшее время Багдад перечислит Эрбилю еще 500 млн долларов. В ответ, как заявил 25 ноября курдский президент М. Барзани, «мы дадим Багдаду 150 тыс. баррелей нефти [в день]», добавив, что, согласно договоренности, нефть будет экспортироваться из Киркука по нефтепроводу в Турцию. 25 ноября курды получили от иракского правительства первый транш в размере около 280 млн долларов.

29 ноября на встрече с главой курдского регионального правительства Н. Барзани премьер-министр Ирака Х. аль-Абади заявил, что «общая угроза, которую представляет «Исламское государство» для Ирака и Курдистана», поощряет Багдад решить все свои споры с Эрбилем. По словам Х. аль-Абади, «мы не думаем, что есть какие-либо вопросы, которые не могут быть решены в соответствии с конституцией и принципами справедливости и беспристрастности». В ответ Н. Барзани отметил: «Шаги, сделанные вашим правительством, обнадеживают всех иракцев. И мы стремимся перевернуть новую страницу в интересах Ирака, а не только в интересах Курдистана», подчеркнув, что «Ирак сталкивается с террористической угрозой и экономическими проблемами, и это битва за всех иракцев».

Вместе с тем, сепаратистские тенденции у курдского руководства сохраняются, причем очень сильные. Однако на данном этапе в Эрбиле не намерены форсировать отделение курдских территорий от Ирака. Президент иракской курдской автономии М. Барзани 6 ноября заявил, что «если мы не можем установить федерализм, мы просим о дополнительной автономии, а не о разрушении Ирака».

11 ноября президент Ирака Ф. Маасум в Эн-Наджафе имел встречу с духовным лидером иракских шиитов А. ас-Систани, обсудив ситуацию в стране и «пути прекращения борьбы между вооруженными группировками, которые придерживаются различных течений в исламе».

Премьер-министр Х. аль-Абади 17 ноября заявил, что из бюджета Ирака 2014 года исчезли 45 млрд долларов. Глава правительства распорядился расследовать исчезновение столь значительной суммы и вызвать на допрос своего предшественника Н. аль-Малики. Сообщается, что никаких документов, отражающих расход этих средств, не обнаружено. Скорее всего, речь идет о нелегальном вывозе части бюджета за границу в рамках одной из распространенных в иракском правительстве коррупционных схем. Н. аль-Малики, как один из вице-президентов Ирака обладает иммунитетом, и может быть допрошен только парламентом страны.

Х. аль-Абади проявляет недовольство и другими действиями Н. аль-Малики. Он обвиняет последнего во вмешательстве в его, Х. аль-Абади, работу, что затрудняет эффективность деятельности правительства, особенно в вопросах борьбы с боевиками ИГ. По словам Х. аль-Абади, в последние недели вмешательство Н. аль-Малики привело к политической напряженности. Бывший премьер продолжает оказывать сильное влияние на судебных чиновников и непосредственно отвечает за вынесение смертного приговора одному из суннитских политиков. Речь идет о судебном вердикте, вынесенным 23 ноября бывшему суннитскому депутату парламента А. аль-Альвани, которого обвинили в убийстве. Приговор может повредить отношениям Багдада с влиятельным суннитским племенем, сражающимся против ИГ на севере Ирака. Х. аль-Абади считает, что приговор А. аль-Альвани «разозлит народ провинции Анбар» и создаст еще больше проблем для иракского правительства.

6 ноября региональный парламент Иракского Курдистана объявил туркоманский язык одним из официальных на территории автономии. Помимо арабского и курдского языков, он будет использоваться в официальных государственных учреждениях и организациях, в частности, в медицинских учреждениях, школах и судах. Закон распространяется на те области, где туркманоязычное население составляет свыше 20 процентов. Напомним, что численность туркоман в Ираке оценивается примерно в три миллиона человек. Туркоманы считаются третьей по величине этнической группой в стране

Очень сложной остается экономическое положение в Ираке. По словам главы правительства Х. аль-Абади, нынешний финансовый кризис в стране стал результатом ряда факторов, среди которых «падение цен на нефть во всем мире, снижение местного производства и разногласия между Багдадом и Эрбилем по вопросам нефти». Так, из-за простоев экспортного нефтепровода Киркук – Джейхан (Турция) в текущем году иракский бюджет не досчитался 1,2 млрд долларов.

Власти Ирака вынуждены сделать поправки к бюджету страны на 2015 год в связи с падением цен на нефть, заявил Х. аль-Абади. Проект бюджета будет готов в первой половине декабря. Глава правительства отметил, что хотя страна в настоящее время и не является банкротом, существуют значительные финансовые трудности. Х. аль-Абади заявил о необходимости изменения экономической стратегии в связи с возникшими проблемами. Изначально проект бюджета был сверстан на основе цены в 70 долларов за баррель нефти, однако сейчас эту цифру могут снизить, по меньшей мере, до 64 долларов. Совет министров на своем заседании 29 ноября не принял проект закона о бюджете по причине обвала цен на нефть, вызванного решением ОПЕК принудительно не снижать объемы добычи «черного золота».

Успешно развивается нефтяная отрасль в Иракском Курдистане. Министр природных ресурсов правительства автономии А. Хаврами сообщил, что экспорт нефти из региона, как ожидается, возрастет до 500 тыс. баррелей в день к началу 2015 года. Министр утверждает, что, не смотря на атаки ИГ по всей северной части Ирака, экспорт курдской нефти вырос в текущем году на 60 процентов. При этом курдская нефть продается по международным ценам, а «иногда дешевле». Курды не афишируют своих покупателей, потому что не хотят, «чтобы наши друзья из SOMO (иракская государственная компания, занимающаяся сбытом нефтепродуктов-авт.) не преследовали их через международные суды». С начала 2014 года курдская автономия экспортировала через Турцию 27 млн баррелей нефти на сумму 2 млрд долларов, заявил 24 ноября министр энергетики и природных ресурсов Турции Т. Йылдыз. В конце ноября курдские власти официально начали экспорт нефти из Киркука, занятого силами пешмерга летом этого года. В Эрбиле утверждают, что данный шаг «находится в соответствии с иракской конституцией и проводится с предварительного уведомления иракского правительства».

Таким образом, в ноябре 2014 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной. Серьезные противоречия между различными политическими силами страны по-прежнему остаются главным препятствием на пути преодоления затянувшегося политического кризиса.

В ноябре 2014 года иракское правительство в своей внешнеполитической деятельности приоритетное внимание уделяло отношениям с соседними государствами, особенно с Турцией и Саудовской Аравией. Был продолжен курс на получение зарубежной политической поддержки и разнообразной материальной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и другим вооруженным экстремистским группировкам.

12 ноября президент Ирака Ф. Маасум посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию во главе делегации в составе министра иностранных дел страны И. аль-Джаафари, главы МВД М. аль-Габбана и министра финансов Х. Зибари. В Эр-Рияде Ф. Маасум провел переговоры с саудовским королем Абдаллой, министром иностранных дел КСА принцем С. аль-Фейсалом и и принцем Х. Бандаром. Визит президента Ирака в КСА стал частью усилий нового руководства в Багдаде по укреплению отношений с соседними странами. Отметим, что непосредственно перед визитом в Саудовскую Аравию Ф. Маасум встречался с духовным лидером иракских шиитов А. ас-Систани.

После визита иракского президента в Эр-Рияде объявили о скором возобновлении работы посольства КСА в Багдаде, закрытого после захвата Ираком Кувейта в период правления С. Хусейна в августе 1990 года.

Вслед за президентом Ф. Маасумом 17 декабря Саудовскую Аравию с визитом посетил спикер иракского парламента С. аль-Джубури. Его пригасил глава Совета Шуры КСА шейх А. аш-Шейх. В Эр-Рияде С. аль-Джубури призвал к установлению специального канала связи с Саудовской Аравией в интересах борьбы с терроризмом.

Позитивные изменения произошли в минувшем месяце и в ирако-турецких отношениях. 5 ноября Турцию посетил с визитом министр иностранных дел Ирака И. аль-Джаафари. В Анкаре он заявил: «Мы хотим открыть новую страницу наших отношений с Турцией. Даже если у нас с ней были какие-то трения — пусть они останутся в прошлом». По мнению иракского министра, Турция могла бы помочь Ираку в плане обеспечения национальной безопасности. В ответ глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил, что его страна намерена продолжать оказывать поддержку Ираку, «его территориальной целостности, которой угрожают террористические организации».

20 ноября в Ирак с визитом прибыл премьер-министр Турции А. Давутоглу. По итогам переговоров с главой иракского правительства Х. аль-Абади стороны достигли соглашения о военном сотрудничестве и обмене информацией. По словам Х. аль-Абади, «согласие в ходе дискуссий было достигнуто по всем вопросам, представляющим взаимный интерес». Давутоглу отметил, что его правительство готово «обменяться с Ираком всем возможным для борьбы с терроризмом», подчеркнув, что Турция «заинтересована в едином Ираке» и «поддерживает его правительство с тем, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе». Турецкий премьер-министр также заявил, что «любой вид атаки на иракскую безопасность является также посягательством на Турцию». После Багдада турецкий премьер-министр посетил с визитом иракскую курдскую автономию, где провел переговоры с её руководством. В Эрбиле Давутоглу заявил, что Турция сделает все возможное для обеспечения безопасности Иракского Курдистана, так как, по его словам, стабильность в курдской автономии означает стабильность в Турции. Кроме того, «безопасность в Ираке важна для Турции, также как и в Курдистане» из-за «общей границы» и экономических интересов. «У нас есть экономические и торговые инвестиции в Ираке, которые составляют 12 миллиардов долларов, 8 миллиардов из них — в Курдистане». Со своей стороны, М. Барзани отметил, что отношения Турции с Иракским Курдистаном являются «близкими». А Давутоглу пригласил Х. аль-Абади и М. Барзани посетить Турцию.

Бывший глава правительства, а ныне один из трех вице-президентов Ирака Н. аль-Малики 11 ноября посетил Иран, где провел переговоры с руководителями ИРИ по вопросам борьбы с терроризмом. Иракский политик был принят Верховным руководителем ИРИ А. Хаменеи, который дал высокую оценку действиям аль-Малики на посту премьер-министра Ирака.

В начале ноября глава иракского МИДа И. аль-Джаафари посетил с двухдневным визитом Кувейт.

28 ноября президент России В. Путин заявил, что наша страна будет «и дальше оказывать поддержку правительствам Сирии, Ирака и других государств региона в противостоянии экстремистам».

В российском МИД считают, что для эффективной борьбы с «Исламским государством» необходимо сначала достичь национального согласия в Ираке «посредством широкого диалога и выработки консенсусных договоренностей между участниками внутрииракского политического процесса». Москва поддерживает усилия иракских властей по решительному наведению порядка в стране и продолжит «оказывать Багдаду активное содействие в укреплении боеспособности национальных вооруженных сил, решении стоящих перед правительством Ирака острых проблем, включая преодоление гуманитарного кризиса».

В ноябре парламент Евросоюза создал специальную группу «Европейские друзья Курдистана» «для поддержки курдского вопроса». Группа будет проводить регулярные встречи внутри Европарламента, обмениваться мнениями с должностными лицами иракской курдской автономии, курдским региональным парламентом, представителями религиозных, этнических и общественных групп Иракского Курдистана.

Министр иностранных дел Чехии Л. Заоралек, посетивший в минувшем месяце Ирак, заявил, что его страна «имеет особые отношения с Ираком и иракским народом». Прага готова оказать «полную поддержку» Ираку в борьбе с терроризмом. Л. Заоралек также посетил курдскую автономию, где встречался с ее президентом М. Барзани и главой регионального правительства Н. Барзани.

Таким образом, в ноябре 2014 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью и нестабильностью. В различных районах страны продолжаются боевые действия правительственных войск, курдских сил пешмерга и шиитской милиции с вооруженными формированиями экстремистов из «Исламского государства» и его союзниками. Активно действует против боевиков ИГ авиация США и других стран Запада. В целом же ни одна из противоборствующих в Ираке сторон пока не в состоянии добиться перелома в войне в свою пользу. Достижение согласия между федеральным правительством и властями курдской автономии по вопросам нефти и бюджетных выплат региону уменьшили напряженность в отношениях между Багдадом и Эрбилем. В целом же серьезные, принципиальные противоречия между основными политическими силами Ирака остаются не преодоленными, а жесткая борьба за власть между ними препятствует объединению для отпора угрозе со стороны исламистских экстремистов. Состоявшиеся в ноябре визиты иракских руководителей в Саудовскую Аравию и Турцию способствовали снятию многих элементов напряженности в отношениях Багдада с Эр-Риядом и Анкарой, способствовали укреплению внешнеполитических позиций Ирака.

52.46MB | MySQL:103 | 0,610sec