Сценарий будущих действий сирийской оппозиции: насколько Россия способна продолжать поддерживать Асада?

Развитие внутрироссийской экономической ситуации (обычно оцениваемое как полностью негативное), как и положение в Сирии (где, как 17 декабря 2014 г. писала саудовская «Аль-Хайят», «треть территории контролируется режимом, а еще треть – ИГИЛ»), заставляет саудовских аналитиков все чаще ставить вопрос о будущих сценариях для Сирии, имея в виду не только судьбу режима Башара Асада, но и перспективы «умеренной оппозиции». Одной из последних, связанных с этим вопросом публикаций стала статья ведущего колумниста «Аш-Шарк Аль-Аусат» и руководителя саудовского спутникового телевизионного канала «Аль-Арабия» Абдель Рахмана ар-Рашида «Русские не откажутся от Асада, мы – тоже», появившаяся в этой газете 17 декабря текущего года. Стоило бы внимательно рассмотреть изложенную в этой статье точку зрения ее автора.

Итак, как писал А.Р.ар-Рашид, «русские сыграли, в первую очередь, важную политическую, а не военную (что не снижает серьезности материальной помощи, оказанной Москвой Дамаску) роль», содействовавшую не только сохранению режима, но и позволившую ему «разгромить оппозиционные силы в некоторых восставших регионах». Если роль России была «политической», направленной на то, чтобы «сорвать либо свести на нет связанные с Сирией международные проекты, не скупясь, при этом, использовать право вето в отношении решающих резолюций Совета Безопасности», как и предусматривавшей внесение раскола в западный лагерь, когда Россия поддерживала тех, «кто протестовал либо колебался в отношении поддержки оппозиции», то роль Ирана была «военной». Благодаря Ирану, отмечал колумнист «Аш-Шарк Аль-Аусат», режим Б.Асада мог «усиливать свои оборонительные возможности за счет мирового рынка оружия», когда Тегеран финансировал необходимые для этого операции. Тем не менее, по его словам, при всем значении иранской поддержки официального Дамаска, «роль Москвы должна рассматриваться как более серьезная, поскольку благодаря российской позиции не только позволила режиму в течение последних трех лет сохранять власть, но и стала причиной все еще продолжающейся в Сирии и беспрецедентной для региона гуманитарной катастрофы».

Разумеется, продолжал далее А.Р.ар-Рашид, у руководителей Национальной коалиции  оппозиционных и революционных сил (НКОРС) все еще сохраняется надежда на то, что Россия изменит свое отношение к режиму Б.Асада. Иначе зачем, писал он, цитируя одного из членов этого руководства Бурхана Гальона, «они, едва получив приглашение приехать, устремляются к ближайшему по времени самолету, чтобы прибыть в Москву, думая, что президент Владимир Путин изменил свое мнение?». Однако, заявлял далее колумнист «Аш-Шарк Аль-Аусат», «русские всего лишь играют словами, а их позиция остается прежней, — они будут на стороне Асада до тех пор, пока он живым остается сидеть в его дамасском дворце».

Впрочем, по его словам, столь же бессмысленны и действия «некоторых государств региона, направленные на поддержание контактов с Москвой и оказание ей услуг в надежде смягчить ее позицию». Эти попытки «не привели к каким-либо достойным упоминания результатам», что, в частности, относится к Египту, когда «русские всего лишь стремятся возместить утраченное, играя на противоречиях между Каиром и Вашингтоном». Иными словами, какими должны быть действия арабской стороны (в первую очередь, сирийской оппозиции) в отношении Москвы?

Поскольку, замечал А.Р.ар-Рашид, «российскому режиму брошен серьезный вызов, воплощающийся в западной блокаде», постольку «Россия перестала быть стороной, заслуживающей внимания сирийской оппозиции, тем более, что ее позиция не изменится и в дальнейшем не только в отношении Сирии, но и в отношении любой другой точки напряженности». Вновь цитируя Б.Гальона, колумнист «Аш-Шарк Аль-Аусат» считал необходимым заявить, что, «поддерживая контакты с русскими, оппозиция лишь сеет иллюзии и, в итоге, оказывается в ловушке этих иллюзий». Таким образом, единственно возможным выбором НКОРС должна стать «перестройка ее рядов и ставка на реальную военную деятельность, — лишь это, — замечал он, — заставить русских (но также и американцев) слушать ее». Только этот выбор, считал А.Р.ар-Рашид, заставит «оба правительства сотрудничать с оппозицией, действующей как против блокированного Асада, так и против озверевшего терроризма».

Не приходится говорить, что этот сценарий действий сирийской оппозиции предлагается в то время, когда новый специальный посланник ООН по Сирии Стефан ди Мистура разрабатывает новый проект внутрисирийского урегулирования, на содержание которого, как свидетельствует саудовская пресса, пытается активно воздействовать внешнеполитическая служба Саудовской Аравии. Предлагаемый А.Р.ар-Рашидом сценарий кажется, в этой связи, прямым следствием саудовских дипломатических усилий последнего времени.

52.34MB | MySQL:103 | 0,584sec