Итоги президентских выборов в Тунисе

После бегства из страны президента Зин аль-Абидина бен Али в стране была избрана Национальная учредительная ассамблея (НУА) Туниса, в которой преобладающее большинство получила Движение «Ан-Нахда» (ДН — Движение Возрождения) – 85 мест, т. е. 37%. ДН вступила в коалицию с левоцентристскими объединениями  Конгресс за республику и Демократический форум за труд и свободы, и эти три партии избрали премьер-министром Али Лараеда, президентом Монсефа Марзуки и председателем НУА  Мустафу бен Джаафара. Победа «Ан-Нахды» объяснялась тем, что она не была связана с режимом З.А. бен Али, а также предоставленной южанами Туниса поддержкой.

Национальная ассамблея приступила к выработке конституции и подготовке выборов парламента и президента. При этом в связи с противоречиями среди членов НУА срок принятия конституции и выборов неоднократно переносился. Тем временем обстановка в стране обострялась. Между секуляристами и ДН происходили постоянные столкновения. На северо-западных границах государства возникли салафитские группы, нападавшие как на сторонников светского пути развития, так и членов «Ан-Нахды». В феврале и июле 2013 г. произошли два убийства сотрудников Народного фронта Шукри бель-Ида и Мухаммеда Ибрагими, в чем сторонники светского пути развития обвинили членов ДН. В сложившейся ситуации «Ан-Нахда» не решилась идти на обострение обстановки. В конце 2013  г. правительство, возглавляемое ДН, ушло в отставку, и было 29 января 2014 г. заменено кабинетом технократов. В качестве премьер-министра назначен не принадлежавший ни к какой партии Мехди Джумаа.

В качестве одного из положительных результатов периода, прошедшего после изгнания З.А. бен Али, следует выделить сохранение Закона о личном статусе от 13 августа 1956 г.,   предусматривавшие эмансипацию женщин и запрещение полигамии. За его отмену выступали исламисты.

В январе 2014 г. была принята новая конституция.

26 октября 2014 г. в Тунисе – наконец-то – прошли выборы в парламент. Право голоса имели 5,3 млн из 10,9 млн человек. Из них приняло участие в голосовании 62%. В итоге  одержали победу секуляристские партии. Первое место занял «Нидаа Тунис» (Призыв Туниса), получив 86 из 217 мест в Ассамблее народных представителей (АНП). Позиции других светских партий тоже выглядят солидно. Центристский  Свободный патриотический союз получил 16 голосов, левый Народный фронт, основу которого составляет Партия тунисских трудящихся, — 12, Афак Тунис (Горизонты Туниса) – 9 мест. В принципе, «Нидаа Тунис» легко может образовать блоки, необходимые для того, чтобы провести законы в жизнь. В то же время, ДН заняла 69 мест в АНП. За нее проголосовало 32% избирателей. Следовательно, треть народных депутатов будет выступать против одобрения законов секулярного характера.

23 ноября 2014 в Тунисе состоялся первый тур президентских выборов, в которых приняло участие 22 кандидата. Причем ДН не выдвигало собственных кандидатов, ограничившись предоставлением поддержки М.Марзуки. В результате победили два кандидата – руководитель «Нидаа Тунис» Каид эс-Себси, получивший 39% голосов избирателей, и М. Марзуки, получивший 33% голосов. Второй тур состоялся 21 декабря 2014 г. В голосовании приняли участие 60% избирателей. В результате ппрезидентом был избран К.эс-Себси, получивший 1,7 млн, т. е. 56% голосов. В его поддержку голосовали, в основном, жители севера Туниса.

К.эс-Себси родился 29 ноября 1926 г. В 1965 г. он был назначен советником премьер-министра Туниса. С 1965 г. К.эс-Себси был министром внутренних дел, в 1969-1970 гг. занимал пост министра обороны. В 1971 г. его членство в Дустуровской социалистической партии (ДСП) было приостановлено из-за его позиции в пользу реформы политической системы, а в 1974 г. он был исключен из ДСП. В 1978 г. К.эс-Себси вступает в Движение социалистических демократов. В 1980 г. он был назначен министром-делегатом премьер-министра. В 1981-1986 гг. К.эс-Себси занимает пост министра иностранных дел, а с 1980 г. является послом во Франции, а затем в Германии. В 1990-1991 гг. он возглавляет парламент Туниса, а в 2011 г. становиться премьер-министром. В июне 2012 г. К.эс-Себси создает необургибистское движении «Нидаа Тунис».

За М.Марзуки проголосовало 1,3 млн., т. е. он получил 44% голосов. За него подали свои голоса  не только южане. В победе «Нидаа Тунис» немало тунисцев усмотрели возвращение к ситуации времен пожизненного президента Хабиба Бургибы, т. е. слегка замаскированному диктаторскому правлению. После поражения на президентских выборах М.Марзуки не отказывается от борьбы. Он заявил о своем стремлении основать политическое движение.

Отдельно стоит вопрос о назначении премьер-министра. Все дело в том, что президент не имеет абсолютных полномочий, и исполнительная власть распределяется между ним и премьер-министром. Впрочем, назначение премьер-министра, скорее всего, не составит особого труда. Им будет кто-нибудь из «Нидаа Тунис» или близких к ней организаций либо независимый, но при этом разделяющий взгляды К.эс-Себси, кандидат.

Президент США Б.Обама приветствовал свободные, честные и  ненасильственные выборы, которые состоялись в Тунисе.

Перед новым руководством Туниса стоят непростые задачи.

Прежде всего, на севере в Кераме и в городах юга, в частности в Аль-Хамме и Татавине, состоялись демонстрации протеста против победы К.эс-Себси на выборах. На границе с Алжиром участки для голосования были закрыты раньше из-за опасения провокаций. На северо-западе продолжаются действия салафитов. Более того, несколько сот молодых тунисских интегристов уехали в Сирию и после получения ими боевого опыта планируют вернуться обратно, чтобы применить знания на практике в борьбе против правительства.

Серьезную опасность представляют собою умеренные исламисты, с одной стороны, а с другой – сторонники того, чтобы Тунис не вернулся на путь, предложенной Х.Бургибой, и страна дальше следовала по пути демократизации. При этом 80% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет не голосовали.

Вызывает много вопросов также и возраст К.эс-Себси, которому уже 88 лет. Если с ним что-либо случиться, то остается открытым вопрос – удастся ли стране столь же безболезненно выйти из новых испытаний.

Естественно, серьезное беспокойство связано с экономическим положением государства. 80% жителей оценивают ситуацию как очень плохую или несколько плохую. Вялые темпы роста экономики способствовали тому, что с апреля с 48% до 67% в декабре 2014 г. увечилось число людей, которые думают, что Тунис движется в неправильном направлении. А ведь от решения экономических проблем зависит будущее этой страны.

28.41MB | MySQL:67 | 0,727sec