Турция: экономика страны переживает не лучшие времена в преддверии выборов 2015 года

Итоги уходящего года оказались отнюдь не благоприятными для турецкой экономики. По предварительным прогнозам Центра экономических и бизнес-исследований, в 2014 году в мировом экономическом рейтинге Турция опустилась на две позиции с 17-го на 19-е место, при этом ВВП страны составил 767 дол. (для сравнения в 2013 году ВВП равнялся 827 дол.) Темпы экономического роста в третьем квартале 2014 года составили 1,7 %, вдвое меньше прогнозируемых властями страны показателей, а уровень безработицы в сентябре 2014 года — 10,7 %, наивысший показатель за последние четыре года. Турецкие СМИ отмечают, что цены на потребительские товары растут, новые рабочие места не создаются — в Турции более 3 млн. молодых людей являются безработными. Кроме того, население обеспокоено обесцениванием турецкой лиры, которая к концу уходящего года потеряла 15,3 % своей стоимости по отношению к американскому доллару.

На протяжении нескольких лет турецкая экономика демонстрировала успех — темп роста составлял порядка 5-6%, что выделяло проислаимсткое руководство страны в лице Партии справедливости и развития (ПСР) на фоне ее политических предшественников, менее успешных в вопросах экономики. Стране удалось погасить долги перед международными кредиторами, о чем, кстати, постоянно напоминает населению президент Эрдоган. В Турции сформировался зажиточный средний класс, качество жизни населения заметно улучшилось.

Однако эксперты полагают, что турецкое «экономическое чудо» было возможно благодаря иностранным инвестициям. Сейчас же на фоне общего мирового экономического спада новых инвесторов не прельщает Турция, а старые попросту уходят. Не так давно МВФ даже предупредил Турцию о том, что ей необходимы серьезные структурные реформы, чтобы снизить ее зависимость от иностранных инвестиций. Зарубежных инвесторов пугает неопределенная политическая ситуация в стране — коррупционный скандал, разразившийся год назад, непрекращающийся конфликт властей с богословом Ф.Гюленом и его сторонниками, давление на оппозицию и масс-медиа, затянувшийся процесс урегулирования курдского вопроса, «натянутые» отношения Анкары с Брюсселем и Вашингтоном и т.п. Масла в огонь подливают конфликты в соседних Сирии и Ираке. Прогнозы на 2015 год также неутешительны —  Турции пророчат рост на уровне не более 1,7 %.

Тем не менее турецкие власти весьма оптимистичны. Министр финансов Турции Мехмет Шимшек полагает, что падение цен на нефть благоприятно скажется на турецкой экономике и оздоровит ее и тем самым привлечет новых инвесторов. Глава Стамбульской Ассоциации экономических исследований Мехмет Хусейн Бильгин также разделяет это мнение. Он отмечает, что «для Турции, которая полностью зависима от энергоресурсов, низкие цены на последние позитивно повлияют на общую экономическую ситуацию в следующем году».

Напомним, что в 2015 году в Турции состоятся парламентские выборы. Главный кандидат на победу правящая ПСР во главе с премьером А.Давутоглу делает в своей программе особый упор на экономику — а именно обещает своему электорату, что к 2023 году Турция войдет в десятку крупнейших экономик мира. Что, однако, согласно прогнозам Центра экономических и бизнес-исследований, не возможно в столь короткие сроки. На кануне выборов перед правящей ПСР кроме проблемы экономического спада, обесценивания лиры и роста безработицы, стоит ряд других не менее важных проблем — это уже упомянутые конфликт с «гюленовцами», курдский вопрос, конфликты на границах с Ираком и Сирией, увеличение числа сирийских беженцев, которые успели стать явной проблемой для жителей многих крупных турецких городов. Тем не менее главной проблемой является все более остро ощутимая поляризация турецкого общества. Риторика правящей происламистской ПСР и не скрывающего свои симпатии ПСР президента Р.Т.Эрдогана (который, по Конституции, должен быть президентом для всех, кем он на деле не является) еще больше разжигает полярные настроения среди населения Турции. Яркий пример тому недавний случай ареста турецкого школьника на митинге в городе Конья. Шестнадцатилетний подросток выступил с публичной критикой в адрес президента Эрдогана и его окружения в связи с коррупционным скандалом, а также в защиту принципов светского государства, заложенных Мустафой Кемалем Ататюрком. Слова школьника — критика в адрес Эрдогана — расценили как оскорбление главы государства, что в Турции является уголовным преступлением и может караться сроком заключения до четырех лет лишения свободы. Хотя подростка освободили через несколько дней заключения, но, как говориться, «осадок остался» — инцидент внес еще больший раскол в турецкое общество, частично вставшее на защиту школьника, частично — своего президента.

30.94MB | MySQL:67 | 0,899sec