Египетская реакция на новый выпуск еженедельника «Шарли Эбдо»

Новый выпуск французкого сатирического  журнала  «Шарли Эбдо» вызвал немалый резонанс в мусульманском мире. В некоторых странах   демонстрации против публикации карикатур на пророка Мухаммеда переросли в серьезные стычки с полицией.

Исходя из того, что Египет, по мнению многих западных лидеров, рассматривается в качестве «ключевого элемента» в борьбе с исламистской угрозой на Ближнем Востоке, реакция Каира вызвала особый интерес мировых СМИ.

Тем более масла в огонь подлила реакция ведущего мусульманского университета «Аль-Азхар», который призвал верующих «абсолютно игнорировать» новое издание «Шарли Эбдо», на обложке которого вновь появился пророк Мухаммед.
Проректор университета заявил по этому поводу, что ислам учит не задевать чувства других и «Аль-Азхар» просит всех мусульман проигнорировать этот выпуск, не уделять ему внимания и даже не говорить о нем, чтобы избежать бурной реакции, которая может стать причиной насилия и привести к худшему варианту развития событий.

Помимо этого 19 января Высший комитет богословов «Аль-Азхара» выступил с критическим заявлением в адрес Запада, указывая, что свобода слова не означает возможность насмехаться над другими религиями. Богословы университета также назвали «двойными стандартами» присутствие «террористов» на марше солидарности против терроризма в Париже, имея в виду участие в демонстрации премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Еще более критично по поводу нового выпуска журнала «Шарли Эбдо» выступил египетский государственный совет по фетвам Дар аль-Ифта, назвав в своем официальном заявлении этот выпуск  «неоправданно провокационным» по отношению к чувствам мусульман во всем мире, и что он спровоцирует новою волну вражды и ненависти во французском обществе. Данное ведомство также намерено разместить статьи в крупнейших газетах мира и видеоролики на своей странице в Facebook и Twitter, чтобы познакомить западный мир с исламом. В пресс-релизе совета Дар аль-Ифта говорится о том, что в исламских центрах мира будет распространяться доклад о пророке Мухаммеде.

Кроме Дар аль-Ифта,  просветительскую кампанию с целью исправления искаженного имиджа ислама на Западе запустил упомянутый «Аль-Азхар», глава которого, к слову, выразил свои соболезнования народу Франции сразу же после теракта 7 января,  заявив, что «ислам отрицает любое насилие».

Следует указать, что в последнее время Запад пытается заручиться поддержкой религиозных институций АРЕ в своей борьбе с терроризмом. Так, во время своего визита в Каир с целью привлечения Египта к антитеррористической коалиции, возглавляемой США, государственный секретарь США Дж.Керри старался также получить одобрение своим действиям и со стороны «Аль-Азхара».

В последнее время университет проводит активную работу в рамках прилагаемых властью усилий по борьбе с терроризмом. В частности, в конце декабря в Каире под председательством шейха Ахмеда аль-Тайиба и главы коптской церкви папой Тавадросом II была проведена международная конференция по противостоянию  терроризму и экстремизму.
В то же время реакция на события вокруг «Шарли-Эбдо» представителей египетских СМИ была неоднозначной. Многие журналисты прозападной ориентации выразили солидарность с французскими коллегами, ставшими объектом террористической атаки. Работники египетских изданий выступили с заявлением, осуждающим теракт в редакции «Шарли Эбдо», однако признавались в своих интервью, в частности каналу «Евроньюс» в Каире, что сами никогда бы не стали публиковать такие карикатуры, которые появлялись на страницах французского еженедельника.

Демонстрируя солидарность с французскими журналистами ни одно египетское издание, тем не менее, не рискнуло по примеру многих европейских СМИ опубликовать на своих страницах хотя бы одну карикатуру из «Шарли Эбдо», заявляя, что «свобода – это хорошо, но оскорблять чувства верующих никому не позволено».

Также некоторые египетские журналисты организовали акцию в защиту свободы у офиса профсоюза работников СМИ в Каире, в руках которых были плакаты с надписью «Я – Шарли!». В акции также приняли участие представители ряда партий и объединений страны и работающие в стране иностранные журналисты. Собравшиеся обратились с призывом к правительствам западных стран не связывать эти нападения с мирными последователями ислама.

Вместе с тем, египетская «Аш-Шурук ньюз» назвала главными виновниками трагедии саму редакцию «Шарли Эбдо», отметив, что журналисты долго и методично делали все, чтобы разжечь к себе ненависть верующих.

Примечательно, что руководство страны не только резко осудило произошедший 7 января во Франции теракт, нацеленный на сотрудников сатирического еженедельника, но и направило министра иностранных дел страны для участия в марше против терроризма в Париже.
Более того, выражая свое соболезнование гражданам Франции, глава оборонного ведомства АРЕ заявил о готовности оказать необходимую Парижу помощь в борьбе с терроризмом.

Не оставил без внимания событие и сам президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси, который осудил атаки, заявляя о солидарности его страны с Францией.

Также глава государства выступил с заявлением, призывая мировых лидеров объединиться, чтобы сообща противостоять террористической идеологии, которая все больше распространяется. При этом А.Ф.ас-Сиси указал, что «для мира наступил решающий момент, когда пламя террора не обойдет никого стороной, все народы заплатят свою цену, и никто не будет в безопасности. И единственное решение — встать плечом к плечу и вместе бороться».

Кроме того египетский лидер обратился с призывом к ООН сделать все возможное для того, чтобы лишить экстремистов способов навязать свою идеологию, предлагая «закрыть все их сайты и страницы в социальных сетях, которые подстрекают к насилию и террору».

В свою очередь упомянутый глава МИД АРЕ Самех Шукри, который представлял свою страну в Париже на марше против терроризма, также подчеркнул, что «устранить террористическую угрозу можно только посредством согласованных усилий международного сообщества». Министр также акцентировал внимание, что Египет и сам немало пострадал от терроризма из-за «Братьев-мусульман» и многих других группировок, которые, несмотря на то что носят разные имена и названия, «далеки от исламского учения».

Очевидно, что официальный Каир пытается использовать сложившуюся ситуацию для решения своих как внешних, так и внутренних проблем. С одной стороны, резкое осуждение терактов – это стремление к дальнейшей легитимизации со стороны Запада.  С другой стороны, попытка связать радикально настроенных исламистов, терроризирующих Европу со своими главными внутренними оппонентами — «Братьями-мусульманами». Свою роль во всем этом пытается играть и университет «Аль-Азхар», который стремиться вернуть былую роль главного «опинион мейкера»  суннитской части исламского мира, а также повлиять  на все более радикализирующуюся «мусульманскую улицу» путем возвращения ее в русло умеренного ислама.

43.55MB | MySQL:89 | 0,907sec