Ситуация в Египте: январь 2015 г.

С началом 2015 года новой линией фронта для Египта стала граница с сектором Газа, который контролируется движением ХАМАС. 2 января в результате огня с территории Египта погиб 23-летний палестинец. Подобный инцидент стал первым за многие годы.

Сектор Газа уже долгие годы живет в условиях блокады. Она нарушалась за счет использования примерно 1,6 тысяч туннелей, связывавших Египет и сектор в период правления президента – исламиста Мухаммеда Мурси, отстраненного от власти египетскими военными в июле 2013 г. Однако после прихода к власти в Египте Абдель Фаттаха ас-Сиси большинство из этих туннелей было разрушено.

8 января Египет начал работы по расширению тампонной зоны вдоль границы с сектором Газа с 500 метров до одного километра. Из-за этой меры свои жилища были вынуждены покинуть свыше 1200 семей.

10 января полиция объявила об обнаружении на севере Синайского полуострова, где действует джихадистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», обезглавленных тел двух мужчин. Ранее эта группировка неоднократно прибегала к подобным расправам над теми, кого она обвиняла в сотрудничестве с египетской армией или израильской разведкой «Моссад».

8 января в Египте было объявлено, что парламентские выборы состоятся в период с 21 марта по 7 мая в зависимости от провинций. По данным Верховной избирательной комиссии, сначала выборы пройдут в два тура в 14-ти провинциях, затем – в 13-ти оставшихся. Однако первыми 21 марта проголосуют на выборах египтяне, проживающие вне Египта. В условиях, когда действующая власть подавила исламистскую и светскую оппозицию, не приходится сомневаться, что победу на них одержат сторонники А.Ф.ас-Сиси.

15 января очередную попытку вмешательства во внутренние дела Египта совершил Европарламент, потребовавший «немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных», включая сторонников «Братьев-мусульман». Одновременно он объявил, что не направит своих наблюдателей на парламентские выборы в АРЕ. Как утверждалось в заявлении Европарламента, со времени отстранения в июле 2013 г. от власти президента – исламиста Мухаммеда Мурси и прихода к власти А.Ф.ас-Сиси, ставшего в итоге президентом АРЕ, «египетское правительство проводит широкую кампанию внесудебных арестов и устрашения своих критиков». Европарламент также потребовал «освобождения 167 депутатов парламента, избранных в 2011 г. и находящихся сейчас в заключении».

В этой связи Каиру можно предложить одно кардинальное решение: освободить всех заключенных «братьев» и выслать их в Европу к тем, кто о них так радеет (шутка).

Европарламент выразил также «свое возмущение в связи с интенсификацией репрессий против египетских геев, преследуемых и публично унижаемых».

На это заявление Европарламента немедленно отреагировал МИД АРЕ, обвинивший европарламентариев в «незнании реальной ситуации в Египте, культурных, религиозных и социальных особенностей египетского общества». По оценке МИД, эта резолюция Европарламента вызвала «гнев египетского общественного мнения, поскольку она навязывает чужие ценности египетскому обществу».

20 января по случаю отмечаемого 25 января дня египетской полиции президент А.Ф.ас-Сиси заявил, что Египет имеет право на свое видение прав и свобод граждан с учетом «исключительной ситуации», в которой оказалась страна из-за то и дело случающихся терактов, организованных джихадистами. Он признал, что полицейские нередко «нарушают» права человека, заметив, что каждый такой случай достоин осуждения.

По его данным, за полтора года, прошедших после низложения М.Мурси, были убиты 208 человек, «поднявших оружие против армии или полиции». За это же время 955 человек были арестованы, однако «свыше половины из них были затем освобождены». «Я привожу эти цифры для того, чтобы показать, что мы следить за тем, чтобы не наказать невинных», — утверждал египетский президент. Правозащитники утверждают, что за указанный период были убиты по меньшей мере 1400 человек из числа участников демонстраций в поддержку М.Мурси, свыше 15 тысяч – арестованы.

25 января Египет продлил на три месяца чрезвычайное положение, введенное в конце октября прошлого года в ряде районов на севере Синайского полуострова, где джихадисты регулярно совершают нападения на силы безопасности. Этот режим был введен 24 октября после гибели на севере Синая 30 солдат и сопровождается комендантским часом от 17 до 4 часов.

25 января, в четвертую годовщину выступления египтян против режима Х.Мубарака, в ряде городов страны были предприняты попытки проведения манифестаций. В Каире такая попытка вылилась в столкновения между манифестантами-исламистами и полицейскими, в ходе которых погибли 20 человек, в том числе 2 полицейских, 30 получили ранения. Свыше 500 участников манифестаций были арестованы. Большинство убитых пришлось на каирский квартал Матарейя, где столкновения продолжались свыше 12 часов. В Каире власти также не допустили проведения манифестации светской оппозиции, которая стояла у истоков восстания 4 года назад.

26 января основная из числа действующих в Египте джихадистских группировок «Ансар Бейт аль-Макдис» взяла на себя ответственность за убийство офицера полиции, ранее похищенного на севере Синая. Он был убит выстрелом в голову.

27 января суд второй инстанции оставил в силе приговор в отношении трех лидеров молодежного «Движения 6 апреля», сыгравшего важную роль в выступлениях в 2011 году, приведших к уходу от власти Х.Мубарака. Каждый из них получил по три года тюрьмы по обвинению в организации запрещенной манифестации в ноябре 2013 г. Речь, в частности, идет о основателе «Движения 6 апреля» Ахмеде Махере и представителе по печати этой организации Мухаммеде Аделе.

29 января вновь пролилась кровь на севере Синая, где в тот день в результате серии нападений джихадистов погибли по меньшей мере 30 человек, главным образом военнослужащих, ранения получили 62 человека, в том числе 9 – из числа гражданских лиц. Атакам с использованием реактивных снарядов и заминированной автомашины подверглись казармы полиции, армии, а также жилой городок офицеров в Эль-Арише.

День спустя ответственность за серию атак в Эль-Арише взяла не себя группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». 30 января столкновения между джихадистами и военными возобновились. В них от случайных выстрелов погибли двое детей. В связи с резким осложнением ситуации в Египте президент А.Ф.ас-Сиси был вынужден свернуть программу своего визита в Эфиопию и вернуться в страну.

Как утверждало командование египетской армии, атаки 29 января были организованы в ответ на «успешные операции», проведенные силами безопасности против джихадистов. «Мы полны решимости продолжать и интенсифицировать операции против всех террористических и экстремистских элементов на Синае и по всей стране», — утверждалось в коммюнике египетской армии. В любом случае эти атаки подтвердили достаточно высокие боевые возможности джихадистов, действующих в Египте.

31 января президент Египта А.Ф.ас-Сиси на встрече с командованием египетской армии признал, что борьба против джихадистов на севере Синая будет «долгой и трудной». Одновременно он объявил о создании «единого военного командования», которое займется исключительно «борьбой против терроризма» на севере Синайского полуострова. Как отмечалось, в его распоряжение будут направлены дополнительные силы и средства. «Борьба будет трудной, тяжелой, безжалостной и долгой», — заявил А.Ф.ас-Сиси. Он дал понять, что следует ожидать новых атак джихадистов, «но мы не оставим Синай в этой борьбе». Президент вновь обвинил «Братьев-мусульман» в том, что они стоят за терактами. При этом он утверждал, что Египет противостоит «самой мощной секретной организации в мире».

31 января на севере Синая в Эль-Арише в собственном доме был убит высокопоставленный чиновник МВД Египта.

В тот же день суд запретил и признал в качестве «террористической» военную ветвь палестинского движения ХАМАС – «Бригады Изеддина аль-Кассама».

Со своей стороны движение ХАМАС, которое контролирует пограничный с Египтом сектор Газа, сразу же осудило «опасное политическое решение, которое служит интересам (израильских-авт.) оккупантов».

Со времени низложения президента – исламиста М.Мурси в июле 2013 г. египетские власти регулярно обвиняют движение ХАМАС в оказании поддержки джихадистам, действующим на севере Синая.

Этим решением Египет присоединился к США и Израилю, уже давно характеризовавших военное крыло ХАМАСа в качестве террористической организации. Каир еще в марте2014 г. запретил движение ХАМАС и заморозил его авуары.

В январе стало известно, что Египет станет первой страной, решившейся приобрести супердорогие французские истребители «Рафаль». В первых сообщениях о готовящейся сделке речь шла о 20 истребителях типа «Рафаль», оснащенных ракетами производства компании MBDA, а также о двух фрегатах типа FREMM на сумму от 5 до 6 млрд евро. Тогда же, в январе, в Каире были замечены руководители фирм – производителей оружия – Dassault Aviation, DCNS и MBDA.

В целом, как представляется, Египет сделал ставку на чисто военное подавление исламистского движения в стране. Насколько эффективным будет это решение – трудно сказать. Слишком долго прежние египетские власти терпимо относились к исламистам.

52.34MB | MySQL:103 | 0,650sec