Израиль, экономический обзор: февраль 2015 г.

В феврале Израиль жил предвыборной кампанией и сопутствовавшими этому событиями. Обе основные партии по предварительным оценкам набирали приблизительно одинаковое количество голосов, что делало борьбу ещё более жёсткой.

Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке принципиальных изменений по сравнению с январём 2015 г. не претерпела. А вот взаимоотношения между администрацией США и канцелярией премьер-министра Израиля продолжали накаляться. Это происходило ввиду предстоящего в начале марта выступления Б.Нетаньяху в Конгрессе США, основной темой которого должна была стать (и стала) позиция израильского руководства относительно улучшения взаимоотношений руководства США и Ирана.

С экономической точки зрения в стране тоже никаких кардинальных изменений не происходило. Продолжился подсчёт итогов 2014 г. Об основных экономических событиях февраля 2015 г. рассказывается в настоящем обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика, недвижимость, другие отрасли хозяйства.

 

Макроэкономические аспекты

Согласно опубликованным данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, уточненные показатели по темпам роста экономики страны в фиксированных ценах таковы:

2014 2013 2012
Рост ВВП 2,8% 3,2% 3%
Рост выпуска продукции делового сектора 2,7% 3,4% 2,9%
Рост ВВП на душу населения 0,8% 1,3% 1,1%

Общая величина доступных экономике ресурсов (внутреннее производство и импорт) выросла на 2,6% по сравнению с ростом на 2,4% в 2013 г. Увеличение темпов роста произошло из-за роста импорта товаров и услуг. Данные по использованию ресурсов таковы: рост трат на частное потребление составил 4%, на общественное – 4,2%; рост экспорта товаров и услуг составил 1,3%; а уровень инвестиций в основные активы сократился на 2,5%. Всё это по сравнению с 2013 г. Реальный внутренний доход (ВВП +прибыль или убыток от внешней торговли) увеличился в Израиле в 2014 г. на 2,7%, так как вследствие ухудшений условий внешней торговли во второй части формулы по итогам прошлого года зафиксированы убытки, тогда как в предыдущие два года в этом компоненте зафиксирован прирост на 0,2% и 0,9% в 2013 и 2012 гг. соответственно.

В феврале рассчитываемый ЦСБ Израиля индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, сократился на 0,7%. Эксперты прогнозировали его сокращение на 0,6%. Наиболее значительную динамику цен продемонстрировали следующие группы товаров:

Электротовары Свежие фрукты ИКТ услуги Аренда жилья
-9,9% 4,2% -2,7% 0,2%
Путешествия за рубеж Обувь Автомобильное топливо и нефть  
-1,9% -3,1% -3,2%

Таким образом, накопленная инфляция за 12 месяцев, включая февраль 2015 г., сократилась на 1,5%, а за первые 2 месяца текущего года – на 1,6%. Другими словами, речь идёт об усилении дефляционных процессов в стране.

Между тем, Банк Израиля продолжает приобретение иностранной валюты в рамках программы ЦБ страны по воспрепятствованию удорожания шекеля в следствие поступления средств на финансовый рынок Израиля из-за начала поставок природного газа с средиземноморского шельфа, а также ввиду необходимости общего ослабления шекеля. В феврале в рамках этой программы он приобрёл $1 млрд. В результате, по итогам месяца запасы иностранной валюты страны составили $85,3 млрд, что на $651 млн выше февральского уровня. Таким образом, запасы иностранной валюты Израиля увеличились впервые с ноября 2014 г., но их уровень по-прежнему ниже рекордного показателя августа прошлого года, когда итоговый объём валютных запасов Израиля составил $87,6 млрд.

На этом фоне Монетарный комитет Банка Израиля принял неожиданное для экспертов рынка решение понизить базовую ставку рефинансирования ещё на 15 процентных пункта до уровня в 0,1%, обновив таким образом её исторический минимум. Эксперты же считали, что ЦБ страны будет продолжать придерживаться политики последних пяти месяцев и оставлять базовую ставку на прежнем уровне в 0,25%, которая также до последнего решения Банка Израиля была на минимальном для страны уровне. Главной причиной этого решения эксперты ЦБ назвали усиление национальной валюты и дефляцию.

Министерство финансов Израиля опубликовало данные по налоговым поступлениям и государственным расходам в январе-феврале 2015 г. Согласно этим данным, налоговые поступления в казну в феврале нынешнего года составили 20,1 млрд шек., что на 3,8% больше, чем в феврале прошлого года, но на 400 млн меньше прогнозируемой суммы, что означает рост дефицита государственного бюджета. В то же время доходы казны от налоговых поступлений в январе 2015 г. составили 25,4 млрд шек., что на 1,7 млрд выше прогнозного уровня. Данные министерства финансов показывают, что расходы государственных структур превысили доходы на 3,5 млрд шек., тогда как в январе расходы были ниже доходов на 5,3 млрд шек. Дефицит госбюджета за период с марта 2014 по февраль 2015 г. составил 2,77%, тогда как этот показатель за период с февраля 2014 по январь 2015 г. был на уровне 2,65%, что несколько выше ожидаемого показателя в 2,5%. Поскольку Кнессет так и не утвердил бюджет 2015 г., в котором целевая величина дефицита составляла 3,4%, то в Банке Израиля предположили, что правительство сможет соответствовать и более низкому уровню ожидаемого дефицита, в частности из-за провала плана бывшего министра финансов страны по введению нулевой ставки НДС на первичную покупку недорого жилья молодыми семьями. Данные за январь-февраль текущего года показывают рост налоговых поступлений в казну на 4-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволяет сделать предварительный прогноз, согласно которому по итогам 2015 г. общая величина этих поступлений составит 270 млрд шек., что на 8 млрд выше предыдущего прогноза.

В завершение этого раздела сообщим, что рейтинговая компания «S&P» оставила кредитный рейтинг Израиля на прежнем уровне «А+» со стабильным прогнозом. Решение основано на оценках специалистов, согласно которым темпы роста израильской экономики повысятся, а бюджетная политика, направленная на сокращение дефицита, продолжится.

 

Население и рынок труда

Согласно вышедшим в феврале данным ЦСБ Израиля, в январе 2015 г. уровень безработицы в стране составил 5,6%, что на 0,1% ниже уровня декабря 2014 г. Также небольшое улучшение продемонстрировал такой показатель, как количество занятых на полный рабочий день. Он составил 77,9% от общего числа занятых, что на 0,3% выше наблюдавшегося в конце прошлого года уровня. Несколько улучшился и уровень занятости – количество занятых от общего населения страны в возрасте 15 лет и выше – 60,6%, что на 0,1% выше декабрьского показателя.

 

Внешнеэкономические аспекты

ЦСБ Израиля опубликовало данные, согласно которым в ноябре 2014 – январе 2015 г. товарный экспорт в погодовом сравнений вырос на 22,9%, а за предыдущие три месяца – на 24,4%. И это без учёта экспорта бриллиантов, кораблей и самолётов. В указанный период промышленный экспорт вырос на 24,9%, а в предыдущие три месяца рост этой группы товаров составил 24,3%. Особенно значительным рост экспорта из Израиля был в таких высокотехнологичных сегментах, как электроника, авионика и фармацевтика. Экспорт услуг (за исключением продажи стартапов) сократился в ноябре 2014 – январе 2015 г. на 1,7%, тогда как в предыдущие два месяца наблюдался рост этого показателя на 6,4%. Экспорт туристических услуг в рассматриваемые три месяца вырос на 2,1%, тогда как в предыдущие два месяца он вырос на значительную величину в 11,8%. А вот экспорт деловых услуг сократился в рассматриваемый период на 2,8%, хотя в предыдущие два месяца он вырос на 5,1%.

В феврале стало известно, что Израиль приобрел в США дополнительную партию из 14 истребителей пятого поколения F-35. Об этом сообщили в министерстве обороны еврейского государства. Сумма контракта составила $2,82 млрд. Сделка была одобрена правительственной комиссией по снабжению Армии обороны Израиля ещё в ноябре 2014 г. Напомним, что в 2010 г. Израиль уже приобрел в США 19 истребителей F-35. Первые две многоцелевые боевые машины пятого поколения по этим контрактам поступят в Израиль к концу 2016 г., остальные будут поставляться партиями до 2021 г. В заявлении израильского Министерства обороны указывается также, что нынешний контракт содержит опцион на приобретение еще 17 боевых самолетов F-35. Таким образом, израильские военные намерены приобрести в США всего 50 таких машин и сформировать из них две эскадрильи по 25 истребителей F-35 в каждой.

 

Российско-израильское сотрудничество

В феврале значимых событий на российско-израильском треке торгово-экономического сотрудничества зафиксировано не было. Однако, всё же одно событие, о котором необходимо сообщить в данном обзоре произошло. Руководители израильской алмазной биржи и российской алмазодобывающей компании «Алроса», крупнейшего в мире производителя алмазов, с целью повышения уровня сотрудничества подписали «Меморандум о взаимопонимании». Как отмечается на сайте алмазной биржи, документ с израильской стороны подписал президент биржи Шмуэль Шницер, а с российской – вице-президент «Алросы» Андрей Поляков. Он прибыл в Израиль во главе крупной делегации, чтобы принять участие в International Diamond Week, которая проходила в Израиле в феврале текущего года. «Меморандум о взаимопонимании» выделяет двустороннее продвижение алмазной торговли между Россией и Израилем как приоритетное, охватывая ряд сфер кооперации, среди которых: содействие проведению совместных исследований с целью создания новых технологий для алмазной резки и шлифовки, разработка новых методов сортировки и происхождения анализа алмазов. Отметим, что объем поставок алмазного сырья в Израиль российской компанией составляет $50 млн в год.

 

Высокие технологии

В середине февраля вступила в силу реформа израильского рынка услуг доступа в интернет. Однако в первые недели функционирования новой системы лишь несколько сот израильтян воспользовались появившимися возможностями. Суть реформы состоит в отмене искусственного разделения рынка услуг доступа в интернет между поставщиками инфраструктуры (по факту это две компании — Bezeq и Hot) и поставщиками непосредственно доступа в глобальную сеть через эту инфраструктуру. После длительной подготовки поставщиков инфраструктуры к переходу на данный момент по-прежнему лишь Bezeq предоставляет физическое подключение к сети абонентам, перешедшим в одну из мелких компаний-поставщиков доступа в Интернет. Основная причина, по которой переход идет медленно, несмотря на большой интерес среди пользователей интернета в том, что процесс переключения по-прежнему происходит «вручную»: пользователей сначала отключают от одной сети, и лишь затем отдельно подключают к другой. Перерыв между двумя этими действиями в первые дни составлял несколько дней без доступа в Интернет, и лишь спустя некоторое время несколько сократился. Отметим, что к работе на новых условиях по-прежнему не перешли два крупнейших поставщика услуг: компании Bezeq Beinleummi и Netvision По опыту первой недели уже можно сказать, что они сделали этим большое одолжение пользователям других компаний: при их выходе на рынок Bezeq попросту не смогла бы справиться с наплывом заявок. По состоянию на конец февраля несколько тысяч человек ожидали своей очереди для переключения на другую сеть и новую систему оплаты. В Bezeq обещают, что с 17 мая нынешнего года будет налажен автоматизированный процесс переключения пользователей к другим поставщикам. Можно надеяться, что после этого на старый-новый рынок наконец выйдут крупные поставщики услуг доступа в интернет и возникнут благоприятные условия для основной цели реформы – снижения цен в результате конкуренции.

Согласно опубликованным данным исследования компании IDC Research, в 2014 г. израильтяне приобрели 2,85 млн смартфонов, что на 19% выше количества покупок таких аппаратов в 2013 г. Для экспертов рынка эта новость несколько удивительна, так как цены на смартфоны в Израиле не сократились. Лидерами продаж ожидаемо стали смартфоны двух производителей – Samsung и Apple, чьи доли рынка составили 35,5% и 31% соответственно.

 

Энергетика

По данным Министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля, выплата роялти за использование нефтегазовых резервуаров страны составила в 2014 г. рекордную сумму в 744 млн шек., что на 39% выше показателя за 2013 г. В министерстве полагают, что по итогам 2015 г. эта сумма составит порядка 820 млн шек., а к 2019 г достигнет уровня в 3,2-3,4 млрд. Это связано с развитием эксплуатации месторождения Tamar и введением в строй месторождений Leviathan, Tanin и Karish.

Вместе с тем в Израиле продолжает развиваться ситуация вокруг споров относительно монопольного статуса эксплуатантов шельфовых месторождений газа. Поскольку проблема до сих не решена, то существует вероятность отсрочки начала эксплуатации указанных месторождений.

Напомним, что после решения главы Антимонопольного управления Израиля проф. Д.Гило разорвать прежние договорённости с Noble Energy и Delek Group, согласно которым обе компании могли одновременно разрабатывать и Tamar, и Leviathan, премьер-министр страны Б.Неатньяху поручил своему экономическому советнику Е.Канделю провести соответствующую административную работу. В феврале созданная под руководством Канделя специально для этой цели комиссия обнародовала своё решение. Как известно, Кандель считал необходимым предложить по-возможности мягкий вариант выхода из сложившейся ситуации. В результате возник вариант, который уже получил название «программа Канделя». Его суть состоит в следующем: Delek сократит долю своего участия в месторождении Tamar, а Noble Energy не сможет заключать фьючерсные контракты на продажу газа из этого месторождения и продаст свои доли в месторождениях Tanin и Karish другому оператору. Leviathan, крупнейшее месторождение, останется за прежними разработчиками, однако им будет предписано конкурировать между собой в продаже газа. Комиссия ожидает ответа Delek Group и Noble Energy. В любом случае, окончательный вариант программы по ликвидации монополии будет утвержден новым правительством после парламентских выборов.

 

Недвижимость

Несмотря на кажущийся рост заинтересованности в Израиле среди евреев других стран мира, опубликованная в конце февраля статистика министерства финансов страны говорит об обратном. В прошлом году резидентам иностранных государств было продано 2700 единиц израильского жилья, что на 15% ниже показателя 2013 г. Более того, это самый низкий уровень продаж жилья иностранцам с 2003 г. Сложившейся ситуации есть два объяснения. Во-первых, с прошлого года нерезиденты стали должны платить налог с каждой единицы приобретённого жилья, чего до этого не было. А во-вторых, и это, к сожалению, стандартная ситуация, летняя кампания в Газе заставила иностранцев ещё раз задуматься о ситуации в сфере безопасности в Израиле. Но обычно это оказывает влияние непосредственно на период проведения военных операций и на короткий период после этого. Соответственно, вопрос налогообложения, как представляется, оказывает большее влияние на падение спроса на израильское жильё со стороны иностранцев.

Отметим также, что и стоимость жилья, приобретаемого иностранцами в Израиле, сократилась. Если раньше в среднем иностранцы приобретали более дорогую недвижимость, то в последний год они начали конкурировать с резидентами страны за более дешёвые единицы жилья.

Между тем в январе 2015 г. ввиду событий во Франции евреи из этой страны вновь стали более серьёзно оценивать перспективы приобретения жилья в Израиле. По данным Министерства финансов страны, в январе объём покупок недвижимости с инвестиционными целями составил 30% от общего числа покупок, что является значительной величиной. Четверть от этих сделок составили соответствующие инвестиции иностранцев. В январе было приобретено 11 000 единиц жилья, что лишь на 5% ниже декабрьского уровня. Напомним, что в ноябре-декабре прошлого года наблюдался всплеск активности на этом рынке из-за окончательного провала плана Я.Лапида по введению 0% НДС.

Согласно вышедшим в феврале данным Банка Израиля, уровень задолженности домохозяйств за 2014 г. достиг рекордного показателя в основном вследствие роста цен на жильё, так как это привело к необходимости брать в ипотеку большие суммы денег. В результате ипотечные кредиты составили 69% общего объёма долга домохозяйств.

В феврале объём взятых израильтянами ипотечных ссуд составил 4,6 млрд шек., что на 1% больше январского уровня. Хотя февральский показатель сильно ниже уровня декабря 2014 г., когда объём ипотеки достиг 5,5 млрд шек., он выше на 5,1% среднего уровня за 2014 г.

По предварительным данным ЦСБ Израиля, в 2014 г. было начато строительство 43 620, что несколько ниже уровня 2013 г., когда было начато строительство 47 350 единиц жилья. Однако по мнению экспертов министерства строительства страны, предварительные данные будут уточняться, что вполне возможно приведёт к росту этого показателя на 7-8%. Несмотря на такие неплохие показатели в Израиле по-прежнему наблюдается нехватка жилья из-за низких показателей по началам строительства за прошедшее десятилетие. Эксперты рынка предполагают, что в 2015 г. этот показатель будет несколько выше прошлогоднего уровня.

 

Другие отрасли хозяйства

В феврале количество импортированных в Израиль автомобилей составило 21 580, что несколько ниже пиковых показателей января текущего года, но на 2,7% выше показателя февраля 2014 г. За январь-февраль 2015 г. в Израиль было доставлено 55 480 машин, что на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. В тройку лидеров по объёмам по ставок вошли следующие марки: Хьондэ, Тойота и Киа.

На рынке выпуска кредитных карт Израиля 2014 г. запомнится как год внебанковского кредитования. Три израильские компании-имитента кредитных карт – Isracard, Leumi Card и Israel Credit Cards выдали кредитов на 6,4 млрд шек., что означает рост за год на 29%. При этом, всё-таки необходимо принимать в расчёт, что доля этих компаний на израильском рынке кредитования невелика. Совокупная прибыль всех трёх компаний за прошлый год составила 669 млн шек. – рост на 3% по сравнению с 2013 г., тогда как количество использований кредитных карт выросло на 6%. Более низкий темп роста прибыли связан с усилением регуляции на рынке. Совокупный доход этих компаний за прошлый год составил 4,04 млрд шек. Средний уровень ставки по кредитам, выдаваемым этими компаниями составил в ушедшем году 8,4%, тогда как они сами заимствовали финансовые средства у банков по ставке в 0,65%. Высокие кредитные ставки они мотивируют достаточно высокой степенью риска по этим операциям. Отметим, однако, что в последние годы наблюдается тенденция к снижению кредитных ставок этих компаний. Так в 2013 г. эта ставка составляла 9,8%, а в 2012 г. – более 10%. Значимую часть займов эти компании предоставляют тем, кто приобретает автомобили.

52.33MB | MySQL:103 | 0,662sec