Саудовская Аравия готовит наземную операцию в Йемене

По данным ряда западных разведслужб, вопрос наземной операции сил «аравийской коалиции» в Йемене с повестки дня не снят. Более того, молодой и амбициозный министр обороны КСА принц Мухаммед бен Сальман является сторонником ее проведения, рассматривая успешное осуществление наземной операции не только как единственное средство ликвидации нарастающей шиитской угрозы на южных рубежах Саудовской аравии, но и как механизм поднятия своего рейтинга в глазах мирового сообщества как фигуры, способной осуществлять масштабные проекты с участием многонациональных международных сил. Безусловно, в планах возможного будущего короля таким образом реализовать в несколько трансформированном виде давно вынашиваемую рядом представителей саудовской элиты идеи превращения КСА в некий «ближневосточный» аналог регионального жандарма. Напомним, что наиболее «выпукло» эту идею сформулировал бывший руководитель Управления общей разведки (УОР) КСА, а ныне пребывающий в политической опале принц Бандар. Она предусматривала создание своеобразного «иностранного легиона» в составе вооруженных сил королевства с целью использования его в качестве основного инструмента решения военного присутствия в регионе и распространения саудовского влияния. Заметим, что эта идея предусматривала собой если не отказ, то в значительной степени минимизацию роли основного саудовского инструмента, для достижения аналогичных целей в настоящее время, в формате финансирования и поддержки джихадистских группировок. Последние, как доказали события в Афганистане, Чечне, Ираке и Сирии, являются плохо предсказуемым, затратным и тяжело управляемым проектом, который к тому же чреват политическими и репутационными рисками. Объективно это доказывает политика УОР КСА в Сирии, где руководство спецслужбы вынуждено было «командировать» на места своих оперативников с целью трансляции команд из Эр-Рияда, а что самое главное – контролировать их исполнение и «правильное и эффективное распределение» поступающей финансовой подпитки. Статистика – вещь суровая, а она показывает, что треть выделяемых на подобные операции средств элементарно разворовываются посредниками и полевыми командирами. План принца Бандара был амбициозным, финансово затратным, долгоиграющим, и вызвал сильное смущение у его политических конкурентов в лице клана нынешнего короля Сальмана и США. Если в Вашингтоне заподозрили перспективу приобретения Эр-Риядом излишней «самостоятельности» в рамках решения крупных региональных проблем то Сальман совершенно объективно полагал, что в данном случае возникала абсолютно «нейтральная» мощная военная сила, которая была бы подконтрольна его политическим конкурентам и не была завязана на традиционную для КСА систему племенных и клановых ценностей.

Тем не менее, идея принца Бандара никуда не делась и не пропала всуе. Она просто трансформировалась, а ситуация в Йемене как раз ее стимулировала. Создание многонациональной коалиции под своей эгидой на постоянной основе являлось давней мечтой любого ближневосточного монарха или диктатора, но всегда наталкивалась на эгоистичные амбиции и узконациональные интересы. Если говорить грубо, то Эр-Рияд пытается использовать йеменскую ситуацию для создания «суннитского НАТО». Но если в случае с атлантическим блоком стержнем выступает доминирующая военная и финансовая роль США, в нынешней «проектируемой» модели – исключительно финансовая роль КСА. Успех или неудача предполагаемой наземной операции в Йемене должны либо активизировать эту идею, либо окончательно похоронить. Второй вариант, по нашей оценке, предпочтительней.

Тем не менее, Мухаммед бен Сальман продолжает осуществлять подготовительные мероприятия по подготовке наземной операции, так как до бесконечности разрушать авиаударами социальную инфраструктуру Йемена чревато возрастающими репутационными издержками. Начальник генерального штаба вооруженных сил Иордании Машаль Мухаммед аз-Забен во время своего визита в Эр-Рияд 3 апреля с.г. уже дал принципиальное согласие на размещение иорданских войск в Йемене. Египет, которые уже имел не очень удачный опыт противодействия йеменской герильи в 1960-х годах, и который в настоящее время в достаточно сильной степени зависит от финансовой поддержки со стороны КСА, естественно, готов безусловно поддержать интервенцию. 2 апреля с.г. аналогичную позицию высказал министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммед Асиф, также посетивший КСА.

Пакистанцы, скорее всего, окажутся главной силой создаваемой «сухопутной коалиции». Исламабад готов предоставить в распоряжение Саудовской Аравии войска специального назначения, часть из которых уже была расквартирована в КСА в прошлом году в рамках совместных операций по тренировкам саудовских коллег. В ближайшие дни в рамках их авиационной поддержки согласно предварительной договоренности в КСА из Пакистана должны быть переброшены самолеты и вертолеты пакистанских ВВС, но, по ряду данных, это натолкнулось на некоторые бюрократические сложности. При этом часть экспертов утверждает, что такая «проволочка» связана еще и колебаниями самого короля Сальмана насчет реализации плана по наземной операции. В отличие от своего сына король более опытен в подобного рода вещах и старается учитывать весь комплекс возникающих в таком случае рисков, начиная от очень серьезных финансовых затрат (платить за участие иностранцев в наземной операции будет однозначно Эр-Рияд, что в условиях нынешней ситуации с ценами на углеводороды крайне чувствительно для бюджета королевства), до поражения непосредственно на поле боя. В условиях йеменских реалий такой сценарий очень вероятен. Отсюда и попытка подкрепить международную интервенцию «внутренними ресурсами» в самом Йемене. Или же, в идеальном варианте, вообще обойтись исключительно последними.

В пользу этой версии свидетельствуют и возросшие усилия нынешнего главы УОР КСА Али аль-Хумадиана, который в настоящее время проводит активную подготовительную работу с руководством ряда йеменских племен и кланов, стараясь организовать уже «внутрийеменскую коалицию». В нее должны войти силы собственно самого «президента» А.М.Хади, чьи малочисленные подразделения безуспешно, несмотря на массированную артиллерийскую и авиационную поддержку саудитов и египтян, пытаются отвоевать у хоуситов Аден. Большая надежда также возлагается на силы из племенного союза Хашед, лояльные сводному брату бывшего президента А.А.Салеха Али Мохсену аль-Ахмару, а также на исламистов в Марибе и Абъяне, в связи с чем Эр-Риядом реанимированы отношения с близким сподвижником Усамы бен Ладена Т.аль-Фадли. Предполагается, что наступление на позиции хоуситов должны начаться сразу же по двум направлениям (Саада — на севере, Аден — на юге) дабы не дать им возможность маневрировать своими силами и перебрасывать подкрепления. Одновременно саудовская разведка через сеть посредников ведет активный диалог с бывшем президентом А.А.Салехом в попытках расколоть его союз с хоуситами, обещая за это личную безопасность и возможность спокойно эмигрировать из страны. Последний же настаивает на том, чтобы его клан остался в активной политической жизни страны.

62.82MB | MySQL:102 | 0,584sec