О развитии ситуации в Ираке и Сирии

Иракские военные отрапортовали о взятии под свой контроль университетского комплекса Рамади — города, события вокруг которого вызывают много споров и диаметрально противоположных суждений. Вице-президент США Дж.Байден восхищается «мужеством иракских солдат», а высшие чины Пентагона считают, что иракская армия просто разбежалась перед гораздо более малочисленными отрядами «Исламского государства» (ИГ). Второе, бесспорно, вернее, поскольку оставить так просто без боя укрепленные позиции можно только находясь в панике. И это при условии, что в городе располагалось высшее оперативное региональное командование. Все это вкупе ставит на повестку дня вопрос о боеспособности иракских вооруженных сил и их возможности вести эффективную войну с противником. Причем обладая перевесом в военной технике и авиации. Рамади, безусловно, будет отбит любой ценой. Ценой, прежде всего, компромиссов с Ираном, которого Вашингтон, скрепя сердце, вынужден был позвать на подмогу, закрыв глаза на все свои предыдущие требования «о выводе шиитской милиции» из провинции Анбар. В результате сейчас там воюют не только собственно иракские шииты, но и ливанцы, и даже иранский спецназ. Вообще ситуацию с Рамади можно рассмотреть и с точки зрения укрепления иранского влияния в Ираке. На этой точке зрения стоят некоторые аналитики, которые утверждают, что беспорядочное отступление иракских войск из Рамади стало результатом спланированной акции руководителя элитного подразделения «Аль-Кодс» Корпуса стражей иранской революции (КСИР) генерала К.Сулеймани. Тем самым он четко показал США, что без подконтрольных ему иракских аналогов ливанской «Хизбаллы» справиться с ИГ не получится. И серьезно торпедировал идею американцев о повторении модели пятилетней давности по привлечению суннитского племенного ополчения к выдавливанию исламистов. Большинство племенных суннитских шейхов по-прежнему настроены в лучшем случае нейтрально к борьбе против ИГ. По нашей оценке, не все так прямолинейно, но доля истины в этом, безусловно, есть.

Необходимо очень аккуратно относиться к сообщениям о «массовых казнях женщин и детей» боевиками ИГ, которые транслируют СМИ из Сирии и Ирака. В данном случае мы имеем дело в большей степени с проявлениями пропагандистской войны, которые предназначены для внешнего чувствительного западного общественного мнения. Цель очень простая — помимо компрометации своего противника стимулировать страны Запада если не на открытую военную интервенцию (эвакуация американских солдат из Рамади, которые без особых проблем могли бы сдержать натиск боевиков, эту позицию отказа от прямого военного вмешательства демонстрирует очень ясно), то, по крайней мере, на усиление объемов материально-технического снабжения. С этим также до взятия Рамади возникали серьезные проблемы с американцами в силу задолженности Багдада за предыдущие поставки. Эта ситуация вынудила иракского премьер-министра Х.аль-Абади даже совершить блиц-визит в Москву и Минск. При этом взятие административного центра провинции Анбар вряд ли что изменит в расстановке сил. Да, иракские войска восстановят свое реноме и получат некий моральный импульс. Белый дом снизит накал критики в свой адрес и нивелирует обвинения в провале своей политики по борьбе с ИГ. Но и не более, поскольку говорить о каком-то эффективном контроле над суннитской провинцией Анбар очень рано, и, надо отдать должное американцам, малоперспективно без склонения на свою сторону местных племенных шейхов.

Действительно эффективная борьба с ИГ должна подразумевать борьбу на два фронта как в Сирии, так и в Ираке. Она должна осуществляться с одинаковой интенсивностью и синхронно. В этом случае ИГ лишатся своего главного преимущества — маневрирования силами и средствами между двумя этими направлениями, что усугубит и без того имеющийся дефицит в живой силе. Отсутствие тяжелой техники и авиации делает бесперспективным и самоубийственным стационарную оборону крупных населенных пунктов, таких как та же Рамади или Фаллуджа, которая станет следующим пунктом наступления иракской армии. В этой ситуации отряды ИГ вынуждены действовать мелкими группами, тем самым минимизируя потери от авиаударов. В случае нормальной координации действий иракских силовиков (до которой, увы, очень далеко) это чревато их неминуемым уничтожением или доведением до такой степени, которая не позволит им осуществлять серьезные военные операции. Но США «заклинились» на свержении Б.Асада, что делает невозможным применение этой практики. В этом случае можно согласиться с критиками Вашингтона. При всем своем нежелании участвовать в прямых боевых действиях США, безусловно, пойдут на этот сценарий только в одном случае: реальной перспективы попадания в руки ИГ ядерного оружия. Но несмотря на все бравады исламистов, эта возможность из области, больше, фантастики, чем реальности. Значит, противостоять ИГ «на земле» по-прежнему будут шиитские ополченцы из Ирака и ливанская «Хизбалла», курдские отряды пешмерга и иранский спецназ.

При всей тяжести положения на иракских фронтах, по нашей оценке, ситуация в Сирии выглядит более драматичной. И, без сомнения, все усилия Тегерана будут направлены именно на это направление сразу же после взятия Рамади. В результате последних по времени атак исламистов под Пальмирой, и особенно Дейр э-Зором, попали в котел 137 механизированная бригада сирийской армии и 104 элитная бригада Республиканской гвардии. Они пока снабжаются оружием и боеприпасами по воздушному мосту. Плюс ко всему контроль над Пальмирой дает возможность ИГ развернуть наступление на соседние участки, и прежде всего Хомс. Сирийские войска при этом оттянулись к Алеппо, а сам Хомс остается практически без прикрытия. Американцы и силы международной коалиции стараются не осуществлять бомбардировки в районах непосредственного соприкосновения сирийской армии и ИГ, что еще более осложняет положение сирийской армии. Это, кстати, свидетельствует о том, что между Дамаском и Вашингтоном отсутствует четкое и постоянное боевое слаживание. Это условие сейчас является основным для сдерживания наступения ИГ и сможет в должной мере воспрепятствовать организации крупного наступления на Хомс. Но при всем этом надо учитывать и тот факт, что в реальности сил на организацию такого наступления у ИГ сейчас мало. Тем более, что  в тылу остаются блокированные приличные контингенты сирийской армии. Вообще отметим, что неудача в Идлибе стала результатом в большей степени сговора между ИГ и «Джейш аль-фатх» (и, естественно, их зарубежными спонсорами в лице КСА, Турции и Катара), что позволило четко разделить зоны ответственности и растянуть оборону сирийских войск. Не согласимся в этом случае с теми аналитиками, которые посчитали переброску из-под Хомса элитных сирийских частей  в лице «Тигров» и «Соколов пустыни» на северное направление стратегической ошибкой. Наступление «Джейш аль-фатх» в этом районе просто вынудило Дамаск оголить свой восточный фланг. Это позволило стабилизировать ситуацию на севере, но за счет потири Пальмиры. Из всего сказанного следует один вывод: после взятия Рамади иранцы сосредоточат свои усилия на сирийском направлении, в том числе и очень возможно за счет переброски под Пальмиру своих элитных частей КСИР. Отбить Пальмиру в данном случае становится и для Дамаска, и для Тегерана главной задачей. И не столько с точки зрения заботы о культурном наследии, сколько по причине восстановления логистических каналов коммуникации и материально-технического снабжения Дамаска из Ирака.

52.3MB | MySQL:106 | 0,762sec