Об активизации PR-акций сирийских джихадистов

Развитие военно-политического конфликта в Сирии обозначило резкое ослабление правительства в Дамаске и усиление позиций непримиримой вооруженной оппозиции, где на сегодняшний день доминируют радикальные исламисты. Лидеры различных исламистских группировок, примеряющие на себя роль будущих лидеров государства, все активнее ведут работу со СМИ, разъясняют свою позицию, выступают по важным политическим вопросам. Наглядным примером такого пиара является недавнее интервью лидера радикальной экстремистской группировки «Джабхат ан-нусра» Мухаммеда аль-Голани, показанное 27 мая катарским телеканалом «Аль-Джазира».  Отметим, что это уже не первое появление лидера сирийских джихадистов на катарском телеканале. Осенью 2013 года М.аль-Голани уже давал интервью «Аль-Джазире», но, во-первых, в то время его интервьюировали наряду с другими полевыми командирами вооруженной оппозиции. Во-вторых, в 2013 году не проводилось никаких видеосъемок.

Недавнее интервью лидера экстремистской группировки объемом в 50 минут эфирного времени было показано в телешоу «Без границ» (Биля худуд), ведущим которого является египтянин Аднан Мансур, журналист с явными исламистскими симпатиями. В анонсе было сказано, что интервью проводилось в «сирийских районах, освобожденных от диктатуры Асада», без уточнения места, но помпезные интерьеры позволяют говорить о том, что съемки велись в бывшем губернаторском дворце в Идлибе. К своему разочарованию, зрители «Аль-Джазиры» так и не увидели лица лидера сирийских джихадистов, так как его снимали со спины, а черная накидка на голове Мухаммеда аль-Голани не позволяла увидеть его лица. Одет лидер экстремистов был довольно просто: в клетчатую рубашку и брюки военного покроя. Судя по голосу, он является относительно молодым человеком.

Появление лидера джихадистов на «Аль-Джазире» многие наблюдатели связывают с создание широкой коалиции Саудовской Аравии, Катара и Турции, поставившей своей целью окончательное свержение Башара Асада в Сирии. Недавние успешные действия просаудовской «Джабхат ан-нусры» на севере Сирии вызваны плотной саудовско-турецкой координацией действий на сирийском направлении, причем посредником в примирении некогда конкурировавших проектов обеих стран выступил эмир Катара.  По сведениям интернет-портала «Аль-Монитор», в феврале с.г. делегация «Джабхат ан-нусры» посетила Катар, где позиционировала себя как внутрисирийскую группировку, отрекаясь от  связей с «Аль-Каидой» В этом отношении интервью с М.аль-Голани отрезвило многих наблюдателей. Лидер боевиков недвусмысленно заявил о том, что тесные отношения между «Джабхат ан-нусрой» и «Аль-Каидой» сохраняются. Он поспешил заверить в том, что его организация не готовит терактов против стран Запада, но при этом сказал, что указания об этом он получил от Аймана аз-Завахири. Было бы странным, если бы лидер сирийского политического движения, даже крайне радикальной ориентации, получает указания от египтянина, скрывающегося в Пакистане. При этом М.аль-Голани опроверг сведения о якобы имеющейся в составе его движения группировки «Хорасан», нацеленной на террористическую деятельность против других стран. По его словам, это недоразумение основывается на том, что в составе «Джабхат ан-нусры» воюют выходцы из Хорасана (на сленге джихадистов так называют граждан Афганистана и Пакистана).

В то же время он обвинил США в том, что американцы ведут войну против его движения, выступая в сговоре с режимом Башара Асада. Как о само собой разумеющемся он объявил о наличие заговора между США, Ираном и Дамаском против «истинных мусульман», а антиасадовские выпады Вашингтона назвал «всего лишь прикрытием». При этом лидер «Джабхат ан-нусры» поспешил отмежеваться от «Исламского государства», заявив, что его группа никогда не проводила террора против мирного населения и варварского разрушения памятников истории. Боевиков ИГ он назвал «мунафиками» («лицемерами»), виновными в неправильной трактовке законов шариата. Дискурс М.аль-Голани позволяет судить о том, что он отнюдь не стремился произвести благоприятное впечатление на международное сообщество. Его выступление было направлено на исламистскую аудиторию с целью привлечь в ряды организации новых добровольцев.

Об этом, в частности, свидетельствуют высказывания М.аль-Голани о представителях других конфессий (не-суннитах). Так о христианах он сказал, что «мы («Джабхат ан-нусра»-авт.) не собираемся их трогать и оставляем в покое их села, если они не убивают нас». В то же время он заявил, что относительный иммунитет христианам в Сирии обеспечен лишь до введения в стране исламского правления, после чего они вынуждены будут платить джизью. Примерно то же самое он сказал и об алавитах. «Мы простим любого алавита, даже если он убил тысячу наших людей в том случае, если он прекратит поддерживать Асада и принесет покаяние». Покаяние, по мысли М.аль-Голани, заключается в отречении алавитов от своего вероучения и их приходе к «правильному исламу». «Эти люди слишком далеко отошли от истинного ислама», — отметил лидер джихадистов.

Такой же двусмысленностью были проникнуты и другие высказывания М.аль-Голани. С одной стороны он заявил, что его организация в отличие от ИГ «ни на кого не накладывает такфир», то есть не объявляет других мусульман неверными. С другой стороны, в полном соответствии со взглядами салафитов он осудил поклонение суфийским гробницам и другим святыням, объявив мусульман, занимающихся этим мушриками, то есть многобожниками. Отвечая на вопрос журналиста «Аль-Джазиры» о преследованиях боевиками «Джабхат ан-нусры» друзов на севере Сирии, М.аль-Голани сказал, что никаких преследований не было, его группа только посылала к ним миссионеров (дуат) для того, чтобы скорректировать неправильные религиозные воззрения друзов. Исходя из этого, понятно, что ни о какой веротерпимости или плюрализме на занятых «Джабхат ан-нусрой» территориях Сирии говорить не приходится.

Взглядам, высказанным М.аль-Голани, жестко оппонировал известный сирийский суфийский шейх Мухаммед аль-Якуби, находящийся на стороне оппозиции. Он назвал интервью лидера джихадистов «50-ю минутами мошенничества». По словам шейха, требование уплаты иноверцами джизьи противоречит нормам шариата, традиционно принятым на территории Сирии. Имплементация тех или иных шариатских норм, по мнению М.аль-Якуби, зависит от иджтихада (согласия) богословов и традиционно принятой практики. За всю историю исламской Сирии джизья с христиан и иудеев практически не взималась. В то же время попытки джихадистов заставить алавитов и друзов отречься от своей веры противоречит нормам ханафитского и маликитского мазхабов суннитов, принятого на территории Сирии, давно признавших представителей этих конфессий мусульманами. Кстати недавно, шейх Мухаммед аль-Якуби на свои деньги издал книгу «Обязанность мусульман сражаться против «Исламского государства»: детальная фетва, доказывающая что ИГИЛ отошел от ислама, противостоит шариату и что борьба против него обязательна».

Впрочем, М.аль-Голани был не единственным джихадистом, «засветившимся» в последнее время в средствах массовой информации. В середине мая интервью порталу «Аль-Монитор» в Стамбуле дал «пресс-секретарь» группировки «Джаиш аль-ислам» Ислам Аллюш. Эта группа была образована 22 сентября 2013 года на базе двух десятков исламистских группировок. Ее ядром стала образованная З.Аллюшем группа «Лива аль-ислам», прославившаяся в июле 2012 года масштабным терактом, в результате которого погибли несколько видных сирийских силовиков: министр обороны Дауд Раджа, советник Б.Асада по военным вопросам и бывший министр обороны Хасан Туркмани и начальник военной разведки Асиф Шаукат. . В интервью И.Аллюш заявил, что его группировка не проводит такфиристскую практику. В отличие от прошлых заявлений З.Аллюша, в которых этот лидер заявил о том, что его сторонники «втопчут демократию в прах и пройдут по ней своими стопами», его приближенный высказался за демократическую Сирию, судьба которой будет решаться путем всеобщих прямых выборов. При этом он заявил, «Джаиш аль-ислам» превратилась из вооруженного формирования в полноценную армию, свидетельством чего является недавний парад 1700 вооруженных исламистов в пригороде Дамаска Думе.

Активизация пиаровских акций сирийских джихадистов свидетельствует о том, что в свете недавних поражений правительственной армии некоторые их них уже «делят шкуру неубитого медведя» и примеряют на себя образ хозяев новой Сирии. В этой связи они пытаются прояснить свою позицию  и привлечь к себе как можно больше новых сторонников. Между тем ситуация в Сирии достигла самого опасного момента за годы военно-политического конфликта. Правительство не может ни вернуть себе контроль над важными территориями, ни вести полноценные переговоры с оппозицией, категорически не приемлющей фигуру Башара Асада. Вести переговоры о каком-либо разделе Сирии также не представляется возможным, так как по понятным причинам мировое сообщество никогда не начнет диалог с ИГ или «Джабхат ан-нусрой».

52.27MB | MySQL:103 | 0,628sec