Размышления об организаторах терактов в Йемене

В канун рамадана в Йемене совершено несколько резонансных терактов с использованием смертников. В столице атакованы политический штаб «Ансар Алла» и две мечети. По последним данным, в результате атаки погибли в общей сложности порядка 30 человек. Ответственность за теракты, как и в предыдущий раз 20 марта с.г. (тогда тоже были подорваны две мечети), взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ). Напомним, что взрывы после самого резонансного теракта в марте, звучали еще два раза. Один раз 22 мая с.г., когда в мечеть пытался проникнуть террорист-смертник с взрывчаткой в сандалиях. Тогда в силу малого количества взрывчатки удалось избежать многочисленных жертв. И 29 мая, когда охрана сумела задержать и обезвредить еще одного смертника, опять же с СВУ в обуви. При этом во всех случаях ответственность на себя брало ИГ, и все эксперты в это почему-то охотно верили, и в настоящее время живо рассуждают о возможных сценариях междоусобной войны между «Аль-Каидой Аравийского полуострова» (АКАП), которая недавно сменила своего лидера, и ИГ. Кстати, АКАП категорически осудила последние нападения, и вообще террористические атаки на мечети и больницы. Так что искать след алькаидовцев в последних событиях не надо.

Эксперты, изучавшие фотографии с места проведения последних по времени атак, обратили внимание на то, что, судя по всему, количество взрывчатки в заминированных автомобилях было явно недостаточным для того, чтобы нанести серьезный ущерб, типа частичного или полного обрушения зданий. Рамы и большая часть моторного отсека у них остались относительно целыми, чего не бывает при адекватном количестве взрывчатки. Также нехарактерными для крупного теракта являются и повреждения окружающих зданий. В этой связи эксперты приходят к выводу, что основные жертвы вызваны не самими взрывами, а возгораниями после них, что во многом объясняется элементарным дефицитом воды в пожарных машинах. Почерк этих терактов крайне напоминает стиль террористов, организовавших теракты в шиитских мечетях в КСА. Но это совсем не означает, что за этим стоит ИГ. Особенно на фоне недавних военных неудач в Сирии и Ираке. В этой связи необходимо попытаться понять природу этих терактов.

Повторим, что большинство экспертов в один голос продолжают эксплуатировать тезис о начале экспансии ИГ в Йемене. При этом ссылаясь на последние теракты и «захват ИГ йеменской провинции Хадрамаут, где они получили большое количество трофейного оружия и пополнили ряды освобожденными из местных тюрем своими сторонниками». Сразу поясним, что Хадрамаут захватили не ИГ, а сторонники АКАП, и все вышесказанное полностью справедливо к этой организации, но никак не к ИГ. Отметим также, что захват Хадрамаута произошел по большей части в силу интересов местной племенной милиции, которая таким образом попыталась обособиться от внутреннего противостояния между зейдитами и шафиитами. Обратим внимание на следующие факты. Первое – террористические атаки проведены как раз после того, как боевики АКАП, как представляется в отместку за гибель своего лидера Н.аль-Вахайши, повесили на центральном мосту административного центра Хадрамаута г.Мукалла двух подданных КСА, обвинив их в наводке американских беспилотников на цель. Версия имеет право на жизнь, хотя никаких юридических доказательств, естественно, нет, да и ими, собственно, никто не утруждался. Вообще Хадрамаут является провинцией, которая традиционно имеет сильные бизнес-контакты с Саудовской Аравией. В этой связи значительное количество жителей провинции имеют или родственников в КСА, либо саудовские паспорта. Это само по себе априори предполагает сильную засоренность этой провинции агентурой Управления общей разведки (УОР) КСА. Второе. Сразу же после этого атакована одна «зейдитская» и одна «шафиитская» мечеть в Сане. На первый взгляд можно предположить, что это был ответ Эр-Рияда, которые к тому же еще и решал задачу по стимулированию противостояния по линии шафииты-зейдиты, что саудовское руководство безуспешно пытается сделать фактически с начала операции в Йемене. Но есть одно «но». Полицейский контроль зейдитов в Сане настолько мощный, что все «неустановленные» и «незнакомые» автомобили там просто не имеют шансов проехать сколь-нибудь значимое расстояние. Кроме того, саудовская агентура просто не располагает достаточно сильными позициями в столице, которую прилично зачистили хоуситы после бегства президента А.М.Хади. Хотя в качестве версии это имеет право на жизнь. Но не более, особенно с учетом того, что хоуситы никакого отношения к казни саудовцев в Хадрамауте не имеют. Даже в теории. Кстати, бомбить Мукаллу в отместку за казнь своих соотечественников саудовская авиация также не может в силу, как мы уже говорили ранее, тесных межплеменных и родственных отношений с населением этой провинции. Но кое-кто на такой сценарий рассчитывал.

Местные эксперты убеждены, что и последний, и предыдущие случаи, включая эпизоды в КСА, были организованы бывшим президентом А.А.Салехом, который стремится всячески поддерживать нужный градус напряженности в Йемене с целью решения своих личных проблем. А именно — возвращение своего клана во власть. Любые переговоры в Женеве, на которых также присутствуют люди Салеха, должны служить именно этой цели. Но пока этого не происходит, а Эр-Рияд категорически отказывается предоставлять личные гарантии безопасности бывшему президенту и постоянно пытается его ликвидировать. И он отвечает, как умеет. Кроме того, по некоторым данным, примерно месяц назад по личному приказу Салеха среди сотрудников его личной охраны («Харисса хасса») было сформировано два отряда. Один отвечает за организацию крупномасштабных терактов, другой — за персональную ликвидацию личных врагов А.А.Салеха из числа оппозиционных и не совсем партий. Таким образом, совершенно оправданно предположить, что за последними терактами стоит именно А.А.Салех. Кроме того, не будем забывать, что АКАП практически сразу же с самого начала опосредованно курировалась и направлялась во многом спецслужбами бывшего президента. Поэтому и казнь саудовцев могла быть совсем не таким уж самостоятельным шагом со стороны джихадистов. Или, вернее, мы можем иметь дело с обыкновенной дезинформацией в отношении шпионов, подкинутой руководству АКАП через «заслуживающие доверие» контакты в аппарате бывших спецслужб Салеха.

52.11MB | MySQL:103 | 0,472sec