Тунис усиливает силовые структуры для борьбы с терроризмом

Недавние столкновения террористов с силовиками в Тунисе, безусловно, являются звеньями одной цепи с произошедшим не так давно нападением исламистов на иностранных туристов в центре тунисской столицы. Конечно, не в том плане, что за этими событиями стоят одни и те же люди, а с точки зрения общей нестабильности в соседней Ливии, являющейся главной первопричиной всех катаклизмов, происходящих в регионе Магриба. Как и Алжир, Тунис, скорее всего, будет испытывать в среднесрочной перспективе «всю прелесть» своего соседства «с территорией развалившегося государства», что ставит на повестку дня создание более или менее боеспособной структуры, которая сможет внятно реагировать на возникающие с пугающей периодичностью вызовы и угрозы. В этой связи руководством Туниса сразу же после нападения на музей в столице (а сам по себе факт такого нападения был расценен в Тунисе как покушение на « самое святое» — сферу туризма) было принято решение о серьезном реформировании силового блока. Согласно этой реформе основным подразделением, которое будет координировать и руководить всеми силовиками в сфере борьбы с исламистским террором, становится спецслужба — Agence des Renseignement de la Securite pour la Defense (ARSD). В этой связи резко усиливаются полномочия главы этого ведомства в лице генерала Тауфика Рахмуни. Спустя всего лишь семь месяцев после прихода к власти правительства «технократов» во главе с Мехди Джомаа (относительно нейтральное от исламистов из «Аль-Нахды») штат ARSD уже насчитывал тысячу сотрудников, и в ближайшие месяцы нынешнее правительство планирует увеличить это число более чем в два раза. Если ранее ARSD занималась в основном лишь ликвидацией угроз со стороны внутренних и внешних оппонентов бывших президентов Туниса Х.Бургибы и З.Бен Али, то сейчас перед ней поставлена четкая приоритетная задача по сбору данных в отношении исламистских группировок, прежде всего, в соседней Ливии и самом Тунисе, а также проведение специальных операций по их нейтрализации. Одновременно в составе ARSD серьезно усилен отдел по мониторингу активности радикалов в Алжире и всей зоне Сахеля. При этом ARSD будет полностью координировать деятельность спецподразделений тунисской армии, специализирующихся исключительно на проведении антитеррористических операций. С целью создания авиакрыла для них в настоящее время уже заключены контракты по приобретению во Франции и США ударных и транспортных вертолетов «Газель» и “»Блэк Хоук».

Бывший шеф военной разведки (теперь преобразована в ARSD) и пресс-секретарь министра обороны 57-летний Рахмуни получил звание генерала в феврале с.г. и считается наиболее компетентным среди военных с точки зрения организации работы и интенсификации международных партнерских каналов. Чем он сейчас активно и занимается. Среди основных приоритетов — выстраивание партнерских связей со спецслужбами Алжира (они резко активизировались за последние два месяца, включая проведение совместных операций против террористических групп на границе), США и Франции. Именно в такой очередности. Среди основного оборудования, список которого уже представлен французским компаниям еще в прошлом сентябре, числятся, в том числе, приборы ночного видения с аппаратурой GPS, а также техника видеомониторинга для приграничной территории. При этом сделка серьезно буксует в настоящее время, так как основными спонсорами этих контрактов выступали эмиратовцы, в настоящее время сосредоточившие все свои основные финансовые усилия на ситуации в Йемене.

При этом армия в последнее время явно находилась под прессом «остаточного финансирования», что, собственно, и предопределило ее нынешнее, не совсем завидное, существование. Это, помимо самой тяжелой экономической ситуации в Тунисе, объяснялось еще и фактором страха и опасения повторения «египетского варианта», постоянно довлеющим над руководством пришедшей к власти на волне «жасминовой революции» местных «Братьев-мусульман» в лице партии «Ан-Нахда». В настоящее время военный бюджет Туниса составляет 820 миллионов евро, что на 77% больше, чем в 2012 году. В течение нынешнего года правительство намерено его увеличить еще на 12 млн евро. При этом чисто затраты на жалование военным и иные хозяйственные вопросы составят от этой суммы порядка двух третей. В этой ситуации надежды тунисского руководства связаны исключительно с прямой военной помощью из-за рубежа, и прежде всего США. Вашингтон уже присвоил Тунису статус «стратегического партнера вне НАТО», что открывает возможность для прямой военной помощи в виде предоставления грантов на закупку необходимой техники и оборудования. В частности, еще в 2014 году на 60 млн.долларов США тунисским военным были поставлены автомобили «Хаммер», дизельные генераторы и бронежилеты. Поставки модернизированных вертолетов «Блэк Хоук» на сумму в полмиллиарда долларов США также будут осуществлены в рамках предоставления кредита. Анкара в свою очередь намерена поставить тунисцам 80 противоминных грузовиков Kirpi (поставки начались в феврале с.г.), а Париж склоняется к мысли по открытию кредитной линии для продажи Тунису вертолетов «Газель».

Наряду с этим тунисскому руководству предстоит серьезная реформа и силового блока. В частности, на фоне усиления влияния ARSD происходят процессы чистки рядов Министерства внутренних дел. По оценке президента страны Б.эс-Себси  и премьера Х.Эссида штат министерства «сильно засорен сторонниками «Ан-Нахды» и лояльными к различным радикальным группировкам лицами». В этой связи создана своеобразная инквизиция в лице Conseil Superieur de Defense et de Securite Interieure    под руководством, опять же, военного К.Акрута, который должен координировать чистку МВД. Все это свидетельствует о том, что роль военных в Тунисе в ближайшее время будет только нарастать. Именно армия расценивается новыми светскими властями страны как основной гарант сохранения стабильности и противодействия угрозам исламистской экспансии как из-за рубежа, так, собственно, и изнутри. Таким образом, «египетский вариант”, которого так опасались руководители “Ан-Нахды», похоже, реализуется и в Тунисе, но в более мягком и растянутом варианте.

42.53MB | MySQL:92 | 1,066sec