Сирийские друзы на пути к фактической независимости

Угроза геноцида сирийских друзов суннитскими исламистскими боевикам, борющимися против режима Башара Асада, была одной из важнейших тем в израильском медийном пространстве на протяжении последних недель. С одной стороны, израильские друзы являются в своем подавляющем большинстве лояльными гражданами еврейского государства, вносящими большой вклад в укрепление его обороноспособности и имеющими ощутимое влияние на политику Израиля. В Израиле часто говорят о «кровном союзе между евреями и друзами». С другой стороны, сирийские друзы были одной из опор алавитского режима отца и сына Асадов, силой гарантировавшего безопасность религиозных меньшинств в стране, где преобладающим элементом населения являются мусульмане-сунниты. Когда под натиском боевиков из «Исламского государства» (ИГ), «Джабхат аль-нусра» и других суннитских организаций сирийская правительственная армия была вынуждена отвести свои силы из населенных друзами районов, не оставив друзам даже оружия для самообороны и бросив их фактически на произвол судьбы, начались выступления израильских друзов, требовавших от израильского правительства вмешаться в происходящее в Сирии с тем, чтобы спасти их единоверцев.

Израильские власти успокаивали их, заявляя, прежде всего устами заместителя министра регионального сотрудничества Аюба Кары, официально ответственного за связи правительства с друзской общиной, что делается все возможное для спасения сирийских друзов, но что о предпринимаемых Израилем шагах следует молчать. Когда на прошлой неделе исламисты начали артиллерийские обстрелы друзских деревень района Хадер, непосредственно примыкающего к границе с Израилем, напряженность среди израильских друзов, казалось, достигла своего пика. Однако настоящего взрыва негодования израильских друзов так и не произошло. Можно ожидать, что он и не произойдет в случае выполнения договоренностей, о которых сообщил в минувшую субботу  израильский интернет-сайт «Дебка», занимающийся мониторингом событий на Ближнем Востоке.  Согласно данным его источников, были достигнуты договоренности между лидерами сирийских друзов и суннитскими повстанческими организациями, действующими на юге Сирии, прежде всего, с «Джабхат аль-нусра», о взаимном ненападении на позиции друг друга. Договоренности включают в себя четыре пункта:

  1. Сирийские друзы и сирийские суннитские повстанцы обязуются не атаковать позиции и населенные пункты противоположной стороны.
  2. Суннитские повстанцы обязуются не входить в друзские деревни граничащего с израильскими Голанскими высотами района Хадер и не атаковать их.
  3. Друзы обязуются не позволять силам сирийской армии и разведки, имеющим базы в контролируемых ими местностях, использовать эти базы и находящееся на них снаряжение.
  4. Друзы обязуются не позволять вооруженным друзским милициям, связанным с режимом Башара Асада, вести боевые действия.

Гарантами соблюдения этих договоренностей стали Иордания, США и Саудовская Аравия. Сообщается также, что переговоры от имени сирийских друзов вели лидер ливанских друзов Валид Джумблат, а также некий Маруан Хамед, возглавляющий ранее неизвестную вооруженную  организацию, именуемую «Военный совет друзов в Сирии». Было также сообщено об открытии прохода из Иордании в район Друзских гор (сирийская мухафаза ас-Сувейда), по которому, как предполагается, будут осуществляться поставки сирийским друзам, в том числе — оружие и военное снаряжение.

Анализируя эти сообщения, можно прийти к ряду выводов:

  1. На фоне распада Сирии как единого государства происходит восстановление де-факто Друзского государства, существовавшего под протекторатом Франции в 1921 – 1936 гг. на территории нынешней мухафазы ас-Сувейда. Это государственное образование способно уже контролировать свою территорию и уже располагает собственной армией (пусть даже в зачаточном состоянии), в качестве начальника генерального штаба которой и выступает Маруан Хамед.
  2. Друзское государство пытается проводить свою собственную внешнюю политику, независимую от политики режима Башара Асада.
  3. ИГ не причастен к достигнутым договоренностям и продолжает представлять собой опасность для друзского этно-конфессионального меньшинства в Сирии, вплоть до угрозы самому его физическому существованию. Однако силы ИГ на этом этапе не достигли основных районов, населенных друзами.
  4. В обмен на гарантии безопасности для друзских деревень района Хадер, сирийские друзы отказываются на этом этапе от идеи силой пробить сухопутный коридор от Друзских гор до района Хадер путем захвата заселенных и контролируемых суннитами районов, прежде всего в мухафазе Дераа.
  5. Сирийские друзы опираются на поддержку своих единоверцев за пределами Сирии – в Ливане (о чем сообщается открыто) и в Израиле (о чем можно лишь сделать предположение).
  6. Если, как можно предположить, восстанавливаемое Друзское государство получает поддержку и от Израиля, то обе стороны – и сирийские друзы, и Израиль – предпочитают не демонстрировать эту поддержку. Израильтяне поступают таким образом, чтобы не оказаться втянутым напрямую в гражданскую войну в Сирии, а сирийские друзы – чтобы избежать обвинений в сотрудничестве с еврейским государством. Однако, например, тот факт, что выступления израильских друзов с требованиями к правительству Израиля оказать помощь их единоверцам в Сирии прекратились, свидетельствует в пользу такого предположения.
  7. Можно ожидать, что, во всяком случае, в ближайшее время сирийские друзы воздержаться от официального провозглашения своего государства и заявлений о разрыве отношений с контролируемым алавитами дамаскским правительством. Это позволит им быть готовыми на тут случай, если реализуется кажущий сейчас все менее реальным сценарий, согласно которому режиму Башару Асаду удастся переломить ход гражданской войны в свою пользу.
  8. Учитывая активное участие ливанской «Хизбаллы» в гражданской войне в Сирии на стороне режима Башар Асада, нельзя исключать того, что поддержка, оказанная Валидом Джумблатом сирийским друзам в достижении упомянутых договоренностей, ограничивающих свободу действий сирийской правительственной армии и ее союзников в контролируемых друзами районах, может в дальнейшем отразиться и на Ливане, вплоть до открытого конфликта между «Хизбаллой» и ливанскими друзами.
62.83MB | MySQL:102 | 0,560sec