Визит принца Мухаммеда Бен Сальмана в Россию: комментарии саудовской прессы

19 июня 2015 г., встретившись в предоставленной ему резиденции в Санкт-Петербурге с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, председателем Российско-Саудовского делового совета Владимиром Евтушенковым, председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, главами Татарстана и Чечни Рустамом Миннихановым и Рамзаном Кадыровым, принц Мухаммед бен Сальман покинул Россию. 24 июня текущего года, как сообщила лондонская «Аль-Хайят», третье лицо саудовской властной иерархии прибудет в Париж, где ему предстоят присутствие на открытии очередного заседания Совместной саудовско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также переговоры с президентом Франсуа Олландом, в ходе которых будут подписаны новые двусторонние соглашения по вопросам сотрудничества в области здравоохранения, ядерной энергетики и авиации. Тем не менее, информационный повод – итоги визита наследника наследника престола в Россию сохранял свою актуальность для саудовской прессы, — наступило время комментариев.

Эти комментарии не столь многочисленны, как можно было бы ожидать, и различаются с точки зрения уровня или степени влияния той или иной газеты, если иметь в виду два уровня саудовской прессы – «внутренней», издающейся в Саудовской Аравии, и «внешней» – двух лондонских изданий «Аш-Шарк Аль-Аусат» и «Аль-Хайят». Вместе с тем, и там, и там присутствуют, порой, значимые детали, которые не следует игнорировать.

Итак, «внутренняя» пресса, датированная 20 июня 2015 г.

В этот день столичная «Аль-Ватан» опубликовала редакционную статью «Рационализм факта и видение будущего в политике королевства». Основная идея этой статьи была выражена следующими словами: «Когда королевство действует в интересах укрепления отношений с влиятельными государствами на международной арене, оно делает это ради достижения взаимодополняемости ролей. Россия имеет собственный взгляд на сотрясающие регион [Ближнего Востока] кризисы, королевство – собственный. Быть может, продолжение переговоров приведет к единству взглядов, способному содействовать поиску решений при взаимодействии со всем международным сообществом. Таким образом можно будет содействовать восстановлению мира в переживающих потрясения государствах, вернуть ситуацию там в правильное русло и, в итоге, преодолеть трудный этап и перейти на иной этап, к которому стремятся народы региона». Если, сообщала далее цитируемая редакционная статья, «королевство предпринимает максимум усилий, чтобы положить конец страданиям наших братьев в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане, то его действия определяются чувством ответственности по отношению к ним». Поскольку, как писали авторы этой статьи, «Королевство – старший брат, постольку его рациональная политика и накопленный опыт могут помочь превозмочь трудности и раздоры, как и предложить курс, способный содействовать удовлетворению чаяний других и приблизить их к желанному будущему». В этом контексте визит принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию «принесет свои плоды как в краткосрочной, так в долгосрочной перспективе» в силу того, что «королевство всегда верно оценивает реальность и четко очерчивает будущее».

В тот же день в колонке «Точка зрения “Ар-Рияд”» эта столичная газета опубликовала статью «Опасается ли Запад саудовско-российского сближения?». Ее основное положение исходило из мысли о том, что, даже если визит принца Мухаммеда бен Сальмана в Санкт-Петербург и происходил в условиях, «когда Европа и Америка ввели санкции в отношении России», это обстоятельство вовсе не меняло «константы политики королевства, заключающейся в том, что оно действует, из собственных интересов», связанных с тем, что «регион [Ближнего Востока] находится в сложном положении». Собственно, это обстоятельство, подчеркивала статья «Ар-Рияд», повторяя положения редакционной статьи «Аль-Ватан», заставляет Эр-Рияд «действовать в направлении гармонизации точек зрения [с Россией] ради достижения стратегического равновесия в границах региона». Как далее подчеркивал автор цитируемой статьи, «Запад займет умеренную позицию в отношении саудовско-российского сближения, он не будет преувеличивать [его опасность для себя], поскольку он понимает, что это сближение происходит в ходе поиска единства интересов государств ради сохранения региональной стабильности и безопасности».

Стоило бы подчеркнуть, что статьи в обоих эр-риядских изданиях практически никак не анализировали подписанные в Санкт-Петербурге двусторонние экономические и военно-технические соглашения, сосредотачивая свое внимание едва ли не исключительно на вопросах региональной политики.

20 июня текущего года только одно «внешнее» саудовское издание – «Аш-Шарк Аль-Аусат» прокомментировало визит принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию, опубликовав две статьи своих колумнистов. Первая из них – «Что же произошло в России?» принадлежала перу главного редактора газеты Сальмана ад-Досри, вторая – «Русские приходят в Саудовскую Аравию» была написана ее ведущего автора и бывшего главного редактора Абдель Рахмана ар-Рашида.

С точки зрения С.ад-Досри, существуют два основных аспекта визита принца Мухаммеда бен Сальмана во вторую российскую столицу. Первый аспект связан с тем, что, по его мнению, саудовская сторона предприняла необходимые усилия для того, чтобы в отношениях между двумя странами начался «новый этап». Суть этого этапа заключается в том, что саудовско-российские связи «более не будут подвержены влиянию прошлого»: «Поддержание отношений, — замечал главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат», — на приемлемом для обеих сторон уровне, хотя бы потому, что такой уровень поможет, по крайней мере, понять различия [между сторонами] по другим вопросам, тем более что холод в политических отношениях не может помочь в преодолении различий во взглядах. Так, — писал С.ад-Досри, — антагонистические позиции по Сирии не могут препятствовать сотрудничеству в других сферах – экономических, военных и даже политических». Российская позиция в отношении резолюции № 2216 Совета Безопасности, когда «Россия не использовала право вето», «придавшая дополнительный толчок усилиям международной коалиции, действующей в интересах восстановления законности в Йемене», должна рассматриваться как пример «сотрудничества в политической сфере», не осложняемого двусторонними противоречиями в связи с сирийской ситуацией.

Второй же аспект «нового потепления в саудовско-российских отношениях» связан с вопросом о том, как считал С.ад-Досри, «а не является ли новая ориентация саудовской политики реакцией на американский региональный курс?». Для цитируемого саудовского журналиста ответ на этот вопрос состоит в том, что «саудовский курс после прихода к власти короля Сальмана бен Абдель Азиза состоит в том, чтобы придать саудовской дипломатии дополнительные силы, необходимые ей в свете происходящих ныне в мире, а не только в регионе, изменений». Это означает, по его мнению, что «Эр-Рияд имеет право строить взвешенные международные связи с крупными государствами, основанные на взаимных интересах». Однако «любая форма саудовско-российского сближения не повод для того, чтобы считать, что это послание Вашингтону или реакция на проводимую им политику». Как считал главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат», «такой подход не только никогда не был инструментом саудовской внешней политики», но и, более того, «историческое и стратегическое партнерство с Соединенными Штатами останется незыблемым и первостепенным для Эр-Рияда, который никогда не сможет от него отказаться». Более того, замечал С.ад-Досри, более развернуто повторяя мысль, высказывавшуюся в статье в «Ар-Рияд», «в самом Вашингтоне осознают, что расширение круга политических и экономических связей его союзников является элементом безопасности и стабильности и региона, и всего мира». Это означает, по его мнению, что «если возникнет напряженность в саудовско-российских отношениях, то это не принесет пользы самим Соединенным Штатам».

Наконец, статья Абдель Рахмана ар-Рашида «Русские приходят в Саудовскую Аравию», единственная в списке анализируемых сегодняшних комментариев в связи с визитом принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию, которая, хотя и во многом своеобразно, касается и вопроса о подписанных в Санкт-Петербурге экономических соглашениях. Но речь идет только о саудовско-российском сотрудничестве в области ядерной энергетики.

По мнению А.Р.ар-Рашида, стремление Саудовской Аравии к развитию контактов с Россией в ядерной сфере означает, что эта страна «решила стать членом клуба ядерных держав», прежде всего, потому, что к окончательному принятию этого решения ее подтолкнуло «предстоящее и не вызывающее сомнений урегулирование отношений в ядерной сфере между Вашингтоном и Тегераном». Подписание саудовско-российского «Соглашения о мирном использовании ядерной энергии» стало, по словам ведущего колумниста «Аш-Шарк Аль-Аусат», «вторым доказательством» этого намерения, первым же – «принятое месяц назад саудовским министром образования решение об отправке тысячи студентов заграницу (речь, конечно же, идет не только о России – Г.К.) для обучения в энергетике, включая и ядерную».

Поездка принца Мухаммеда бен Сальмана в Санкт-Петербург, замечал далее А.Р.ар-Рашид, происходила в условиях, когда «Соединенные Штаты и их европейские союзники ввели экономические санкции в отношении России», что придало этой поездке характер «выходящий за рамки традиции». Она стала, подчеркивал он, повторяя одну из идей статьи в «Ар-Рияд», «одним из редких случаев, когда траектория движения Эр-Рияда противоположна траектории движения Вашингтона», что было вызвано «очевидной причиной – саудовцы, в течение двадцати лет поддерживавшие западные санкции против Ирана», «вдруг обнаружили, что Вашингтон нанес им удар в спину, начав процесс восстановления взаимопонимания с тегеранским режимом».

Разумеется, подчеркивал ведущий колумнист «Аш-Шарк Аль-Аусат», «нельзя представить, что Саудовская Аравия совершит переворот в своих позициях и сфере союзнических связей», но, вместе с тем, как он считал, «Саудовская Аравия, скорее всего, хочет выйти из узкого американского угла и диверсифицировать свой выбор». Она действует так, потому что «администрация нынешнего американского президента, проводит политику, противоположную той, которую проводят государства Залива, поддерживая Багдад, несмотря на его конфессионалистский (прошиитский        — Г.К.) курс, оставляя в неприкосновенности режим Асада в Сирии, совершающий крупнейший в истории региона геноцид», и «не предпринимая шагов к вооружению оппозиции». Иными словами, «ощущение негативизма в позиции Вашингтона и опасные последствия его политики заставили их (саудовцев – Г.К.) задуматься над расширением внешнего выбора и политических инвестиций на Востоке и на Западе».

Что же в связи с Россией? Как писал далее А.Р.ар-Рашид, «хотя Саудовская Аравия четырнадцать лет назад (на самом деле это произошло 17 сентября 1990 г. – Г.К.) восстановила отношения с Москвой, эти отношения оставались ограниченными, а обещания сотрудничества не выполнялись». Теперь же, по его мнению, «Москва оживила свое движение в направлении Эр-Рияда», что, как сообщал ведущий колумнист «Аш-Шарк Аль-Аусат», содействовало тому, что, по сообщению российского посла в саудовской столице, саудовская сторона «предоставила участок земли для строительства нового здания посольства в дипломатическом квартале Эр-Рияда», а также повторному заявлению «президента Владимира Путина о том, что он приглашает саудовского монарха посетить Россию» и «получению Путиным приглашения посетить Эр-Рияд». Из этого автор цитируемой статьи делал однозначный вывод: «Саудовская Аравия хочет привлечь Россию на свою сторону, поскольку Россия стала важным фактором в делах региона, в Сирии, Йемене, Ливане, в достижении военного паритета с Ираном. Но решение этой задачи требует концентрации и постоянной работы».

52.23MB | MySQL:103 | 0,494sec