Йемен: к чему приведет смена руководства АКАП

Американские аналитики сходятся во мнении, что гибель в результате удара американского беспилотника лидера «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (АКАП) Н.аль-Вахайши мало повлияет на структуру и тактику этой группы. Безусловно, организация серьезно потеряет в «публичности», поскольку Н.аль-Вахайши был, бесспорно, харизматичной личностью. Пожалуй, последним ветераном еще той «ладеновской» когорты, которые, собственно, и определяли успех идеологической экспансии этой организации. Будут на какое-то время нарушены международные контакты АКАП, особенно с «коллегами» из Магриба. Но в принципе, как показывает практика, гибель лидера не сильно сказывается на агрессивности того или иного филиала «Аль-Каиды». Причина в данном случае прозаична — филиалы давно переведены руководством организации в Пакистане на самофинансирование, и в «Аль-Каиде» отсутствует жесткая вертикаль управления. При такой схеме замораживание или нарушение международных контактов по определению не может привести к параличу активности. При этом АКАП всегда была той группой, которая наиболее плотно управлялась из центра, то есть из Пакистана. Если говорить еще проще, то и пакистанское руководство «Аль-Каиды», и АКАП контролируются из одного центра, который находится в КСА. А географическая зона действия АКАП зачастую в этой связи приводила к тому, что указания и финансирование доходили до руководства АКАП гораздо быстрее, чем до пакистанской верхушки.

Как и предполагалось, Н.аль-Вахайши на посту руководителя АКАП сменил его заместитель Касем аль-Райми, о брутальности которого мы уже сообщали. Он является руководителем боевого крыла АКАП и собственно главным архитектором нападения на тюрьму в Мукалле 2 апреля с.г., когда было освобождено порядка трехсот сторонников АКАП. Этот момент позволил значительно укрепить боевое крыло организации. При этом сама быстрота ротации командующего свидетельствует о том, что в организации заранее четко выстроена схема смены командиров на случай их гибели. В принципе аналогичная схема использовалась иностранными джихадистами и в Чечне, что позволяло очень быстро реанимировать систему связи и финансирования. Но для полного ее успеха необходимо два условия: собственно наличие самого финансирования и постоянный приток новых бойцов в качестве среднего командного состава. Отсутствие этих двух моментов фактически прекратило экспансию «Аль-Каиды» в Чечне. Это, конечно, технический момент, главным в данном случае была смена настроений в самой местной элите.

В случае с АКАП все обстоит ровно наоборот. Есть и спонсоры, есть и сменщики. И сейчас на примере гибели Н.аль-Вахайши это было отчетливо продемонстрировано. За очень короткий срок в результате американских авиаударов погибло почти все руководящее ядро организации:

Анвар аль-Авлаки — англоговорящий идеолог, рекрутер; убит 30.09 2011 г.;

Самир Хан — создатель и главный редактор исламистского электронного журнала; убит 30.09. 2011 г.;

Адель бин Абдулла аль-Авави — глава Шуры АКАП; убит в октябре 2012 г.;

Фахд аль-Кусса — участник атаки эсминца ВМФ США «Коул»; убит 6 мая 2012 г.;

Хариса ибн Гази аль-Надхари — член Шариатского совета; убит в  31.01. 2015 г.;

Ибрагим Сулейман аль-Рубейши — муфтий АКАП; убит 12 апреля 2015;

Насер бин Али аль-Анси — ответственный за СМИ АКАП; убит 22 апреля 2015 г.

При этом обратим внимание на то, что абсолютное большинство убитых относились к идеологическому крылу организации. Тем самым, США, преследуя во многом правильный принцип, что «в начале было слово», создали серьезный перекос в организации в пользу представителей боевого крыла АКАП. А последние отличаются большей решимостью и являются приверженцами конкретных действий. При этом собственно сам идеологический аспект антиамериканской пропаганды, который ставился во главу угла АКАП с середины 2000-х годов, сейчас переживает свой закат. На смену ему, видимо, приходит действие, которое само по себе влияет на «электорат джихадизма» лучше всяких слов. ИГ это в принципе хорошо доказало, создав симбиоз «действие-пропаганда», где второй компонент играет роль вспомогательного средства. Важного, профессионально исполненного, но по сути вспомогательного. ИГ четко уяснило причину падения авторитета «Аль-Каиды»: без действия нет пропаганды. Новый лидер АКАП, безусловно, относится к категории «людей действия». К. аль-Райми согласно ряду авторитетных мнений был именно тем человеком, который организовал (не без помощи местных силовиков) резонансный побег из столичной тюрьмы в 2006 году. Он же своей железной волей сумел преодолеть традиционные разногласия между саудовской и йеменской частями АКАП. Кроме того, он, конечно, находится в идеологической обойме «Аль-Каиды», что в общем-то совсем не очевидно в условиях системного кризиса этой организации и растущей конкуренции набирающего силу «Исламского государства».

Большинство экспертов сходится во мнении, что при руководстве К.аль-Райми АКАП избежит идеологических шараханий и останется верной пакистанскому руководству. Он начинал в «Талибане», и даже был инструктором в лагерях подготовки боевиков «Аль-Фарук» и «№9» в Афганистане. После поражения талибов от американцев отвечал за переправку членов «Аль-Каиды» из Афганистана в Йемен. Стоял у истоков образования АКАП в ее нынешнем исполнении вместе с Н.аль-Вахайши. Причем в отличие от последнего он является не только администратором, но и хорошим боевиком. Новый главарь АКАП имеет и старые счеты к американцам. Его младший брат Али был в Гуантанамо, а сам К.ль-Райми был арестован в ноябре 2002 года за участие в заговоре с целью убить посла США в Йемене, и оставался в тюрьме до своего побега в 2006 году. Интересны и его методы работы с местным населением. После атаки на лагерь Министерства обороны Йемена 5 декабря 2012 года он выступил с видео-обращением, в котором извинялся за своего подчиненного, нарушившего приказ и атаковавшего госпиталь. В этой связи он предложил в строгом соответствии с кодексом «человека номер два» «Аль=Каиды» А.Аз-Завахири «Общие положения джихада» выплатить компенсации пострадавшим и их родственникам.

Таким образом, в ближайшее время следует ожидать от АКАП серьезных шагов в практической плоскости. Особенно с учетом того, что первым заместителем К. аль-Райми стал «инженер» АКАП и главный специалист по изготовлению СВУ Ибрагим Хасан Тали ас-Асири. Помимо американцев, которые, безусловно, сохранят за собой статус «главного врага», АКАП придется решать и проблему экспансии ИГ в Йемен. Честно говоря, пока реальных фактов этого, кроме видеороликов на сайте ИГ и ничем не подкрепленных заявлений об ответственности за последние резонансные подрывы в столице Саны, нет. Но потенциальная угроза попыток сторонников ИГ распространить свое влияние на Аравийском полуострове никуда не денется.

62.83MB | MySQL:102 | 0,662sec