Ливанский министр-друз у единоверцев района Хадер

В пятницу в израильских СМИ было сообщено со ссылкой на источники среди сирийских суннитских повстанцев о том, что Акрам Хусейн Шегаеб, депутат ливанского парламента от возглавляемой лидером ливанских друзов Валидом Джумблатом Прогрессивно-социалистической партии и министр сельского хозяйства в нынешнем правительстве Ливана, посетил населенное друзами с село Хадер, расположенное в Сирии в непосредственной близости от границы с Израилем. Согласно сообщениям суннитских повстанческих источников, его сопровождало до 200 вооруженных ливанских друзов. Учитывая, что друзы района Хадер уже не менее двух недель периодически подвергаются атакам со стороны суннитских повстанцев, это была отнюдь не излишняя мера предосторожности.

Акрам Хусейн Шегаеб выступил перед местными жителями и призвал их к стойкости в борьбе против суннитских повстанцев, напомнив о трагической судьбе религиозных и национальных меньшинств в арабском мире. «Мы видим, что происходит с меньшинствами в мире. Что происходит с езидами и с курдами в Ираке, — заявил ливанский министр, — Нас защитит только оружие, которое мы держим в своих руках, неразрывная связь с нашей землей и война за нашу землю. Тот, кто покидает свою землю, теряет единство. И поэтому мы говорим всем: Не испытывайте нас. Хадер представляет собой сегодня честь этой нации и победу Сирии». В опубликованном в Фейсбуке коротком фильме видно, что эти слова Акрама Хусейна Шегаеба были встречены бурей аплодисментов местных жителей.

Далее он призвал сирийских друзов поддерживать алавитский режим Башара Асада, являющийся их естественным союзником в борьбе против суннитских повстанцев. «Я один из вас,- сказал он, — я знаю, что в Хадере есть сотни вооруженных героев, и я говорю вам сегодня, что друзы, которые сражаются в Хадере и в Сувейде (мухафаза ас-Сувейда, большинство жителей которой составляют друзы – В.Ч,) на стороне правящего режима, сделали правильный выбор». Акрам Хусейн Шегаеб коснулся также недавних событий в селе Мадждаль-Шамс, на севере контролируемых Израилем Голанских высот, где не менее 150 местных друзов напали на израильскую армейскую машину скорой помощи, перевозившую в больницу раненных сирийских суннитских повстанцев. Ливанский министр сказал в этой связи, что «наш народ живет на Голанах под оккупацией уже 50 лет. Если мы хотим освободить его, нам следует твердо придерживаться нашего выбора и стоять на стороне сирийской армии и президента Сирии Башара Асада».

Однако параллельно с этой антиизраильской риторикой ливанского министра, согласно утверждениям суннитских повстанцев, буквально в тот же самый день в Хадер была доставлена помощь из Израиля, в том числе оружие. Израильский заместитель министра регионального сотрудничества Аюб Кара, отвечающий за связи правительства с друзской общиной, решительно опроверг это последнее сообщение. По его словам, речь идет о дезинформации, распространяемой врагами Израиля, и что до сих пор друзские жители района Хадер отказываются от всех предложений помощи со стороны Израиля.

В свою очередь друзские источники на Голанских высотах утверждали, что представители израильских властей проводили консультации с друзскими общинными лидерами по обе стороны границы и что сейчас рассматривается предложение о том, чтобы израильские друзы напрямую помогли своим единоверцам в примыкающем к границе с Израилем районе Хадер. При этом не сообщается, о какого рода помощи именно идет речь.

Следует отметить, что израильское руководство резко пресекало до сих пор все «попытки втянуть Израиль в войну, не имеющую к нему отношения». После нападений на армейские машины скорой помощи, перевозившие раненных сирийцев, в друзских селах Хурфейш и Маджаль-Шамс израильская полиция провела аресты. Расследуется подозрение, согласно которому источником утечки информации, приведшей к этим нападениям, стал какой-то израильский военнослужащий-друз, знавшей о доставке раненных сирийских повстанцев в израильские больницы в силу своего служебного положения. Подробности этого расследования засекречены. Глава местного совета Мадждаль-Шамса Дулан Абу Салах резко осудил участников напаения и призвал тех из них, кто еще не задержан израильской полицией, сдаться ей добровольно.

Вместе с тем становится все очевиднее, что отзвуки гражданской войны в Сирии все отчетливее слышны в Израиле. Причем не только на Голанских высотах, подавляющее большинство друзских жителей которых сохранили сирийское гражданство, но и в Галилее. Наряду со стихийными выступлениями израильских друзов в поддержку своих единоверцев по ту сторону границы, аналогичные настроения наблюдаются и среди галилейских христиан, на которых тяжелейшее впечатление производят сообщения о геноциде христиан Ирака и Сирии исламистскими боевиками. Одновременно с этим часть арабов-мусульман Галилеи (за редкими исключениями арабы-мусульмане Израиля – сунниты) поддерживает «Исламское госудаство» и другие исламистские движения. Не менее 40 израильских граждан мусульманского вероисповедания уже перебрались через Турцию в Сирию, чтобы присоединиться к суннитским боевикам. Поскольку во многих селах Галилеи мусульмане, христиане и друзы проживают совместно, это создает уже сейчас заметную межобщинную напряженность, способную при определенной ситуации вылиться во взрыв открытого насилия, которым придется заниматься израильским силовикам, причем в первую очередь евреям, поскольку ни для кого в Израиле не секрет, что в определенной ситуации полицейские и военнослужащие-друзы и христиане (арабы-мусульмане гораздо реже служат в израильских силовых структурах) способны вмешаться в межобщинные столкновения на стороне своих единоверцев.

На этом фоне особо выделяется единственное в Израиле алавитское село Раджар. Оно перешло под контроль Израиля в 1967 году, одновременно с четырьмя друзскими селами Голанских высот. Однако, в отличие от большинства голанских друзов, единоверцы президента Асада предпочли отказаться от сирийского гражданства и стать гражданами Израиля. И сейчас они сохраняют полнейшее спокойствие, не предлагают (во всяком случае, открыто) помощи своим единоверцам по ту сторону границы, ничего не требуют от израильского правительства и вообще стараются не привлекать к себе никакого внимания ни со стороны израильских служб безопасности, ни со стороны СМИ.

56.74MB | MySQL:106 | 0,500sec