Что стоит за переговорами ХАМАСа с Израилем и Египтом

Заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о приверженности урегулированию конфликта с палестинцами на основе создания двух независимых государств должны быть подкреплены реальными действиями, подразумевающими прекращение поселенческой деятельности. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, выступая с ежемесячным докладом в Совете Безопасности ООН. «Генеральный секретарь воодушевлен недавними заверениями премьер-министра Нетаньяху в том, что он привержен идее достижения долгосрочного урегулирования конфликта на основе создания двух государств, но подчеркивает, что эти слова должны быть подкреплены действиями. Это включает прекращение односторонней деятельности на Западном берегу, в том числе строительство поселений, которое может негативно сказаться на перспективе достижения окончательного соглашения или воспрепятствовать созданию жизнеспособного, целостного палестинского государства», — сказал Фелтман. Все эти высказывания появились, как представляется, не на пустом месте. Появившиеся ранее утечки в СМИ о возможных переговорах «о долгосрочном перемирии» между Израилем и ХАМАСом, по нашей оценке, в данный момент времени обречены на провал, так как по разным причинам стороны не готовы к их успешному завершению, но не отменяет сам факт их проведения. По крайней мере, о том, что некие действия на этой площадке были, свидетельствует крайне резкая и болезненная реакция палестинского лидера М.Аббаса и его угрозы распустить «правительство национального единства» в Рамалле. Ранее мы опять же сообщали о том, что такие попытки мы расцениваем, прежде всего, с точки зрения попыток израильтян вбить еще больший клин между ФАТХом и ХАМАСом и получить таким образом нужные себе дивиденды.

Теперь появляются данные об активности немецкой БНД на этом треке, что в принципе является для немцев уже традиционной ролью. В свое время именно через них велись переговоры об освобождении плененного ХАМАСом израильского военнослужащего Гилада Шалита, да и вопросах прекращения операций в секторе Газа БНД с разной степенью интенсивности поучаствовала. В данном случае инициатива вновь пришла из Берлина. 1 июня с.г. сектор Газа посетил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штанмайер в сопровождении ряда высокопоставленных сотрудников немецкой внешней разведки. Обсуждался вопрос об условиях начала секретных прямых переговоров между Б.Нетаньяху и руководством ХАМАСа с целью достижения «долгосрочного (на период нескольких лет) перемирия». При этом немцы предварительно заручились поддержкой главы катарской спецслужбы Ганема аль-Кубейси. Именно ему было поручено в этой схеме начать зондирование позиций руководства ХАМАСа по вопросу достижения перемирия в обмен на строительство морского порта в Секторе, который находился бы под контролем войск НАТО. Участие в этой схеме турецкой МИТ наталкивает на мысль, что именно турки должны были составить этот натовский контингент. Отметим и некий обмен любезностями между Турцией и Израилем в июне с.г., что может также косвенно свидетельствовать о проработке в Анкаре этого варианта. Трудно поверить в неожиданный разворот политики президента Р.Т.Эрдогана по отношению к Израилю без веских на то оснований.

Беспокойство Махмуда Аббаса вызвано докладом руководителя палестинской разведки Маджида Фараджа, который советовал ему срочно выехать в Каир и убедить президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси вмешаться и остановить этот процесс. Но М.Аббас никуда не поехал, а устроил серьезный публичный демарш. То есть послал ясный сигнал, что ему все известно. С Каиром, как мы предполагаем, диалог все-таки состоялся, и вели его по линии спецслужб. Каир, по крайней мере, принял участие в сдерживании «миролюбия» ХАМАСа. Руководитель египетской спецслужбы Фаузи действовал опять же через катарских коллег. В частности, «человек номер два» в иерархии ХАМАСа Муса Абу Марзук, проживающий сейчас в Дохе, получил ясный сигнал о том, что «египтяне готовы серьезно ослабить экономическую блокаду Сектора». В обмен Каир должен получить от руководства ХАМАСа гарантии того, что оно  начнет серьезную борьбу с исламистскими экстремистами в Секторе. Прежде всего, с теми, кто обеспечивает тыловую поддержку «Вилаету Синай». Предложение Каира раскололо ХАМАС. Сторонники сделки с Израилем и АРЕ сконцентрировались вокруг М.азЗахарии, имеющего сильные контакты среди военного крыла движения, в то время как политическое крыло ХАМАСа в Секторе выступает против заключения какого-либо соглашения. При этом группа «Ансар Иерусалим», подозреваемая египтянами в поддержке ИГ на Синае, уже вполне легально действует в Секторе. Но здесь есть вопросы. По некоторым данным, эта группа была создана еще в середине прошлого года из бывших бойцов «Бригад Иззедин аль-Кассама» по просьбе Дохи для выполнения деликатных поручений в АРЕ и Сирии. Ну и соответственно курируется негласно теми же «Бригадами». Сделано это было с целью максимально дистанцироваться в случае чего от поддержки террористической активности на Синае.

В данном случае Доха совместно с Анкарой вполне могут завершить «синайский проект», но делать этого не будут. Дохе это в настоящий момент невыгодно в силу событий в Ливии, и слабых надежд на то, что Каир поменяет линию своего поведения как в отношении поддержки в Ливии генерала Х.Хафтара, так и в отношении политической легализации египетских «Братьев-мусульман». По крайней мере, смертный приговор экс-президенту М.Мурси очевидно в этом убеждает. А значит и договор Египта с ХАМАСом в отношении совместных действий против террористов на Синае сомнителен. Если, конечно, Каир с помощью Эр-Рияда не предложат ХАМАСе гораздо больше, чем Доха.

57.05MB | MySQL:97 | 0,614sec