Сотрудничество Бразилии и Израиля в сфере высоких технологий на современном этапе

Сегодня знание выступает в качестве фундамента долгосрочного экономического роста, что подтверждает, в частности, пример Израиля. По данным Всемирного банка, начиная с 2009 г. ближневосточная страна прочно входит в пятерку (наряду с Новой Зеландией, США, Ирландией и Канадой) рейтинга благоприятности условий ведения бизнеса, является лидером по числу старт-апов, сформированных в стране за год, в 2014 г. занимая 4 место в мире (после США, Канады и Китая) по количеству компаний, имеющих листинг на NASDAQ, AMEX и NYSE. Также Израиль лидирует в мировом рейтинге по числу научных публикаций на каждые 1000 жителей, затратам на НИОКР (в случае расчета относительных величин; в 2014 г. страна выделила на научные исследования 4,7% от ВВП) и по доле привлеченных иностранных инвестиций в хай-тек, составивших по итогам прошлого года 1,2% ВВП, что в 4 раза превышает показатель США, балансирующий с 2009 г. на уровне 0,3-0,35% ВВП. [1]

В последние годы многие динамично развивающиеся страны в том числе Бразилия делают первые шаги в области построения инновационной экономики, поэтому местным специалистам различных направлений, а также чиновникам компетентных министерств интересен израильский опыт, в котором, впрочем, как и в Бразилии, государство занимает ведущую роль в науке, ежегодно вкладывая в нее до 42% от общего объема инвестиций.

В 2000-х наибольшая степень сотрудничества между бразильскими и израильскими компаниями в секторе высоких технологий зафиксирована в фармацевтике, телекоммуникациях и космосе. Ниже рассмотрим подробнее каждую отрасль.

Фармацевтика

Сегодня в Бразилии неплохо развита система здравоохранения, в которую включены медицинские центры, клиники, больницы, университеты, лаборатории, гемоцентры и НИИ(крупнейшими из них являются Латиноамериканский и Карибский Центр науки и информации о здоровье, Институт медицинского образования и здоровья, Фонд Освальдо Круза и Институт естественного движения населения Бразилии).[2] За последние годы страна значительно улучшила показатель количества врачей на 1000 населения (в 2013г. – 1,89 против 1,32 в 2010г., 51 место в мировом рейтинге). [3] Также с 2004 по 2013г. доля Бразилии в объеме мировой торговли медикаментами выросла на 85,2%, до $9,8 млрд, составив 0,93% (22 место в мировом рейтинге после ряда европейских стран, США, Канады, Китая, России, а также латиноамериканских соседей Мексики и Панамы), при этом бразильский внутренний рынок сегодня является вторым по величине фармацевтическим рынком в мире. По словам директора бразильской ассоциации фармацевтических производителей и исследований (Interfarma) Педру Бернарду,слабой стороной Бразилии является экспорт, низкая интернационализация бразильских компаний, недостаточно сформированная правовая база интеллектуальной собственности, низкий уровень конкурентоспособности, связанный со спецификой отрасли и повышенными затратами на ведение бизнеса в стране, а также недостаточное инновационное развитие (в 2014г. страна заняла только 61 место в Глобальном инновационном индексе с суммарным баллом -0,59, для сравнения: у России 49 место, -0,09 балла, у Израиля 23, суммарный балл 1,36). [4]

В Бразилии сегодня существует порядка 2850 зарегистрированных дженериков, 89% из которых местного производства. Остальные ( ≈ 310) импортируются (в основном из США, которые являются основным торговым партнером Бразилии), однако их доля на бразильском рынке в последние годы уменьшается, что связано с участившимися случаями нарушения американских патентов по фармацевтической продукции. Считается, что это является ответной мерой на субсидии по хлопку, выплачиваемые правительством США своим фермерам.

Сегодня Бразилия достаточно активно сотрудничает с Израилем – одним из признанных мировых лидеров в области медицины и фармацевтики, с каждым годом увеличивая импорт соответствующего оборудования и лекарственных препаратов (по большей части дженериков) из страны. Так, к 2013г. объем их закупок вырос на 91% по сравнению с 2010г. и более чем на 430% по сравнению с 2006г., составив $45 млн. (4% израильского экспорта в Бразилию).97,4% импортируемых из Израиля лекарств и технологий в латиноамериканскую страну поставляется крупным международным концерном «Тева»,ежегодно продающим Бразилии до 0,5% от общего выпуска своей продукции. Важно отметить, что страны начали осуществлять более-менее серьезное сотрудничество в этой отрасли с 2010г.,после вступления в силу соглашения о свободной торговли с южноамериканским блоком Меркосур. Это было связано, в первую очередь, с высокими таможенными пошлинами в Бразилии (34% — одни из самых высоких в мире) на ввоз фармацевтической продукции и медицинского оборудования.

Коммуникация

  1. ECI Телеком

Помимо прочего, Израиль экспортирует на бразильский рынок законченные решения в области мультисервисных оптических транспортных сетей, IP/MPLS сетей,широкополосных сетей абонентского доступа по технологии xDSL и PON, NGN решения по передаче голоса по пакетным сетям, а также современные технологии, призванные обеспечить контроль, мониторинг сетей, защиту конфиденциальных данных и доходов пользователей от мошенников. Этим главным образом в Бразилии занимается израильская компания ECI Телеком. В 2013г. она вывезла в страну 2,8% своей продукции, что составило $13,55 млн.или 1,3% экспорта Израиля в Бразилию. В 2012г. согласно данным с официального сайта ECIТелеком эта страна заняла первое место по импорту товаров и услуг израильского концерна в Латинской Америке с долей 33%, опередив Мексику (30%) и Аргентину (10%).

В июле 2002г. дочернее предприятие ECI – Lightscape Networks выиграло контракт с крупнейшей в Бразилии телекоммуникационной компанией СТВС Телеком,по условиям которого в 2003г. израильтяне предоставили доступ бразильской компании к трем моделям волоконно-оптической платформы XDM – XDM-4000, XDM-1000, XDM-500 («самое удачное изобретение» на рынке оборудования DWDM и Sonet/SDH по версии аналитиков из Morgan Stanley) для прокладки по технологии спектрального уплотнения DWDM в центрально-восточном регионе Бразилии информационной супермагистрали протяженностью 6500 км., которая соединит крупнейшие города страны, в том числе Бразилиа, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Уберландию и Бело-Оризонти. Автору не удалось найти информации в открытых источниках о сроках реализации и текущем состоянии проекта.

В 2000г. ECI Телеком основала дочернюю компанию Eci Telecom Do Brasil Ltd в Сан-Паулу,руководство которой было поручено Домингосу Бертагни, а также поставила новейшее телекоммуникационное оборудование, обеспечившее доступ к высокоскоростному интернету и услугам телефонной связи в центральных и южных районах Бразилии, на сумму $165 млн. молодой бразильской компании Global Village Telecom (далее — GVT), основанной в апреле 1998г. бизнесменом еврейского происхождения Джошуа Ливенбергом при участии Magnum Technologies Fund (во владении до 2008г. находился контрольный пакет акций – порядка 55%), американского инвестиционного банка Меррилл Линч (20% акций), Clal Information Technologies (10% акций) и одного из крупнейших израильских банков Дисконт (10%).  Известно, что к  концу 1990-х гг. Д.Ливенберг уже имел удачный опыт создания хай-тек хаба. В 1987г. он вместе с братом числился в группе, основавшей в Петах-Тикве Gilat Satellite Networks, которая сегодня является одной из крупнейших компаний в мире, специализирующихся на разработке систем спутниковой связи на базе VSAT. Израильтяне известны прежде всего технологической платформой SkyEdge, которая позволяет обеспечить  скорость до 100мбит/с, спутниковый интернет, электронную почту, телефонию, видеоконференцсвязь, синхронизацию баз данных и высокую степень защиты передаваемой информации.

Идея основать в Бразилии коммуникационную компанию появилась у Д.Ливенберга после того, как в 1997-2000 гг. GVT выиграла ряд крупных тендеров на прокладку телефонных сетей общего пользования в периферийных районах Бразилии, Колумбии, Чили и Перу.

В 2001г. ECI Телеком вложила $35 млн. в расширение дочерней компании GVT бразильского происхождения –GVT Holding NV капитализацией $400 млн.

К 2011г. ECI Телеком открыла свои филиалы в Кампинас, Куритиба и Сан-Паулу, а также заявила о желании дальнейшего развития коммуникационных связей с Бразилией, указав в отчете за прошедший год возможность увеличения экспорта своей продукции, главным образом, мультисервисных оптических сетей в страну на 25% до 2020г. [8] В свою очередь, бразильская сторона охарактеризовала ECI Telecom как надежного высококлассного партнера для построения операторского бизнеса и выразила заинтересованность продолжить сотрудничество с израильской компанией.

  1. Indigo Digital Press

Еще одной крупной израильской фирмой, достаточно широко представленной на бразильском рынке, является Indigo D.P. (с 2001г. после приобретения контрольного пакета акций Hewlett Packard известна как HP Indigo Division). Основана в 1977г. Бенни Ландой, штаб-квартира находится в Нес-Ционе. Компания специализируется на производстве различного рода цифровых офсетных печатных машин.

В рейтинге топ-15 компаний Израиля, ввозящих свою продукцию в Бразилию, занимает 9 место, в 2013г. продав 3,2% произведенных товаров и услуг в страну, что составило $22,92 млн. или 2,2% от израильского экспорта на бразильский рынок.

В конце 2005г. заключила контракт с Digipix – сегодня лидером онлайн фотопечати в южноамериканской стране на продажу на несколько миллионов долларов коммерческих цифровых принтеров модели HP Indigo 5000, которые помимо быстрой,дешевой и высококачественной печати фотопродукции, уменьшают энергопотребление, значительно снижают уровень пагубного воздействия на окружающую среду по сравнению с предыдущим печатным процессом с применением галогенида серебра.

В мае 2012г. в Digipix приняли решение о приобретении у израильской компании принтеров HP Indigo ws6000, способных создать до 100 000 готовой продукции в день, для печати фотографий форматом 10х15 см.Хотя бразильская типография до сих пор использует в производстве галогенид серебра для фотографий большего формата или для черно-белой продукции, доля такой печати невелика. Для поддержки новой в Бразилии печатной машины, Digipix основала дочернее предприятие Ecopix, представляющее лучшие решения цифровой печати в стране. В планах компании осуществить переход печати всей продукции на цифровой уровень в течение следующих 4-5 лет. [10]

Тем не менее, сегодня HP Indigo Division, так же как материнская компания американского происхождения HP теряет позиции на бразильском рынке, по итогам второго квартала 2014г. заняв только восьмое место среди мировых поставщиков электронного оборудования в страну. Производитель, желая восстановить уровень объема продаж в Бразилии, намеревается сотрудничать с израильским конкурентом в Латинской Америке Flextronics, имеющего производственные линии в Манаусе, Сорокабе и Сан-Паулу, однако проблемой для реализации планов концерна HP может стать отсутствие собственного центра разработки и тестирования продукции у Flextronics.[11]

  1. Другое

По данным портала ViaSatellite, в июле 2013г. Orbit Communication Systems – израильский поставщик инновационных решений для высокоэффективных систем спутниковой связи – подписал контракт стоимостью $1,2 млн. с крупнейшим производителем военной техники в Бразилии – Эмбраер – на организацию каналов спутниковой связи, которые обеспечат высокоскоростной доступ в Интернет и надежный широкополосный мультисервис (передача голоса, видео и информации) в бразильском оборонном секторе.

В общем и целом, сегодня можно говорить о том, что бразильские специалисты проявляют большой интерес к израильским научно-технологическим разработкам в области производства точных измерительных приборов, оптических инструментов, современным технологиям спутниковой связи и заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с Израилем в сфере телекоммуникаций.

Космос

Начиная с 2002г. в соответствии с соглашением, подписанным тогдашним министром науки и технологий Израиля Элиэзером Сандбергом с бразильским коллегой, страны осуществляют совместные проекты в области освоения космического пространства, используя космодром Алькантара (штат Мараньян, на севере атлантического побережья Бразилии). В конце того же года к космическому союзу стран официально присоединилась Украина, предварительно заключив рамочные соглашения с бразильским (18 ноября 1999г.)  и израильским (22 января 2001г.) правительствами о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях. [14]

По сообщениям руководителя Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины Владимира Горбулина, в ближайшие годы с бразильского космодрома планируется осуществлять запуск спутников с использованием украинских (Циклон-4) и израильских (Шавит) ракет-носителей.

В 2003г. было основано первое израильско-бразильское предприятие. К 2006г. были подготовлены совместные проекты, реализация которых, как ожидается, позволит Израилю усилить контроль над околоземным пространством. Однако с момента подписания соглашения между странами о кооперационной деятельности в космической сфере реально не был осуществлен ни один совместный проект. Ни одна ракета израильского происхождения не была запущена с экваториального бразильского космодрома. Таким образом, сотрудничество Израиля и Бразилии в области освоения космоса ведется на протяжении последних 13 лет только на бумаге.

Аналогичная ситуация и в отношениях Бразилии и Украины. Начиная с января 2006г., страны вели официальные переговоры о запуске с Алькантары космических аппаратов с использованием украинской ракеты-носителя Циклон-4 (стоимость проекта оценивалась в $280 млн., которые должны были окупиться через 5 лет после первого запуска),однако в апреле 2015г. диалог между двумя странами по этому вопросу был прекращен на неопределенный срок в связи с недостаточным, нерегулярным финансированием и медленным продвижением совместного космического проекта,рядом причин технологического характера, появившимися сомнениями в экономической оправданности проекта из-за текущего низкого спроса на запуски геостационарных спутников небольшой массы и, наконец, общей неопределенностью перспектив сотрудничества двух стран, появившейся в силу нестабильной политической обстановки в Украине.

Характеризуя сотрудничество Бразилии и Израиля в сфере высоких технологий, необходимо сказать о существовании ряда проблем. Во-первых, отсутствуют концепция и координирующие структуры с обеих сторон, а также достаточное количество документов, регулирующих осуществление совместных проектов. Во-вторых, бразильские законодательные и деловые нормы в сфере высоких технологий существенно отстают от мирового уровня. В-третьих, отсутствуют эффективные механизмы экспорта технологий из Израиля в Бразилию. В-четвертых, среди бразильских чиновников соответствующих министерств не наблюдается высококвалифицированных специалистов-израилеведов.

По большей части из-за вышеперечисленных проблем многие договоренности на высшем уровне между странами не реализуются и складываются в долгий ящик. В целом, бразильско-израильское сотрудничество в сфере высоких технологий осуществляется нерегулярно, а инициативы в данной области не координируются и не получают систематической поддержки со стороны обоих государств.

 

[1] Data of the World Bank (http://data.worldbank.org/indicators)

[2] Eibenschutz C. Medicina no Brasil. Sistema de saude no Brasil// Rio de Janeiro: Editora FGV, 2010, p.26

[3] Human Development Report, 2014.World Health Organization. Density of physicians (total number per 1000 population): Latest available year (gamapserver.who.int/gho/interactive_charts/health_workforce)

[4] Dutta S., Lanvin B., Wunsch-Vincent S. The Global Innovation Index 2014. The Human Factor in Innovation// WIPO, CII, Geneva, pp.316-396

[5] Ford S. Brazil’s CTBC Telecom Selects ECI Telecom’s Lightscape Networks’ XDM for DWDM Network Backbone (http://www.sourcewire.com/news/15182/brazil-s-ctbc-telecom-selects-eci-telecom-s-lightscape-networks#.VXqUb_ntmkp)

[6] Tomas J.P ECI Telecom to focus on expanding revenues from existing clients (http://www.bnamericas.com/en/news/telecommunications/ECI_Telecom_to_focus_on_expanding_revenues_from_existing_clients)

[7] Landau E. ECI has invested $35 million in parent company GVT Holding NV at $400 million value, after money (http://www.globes.co.il/en/article-385571)

[8] Tomas J.P. ECI Telecom to open an office in São Paulo this year (http://www.bnamericas.com/en/news/telecommunications/ECI_Telecom_to_open_an_office_in_Sao_Paulo_this_year/)

[9] Tenenbaum A. ECI Telecom in Brazil. Technological innovation&Investment Opportunities (presentation, Tel Aviv,12/15/2013)

[10] Brazil’s Digipix Launches AgX-Replacement Ecopix Photo Printing Service Using HP Indigo WS6000p (http://www8.hp.com/uk/en/hp-news/press-release.html?id=1247040)

[11] Bolaji O. Flextronics wins HP Brazil Contract// EPS, USA, 2013 (http://electronicspurchasingstrategies.com/2013/10/31/flextronics-wins-hp-brazil-contract)

[12] Schuster S.  Israel’s Orbit Communication Partners with Brazil’s Embraer on Key Strategic Deal(http://www.satellitetoday.com/telecom/2013/07/25/israels-orbit-communication-partners-with-brazils-embraer-on-key-strategic-deal)

[13] Schuster S.  Israel’s Orbit Communication Partners with Brazil’s Embraer on Key Strategic Deal (http://www.satellitetoday.com/telecom/2013/07/25/israels-orbit-communication-partners-with-brazils-embraer-on-key-strategic-deal)

[14] Rabin U. Israel to launch satellites from Brazil (http://www.globes.co.il/en/article-715135)

[15] Boucher M. Military Space Drives Israel Space Program for Now (http://spaceref.ca/space-quarterly/military-space-drives-israel-space-program-for-now.html)

42.93MB | MySQL:92 | 1,190sec