О некоторых причинах улучшения отношений между США и Суданом

Президент Судана Омар аль-Башир, объявленный Международным уголовным судом (МУС) в розыск по обвинению в преступлениях против человечности и геноциде, в сентябре планирует выступить в штаб-квартире ООН на саммите по вопросам развития. Согласно обнародованной в понедельник предварительной программе, выступление лидера африканской страны запланировано на второй день работы форума, который состоится 25-27 сентября. Информацию о том, что О.аль-Башир действительно собирается приехать в Нью-Йорк, подтвердил журналистам заместитель постоянного представителя Судана при ООН Хамид Хасан Хасан. Представитель ООН Фархан Хак при этом заявил, что решение об аресте президента Судана Омара аль-Башира во время его запланированного визита в Нью-Йорк в следующем месяце целиком лежит в компетенции правительства Соединенных Штатов. Заметим, что после этого последовали серьезные и пространные заявления о том, что «к ордеру МУС все страны должны относиться серьезно» и «предпринять все исчерпывающие меры к его исполнению». Что за всем этим стоит? Есть все основания полагать, что суданский президент вновь вбросил «пробный камень». Первый раз коллизии с его присутствием в ЮАР возникли примерно месяц назад, когда Верховный суд этой страны принял решение об аресте О.аль-Башира согласно вердикту МУС, но уже после того, как он с помощью властей ЮАР с военной базы покинул пределы страны. Сам этот эпизод вызвал нешуточный скандал, в Претории договорились даже до того, что готовы рассмотреть вопрос о выходе ЮАР из МУС.

Нынешняя разведка боем со стороны Хартума, безусловно, имеет цель прощупать в первую очередь позицию Вашингтона, что предельно актуально на фоне некого потепления в отношениях между двумя странами. Сразу, прежде чем начать анализ этого процесса, рискнем высказать мнение о том, что американцы не будут ставить себя в неудобное положение и, скорее всего, просто откажут О.аль-Баширу в выдаче въездной визы. И, вернее всего, доведут до суданского президента неофициальную информацию о том, что ехать ему на Генассамблею ООН не надо. Если же хоть на минуту предположить, что такая виза будет выдана и О.аль-Башир приедет в Нью-Йорк, а его там арестуют, то это будет большой скандал и параллельно серьезные катаклизмы в самом Судане и его окрестностях. Вашингтону это пока не надо. Теперь о контурах потепления двусторонних отношений.

5 июля с.г. посольство США в Хартуме опубликовало следующее сообщение: «Выражаем глубокую озабоченность в связи с нападением 25 июня с.г. боевиками Суданского народно-освободительного движения-Север (СНОД-Север) на гражданское население неподалеку от города Талоди близ золотодобывающих шахт в штате Южный Кордофан. Мы призываем СНОД-Север прекратить все боевые действия в этом районе и обеспечить доступ в район представителей гуманитарных организаций». Это первое публичное осуждение одной из основных оппозиционных партий Судана, чего ранее никогда не было. Более того, американцы довольно сдержанно реагировали на призывы СНОД-Север «свергнуть преступный режим в Хартуме». Теперь ориентиры явно трансформируются. Еще одним подтверждением этого тезиса стала отмена в прошлом месяце эмбарго на выдачу въездных виз США гражданам Судана. По оценке ряда экспертов, одним из локомотивов со стороны Вашингтона, который лоббирует улучшение отношений с Хартумом, является американское разведсообщество. Прежде всего с точки зрения облегчения условий работы в Хартуме сотрудников АНБ, поскольку именно здесь располагается, на территории американского посольства, самая мощная в этом регионе станция АНБ. С учетом потери Египта, а вернее — объективного охлаждения двусторонних отношений после государственного переворота и отстранения Братьев-мусульман» от власти, Судан становится одним из ключевых пунктов региона с точки зрения проведения радиоэлектронной разведки. Актуальность налицо — Ливия, зона Сахеля, Йемен, стратегические проливы в районе Африканского Рога. При этом часть американских санкций были без лишней помпы снята еще в прошлом году. Они позволили в прошлом месяце провести двусторонние переговоры на экспертном уровне в отношении расширения экспорта суданской сельскохозяйственной продукции в США с проведением расчетов в американских долларах. Это интересный момент, поскольку в таком случае объективно нарушается финансовое эмбарго со стороны США.

Общий курс на улучшение отношений начался еще в феврале с.г., когда США посетил ближайший помощник О.аль-Башира Ибрагим Гандур. Он встречался с высокопоставленными чиновниками из администрации президента США и Госдепартамента. Именно в рамках этого визита и обсуждались вопросы облегчения режима антисуданских санкций. Интересно, что через два дня после визита И.Гандура казначейство по контролю за иностранными активами США негласно разрешило экспорт в Судан аппаратного и программного обеспечения, включая смартфоны и ноутбуки. По оценке американской администрации, это позволило простым суданским гражданам «подключиться к остальному миру». В реальности этот шаг очень сильно облегчил американскому АНБ перехват телефонных переговоров и электронной почты. Следующим знаковым визитом в США в том же месяце стала поездка для участия в «молитвенном завтраке» министра иностранных дел Судана  А.Карти. Кстати, он в свое время возглавлял исламскую милицию в штате Северный Дарфур, которую обвиняют в массовом насилии над местным населением. Этот факт также зафиксирован в материалах МУС. По итогам визита А.Карти американский Госдепартамент официально поддержал идею Хартума об организации национального диалога.

Но все же, главной темой будущего сближения остается тема контртеррористической борьбы, которая для американцев стоит очень остро. Мы уже сообщали о крайнем дефиците у американских спецслужб агентурных источников в регионе Северной Африки и Африканского Рога. Суданцы в данном случае являются практически идеальным партнером, поскольку в силу господствующего в стране исламизма имеют возможность отслеживать развитие джихадистских структур далеко за пределами своих границ. И обмен разведывательной информацией шел между Хартумом и Вашингтоном даже в самые трудные для двусторонних отношений времена. Бывший министр обороны Судана Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, который, кстати, тоже проходит по вердикту МУС, заявлял следующее: «США переживает серьезный кризис в связи с активностью «Исламского государства» и других джихадистских движений, которые могут свободно перемещаться на огромных площадях. По нашим оценкам, в мире действует порядка 15 джихадитских движений с общим числом участников более 30 000 человек. И никто не владеет полной базой данных в их отношении лучше нас. Мы передаем только ограниченную информацию США только по их конкретным запросам». В это можно поверить, поскольку суданцы традиционно являются «исламской пехотой» во многих благотворительных фондах и джихадистских группах. Можно уверенно сделать вывод о том, что если в ближайшее время тренд на ослабление экономических санкций сохранится, то это будет означать, что между суданцами и американцами установился плотный контакт по линии обмена развединформацией.

52.18MB | MySQL:103 | 0,497sec