О перспективах «Газпрома» на марокканском рынке газа

Доля природного газа в общем энергобалансе Марокко сегодня относительно незначительна – всего лишь 5 %. Из них около 70 млн куб. м  добываются на территории королевства (месторождения Эс-Сувейра и Гхарб), остальной объем (более 90 %) импортируется.

Единственный поставщик газа в королевство – Алжир. Поставки голубого топлива осуществляются через газопровод «Магриб-Европа», запущенного в 1996 г., часть которого проходит через Марокко, соединяя Алжир и Испанию. В соответствии с межгосударственным соглашением, Рабат имел право на получение 7 % доли от ежегодной выручки, получаемой Алжиром за транзит газа по своей территории. В первые годы это компенсация осуществлялась денежными средствами.

В 2005 г. введена в эксплуатацию электростанция «Тахаддарт» мощностью 384 МВт, расположенная в 30 километрах к югу от г. Танжер. Интересный факт: это была первая станция на территории Африки, кредитование которой осуществлялось в национальной валюте страны и силами местных банков. Участники кредитования: Banque Centrale Populaire (BCP), Banque Marocaine pour le Commerce Extériere (BMCE) и Crédit Agricole du Maroc. В качестве топлива использовался природный газ, и тот самый 7 % объем стал возмещаться не денежными средствами, а натуральными поставками. В количественном измерении этот показатель составлял от 600 до 800 млн куб. м.

В 2011 г. начала функционировать другая электростанция, Айн Бени Матар (провинция Ориентал) работающая на газе и солнце, мощностью около 472 МВт, из которых 20 МВт вырабатывались за счет энергии солнца, остальное за счет газа. Стоимость проекта составила 554 млн долларов. С целью обеспечения ее функционирования  в июле 2011 г. подписано новое соглашение сроком на 10 лет между Национальным агентством электроэнергетики Марокко (ONE) и компанией SONATRACH (Алжир) о ежегодных поставках в Марокко 640 млн куб. м алжирского природного газа (в дополнение к объемам, поставляемых в качестве платы за транзит). Вместе эти станции сегодня производят более 14 % электроэнергии. Еще один крупный потребитель газа — производственный комплекс Renault Tanger Méditerranée, использующий 20 млн куб. м в год, расположенный в г. Танжер.

С одной стороны, каких-либо серьезных сбоев или саботирования поставок газа за время функционирования газопровода не происходило, как это имело место, например, в случае транзита российского газа через территорию Украины.

С другой стороны, в связи с политическим противостоянием из-за Западной Сахары между Марокко и Алжиром Рабат серьезно обеспокоен энергетической зависимостью от своего соседа. Тем более, иных источников, способных обеспечить требуемый сегодня объем поставок, у королевства нет. И если газопровод «Магриб-Европа» казался относительно стабильным источником снабжения по причине того, что Алжир заинтересован в его функционировании и в обеспечении бесперебойных поставок, то запуск в 2011 г. газопровода Medgaz между АНДР и Испанией, который минует Марокко, рассматривался властями королевства как целенаправленная угроза стабильности поставкам и энергетической безопасности. Сроки действия обоих соглашений между двумя странами в области газа истекают в ноябре 2021 г.

Но объективная реальность диктует свое. В условиях высоких темпов роста внутреннего спроса (в настоящий момент они составляют 6,2 % в год) на энергию на фоне дефицита основных видов энергетического сырья Рабат вынужден принимать меры для увеличения мощностей и диверсификации источников энергоносителей. Так, в соответствии с намеченными целями суммарная мощность электростанций к 2020 г. должна составить 12 ГВт вместо 7 ГВт сегодня. И в новой энергетической стратегии значительное внимание уделено газу.

Разговоры о создании мощностей по приему и хранению СПГ ведутся уже несколько лет. В первую очередь они касались создания газового терминала в Джарф-Ласфаре (расположен в 20 км от г. Эль-Джадида) мощностью 10 млрд куб. м/год., а также системы газопроводов на север страны[i]. В этой связи в прошлые годы уже проводились некоторые консультации с «Газпромом».

16 декабря 2014 г. в Рабате министр энергетики и добычи Абделькадер Амера представил широкой общественности план развития газовой отрасли. Его бюджет составляет 40 млрд дирхамов (4,6 млрд долл.). В соответствии с ним предполагается значительное увеличение доли использования королевством СПГ до 13 % в энергобалансе к 2025 г., в т.ч. за счет повышения импорта.

Предполагаемый объем импортируемого газа должен достичь 3 млрд куб. м в год к 2021 г., а к 2025 – 5 млрд куб. м.

В соответствии с планом предполагается: построение упомянутого выше газового терминала в Джарф-Ласфаре стоимостью 800 млн долл; создание танкерного флота, сумма затрат составит 600 млн долл.; строительство хранилища стоимостью 400 млн долл.; строительство газопроводов в северные районы страны протяженностью 400 км и стоимостью 400 млн долл; строительство 3-х новых электростанций общей стоимостью 245 млн долл[ii].

В качестве инвестиций планируется привлечение средств частных инвесторов, как марокканских, так и международных. Они должны быть найдены в 2015-2016 гг[iii].

План вступил в действие с января 2015 г., а на сентябрь-ноябрь этого же года намечено подписание межгосударственного соглашения о поставках и строительстве мощностей по приему и транспортировке топлива СПГ. Непосредственное начало строительства терминала намечено на 2017 г[iv].

Что касается подрядчиков и потенциальных поставщиков, то, согласно заявлению господина А.Амеры, «обсуждение будет проводиться в первую очередь с дружественными странами: США, Россией и Катаром. Если они предложат хорошие условия, мы примем их».

Переговоры уже начались. 27 марта 2015 г. министр А.Амера провел встречу со своим катарским коллегой Мохамедом бен Салех ас-Сади в Дохе, на которой также присутствовал генеральный директор компании Qatargas Халед бен Халифа Аль Тани. В ходе обсуждения ставился вопрос об участии Катара в развитии энергетической инфраструктуры королевства. Однако, информация о каких-то конкретных договоренностях отсутствует.

Интерес к проектам проявила компания Shell в январе 2015 г[v].

В мае 2015 г. Марокко посещала российская делегация во главе с В.Матвиенко, которая провела беседу с королем Мухамедом VI, в ходе которой марокканская сторона выразила заинтересованность в развитии отношений в области энергетики с Москвой и желание закупать СПГ в будущем.

В связи с этим одна из ведущих газет королевства «Ас-Сабах» вышла с заголовком «Марокко готово закрыть границы алжирскому газу», в которой проведенные переговоры с представителями «Газпрома» увязывались с предстоящей заменой алжирского газа российским[vi].

То есть, помимо частичного решения энергетической проблемы, Рабат и марокканская общественность рассматривают проект по созданию мощностей СПГ как своего рода возможность получения дополнительного рычага давления на Алжир, отношения с которым на протяжении десятилетий характеризуются как враждебные.

Помимо конфронтации с «восточным соседом» (так в королевстве иногда называют Алжир) и расширения энергоисточников, здесь может прослеживаться еще одна цель – это превращение Марокко в потенциального экспортера СПГ как в страны Африки (например, в Мавританию), так и в Европу. Если говорить о государствах Черного континента, то соответствующая потребность у них вполне может возникнуть через несколько лет. А что касается Европы, то СПГ, приобретенный Рабатом, впоследствии также может экспортироваться в Старый Свет.

Как известно, перспективы Алжира как стабильного и надежного поставщика газа сегодня вызывают много вопросов ввиду истощения месторождений и усложнения военно-политической обстановки. И в этой ситуации вместо алжирского газа может прийти марокканский. Тем более, что газопровод «Магриб-Европа» «готов к закрытию» Рабатом.

В этой ситуации освоение марокканского рынка СПГ для внешних инвесторов можно рассматривать еще и как дополнительную возможность закрепления на европейском и африканском газовых рынках. Очевидно, российской компании следует ожидать жесткой конкуренции за проект с Катаром и иными газовыми игроками, а также сильного противодействия со стороны европейцев, которые, опасаясь монополии, даже в период более хороших отношений с Москвой очень негативно воспринимали любые попытки «Газпрома» расширить свое влияние в Африке.

С другой стороны, денежные средства на проекты пока не найдены, а это может перечеркнуть все намеченные перспективы.

[i] http://arabpress.net.ua/node/2661

[ii]                 http://www.al-monitor.com/pulse/business/2014/12/morocco-liquefied-natural-gas-plan-energy.html#

[iii]              http://www.thenational.ae/business/energy/morocco-hunts-for-gas-deals

[iv]              http://www.forbes.com/sites/christophercoats/2014/12/29/morocco-eyes-lng-options-for-new-plant/

[v]              http://www.moroccoworldnews.com/2015/01/150670/shell-group-ceo-eyes-moroccos-liquefied-natural-gas-plan-2/

[vi]              http://www.assabah.press.ma/index.php?option=com_content&view=article&id=71254:2015-04-30-14-33-00&catid=37:cat-laune&Itemid=782

52.32MB | MySQL:103 | 0,619sec