Ситуация в Сомали: июль 2015 г.

1 июля власти Бурунди объявили о возможном предстоящем выводе из состава Миссии Африканского союза в Сомали (Amisom) своего 5-тысячного контингента. Этому решению предшествовали два события — нападение 26 июня боевиков движения «Аш-Шабаб» на полевой лагерь миротворцев близ Лего, в результате которого погибли несколько десятков солдат, главным образом — из Бурунди, а также осуждение мировым сообществом противоречивых выборов в Бурунди. В любом случае, в случае материализации этого намерения в значительной степени окажутся подорванными боевые возможности миротворцев.

3 июля сомалийские власти объявили, что после серии атак, совершенных боевиками движения «Аш-Шабаб»2, африканские миротворцы из контингента Amisom вывели свои гарнизоны из ряда ключевых населенных пунктов. В частности, речь шла о Коройли и Авдегеле в регионе Нижний Шабелле (первый — 80 км к юго-западу от Могадишо). Немедленно в них вернулись боевики движения «Аш-Шабаб».

До этого исламисты долгое время использовали тактику отступления, оставляя без боя города и населенные пункты. При этом они продолжали контролировать обширные сельские территории и успешно осуществляли «стратегию экспорта войны» на территории соседней Кении.

Неделей ранее исламисты атаковали полевой лагерь миротворцев близ деревни Лего в 100 км к северо-западу от Могадишо. По данным движения «Аш-Шабаб», в результате этой атаки погибли 80 солдат из Бурунди.

Со своей стороны командование миротворцевв тут же опровергло информацию о выводе «голубых касок» из ряда населенных пунктов. Как утверждал руководитель Amisom Маман Сидику, миротворцы не оставили ни одного города или деревни, ранее отбитые у боевиков. «Amisom и Сомалийская национальная армия передислоцируют свои части в настоящее время с тем, чтобы придать новую динамику их действиям, благодаря которым под контролем правительства к настоящему времени находятся 80% территорий на юге и в центре страны», — утверждал он.

Как утверждали свидетели, миротвоорцы покинули такие населеные пункты, как Овдигль, Корийли, Тора-Тороу, Мубарак и Бариир в регионе Нижний Шабелле.

10 июля неизвестные одновременно атаковали два хорошо укрепленных отеля в Могадишо, в том числе один, находящийся в непосредственной близости от хорошо охраняемого правительственного квартала. По данным сомалийских властей, в ходе атак погибли по меньшей мере 9 человек. Охранявшим отели полицейским удалось уничтожить 12 нападавших, в том числе одного смертника. Обе атаки были выполнены в вечернее время, когда в период месяца мусульманского поста рамадан верующие — в том числе охранники — были заняты приемом пищи. Оба отеля широко использовались парламентариями, чиновниками правительства и бизнесменами для проведения деловых встреч. Ответственность за обе атаки взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

Одновременно с нападениями на отели был атакован бывший столичный футбольный стадион, превращенный в одну из баз Amisom. О возможных последствиях этой атаки ничего не сообщалось. Тем не менее на следующий день министр обороны Сомали Абдукадир Шейх Али Дини пообещал представителям прессы, что движение «Аш-Шабаб» будет уничтожено. «Мы призываем сомалийцев старшего возраста помешать тому, что их дети будут обмануты террористами. Мы заверяем, что наши силы безопасности с помощью населения полны решимости уничтожить террористов», — сказал он.

15 июля джихадисты атаковали автоколонну миротворцев в районе Гедо на юге Сомали. В ходе завязавшегося боя погибли солдат из Кении и 7 боевиков.

18 июля командование армии Уганды, подразделения которой действуют в составе Amisom, объявило о своем намерении направить в Сомали боевые самолеты и вертолеты с тем, чтобы обеспечить авиационную поддержку действий миротворцев.

Уганда планировала развернуть свои вертолеты в Сомали еще в 2012 году. Но тогда эти плланы были сорваны в связи с тем, что в августе при перелете в Сомали над Кенией потерпели катастрофу три из четырех направлявшихся туда машин.

В марте этого года США передали Уганде два самолета типа «Сесна-208Б», приспособленные для операций по борьбе с терроризмом.

Также 18 июля главарь движения «Аш-Шабаб» Ахмед Дирийе (боевой псевдоним — Ахмед Умар Абу  Убейда) призвал мусульман Восточной Африки вступать в ряды джихадистов. Его призыв касался прежде всего мусульман Эфиопии, Уганды, Кении и Джибути.

21 июля миротворцы провели операцию в портовом городе Мерка на юге страны, в ходе которой уничтожили 5 боевиков, включая видного полевого командира движения «Аш-Шабаб» Мохамммеда Дахира. Правда, на следующий день им пришлось оправдываться в связи с выдвинутыми против них обвинениями в том, что в ходе операции погибли гражданские лица. Как утверждали местные жители, после того, как один из боевиков в ходе операции метнул гранату в миротворцев, те открыли беспорядочную стрельбу, поразив при этом как минимум 8 местных жителей. 22 июля командование Amisom распространило коммюнике, в котором «категорически опровергло» эту информацию.

Также 22 июля сомалийские власти объявили об установлении контроля над городком Бардере на юге страны, считавшимся одним из оплотов движения «Аш-Шабаб». «Мы обеспечиваем контроль над городом. Союзные силы (правительственные войска и миротворцы-авт.) сейчас проводят операцию по разминированию ряда городских кварталов», — сообщил представитель сомалийской армии. По данным свидетелей, взятию города предшествовали ожесточенные бои, что было нетипичным для Сомали. Ранее, как правило, боевики движения «Аш-Шабаб» избегали огневых контактов с превосходящими их по мощи оружия миротворцами, сдавая города без боя.

Командовавший боевиками в Бардере полевой командир Шейх Ахмед Абу-Обейда подтвердил, что его бойцы оставили некоторые районы города. Однако он утверждал, что боевые действия будут продолжены.

Взятие Бардере было осуществлено в рамках начатой неделей ранее операции «Коридор Джубба» с участием сомалийских войск и миротворцев из состава эфиопского и кенийского контингентов. Он проводилась в районах городов Бей и Гедо. Накануне операции миротворцы получили поддержку в виде 6 эфиопских боевых вертолетов.

В коммюнике кенийской армии установление контроля над одним из мостов близ Бардере было названо «ключевым моментом» в борьбе против движения «Аш-Шабаб», поскольку именно по нему исламисты направляли своих боевиков и снаряжение из Сомали в Кению.

По версии кенийских военных, в боях за Бардере только кенийцы уничтожили по меньшей мере 24 исламиста. Эту информацию было невозможно проверить из независимых источников.

Как заявил министр информации Сомали Мохаммед Абди Хейр Марейе, операция «Коридор Джубба» будет продолжаться вплоть до «установления полного контроля над террриториями, оккупированными в настоящее время». «Мы предлагаем амнистию боевикам при выполнении четырех простых условий: покинуть ряды движения «Аш-Шабаб», отказаться от насилия, принять участие в мирном процессе и стать посланниками мира по отношению к тем, кто оказался в ловушке, — сказал он. — Наше предложение не ограничено по времени. Но чем дольше вы остаетесь под черным знаменем /исламистов/, тем больше шансов на то, что ваши дни сочтены».

Очевидно, что ряд из предложенных им условий вряд ли реалистичен.

Ранее кенийские военные сообщили, что в результате удара, нанесенного с помощью американского беспилотного летательного апппарата, на юге Сомали были убиты до 30 боевиков движения «Аш-Шабаб», в том числе несколько полевых командиров. Как утверждали кенийские военные, среди уничтоженных полевых командиров находились те, кто организовывал нападение на университет в кенийском городе Гарисса (тогда погибли 148 человек). В частности, речь шла о полевом командире Мохаммеде Мохамуде (боевой псевдоним – Куно), представленный как главный организатор нападения на Гариссу 2 апреля. Ранее кенийские власти назначили награду за его «голову» в 200 тысяч евро.

По кенийским данным, американский беспилотник выпустил по меньшей мере 2 ракеты по автоколонне джихадистов.

24 июля министр обороны Сомали сообщил о захвате очередного бастиона движения «Аш-Шабаб» — города Динсор (350 км к западу от Могадишо». По данным очевидцев, в операции по освобождению города участвовали сомалийские и эфиопские войска.

26 июля боевики движения «Аш-Шабаб», действуя по излюбленной схеме, атаковали с использованием заминированной автомашины очередной отель в Могадишо. В результате атаки погибли по меньшей  мере 17 человек, главным образом — из числа охранников гостиницы и мирных жителей, ранения получили свыше 10 человек. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб», которое утверждало, что он был совершен в ответ на наступление правительственных сил на юге страны.

Атаке подвергся отель «Джазира», который регулярно посещали члены правительства и в котором размещались несколько дипломатических представительств. В момент атаки в отеле, находящемся близ аэропорта Могадишо, находились диппредставительства Китая, Катара и ОАЭ. В результате атаки был полностью разрушен фасад здания. Уже позднее стало ясно, что в результате атаки погибли, в частности, китайский дипломат и известный сомалийский журналист. Атака была совершена в момент, когда президент США вылетал из соседней Кении.

Этот отель уже подвергался атаке в 2012 году в момент, когда в нем находился президент Сомали.

Два дня спустя стало известно, что нападение на отель «Джазира» совершил смертник, имевший паспорта Германии и Сомали. Именно он находился за рулем грузовика, загруженного взрывчаткой. По данным сомалийских спецслужб, он уже в течение нескольких лет воевал на стороне движения «Аш-Шабаб». Как сообщило Национальное агентство безопасности и разведки, совершивший теракт 30-летний Абдиразак Мюз Бах был родом из Триполи (Ливия). Он долгое время жил в Бонне. В Сомали он появился в 2012 году, куда прибыл через Египет. В 2013 году он присоединился к движению «Аш-Шабаб».

28 июля правительство и парламент Сомали выступили с совместным заявлением, в котором объявили о невозможности проведения в 2016 году всеобщих выборов из-за проблем с безопасностью и общей политической ситуацией в стране. Они также утверждали о невозможности проведения выборов из-за недостатка времени для их подготовки.

Оправдывая это решение, премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шармарке сообщил парламентариям, что правительство и парламент в ближайшее время должны выработать «совместное решение относительно пути, по которому они будут следовать» с тем, чтобы предложить процедуру, заменяющую выборы.

Напомним, что в 2012 году собрание традиционных вождей одобрило временную конституцию страны и назначило парламент. Последний избрал на пост президента Сомали Хасана Шейха Мохамуда. Тем самым в Сомали был прекращен период безвластия, продолжавшийся с начала 90-х годов прошлого века. Новые власти Сомали были признаны мировым сообществом. Продолжительность их мандата — 4 года.

Ранее предполагалось, что в 2015 году на референдуме Сомали примет конституцию федеративного государства, а в 2016 году состоятся всеобщие выборы.

Несмотря на отмену выборов, представитель ООН в Сомали Николас Кей 29 июля утверждал, что страна продвигается вперед на пути демократического развития. Одновременно он признал, что перенос выборов «не удивителен» с учетом складывающейся ситуации. «Это — реалия, с которой мы сталкиваемся в настоящее время», — сказал он.

В соседней с Сомали Кении 7 июля  стало известно о нападении на одну из приграничных деревень близ города Мандера. В результате нападения, ответственность за которое кенийские власти возложили на движение «Аш-Шабаб», погибли по меньшей мере 14 человек, 11 получили ранения.

22 июля в послании к единоверцам по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр главарь движения «Аш-Шабаб» Ахмед Дирийе объявил о намерении этой организации увеличить число атак вне Сомали, и в частности, в Кении.

25 июля при посещении Найроби президент США Барак Обама признал, что движение «Аш-Шабаб» «ослаблено», однако остается в состоянии наносить опасные удары. «Мы систематически совместными действиями сократили территорию, находящуюся под контролем движения «Аш-Шабаб», равно как степень его влияния как в Сомали, так и в соседних странах, — утверждал он по завершении встречи с президентом Кении. — Это нисколько не означает, что проблема решена».

По его оценке, Кения в настоящее время находится на «перекрестке дорог». По случаю приезда президента США в Кении были предприняты беспрецедентные меры безопасности — целые кварталы Найроби были блокированы, на время его отлета аэропорт Найроби перестал работать.

По оценкам экспертов, следящих за событияями в Сомали, в результате успешных действий миротворцев и правительственных войск численность боевиков движения «Аш-Шабаб» за последние годы сократилась с 20 тысяч человек до 5 тысяч. Именно это обстоятельство вынуждает джихадистов все чаще проникать в Кению, на севере которой они рассчитывают привлечь в свои ряды новых бойцов из числа мусульман. Кроме того, движение «Аш-Шабаб» разъединено по клановому принципу, и его руководству приходится считаться с этим фактором.

50.42MB | MySQL:89 | 0,876sec