К визиту принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию

Состоявшийся 11 октября 2015 г. кратковременный визит министра обороны, второго заместителя председателя Совета министров, наследника наследника престола (и сына правящего монарха) принца Мухаммеда бен Сальмана в Сочи, где прошла его встреча с российским президентом В.В.Путиным, не стал, скорее всего, сколько-либо серьезным прорывом в сфере российско-саудовских отношений. Свидетельством этому стали посвященные этому визиту первые публикации саудовской прессы.

Посвящая этому визиту первую полосу своего номера от 12 октября 2015 г., «Аш-Шарк Аль-Аусат» выносила в заглавие своего репортажа из Сочи слова принца: «Мы стремимся к мирному решению сирийского кризиса и к тому, чтобы положить конец страданиям сирийского народа, которые ему приносит режим». Это было более чем откровенное выражение позиции, тем более, что далее, в ходе встречи с российским президентом третий человек в саудовской властной иерархии подчеркивал, что путь к этому «мирному решению неизбежно проходит через реализацию положений протокола “Женева-1”, на основе которого можно будет положить конец не только страданиям сирийцев, но и не допустить расползания дестабилизации по региону Ближнего Востока». Со своей стороны, как подчеркивала все та же газета, глава саудовского внешнеполитического ведомства Адиль аль-Джубейр считал необходимым заявить своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что «Сирия будет развивать взаимодействие с Россией, базируясь на положениях протокола “Женева-1”».

Ни Россия, ни Саудовская Аравия не изменили своего взгляда на внутрисирийский конфликт. Если российская сторона продолжает настаивать на сохранении власти Башара Асада и создании противостоящей «Исламскому государству» широкой антитеррористической коалиции, включающей Иран и официальный сирийский режим, то саудовская – на неукоснительном выполнении положений протокола «Женева-1», предполагающего уход главы сирийского государства и создание полномочного переходного правительства при сохранении существующих гражданских и военных государственных институтов.

Третий человек в саудовской властной иерархии «предостерег» (как подчеркивали саудовские издания) российского президента от продолжения воздушных ударов по позициям «умеренной» сирийской оппозиции, которые, как заявил, находясь в Сочи, глава саудовского внешнеполитического ведомства Адиль аль-Джубейр «вызывают глубокую тревогу в королевстве». Ссылаясь на сообщение Саудовского информационного агентства, газета «Аль-Хайят» подчеркивала 12 октября 2015 г., что «наследник наследника престола, встречаясь с российским президентом, настойчиво проводил мысль, связанную с тем, что Саудовская Аравия привержена идее ухода Башара Асада и поддержки умеренной сирийской оппозиции». Наконец, даже после заявления С.Лаврова о том, что президент В.В.Путин выразил «понимание» саудовских озабоченностей, связанных с российскими воздушными ударами по сирийской территории, А.аль-Джубейр посчитал необходимым заявить (как подчеркивала «Аль-Хайят»), что «Саудовская Аравия продолжит действовать вместе с Россией в рамках переходного процесса ради отстранения Башара Асада от власти».

Да, разумеется, обе стороны согласны в том, что внутрисирийский конфликт требует скорейшего завершения. Эта точка зрения, целенаправленно акцентируемая российской стороной (против такой постановки вопроса не возражает и саудовская сторона), не скрывает, вместе с тем, глубоких расхождений между ними в отношении того, как должен быть завершен этот конфликт. Ни ранее состоявшийся визит принца Мухаммеда бен Сальмана в Санкт-Петербург, ни последовавшая за ним встреча Адиля аль-Джубейра с Сергеем Лавровым в Москве, ни, наконец, сочинская встреча принца и президента В.Путина не изменили эту ситуацию. Вероятнее всего, и объявленная встреча С.Лаврова и А.аль-Джубейра, которая должна состояться «на будущей неделе», эту ситуацию тем более не изменит.

Конечно же, в Сочи принц Мухаммед бен Сальман получил заверения своих собеседников в отношении того, что российские воздушные удары будут наноситься только по позициям рассматриваемых в Эр-Рияде в качестве террористических организаций «Исламского государства» и «Джабхат ан-нусра». Более того, в Эр-Рияде обратили внимание на то, что, находясь в Нью-Йорке, российский министр иностранных дел заявил о том, что Москва не считает Сирийскую свободную армию «террористической организацией», хотя и усомнился в реальности ее существования. Однако насколько эти заверения будут реализованы, если иметь в виду, что воздушные удары едва ли не полностью зависят от предоставляемых российской авиации данных сирийской армейской разведки? Разумеется, саудовская сторона не отринула предложение ее российских собеседников об установлении прямых каналов взаимодействия в военной и разведывательной сфере. Но это взаимодействие, если называть вещи их именами, лишь сузят возможности соответствующих саудовских структур, как и будут содействовать установлению контактов между этими структурами и представителями нежелательного для саудовской стороны сирийского официального режима.

Визит принца Мухаммеда бен Сальмана мог бы стать прорывом в сфере российско-саудовских отношений, но только при условии, что российская сторона свяжет свои действия в Сирии с протоколом «Женева-1». Сегодня (как и в обозримой перспективе) это не кажется возможным.

Тогда в чем состояла цель этого визита, когда саудовская делегация сочла «преждевременным» свое присутствие на соревнованиях «Формулы-1»? Скорее всего, она была скромна – не допустить уничтожения «умеренной» сирийской оппозиции, инструмента саудовского влияния в Сирии. Однако если эта оппозиция вновь окажется под угрозой, то ответом Саудовской Аравии станут открытые поставки ей вооружения и более значительное, чем ныне, финансирование.

Более того, принц Мухаммед бен Сальман, встречаясь с президентом В.Путиным, ограничился только тем, что «передал ему приветы Служителя Двух Благородных Святынь, короля Сальмана бен Абдель Азиза». Никаких заявлений о возможности визита монарха в Россию с саудовской стороны не последовало.

62.75MB | MySQL:102 | 0,520sec