Ситуация в Турции: октябрь 2015 г.

Подготовка политических партий, всех государственных ведомств и общественных организаций, средств массовой информации Турции к очень важным с точки зрения дальнейшего развития республики досрочным всеобщим парламентским выборам определяла основные аспекты внутриполитической ситуации в стране в этот период.

Особенность нынешней подготовки к выборам заключается в том, что впервые за 13 лет нахождения у власти Партии справедливости и развития (ПСР) этот процесс, ранее традиционно и привычно сопровождавшийся взаимными жесткой критикой и компроматами в СМИ, скандалами и драками оппонентов, нападениями на представительства политических партий и т. д, пополнился на этот раз еще одной печальной составляющей.

Речь идет о небывалой ранее вспышке террористической активности в стране, в результате которой только в октябре погибли и ранены сотни людей, среди которых военнослужащие, сотрудники спецслужб, служащие государственных структур и работники частных предприятий, функционеры политических и общественных организаций, журналисты.  Государство в обстановке крайней поляризации всех политических сил в стране основную вину за сложившуюся ситуацию возлагает на Рабочую партию Курдистана (РПК) и прокурдскую  Партию демократии  народов (ПДН), которая на всеобщих парламентских выборах 7 июня с. г. добилась убедительного успеха.

Впервые в избирательной истории республиканской Турции ПДН приняла участие в парламентских выборах по партийному списку и сумела преодолеть 10% рубеж, что лишило правящую ПСР десятков депутатских мандатов.  Ее результат 13,12% голосов избирателей и 80 депутатских мандатов говорит о том, что на политическом поле Турции теперь уже юридически закреплена первая партия национального меньшинства – курдов, которая располагает парламентским рычагом влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны.

Напомним, что на выборах 2011 года независимые депутаты, представляющие интересы прокурдской партии, заручившись поддержкой 2 млн 859 тысяч 267 избирателей, сумели получить только 36 депутатских мандата. Опытный политик Р.Т.Эрдоган предвидел такое развитие событий, а потому торопился с переходом на президентскую систему правления, которая по многим важным вопросам лишила бы парламент и правительство решающего голоса в определении дальнейшего развития страны. Президент, не сумев получить требуемые им от ПСР 400 мест в парламенте 7 июня с. г., не меняет своей позиции накануне досрочных выборов.

Это еще раз нашло свое подтверждение в выступлении Р.Т.Эрдогана 1 октября на открытии законодательного года Великого Национального Собрания Турции (парламента) 25-го созыва.  По его словам, «государство отвечает и продолжит реагировать на действия сепаратистской террористической организации Рабочей партии Курдистана (РПК) на языке, который та понимает». Глава государства, указав на то, что борьба с террористической организацией будет продолжаться до ликвидации угрозы для страны и народа с ее стороны, до полного разоружения террористов, подчеркнул: «Наша борьба направлена не против этнического происхождения, а против терроризма, террористической организации. Курд — это одно, террорист – это другое. Террористическая организация не является представителем наших курдских братьев».

Депутаты прокурдской ПДН покинули зал парламентской ассамблеи в знак протеста во время выступления президента. Когда спикер парламента Исмет Йылмаз представил Р.Т.Эрдогана Национальному собранию, депутаты ПДН сначала отказались встать, а затем покинули зал, когда глава государства начал свою речь. Сопредседатели ПДН Селяхаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг не присутствовали на заседании. Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу и лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели также отсутствовали. Премьер-министр и лидер ПСР Ахмет Давутоглу, участвовал в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, но он успел на церемонию открытия, прибыв из США ранним утром 1 октября. Таким образом, он оказался единственным лидером парламентской партии, присутствующим на выступлении президента страны в парламенте.

Крупнейший в республиканской истории Турции теракт произошел 10 октября в 10.00 утра по местному времени в то время, когда группа людей, большинство из которой состояла из молодежи, начала собираться на антивоенный митинг. Митинг проходил под лозунгом «Труд, мир, демократия». Прогремели два взрыва, повлекшие за собой гибель 102 левых и прокурдских активистов. Сотни человек ранены. Институт судебной медицины в Анкаре завершил вскрытие тел погибших.

Девяносто семь тел были переданы их семьям, в то время как пять еще находятся в лаборатории судебно-медицинской экспертизы. Личности трех погибших пока не установлены. Родственники двух жертв, лица которых были изуродованы во время взрывов, так и не смогли опознать своих близких. Образцы ДНК пяти тел также не совпали с полицейской базой данных. В связи с этим обстоятельством образцы были отправлены в Стамбульский институт судебной медицины для проведения более детального анализа. Власти полагают, что тела погибших, личности которых так и не были установлены, могут принадлежать террористам-смертникам.

Премьер-министр Турции А.Давутоглу, комментируя эти взрывы заявил, что теракт совершили два террориста-смертника. Президент Р.Т.Эрдоган, выступая 22 октября в Анкаре, сказал, что это «коллективный акт», в котором участвовали         «Исламское государство» (ИГ), РПК, партия сирийских курдов Демократический союз и сирийские спецслужбы. «Нам говорят, что ИГИЛ или кто бы там ни был сделали это. Но это абсолютно коллективный акт терроризма. Существует ИГИЛ, РПК, «Мухабарат» (спецслужбы Сирии), партия Демократический союз. Все они спланировали этот акт сообща», – сказал глава государства.

Установлено, что один из террористов был братом другого террориста-смертника из ИГ, подорвавшего себя 20 июля на митинге прокурдских и левых активистов в приграничном с Сирией городе Суруч. Тогда в результате теракта погибло 33 человека. Оба брата предположительно являлись членами ячейки ИГ в Адыямане – городе на юго-востоке Турции. Второго террориста-смертника, устроившего взрыв в Анкаре, все еще предстоит идентифицировать.

В результате нападения боевиков РПК погибли три военнослужащих в уезде Бейтюшшебап округа Ширнак при взрыве, размещенного на обочине дороги взрывного устройства в момент, когда мимо проезжал военный конвой. В Диярбакыре боевики РПК совершили нападение на двух военных, которые на машине направлялись на работу. Тяжело раненые сотрудники сил безопасности скончались в больнице, несмотря на усилия врачей. Это только примеры практически ежедневных сводок из различных районов Турции.

Генеральный председатель ПНД Девлет Бахчели, говоря о ситуации в стране и теракте, прогремевшем в Анкаре 10 октября на мирном митинге, а также о 150 сотрудниках сил безопасности, убитых курдскими боевиками, заявил, что Турцию втянули в конфликт на Ближнем Востоке. «Государственный аппарат находится в панике и замешательстве, временное правительство ПСР подавлено и растеряно. Наша страна превратилась в огромное похоронное бюро. Все, у кого есть оружие, обратились против нас. Ситуация в Турции все больше напоминает истекающие кровью Сирию, Ирак, Ливию и Ливан», – сказал он, выступая на предвыборном митинге 18 октября.

Террористический фон накануне всеобщих парламентских выборов накалил и без того взрывоопасную ситуацию в стране, поляризация политических сил в которой достигла небывалой ранее остроты. Проправительственные СМИ обвинили инициативную группу Oy ve Ötesi («Голосование и не только») в сговоре с антиправительственными организациями с целью сфальсифицировать итоги предстоящих 1 ноября парламентских выборов. Тем не менее Oy ve Ötesi проигнорировала все выдвинутые обвинения, мобилизовала тысячи людей для контроля надежности и прозрачности процесса подсчета голосов с целью не допустить фальсификации.

Следует отметить, что мониторинг избирательного процесса, проведенный этой организацией в ходе предыдущих всеобщих выборов 7 июня, оказался довольно успешным. Однако в настоящее время некоторые проправительственные СМИ обвиняют ее в связях с «террористическими группировками», такими как РПК и леворадикальная Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKP-C). Тем не менее, эксперты полагают, что инициативная группа, девизом которой перед июньскими выборами стал «Oyunu seven saysın» («Посчитайте свой голос, если вам не все равно»), предотвратила массовую фальсификацию результатов выборов с помощью огромного числа добровольцев, внимательно следящих за процессом подсчёта голосов.

Оппозиционные партии НРП, ПНД, ПДН выражают тревогу в связи с заявлениями относительно того, что ПСР, используя административный ресурс, может попытаться повлиять на исход выборов, которые пройдут 1 ноября. Их представители заявляют о том, что ПСР, утратившая парламентское большинство в ходе июньских выборов, стремится вернуть его по итогам досрочных выборов, чтобы в очередной раз взять руководство страной в свои руки. Если это произойдет, тогда возможность призвать к ответу президента Р.Т.Эрдогана и других высокопоставленных чиновников правящей партии по обвинениям, выдвинутым в ходе крупного коррупционного скандала «Большая взятка», будет навсегда утеряна.

Представитель организации «Голосование и не только» Серджан Челеби заявил, что проправительственные средства массовой информации угрожали лидерам группы «тюремным заключением» за «связи с несколькими террористическими группировками». «Все эти обвинения выдвинуты против нашей организации, но мы готовы к таким клеветническим кампаниям. Наша цель не обмениваться оскорблениями, а спасти избирательную систему, используя наше право, вытекающее из закона. Пользуясь этим правом, мы игнорируем все беспочвенные и ложные обвинения. Основное значение в данном случае имеет только прозрачность и беспристрастность», – подчеркнул он.

По его данным, сегодня число добровольцев для мониторинга выборов достигло 48 тыс. 500 человек. «Это число доказывает, что люди полны решимости изменить что-то в лучшую сторону в этой стране. Я думаю, что на выборах, намеченных на 1 ноября, «Голосование и не только» повторит свой успех, достигнутый в ходе июньских выборов», – отметил С.Челеби.

Обострению ситуации в стране способствуют беженцы, число которых в Турции растет. В Стамбуле произошли массовые беспорядки, спровоцированные радикально настроенными сирийскими беженцами. Более 100 человек арестовано. По словам Р.Т.Эрдогана, «Турция на протяжении 4 лет приняла на своей территории свыше 2 миллионов сирийских и иракских братьев, выполнив свой соседский долг и, более того, спасла честь человечества». Президент Турции, отметив, что до настоящего времени на беженцев Турцией было потрачено более 7,5 млрд долларов, сказал, что теперь с этой проблемой столкнулись и страны Европы.

«Серьезную проблему, которую в течение 4 лет игнорировали, которая была взвалена на плечи всего лишь нескольких государств, нельзя решить, возводя высокие стены, обнося границы проволочным заграждением и принимая меры безопасности», — подчеркнул он. Р.Т.Эрдоган указал на то, что необходимо смотреть в корень проблемы и сначала остановить массовые убийства, добавив, что сирийский народ нельзя заставлять выбирать между жестоким режимом и террористическими организациями.

Серьезной проблемой для ПСР накануне выборов в плане возможной потери голосов избирателей являются высказывания ее бывших функционеров. В частности, бывший вице-премьер Турции, один из основателей ПСР Б.Арынч высказал своё недовольство в адрес партии и самого президента Р.Т.Эрдогана, не называя его имени. В телевизионном интервью каналу CNN Türk он заявил, что был занесен в черный список средствами массовой информации, включая государственные телевизионную и радиовещательную компанию TРT и крупнейшее в стране информационное агентство Анадолу, несмотря на то, что он курировал их работу в соответствии с распределением обязанностей в правительстве.

«На меня наложили эмбарго и не приглашают на передачи. Запрет затронул и тех лиц, которые поддерживали меня, а также бывшего президента Абдуллаха Гюля и соучредителя правящей партии, бывшего вице-премьера Турции Али Бабаджана», — отметил бывший заместитель главы турецкого правительства. При этом Б.Арынч назвал абсурдными слухи о том, что он, Гюль и Бабаджан намериваются, отделившись от ПСР, создать свою партию.

По словам Б.Арынча, кто-то пытается создать в обществе ложный образ известного религиозно-просветительского движения «Хизмет», обвиняемого в создании так называемой «параллельной структуры» в государстве и терроризме. Эти обвинения, считает он, преувеличены. «Я знаю этих людей. Если их около миллиона, то 900 тыс. из них это верующие люди, занимающиеся поклонением, еще 99 тыс. занимаются бизнесом. Остается, возможно, тысяча человек, которая оступилась. С ними и нужно было бороться. Однако некоторые действия властей привели к тому, что жертвами оказались невиновные люди. Семьи, бизнес людей, которые не имеют ничего общего с криминальной деятельностью, разрушены», — сказал один из бывших ближайших соратников Р.Т.Эрдогана.

Острую борьбу на информационном поле подтверждает ситуация вокруг холдинга Koza İpek. Группа демонстрантов, состоящая из 130 журналистов и представителей интеллигенции, осудила 29 октября полицейский захват компаний и медиа-группы, принадлежащих холдингу Koza İpek. «В дополнение ко многим незаконным и репрессивным действиям, предпринятым правительством со времен протеста в парке Гези в 2013 г., режим Р.Т.Эрдогана отдал приказ о захвате компании Koza İpek при помощи полиции и водяных пушек. Захват был осуществлен без какого бы то ни было судебного разбирательств. Это состояние безумия, которым движет страх и отчаяние, его последствия могут дорого стоить нашим гражданам», – говорится в обращении активистов.

В заявлении участников протеста также сказано, что целью правительства является «отключение» всех оппозиционных газет и телеканалов, а также «сглаживание» результатов масштабных расследований по делам о коррупции, ставших достоянием общественности в декабре 2013 года. По их мнению, если правительству удастся увеличить процент поддержки электората на выборах 1 ноября, убедив людей, что взрывы, произошедшие 10 октября, это дело рук террористической РПК, а не ИГ, то после выборов ряд других оппозиционных СМИ станут следующими мишенями правящей партии. «Усиление тирании ведет к ее быстрой гибели. 1 ноября мы обещаем конец режиму Эрдогана. Довольно!», — заявили демонстранты. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс осудил проведенный захват оппозиционной медиа-группы İpek, назвав его тревожной иллюстрацией опасного пути, по которому уже несколько месяцев движется Турция, поступая со СМИ подобным образом.

Все эти события с учетом продолжающейся экономической нестабильностью, падением курса турецкой лиры, оттоком из страны капитала позволяют прогнозировать с большой долей уверенности, что ПСР получит 1 ноября большинство голосов, но она вновь, как и после выборов 7 июня, не сможет сформировать однопартийное правительство.

Наиболее подходящим партнером ПСР для формирования коалиционного правительства является ПНД с учетом резкого ухудшения ситуации на юго-востоке страны, который населен преимущественно курдами. Напомним, что ранее после июньских выборов ПНД выдвинула условия для формирования коалиционного правительство с ПСР, среди которых арест экс-министров, которые были замешаны в коррупционном скандале, ограничение политических полномочий президента. Это привело к отказу ПСР от формирования коалиционного правительства с ПНД.

На треке внешней политики основное внимание Анкары в октябре уделялось сирийскому вопросу, позиция по которому официальных властей является еще одним негативным фактором для ПСР на парламентских выборах. Именно чрезмерная втянутость властей Турции в сирийский конфликт с однозначной поддержкой оппозиции в Сирии является объектом жесткой критики оппонентов ПСР, правительства и президента, что также может стать причиной потери правящей партией определенного числа голосов избирателей.  Водопад компромата от оппозиции хлынул на турецких избирателей.

В частности, по сообщению одной из крупнейших в Турции газеты «Заман» депутаты парламента от основной оппозиционной НРП Э.Эрдем и А.Шекер обнародовали документы о том, что ПСР через государственные и частные компании обеспечивала террористов в Сирии химическим оружием. Депутаты провели конференцию, на которой утверждали, что располагают записями и иными доказательствами поставок правительством Турции зарина в Сирию. Таким образом, по мнению депутатов, подтверждается причастность Анкары к использованию этого запрещенного вида оружия в Восточной Гуте летом 2013 года и других районах Сирии.  Численность жертв в Гуте превысило 1300 человек. Западные СМИ поспешили тогда обвинить Б.Асада и Россию. В действительности же целью провокации было сфабриковать причины и оправдать возможную интервенцию США в Сирию.

Президенты США и Турции Б.Обама и Р.Т.Эрдоган в ходе телефонного разговора 15 октября обсудили возможности расширения сотрудничества в некоторых сферах, касающихся борьбы с ИГ, а также шаги, которые можно предпринять в противовес военным операциям РФ в Сирии. Администрация турецкого президента заявила, что лидеры двух стран договорились активизировать совместную операцию в борьбе против ИГ. Президент США, осудив теракт 10 октября в Анкаре, выразил соболезнования президенту Турции, а также заявил о поддержке в противодействии угрозам ее безопасности. Оба лидера провели обмен мнениями по вопросам, стоящим на повестке саммита G-20, который на этот раз пройдет в южном турецком курортном городе Анталья. Они также согласились с необходимостью предотвращения в кратчайшие сроки атак Рабочей партии Курдистана (РПК) и выразили свою поддержку мирному решению кипрской проблемы.

Что касается достигнутых договоренностей о расширении сотрудничества в борьбе с ИГ, то стороны сразу же приступили к ее реализации. На 8-й авиабазе в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции американские ВВС разместили грузовые самолеты С-130 и 300 человек персонала. Эти силы примут участие в спасательных миссиях в Сирии и Ираке, где США и их союзники продолжают проводить авиаудары по позициям боевиков ИГ. Кроме этого, значительно расширится авиапарк американских самолетов на базе Инджирлик, что позволит увеличить интенсивность боевых вылетов для операций в воздушном пространстве Сирии.

Вместе с тем, у многих экспертов вызывает вопрос готовность США сотрудничать с Турцией в борьбе с РПК. Не секрет, что РПК плотно взаимодействует с военными подразделениями партии сирийских курдов Демократический союз. Вашингтон активно снабжает эти боевые группировки оружием и боеприпасами. Более того, идет подготовка американского спецназа, который будет дислоцирован на позициях сирийских курдов. В такой ситуации турки озабочены, и справедливо, реальной возможностью попадания части американских военных поставок через сирийских курдов подразделениям РПК, в борьбе с которыми Вашингтон обещает взаимодействовать с Анкарой.

Эксперты обратили также внимание на визит Р.Т.Эрдогана во Францию, который был продиктован не только необходимостью решения вечных и уже хорошо знакомых вопросов взаимоотношений Анкары и Евросоюза. Представляет же интерес часть выступления турецкого президента перед проживающими во Франции турками. Р.Т.Эрдоган отметил, что из 650 тысяч турок только 300 тысяч имеют двойное гражданство. Президент настойчиво рекомендовал всем туркам, живущим во Франции, получать второе гражданство, повышая таким образом свои шансы на избрание в французский парламент, в составе которого до сих пор, к большому сожалению турецкого лидера, нет ни одного представителя турецкой диаспоры.

«Мы должны приложить максимум усилий с целью изменить эту ситуацию не только в национальном парламенте Франции, но и в местных муниципалитетах, в которых также должны быть наши представители. Для того, чтобы решить эту задачу надо более активно и эффективно использовать турецкие общества, число которых во Франции более 500. Каждый турок должен быть членом общества, только тогда мы укрепим единство и сможем с успехом отстаивать свои права в этой стране», — сказал в заключение президент Турции.

В области российско-турецких отношений октябрь, к сожалению, выделился как месяц значительного числа антироссийских высказываний турецкой стороны, прозвучавших на высоком и высшем уровне. Мы обращаем на это особое внимание, так как за 13 лет нахождения у власти правительства ПСР этот месяц действительно был самым обильным на такие высказывания, от которых давно отвыкли и в Анкаре, и в Москве. Напротив, российско-турецкие отношения, вышедшие за этот период на уровень многопланового партнерства, а в энергетической сфере получившие, по заявлениям обеих сторон, статус стратегического сотрудничества, демонстрировались другим странам, в т.ч. западными экспертами, в качестве положительного примера.

При этом следует отметить, что жесткость этих высказываний в данный период постепенно нарастала. Вначале Турция выразила обеспокоенность воздушной операцией, которую Россия начала в Сирии, в связи с информацией о том, что авиаударам подверглись гражданские объекты. «Мы обеспокоены операцией российских ВВС в Сирии, потому что есть информация, что российские самолеты атакуют не цели ИГ, а гражданские объекты. Если это правда, то это нас очень беспокоит. Это последнее, что нам нужно в Сирии, это может привести к усугублению проблем в стране, а не к решению затяжного сирийского кризиса, — заявил глава МИД Турции Ф. Синирлиоглу, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Правительства Турции, США, Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии и Великобритании обратились с совместным призывом к РФ о незамедлительном прекращении авиаударов по сирийской оппозиции. Документ уже 2 октября был размещен на сайте МИД Турции. «Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с военной активностью РФ в Сирии, в частности, воздушными атаками ВВС России в городах Хама, Хомс и Идлиб, которые были направлены не против ИГИЛ, а стали причиной потерь среди гражданского населения», — говорится в документе. Члены коалиции считают, что такие действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта и вызвать всплеск экстремизма и дальнейшей радикализации в Сирии

При этом необходимо отметить, что Россия официально уведомила Турцию и США о планах начать воздушную операцию против террористической группировки ИГ. Министр иностранных дел выразил надежду на то, что военные операции Москвы в Сирии не повлияют на двусторонние отношения Турции и РФ. «Сирийская проблема – это не кризис в российско-турецких отношениях», — констатировал министр. Он также отметил, что Москва сообщила о начале проведения военных операций в Сирии, но при этом не уведомила Турцию о том, где именно они будут осуществляться. В администрации президента Турции также сообщили, что Анкара надеется, что действия Москвы в Сирии не повлияют на двусторонние российско-турецкие отношения.

Однако, наряду с этим, президент Турции Р.Т.Эрдоган в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что Турция недовольна военными действиями России в Сирии. По его словам, Россия не противостоит террористам ИГ, а бомбит позиции умеренной оппозиции. Кроме того, по его мнению, Россия не придает значения проблеме сирийских беженцев, находящихся в Турции.  А перед визитом во Францию Р.Т.Эрдоган заявил, что «шаги, предпринимаемые Россией в Сирии неприемлемы для Турции. Россия делает серьезную ошибку».

Пресс-секретарь же президента Ибрахим Калын оценил эти события следующим образом: «Основной целью русско-иранского альянса является не нанесение поражения ИГИЛ, а достижение политического результата для своих же интересов». В статье, опубликованной в газете «Дэйли Сабах», И.Калын обратил внимание на то, что Россия расширила свое военное присутствие в Сирии под предлогом уничтожения ИГ. Он также отметил, что оказываемая Россией Б.Асаду поддержка, была предусмотрена с намерением отвлечь внимание людей от событий на Украине и в Крыму.  «Нет сомнений в том, что Россия и Иран должны быть частью процесса региональных усилий, направленных на решение сирийского вопроса. Однако, это не значит, что мы должны положительно воспринимать оказываемую ими поддержку виновному и преступному режиму», — заметил пресс-секретарь турецкого президента.

Нагнетанию атмосферы в двусторонних отношениях способствовал инцидент с российским истребителем. «3 октября принадлежащий Российской Федерации самолет нарушил наше воздушное пространство в районе Яйладагы провинции Хатай. После того, как два Ф-16 ВВС Турции, проводившие патрулирование в регионе, пошли на перехват, российский самолет покинул турецкое воздушное пространство в сирийском направлении Послу России в Анкаре был заявлен решительный протест», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства. В Минобороны РФ отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.

Как сообщили турецкие военные, 15 октября в штаб-квартире генерального штаба в Анкаре российская делегация во главе с командующим ВВС провела переговоры, в ходе которых стороны обсудили недавние нарушения воздушного пространства Турции на границе с Сирией. «Российская военная делегация во главе с командующим ВВС генерал-майором Сергеем Дроновым прибыла в штаб-квартиру Генерального штаба Турции. В ходе визита представители России поделились информацией с турецкой стороной о причинах нарушений воздушного пространства Турции, которые имели место 3 и 4 октября, а также предложили меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем», – говорилось в заявлении генштаба турецких ВС.

В Пентагоне, в свою очередь, подчеркнули обеспокоенность нарушением воздушного пространства Турции российским истребителем и заявили, что не считают данный инцидент случайным. СМИ сообщили о том, 4 октября произошло повторное нарушение военным самолетом РФ воздушного пространства Турции. Российский посол был снова вызван в МИД, где первый заместитель министра выразил ему решительный протест и потребовал принять меры для недопущения подобных инцидентов впредь.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что российские власти будут проверять информацию о нарушении воздушного пространства Турции. Одновременно, отвечая на вопрос о том, сможет ли этот инцидент негативно повлиять на российско-турецкие отношения, он сказал: «Двусторонние отношения с Турцией очень комплексные, имеют достаточно прочную основу с точки зрения взаимовыгодных отношений».

Тем не менее, Р.Т.Эрдоган пригрозил России потерей «дружеских отношений» с Турцией. Он заявил, что Россия «может много потерять, если она лишится такого друга, как Турция». Президент также отметил, что нарушение воздушного пространства Турции не останется без ответа. «Атака на Турцию означает атаку на НАТО. Военные действия России в Сирии являются ошибочными. Они приведут к ее изоляции в регионе», —  сказал он на пресс-конференции в Брюсселе. Турецкий президент заявил также, что «Россия защищает Асада, который терроризирует страну и повинен в смерти 355 тыс. человек. Россия на данный момент старается подготовить базу на территории Сирии. Есть случаи нарушения наших границ. Турция не может терпеть подобное».

Президент Турции также прокомментировал визит президента Сирии Б.Асада в Россию. «Как вы думаете, можно ли назвать приветствие на красной ковровой дорожке человека, пролившего кровь 370 тыс. людей, межгосударственной дипломатией? К сожалению, это все-таки произошло», — заявил Р.Т.Эрдоган. По его словам, основной целью данной встречи является попытка отодвинуть Турцию на второй план. «Однако кто может оценить реальную ситуацию лучше, чем страна, имеющая общую границу с Сирией протяженностью 911 км и 350 км с Ираком?! Они никогда не смогут разрешить данную ситуацию без нас. Рано или поздно им придется заключить с нами соглашение. В противном случае, мы будем вынуждены принять необходимые меры», — сказал глава государства.

«Турция надеется сохранить теплые отношения с Россией, но на данный момент все зависит уже от России», — заявил один из сотрудников администрации турецкого президента. Тем не менее, именно со стороны Анкары продолжали поступать угрозы. В частности, Р.Т.Эрдоган сказал, что в связи с обострением отношений с Россией, Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа. «Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России (президент ошибается, Турция является вторым во величине иностранным покупателем российского газа после Германии – авт.). Потеря Турции будет серьезной для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — заявил президент журналистам в самолете, направляясь с визитом с Японию. Он отметил также, что Турция может пересмотреть и вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС, кто-то другой придет и построит ее», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган.

А вот мнение западного эксперта об одном из стержневых проектов в российско-турецких отношениях в сфере энергетики. Ситуация в политике не помешает реализации проекта «Турецкий поток», — считает президент ассоциации Еврогаз Жертьян Ланкорст. «Я не беспокоюсь, ведь Турция четко заявила о своем стратегическом намерении играть важнейшую роль в поставках газа в Европу», — заявил глава Еврогаза — ассоциации, куда входят 44 газовые компании из 24 стран.  Реализовать же это намерение без российского газа невозможно.

Напомним, что Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Что касается проекта «Турецкий поток», то он предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения.

Конечно, эти угрозы турецкой стороны можно объяснять и предвыборной ситуацией в стране, ведь для части электората ПСР довольно привлекательна жесткость лидера в международных делах, и попыткой использовать их в качестве инструмента борьбы с Россией за скидку на «голубое топливо». Тем не менее, когда они озвучиваются на таком высоком уровне, они оставляют негативный осадок, который ведет к тому, что в некоторых турецких политических кругах уже обсуждается возможность снижения уровня отношений Анкары и Москвы до минимума.

Турецкие эксперты отмечают, что Анкара уже не раз требовала от России прекратить бомбардировки позиций умеренной оппозиции в Сирии, но Москва никак не реагирует на это требование. Видимо, считают в Турции, для России нет никакой разницы между террористами ИГ и умеренной сирийской оппозицией. Однако, в отличие от России, умеренная сирийская оппозиция для Турции имеет особое значение. Для Турции умеренная сирийская оппозиция — это результат политики Анкары в Сирии в течение последних 4-х лет. Таким образом, уничтожение умеренной сирийской оппозиции является большим ударом по внешней политике Турции, и не только по ней. Удар по интересам Анкары в Сирии на нынешнем этапе может ощутимо повлиять и на итоги выборов 1 ноября.

Председатель Союза российских и турецких предпринимателей (RTİB) Х.Карааслан призвал политиков двух стран проявить сдержанность и действовать посредством диалога. По его мнению, политические вопросы могут быть разрешены при помощи здравого смысла. «В двухсторонних отношениях могут быть задержки, сбои. Наблюдается снижение торгового оборота между Турцией и Россией. Обесценивание рубля к лире также играет определенную роль. Все эти шоковые тенденции сказываются на торговле. Выход из порочного круга в отношениях России и Турции должен быть найден», – сказал он.

Глава Ассоциации российских и турецких предпринимателей «Деловое сотрудничество» (RUTİD) Эсат Сары дал свою оценку происходящему, выразив обеспокоенность отрицательным воздействием политических отношений двух стран на их экономическое сотрудничество. Локомотивом отношений двух государств он назвал торговлю и экономику. «Обе страны занимаются грандиозными проектами. Наша цель – торговый оборот в объеме 100 млрд долларов. В то время как западные страны вводят санкции, Турция заняла место рядом с Россией. Политические вопросы, в том числе и сирийский кризис, должны разрешаться при помощи переговоров. Заявления о том, что возникшая напряженность может повлиять на экономические отношения, отрицательно сказываются на деловых кругах, чей бизнес расположен в России. Ввиду существующего экономического застоя настроение у бизнеса нельзя назвать хорошим. Прежде всего надо выйти из этого порочного круга. Россия и Турция – это взаимодополняющие страны. Необходимо делать шаги с учётом взаимных интересов», – сказал он.

Э.Сары подчеркнул также, что нельзя позволять, чтобы проблемы, существующие в третьих странах, вредили российско-турецким отношениям. «Российско-турецкая дружба очень важна с точки зрения региональной безопасности. Политическая конкуренция между двумя странами может привести к нестабильности в регионе. Стоит избегать заявлений, которые могут повысить напряжение в политике. У нас есть опыт решения острых вопросов путем переговоров. Обе страны могут найти пути защиты своих интересов. Действовать надо спокойно», — подчеркнул глава RUTİD.

52.36MB | MySQL:103 | 0,559sec