ВТС России и Ирана: каким оно будет?

Москва и Тегеран могут заключить оборонные контракты на миллиарды долларов. Об этом заявил 7 декабря помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимир Кожин.

Основанием для таких заявлений стало наличие по словам Кожина интереса Тегерана к продукции российской «оборонки»: «Они нуждаются в серьезном обновлении своих вооруженных сил. По всем направлениям. Все требует модернизации, обновления».

Но полноценное налаживание отношений в данной сфере возможно через 5 лет, когда с Ирана будут сняты санкции. Однако часть военной продукции, не попадающую под эмбарго, он уже закупает с одобрения ООН.

Примечательно, что в последние годы руководство Исламской Республики неоднократно заявляло о своих достижениях в создании и производстве новейшей боевой техники. Так, например, вскоре после срыва контракта на поставку ей ЗРК С-300 Тегеран заявил о получении собственных альтернативных комплексов.

Одновременно он продемонстрировал кадры, на которых можно было увидеть ЗРК, напоминающие «трехсотки». По мнению военных экспертов, это могли быть либо китайские копии С-300, либо настоящие С-300, полученные из Белоруссии.

Тем не менее, к настоящему моменту Иран имеет на вооружении и производит лишь устаревшие образцы военной техники и оружия в основном американского, советского и китайского производства.

При этом, несмотря на многочисленные заявления высокопоставленных иранских деятелей о налаживании собственного производства современных образцов боевой техники, западные эксперты относятся к этому скептически, полагая, что по состоянию на середину 2014 г. он не произвел их сам и не получил извне.

Так, недавно Тегеран сообщил о создании новой эскадрильи, сформированной из собственных современных истребителей Asarakhsh и Saegheh. Однако по мнению экспертов, реально они являются лишь иранской модификацией давно устаревшего F-5 Tiger.

Это демонстрирует тяжелую ситуацию с оснащением иранских ВВС, которые при шахе считались одними из самых мощных в регионе. В настоящий момент парк боевых самолетов Исламской Республики превышает 300 машин американского, китайского и советского производства. Среди них 25 истребителей МиГ-29 старых модификаций, 65 F-4 «Фантом», более 60 F-5, 60 F-14 (из которых сегодня используются лишь 25), а также 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24.

Однако это главным образом, устаревшие или требующие модернизации боевые самолеты.

Ранее в израильских СМИ появлялись сообщения о возможном наличии у Ирана небольшой партии истребителей Су-30 и Су-27, но это неподтвержденная информация.

Из сравнительно современных самолетов, имеющихся у Тегерана, необходимо указать на 24 китайских истребителя «Ченду-10», способных, по мнению ряда военных экспертов, бороться с американскими F-18 и точно неустановленное количество истребителей-бомбардировщиков JF-17 Thunder (по сообщениям зарубежных военных экспертов речь может идти о «десятках» таких машин).

Однако по общим оценкам речь идет о китайских компиляциях с помощью специалистов из России и европейских стран старых модификаций самолетов Израиля, США и СССР, которые в лучшем случае могут претендовать на получение по современной классификации оценки «3++» или «4», уступающим машинам «4+» и «4++», стоящих на вооружении конкурентов Тегерана.

Например, по мнению ряда военных экспертов, «Ченду-10» является лишь усовершенствованной копией израильского истребителя Lavi и неспособен противостоять современным боевым самолетам.

Представляется сомнительным, что иранские ВВС смогут при таком оснащении на равных бороться против ВВС Саудовской Аравии и ОАЭ, имеющих на своем вооружении в том числе современные версии истребителей F-15 и Rafale.

Практически зеркальная ситуация наблюдается и по вертолетам. Основная часть из более чем 220 машин приходится на американские Cobra различных модификаций и их иранские клоны. Также на вооружении Ирана находятся вертолеты советского и российского производства (главным образом, разные версии Ми-8 и Ми-17).

Однако какая часть из десятков ранее поставленных Ирану машин находится в эксплуатации с учетом износа и нехватки запчастей, общей проблемы для технического оснащения Исламской Республики, остается неясно.

Схожая ситуация наблюдается и по надводному сегменту ВМФ, практически все боевые корабли которого также устарели. Они являются старыми образцами, приобретенными при шахе в 1960 – 70 гг. в США и Великобритании, которые также пытается производить сам Иран.

Ставка на развитие ракетного оружия («земля-земля») и малого подводного флота во многом осуществляется за счет сотрудничества с КНДР и производства (иногда с модернизацией) на иранской территории ее кораблей.

Во многом именно взаимодействие с Северной Кореей и Россией позволило Ирану получить более современные субмарины. В частности, от Москвы он получил три малошумные подводные лодки «Кило».

Ситуация с оснащением сухопутных войск также вынуждает Тегеран задуматься об их комплексном переоснащении. Например, из тех порядка 5000 единиц бронетехники (включая танки, САУ, БРТ и БМП) основная часть также приходится на советские, американские и британские машины периода 1950 – 60-х гг.

Например, из более чем 1600 иранских танков основная масса приходится на устаревшие машины. Среди них 540 советских и китайских Т-54/55 (по крайней мере, 500 модернизированы до уровня иранской версии Safir-74), 75 T-62, 480 T-72, 318 американских М47 и М60, 100 британских Chieften.

И несмотря на запуск в начале 1990-х гг. производства собственных танков «Зульфикар» (по разным данным, всего выпущено от 100 до 300 машин) это не решило проблему отставания Исламской Республики в бронетехнике, поскольку, как и в других случаях, данный образец фактически вобрал в себя компоненты устаревшего американского и советского оружия (танки Т-72С и М60, а также бразильский «Озорио»).

Соответствующее положение дел наблюдается и по бронемашинам – основу их иранского парка составляют советские БТР-40, БТР-50, БМП-1, БМП-2 и их местные «клоны» (например, Boragh).

Артиллерия также оснащена в основном устаревшими советскими образцами. Несмотря на то, что она насчитывает более 3000 единиц, большая часть ее парка нуждается в обновлении. Так, лишь треть этого списка приходится на самоходные гаубицы и РСЗО. Значительную часть ствольной артиллерии составляют буксируемые гаубицы Д-20 и Д-30, а из 870 РСЗО основную массу составляют советские «грады».

Зеркальная ситуация и по стрелковому оружию. Даже элитные подразделения КСИР оснащены в основном устаревшими образцами советского, израильского и американского оружия (например, АКМ, первые версии автоматической винтовки М-16 и пистолет-пулемета «Узи»), а также их иранских вариантов.

Возвращаясь к ПВО страны, следует заметить, что имела на своем вооружении в основном лишь устаревшие ЗРК советского (например, стационарные и уязвимые от ударов противника С-200) и американского производства (в основном, «Хок»).

И лишь в последние годы Иран стал получать современные системы противоздушной обороны. Например, в общей сложности на его вооружении находится около 40 ЗРК малого радиуса действия «Тор-М1» и «Панцырь С1». Последние были получены по российско-сирийскому контракту 2012 г., когда Тегеран оплатил сделку между Москвой и Дамаском. За это он получил партию «Панцырей».

А по информации российских и иранских источников, в конце ноября стороны начали реализацию контракта по поставке Исламской Республике ЗРК С-300, что позволяет ей рассчитывать на заметное укрепление своей ПВО.

Однако по другим вооружениям (включая бронетехнику, боевые самолеты и корабли) ситуация для Ирана гораздо более тревожная. В связи с ранее введенными санкциями он не мог приобретать соответствующую «наступательную» продукцию.

В комплексе эта ситуация (особенно по боевой авиации) свидетельствует о несоответствии мощи военной силы Ирана с его внешнеполитическими амбициями. И это обстоятельство мешает ему подкрепить их в плане роста его военно-политического влияния в регионе Ближнего Востока и мира. Причем ожидать истечения пяти лет Иран ввиду обострения борьбы с Саудовской Аравией не может физически и скорее всего, исходя из этого, он будет пытаться обходить санкции, пытаясь маскировать свои сделки под закупку продукции «двойного назначения».

Таким образом, теоретически Иран может приобрести у России широкий спектр военной продукции. Ему действительно необходимо практически полное перевооружение, поскольку сам он не смог наладить собственное современное производство боевой техники. По сути, единственным серьезным конкурентом России в Иране является Китай. К Западу Тегеран относится с подозрением, не доверяя ему в столь важной для него сфере как ВТС. В лучшем случае в обозримой перспективе он станет приобретать у западных стран продукцию двойного назначения, компоненты для РЛС или сами эти станции.

Но несмотря на оптимистичные прогнозы относительно снятия санкций с Ирана, его ВТС с потенциальными поставщиками вооружений наладится не сразу. И судить о точных цифрах здесь пока рано. Отношения на данном направлении по-прежнему несут на себе отпечаток недоверия, наложенный уже имевшей место непоставкой ЗРК С-300 российской стороной. И лишь полное выполнение соответствующего договора станет реальным индикатором относительно настоящей готовности сторон работать по ВТС с Россией.

62.84MB | MySQL:102 | 0,568sec