Новые данные о населении Израиля

В канун нового 2016 года Центральное статистическое управление Израиля опубликовало данные о численности населения страны. Согласно им, в Государстве Израиль проживают 8 миллионов 462 тысячи человек. В это число не включаются арабские жители Иудеи и Самарии, считающиеся гражданами ПНА, однако включаются проживающие в этих районах евреи (в том числе самаритяне), поскольку они являются гражданами Израиля. Помимо граждан, в упомянутое число включены лица, имеющие статус «постоянных жителей» Израиля, прежде всего, это арабы Восточного Иерусалима и друзы Голанских высот. Граждане Израиля, постоянно проживающие за рубежом, не учитываются ЦСУ в качестве жителей страны.

Согласно обнародованным официальным данным, 6 миллионов 335 тысяч (74,9 %) жителей Израиля являются евреями. Однако в реальности к еврейскому национальному коллективу следует добавить еще 370 тысяч жителей Израиля, фигурирующих в официальной статистике в качестве «других», но есть «не являющихся ни евреями, ни арабами». Подавляющее большинство из лиц этой категории составляют не являющиеся с точки зрения религиозного еврейского права (Галахи) евреями репатрианты и их потомки (дети еврейских отцов, внуки еврейских дедов и супруги евреев). Небольшая часть «других» это не связанные с евреями, но неарабоязычные христиане – армяне, греки и др.

1 миллион 757 тысяч (20, 7 %) жителей Израиля отнесены официально статистикой к категории «арабы». Однако следует учитывать, что, помимо арабов-мусульман, к этой категории отнесены также друзы, христиане и алавиты (вместе их более 300 тысяч человек), представляющие собой эндогамные группы, заметно отличающиеся по своей культуре, идентичности и политической ориентации от арабов-мусульман.

За прошедший год население Израиля выросло на 2 %. Основной причиной увеличения числа жителей стал естественный прирост. В 2015 году в Израиле родились 176700 младенцев: 74 % из них были евреями, 23 % — арабами, а 4,4 % — «другими». Помимо этого, в2015 году в Израиль прибыли 28 тысяч репатриантов. Основными странами их исхода были Франция (25 %), Украина (24 %), Россия (23 %) и США (9 %).

Наиболее существенными из опубликованных статистических данных являются, несомненно, следующие: рождаемость в еврейском и арабском секторе населения Израиля практически одинаковая: 3,2 ребенка на женщину – в арабском секторе и 3,1 ребенка на женщину – в еврейском секторе. Для сравнения – в 1955 году это соотношение составляло 7,1 к 3,6; в 1975 – 6,8 к 3,2, а в 1995 – 4,2 к 2,6. Тенденция налицо. Таким образом, арабское «демографическое оружие», рассматривавшееся на протяжении десятилетий в качестве тяжелейшей угрозы сохранению еврейского большинства в Израиле, не сработало. Доля евреев в населении Израиля даже без учета «других» прочно закрепилась на уровне три четверти (с учетом «других» их почти 80 %). Любая сколько-нибудь заметная волна репатриации повысит долю евреев в населении. А учитывая внешние факторы – прежде всего, рост агрессивного антисемитизма в Западной Европе и  ухудшение экономической ситуации в России и Украине, можно ожидать, что число еврейских репатриантов, прибывающих в Израиль, в новом году увеличится.

52.56MB | MySQL:103 | 0,464sec