Ситуация в зоне Сахеля: ноябрь 2015 г.

2 ноября, два года спустя после убийства в Мали двух журналистов радиостанции RFI, правительство Франции пообещало «сделать все возможное» для того, чтобы до конца декабря рассекретить некоторые детали этого досье.

Двое французов были убиты 2 ноября 2013 года, когда они готовили репортаж о ситуации в районе г.Кидаль. Их сначала похитила группа вооруженных лиц, а затем расправилась с ними.

Один из главарей «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), взявший на себя ответственность за убийство журналистов, был убит бойцами французского спецназа в мае с.г.

Президент Франции Ф.Олланд еще в июле 2015г. обещал раскрыть «минута за минутой» историю убийства мужчины и женщины, но до сих пор это не было сделано.

4 ноября начальник Генштаба армии Нигера дивизионный генерал Сейни Гарба заявил в Уагадугу, что ситуация в плане безопасности в зоне Сахеля улучшилась благодаря военному сотрудничеству стран региона в деле борьбы с джихадистскими группировками. Он принял участие во встрече начальников генштабов в формате «Г5 плюс 1» (Буркина-Фасо, Мали, Мавритания, Нигер и Чад плюс Франция). По его оценке, в районе озера Чад и в Нигерии джихадистская группировка «Боко харам» сейчас способна лишь на атаки боевиков – смертников, а также на мирное население и не решается на масштабные нападения.

Встреча начальников генштабов в формате «Г5 плюс 1» впервые проходила в Буркина-Фасо – единственной стране региона, пока не затронутой террористической активностью. Главным ее итогом стало подписание Хартии военного и трансграничного сотрудничества.

9 ноября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, находившийся в тот день с визитом в Дакаре, сообщил об обнаружении французскими военными большого склада оружия и боеприпасов в ходе «важной операции» в районе Адрар на северо-востоке Мали. Он не сообщил другие детали операции, заметив лишь, что обнаружение склада джихадистов обошлось без боя.

В настоящее время в рамках операции «Бархан» в Мали находятся 1500  французских военнослужащих. Французские военные регулярно выполняют поисковые операции в северной части этой африканской страны, в 2012 году оккупированной тремя джихадистскими группировками, а также в проходе Сальвадор, находящемся на стыке границ Ливии, Нигера и Мали.

Также 9 ноября и тоже в Дакаре глава МИД Чада Муса Факи Махамат потребовал от стран африканского контингента поддержать финансово усилия Нджамены в борьбе против джихадистов в Сахеле. Чадские военные, воюющие на севере Мали и в Нигерии, своими действиями подтвердили их высокую репутацию хороших воинов, что в выгодную сторону отличает их  от солдат из воинских контингентов от других африканских стран, действующих в составе Миссии Африканского союза в Мали.

«Выполнение наших обязательств стоит очень дорого. Мы убеждены в необходимости нашего участия, но оно требует адекватных мер финансовой и материальной поддержки», — утверждал он. По его оценке, «обещания и анонсы действий не помогают» тем, кто находится на переднем крае борьбы с джихадистами.

В настоящее время в составе Миссии Африканского союза в Мали действуют 2500 чадских военных. Несмотря на то, что Чад вошел в число нефтедобывающих стран, из-за обвала цен на углеводороды на мировом рынке он сталкивается с большими проблемами по содержанию своих контингентов в других странах.

Глава МИД Чада по военному отметил, что «в огромной пустыне внедорожники «Тойета» оставляют за собой 1 тысячу километров в день». Поэтому он предложил рассматривать все аналогичные средства передвижения «не как автомобили, а как оружие». И это по большому счету справедливо.

15 ноября в Бамако было объявлено об аресте одного из главарей «Фронта освобождения Масины» (ФОМ) Аллая Бокари Диа, в свое время обещавшего воевать с Францией. Он считался «правой рукой» главаря ФОМ Амаду Куфа. Его арестовали малийские военные в районе Мопти в центральной части Мали. Сразу же после ареста он был отправлен в Бамако. По данным малийских военных, арестованный являлся одним из  финансистов ФОМ. Согласно его первым показаниям, у ФОМ есть план дестабилизации Мали.

С конца октября малийские военные проводят в районе Мопти спецоперацию, призванную нейтрализовать ФОМ. Эта группировка считается частью джихадистского движения «Ансар ад-дин». Оно вместе с двумя другими исламистским группировками в 2012 году в течение 10 месяцев контролировало северную часть Мали.

16 ноября группа джихадистов неизвестной принадлежности атаковал блок-пост солдат Национальной гвардии в районе Дженне близ Мопти. В результате атаки один солдат погиб, другой получил ранения.

17 ноября главарь группировки «Ансар ад-дин» Айяд аг Гали заявил, что отказывается соблюдать условия мирного соглашения, подписанного в мае — июне 2015 года. Одновременно он призвал к продолжению вооруженной борьбы против Франции. Его обращение было записано до известных терактов в Париже.

Главарь «Ансар ад-дин» осудил туарегские группировки, подписавшие мирное соглашения с Бамако, охарактеризовав их как светские. Обращаясь к туарегской молодежи, он призвал ее «бороться с крестоносцами».

20 ноября рано утром в самом центре столицы Мали Бамако террористы захватили отель Radisson Blu и 138 заложников из числа постояльцев отеля и обслуживающего персонала. В результате теракта погибли по меньшей мере 27 человек, а также 3 из числа нападавших. Среди погибших оказались 6 россиян из числа сотрудников авиакомпании «Волга – Днепр», американец, два бельгийца и трое китайцев.

Отель затем был взят штурмом малийским спецназом при содействии французских и американских военных, прибывших в Бамако из Уагадугу. Драма продолжалась более 9 часов. Как сходу заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, нападение на отель совершили боевики связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аль-Мурабитун» во главе с алжирцем Мохтаром Бельмохтаром.

Затем соответствующее коммюннике распространила сама эта группировка. В нем утверждалось, что нападение на отель было совместной операцией группировок «Аль-Мурабитун» и «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). Более того, похоже, «Аль-Марабитун» немного сменила название, поскольку коммюнике было подписано «Аль-Мурабитун Аль-Каида джихада в Западной Африке». Подобное название в очередной раз продемонтрировало верность группировки М.Бельмохтара «Аль-Каиде».

В коммюнике также сообщалось, что «Халед Абу аль-Аббас — боевой псевдоним М.Бельмохтара — избран Советом шуры мурабитунов эмиром группы».

Напомним, что группировка «Аль-Мурабитун» появилась в 2013 году в результате слияния группы М.Бельмохтара «Подписавшиеся кровью» (в свою очередь она ранее откололась от АКИМ) и «Движения за единство и джихад в Западной Африке» (ДЕДЗА).

Показательно, что террористы смогли проникнуть на территорию хорошо охраняемой гостиницы на автомашине с дипломатическими номерами. Атака на отель в Бамако была совершена ровно через неделю после терактов в Париже. Показательно, что нападавшие говорили между собой на английском языке.

Нападение на отель в Бамако было повторением теракта от 7 августа, когда террористы атаковали гостиницу в Севаре в центральной части Мали. Тогда погибли 13 человек.

Сразу после нападения на отель в Бамако малийские власти объявили национальный траур на три дня и ввели чрезвычайное положение в стране на 10 суток.

Что касается французов, то они направили в Бамако кроме военных еще до 40 человек из Группы оперативного реагирования Национальной жандармерии.

28 ноября боевики группировки «Ансар ад-дин» атаковали полевой лагерь миротворцев из контингента Minusma в районе Кидаля. В результате атаки с использованием реактивных снарядов  погибли три человека — двое военных из Гвинеи и гражданский служащий ООН, до 20 человек получили ранения, в том числе 4 — тяжелые. Ответственность за атаку немедленно взяла на себя группировка «Ансар ад-дин». Нападавшим удалось скрыться.

30 ноября неизвестные вооруженные лица атаковали на севере Мали грузовик, в котором ехали кандидаты в незаконные иммигранты. В результате атаки погибли 4 человека, 6 получили ранения. Нападение на автомашину было совершено на автодороге между Табанкортом и Анефисом. В нем участвовали 4 человека, передвигавшиеся на мопедах.

В целом, с учетом огромных территорий Мали других стран региона, не приходится сомневаться, что несмотря на усилия Франции и других стран, им вряд ли удастся взять под контроль зону Сахеля. Эта территория в перспективе может стать еще одним прибежищем боевиков «Исламского государства».

52.18MB | MySQL:103 | 0,567sec