США против «Исламского государства»: слова и реалии чинов Пентагона в отношении сирийского кризиса.

В одном из них заявляется, что в результате ударов с воздуха, наносимых в Ираке и Сирии, США и их союзники уничтожили за последние три месяца более 6,4 тысячи боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщила газета «Ю-Эс-Эй тудей» Она ссылается на официальную статистику о результативности боевых вылетов в Сирии и Ираке, которая была подготовлена Министерством обороны США и его партнерами по коалиции, противодействующей ИГ. Согласно данным коалиции во главе с США, за, без малого, 1,5 года бомбардировок ее силами и средствами группировки ИГ в Ираке и Сирии было уничтожено более 25 тысяч экстремистов. «Россия в своих действиях в Сирии придерживается неверной стратегии»,- такое мнение выразил в Париже министр обороны США Эштон Картер. То есть, другими словами, за полтора года американцы со товарищи фактически полностью с воздуха уничтожили весь ИГ и в Сирии, и в Ираке, ровно потому, что согласно выкладкам самого ЦРУ США общая численность «штыков» этой группировки на этих двух фронтах составляет около 30 тысяч. Отметим то, о чем мы уже сообщали ранее. К такого рода заявлениям необходимо относиться очень настороженно, поскольку подтвердить такую «эффективность» воздушных ударов возможно, только участвуя в похоронных операциях на земле после каждого из вылетов, чего американцы, разумеется, не делают и делать не могут. Американские военные в угоду пиару и оправданию эффективности своей тактики продолжают распространять откровенную дезинформацию, что вызывает определенные сомнения в их реальной действенности на сирийском направлении. При этом, естественно, акцент делается «о неправильной позиции Москвы». «Россия идет по неверному стратегическому пути в Сирии», — утверждает глава Пентагона. «До тех пор, пока такая ситуация не изменится, не будет существовать должной общей основы для совместных действий», — полагает Э.Картер. Отметим, что эти откровения бывшего физика, которого нелегкая судьба занесла в самые большие военачальники США, происходят синхронно с непростыми переговорами между министром иностранных дел РФ С.Лавровым и госсекретарем США Д.Керри о будущем формате мирных переговоров по Сирии.

При этом для нас более важными и принципиальными выглядят другие, более соответствующие истине факты, которые обнародовал министр обороны США. По его заявлению агентству «Блумберг» следует, что «многие страны — участники западной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) прилагают недостаточно усилий для борьбы с ней». «Многие из них (участников коалиции – авт.) не делают ничего или делают недостаточно. Мы (США –авт.) всегда будем лидерами, с самой сильной армией мы можем сделать многое, но нам нужны другие (страны-союзники – авт.)», — сказал глава Пентагона, не назвав конкретные страны. Зато назовем их мы. В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях должны участвовать боевые самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции; в Сирии — Австралии, Бахрейна, Великобритании, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции. Из этого списка еще как-то летают французы (им просто некуда деваться, политическое реноме президента Ф.Олланда после парижских терактов надо восстанавливать) и британцы, которые слепо двигаются в фарватере американцев. Другими словами, повторяется история с Афганистаном, в котором европейцы делали все возможное и невозможное, дабы минимизировать свое участие в непосредственных военных действиях.

Все это вынуждает американцев признать неутешительность своей политики в Сирии по вопросам сколачивания некой «демократической коалиции» и активизировать свое прямое военное присутствие непосредственно в Сирии. Согласно закрытому докладу Пентагона, США явно проигрывает России в Сирии по наступательности и эффективности воздействия на формирование альтернативных источников сопротивления. Особую озабоченность вызывает факт потери темпа в организации взаимодействия с курдским ополчением, которое американские военные полагают реальной боевой силой. Курды делают реверансы в сторону Москвы, которые начинают приобретать характер, как минимум, тактического политического союза с некой военной составляющей. В этой связи американские военные с тревогой говорят о том, что Москва начинает фиксировать свое присутствие непосредственно в зоне действия курдских ополченцев. Имеются в виду зафиксированные факты присутствия инженерных частей российской армии и спецназа в районе аэропорта города Камышлы, который контролируется сирийскими войсками. Реконструкция этого аэродрома позволит принимать транспортники, а система российских ПВО обеспечит прикрытие с воздуха. Это может означать начало оказания массированной помощи курдским отрядам оружием и боеприпасами с целью организации наступления на Ракку и расширения радиуса активности сирийских правительственных войск в этом районе. Все это вынуждает американцев делать ответные шаги, дабы окончательно не утерять инициативу. Прежде всего, речь идет о строительстве новой базы для ВВС в Рмейлайне провинции Хасеке. Несмотря на все осторожные опровержения Пентагона, такие работы ведутся с начала января с.г. Речь идет о расширении и удлинении взлетной полосы местного аэродрома, который ранее использовался для сельскохозяйственной авиации, с 700 до 1315 метров. Указанная территория контролируется на протяжении немногим менее двух лет бойцами курской Партии демократического союза» (ПДС). Задействование именно такого способа переброски материально-технической помощи вызвано еще и тем, что предыдущие способы такой поддержки путем десантирования грузов с воздуха признаны в Пентагоне малоэффективными.

Остается только один вопрос в отношении этой «гонки за влияние» на сирийских курдов (те по обыкновению стараются получить помощь сразу от двух стран). Это позиция Турции, для которой наличие американцев в Рмейлайне становится неприятным сюрпризом. Во-первых, потому что это вновь возрождает в Анкаре серьезные подозрения об истинных намерениях Вашингтона по курдскому вопросу. А во-вторых, путает все карты в рамках развернутой пропагандистской войны против «деструктивной» роли Москвы на курдском направлении, и всего сирийского узла в целом. Но надо признать, что на это уже, похоже, мало кто обращает внимание. Выбор американцами уже сделан, и он явно не в пользу Анкары. А «деструктивная» роль Москвы в данном случае, безусловно, имеется. Это, прежде всего то, что действия России в Сирии просто вынуждают США догонять и делать то, что они давно должны были делать сами в борьбе против «Исламского государства».

52.21MB | MySQL:103 | 0,450sec