Израиль: скандал по поводу списков «внедренных»

Внепарламентское правое израильское движение «Им тирцу» (его название переводится с иврита как «если вы захотите» и является аллюзией на слова основоположника политического сионизма Теодора Герцля, сказанные им в конце XIX века по поводу возможности возрождения еврейской государственности на исторической родине еврейского народа: «Если вы захотите, это не будет сказкой») развернуло в январе политическую кампанию под названием «Га-ам беад ЦАХАЛ. Га-ам негед штулим» («Народ за ЦАХАЛ. Народ против внедренных»). Под термином «штуль» («внеденный») подразумеваются, согласно официальному сайту движения (http://imti.org.il), имеющего версии на иврите, по-английски и по-французски, «организация, получающая деньги от иностранных государств или государственных образований с целью осуществления политической деятельности в Государстве Израиль». На том же сайте обнародован список 20 таких организаций, важнейшими из которых являются «Шоврим штика», «Бе-целем», «Еш дин» и «Новый национальный фонд Израиля».

«Им тирцу» не требует запрета деятельности эти организаций, однако настаивает на том, что они не могут считаться израильскими организациями, «защищающими права человека», поскольку финансируются иностранными правительствами и фондами, связанными с Палестинской национальной администрацией (ПНА), и, соответственно, являются внедренными в израильское общество агентами влияния. Эта кампания с самого начала вызвала бурю протестов со стороны левых партий, не говоря уже о представителях самих упомянутых внепарламентских движений. Опровергнуть обнародованные «Им тирцу» факты и цифры никто не может, поэтому протесты концентрируются на обвинениях в «травле», «затыкания ртов» и т.д. Однако в «Им тирцу» сделали следующих шаг и в последние дни обнародовали факты членства в упомянутых организациях целого ряда видных деятелей израильской культуры, активно выступающих с радикально левых, проарабских позиций. На этом этапе против кампании, начатой «Им тирцу», выступили (во всяком случае, на словах) и самые влиятельные лидеры представленных в Кнессета правых партий, включая премьер-министра Биньямина Нетаньягу (Ликуд) и министра просвещения Нафтали Беннета («Еврейский дом»). Помимо  этого, со стороны левых стали раздаваться призывы объявить «Им тирцу» вне закона.

Однако, несмотря на критику и угрозы, «Им тирцу» не собирается сворачивать начатой кампании. Генеральный директор движения «Им тирцу» Матан Перег дал интервью поселенческому интернет-сайту «7-ой канал» по этому поводу. В нем он в частности заявил:

«Попытка изобразить наше разоблачение, которое является необходимым, как попытку называть этих людей предателями, это подстрекательство против «Им тирцу». Мы утверждаем, что должна быть прозрачность и что важно, чтобы те деятели культуры, которые обрушиваются с критикой против министра Мири Регев (министр культуры, представляющая Ликуд. Отказалась финансировать культурные проекты, имеющие антиизраильскую направленность. – В.Ч,), не скрывали, что они члены общественных советов таких организаций, как «Бе-целем», «Новый национальный фонд Израиля» и «Еш дин»».

По его словам, общество имеет право знать, каких взглядов придерживаются герои нашей культуры: «Если Иегошуа Соболь (израильский драматург – В.Ч.) обрушивается с критикой на Регев, то пусть все знают, что он член «Еш дин». Пусть люди знают, что он не только деятель культуры, но и политический активист. Мы не призываем к бойкоту деятелей культуры, здесь нет подстрекательства, мы хотим только, чтобы была прозрачность».

Матан Пелег выразил недоумение по поводу того, что все те, кто сейчас критикует кампанию «Им тирцу», не торопились осудить бойкот Ариэля Зильбера (израильский актер, автор песен и исполнитель, активно выступивший против отступления из сектора Газы –В.Ч.) или Дома культуры в Ариэле (целый ряд израильских актеров, придерживающихся левых взглядов публично заявили о своем отказе выступать в Ариэле, поскольку этот город находится на «оккупированных территориях – В.Ч.): «Это двойная мораль. Наше право требовать прозрачности, и если Гила Альмагор (израильская актриса – В.Ч.) написала после операции «Несокрушимая скала», что ей стыдно за ЦАХАЛ, то почему бы нам не написать, что она, среди прочего, член организации «Бе-целем»?

Когда такой деятель искусства, как Шаанан Стрит (израильский музыкант, выступающий в стиле «Хип-хоп»  — В.Ч.) зачитывает свидетельства «Шоврим штика» на их мероприятии, это дает им легитимацию. Мое право — обнародовать тот факт, что он член в их движении. К сожалению, мы привыкли, что израильская культура это культура левых и что если призывают к бойкоту Ариэля Зильбера и театра в Ариэле, то это нормально, но когда мы разоблачаем их политическую деятельность, это ненормально».

Матан Пелег пообещал, что начатая кампания продолжится и никто не сможет заткнуть рот «Им тирцу». «Это уже попало в Фейсбук и на наш интернет-сайт. Нам было ясно, что в тот момент, когда мы тронем таких священных коров, как Амос Оз (израильский писатель, лауреат Государственной премии Израиля по литературе – В.Ч.), против нас устроят травлю. Мы имеем дело с попыткой заткнуть рот «Им тирцу». Правда причиняет боль. Мы знаем, что политики мчатся делать заявления автоматически, ничего не прочитав, и искажают реальность. Нет ничего опасного в обнародовании информации. Тот, кто стыдится того, что он член в «Новом национальном фонде», пусть не будет членом «Нового национального фонда». Прийти и сказать, что это опасно? – Ничего подобного».

43.87MB | MySQL:92 | 0,894sec