Размышления о ситуации в сфере безопасности в странах Сахеля

Террористическая атака в столице Буркина-Фасо Уагадугу продолжает оставаться в центре внимания французских аналитиков, специализирующимися на теме контртеррора. Основным выводом, который делается ими в этой связи, следует назвать признание факта абсолютной слабости местных спецслужб. Последние переживают период полураспада, обусловленный сложной внутриполитической ситуацией нестабильности после смещения президента Б.Кампаоре. Выясняется, что предварительная информация поступала в спецслужбы задолго до нападения, однако она игнорировалась. Кроме того, по ряду косвенных признаков можно было сделать вывод о том, что ситуация в столице чревата вспышкой террористических проявлений. Никаких мер, тем не менее, предпринято не было, что объясняется, по оценке французских аналитиков, обыкновенным разгильдяйством. Недавно избранный президент Буркина-Фасо Рох Марк Кристан Каборе при получении известий о нападении на отель, «Сплендид»лично звонил президенту Франции Ф.Олланду с просьбой о помощи. При этом местные силовики сидели и ждали, когда пройдут соответствующие распоряжения из Елисейского дворца в штаб французских вооруженных сил и в Уагадугу прилетит отряд французской армии с базы Гоа в Мали. При этом сам отель был блокирован подразделениями местного спецназа, которые все это время были сторонними статистами. Напомним, что террористов было всего трое. Они были вооружены автоматами и гранатами. В результате нападения погибло около тридцати человек, по большей части иностранные туристы. То есть за время абсолютного бездействия террористы сумели убить всех кого хотели, и кто не смог убежать. После этого президент страны на полном серьезе квалифицировал участие французских военных в штурме отеля как «определяющее». Самое примечательное, что отель, как и еще ряд стратегических объектов в городе охраняется элитными войсками GSPR (Республиканская гвардия по безопасности и защите), что не помешало трем необстрелянным террористам, один из которых, видимо, был еще несовершеннолетним, проникнуть в отель и чувствовать себя там хозяевами положения более пяти часов. Всем этим действом руководили командир GSPR полковник Букари Бугайян и начальник генерального штаба Теофил Никиема. Президент страны Каборе информировался о происходящем «в режиме реального времени». Налицо, таким образом, абсолютная некомпетентность и профессиональная беспомощность. Сама система безопасности стран региона Сахеля, как показывают события в Мали и Буркина-Фасо, абсолютно не готова к существующим вызовам и террористическим угрозам, что позволяет предположить повторение тератак в самом ближайшем будущем.

Это диктует срочные реформы в местном силовом блоке. Сейчас в небольшой Буркина-Фасо действуют два центральных силовых органа — Служба национальной обороны и безопасности ( CNDSN) и Разведывательное управление национальной безопасности (АНРС). Оба они были созданы в «переходный период» после смены Б.Кампаоре и временно находятся под командованием Мишеля Кофандо. Основная интрига в данном случае заключается в том, кто их возглавит в будущем. Некоторые обозреватели в этой связи тонко замечают, что нападение на отель очень своевременно произошло и может быть отголоском борьбы между различными группами правящей элиты, которые стремятся продвинуть на этот пост своих людей. Отсюда и такая поразительная беспомощность при атаке на «Сплендид». В настоящее время фаворитами борьбы за пост органа внутренней безопасности называют протеже нынешнего советника Кофандо и бывшего начальника генерального штаба Оноре Траоре генерала Коджо Локе, который сейчас трудится послом в Мали. На должность начальника разведки прочат «серого кардинала»  бывшего премьера Буркина-Фасо И.Зиба Огюста Дениса Барри. Оба находятся в плотной орбите влияния Парижа.

При этом французские аналитики наглухо «забыли» при проведении своих анализов об исполнителях и организаторах теракта. «Исламское государство» (ИГ), на которое пытались вначале переложить всю ответственность за произошедшее (благо само ИГ на сайте опубликовало соответствующее заявление) более не упоминается. Это не случайно, поскольку никаких сторонников ИГ в Буркина-Фасо просто нет. Как не было там и пресловутой группы алжирца И.Бельмухтара, которого  убили его же конкуренты по бизнесу. Французским аналитикам пора перестать в угоду своей политической конъюнктуре прятать голову в песок и пугать всех страшилками про ИГ. Суть и природа произошедшего в Мали и Буркина-Фасо, в общем-то, далеки от исламистского терроризма. Они кроются в глубинных противоречиях в борьбе за власть среди местных элит, и поразительной близорукости Парижа.

Поясним, что фактически свергнутый при французской негласной поддержке президент Буркина-Фасо Б.Кампаоре был, в своем роде, «белой вороной» среди остальных лидеров стран-членов ЭКОВАС. Он единственный, кто, возможно не совсем бескорыстно (амбиции регионального лидера никто не отменял), выступал за достижение с туарегами мирного компромисса и предоставление им полугосударственной автономии на севере Мали. Это вызывало жесткое противодействие со стороны остальных лидеров регионального сообщества, что приводило не раз и не два к срывам переговоров с туарегами, которые Б.Кампаоре объявлял несколько раз под своей эгидой. Его свержение поставило конец всем этим попыткам, которые, кстати, имели реальный шанс на достижение позитивного результата. Особенно последняя. Париж при этом пошел на поводу лидеров Нигера, Мали и Камеруна и в результате отверг все попытки туарегов договориться. Тем самым французы попали в серьезную переделку и зависли в этом регионе надолго. Операция на севере Мали закончилась с невнятными результатами. Террористическая активность туарегов в районе  Гао продолжается. И не только там. При желании и отсутствии французского спецназа и авиации туареги в состоянии взять столицу Мали Бамако в течение недели. Такая хрупкая архитектура региональной безопасности требует от Парижа бросить свои «либеральные штучки», и плотно заняться проблемой выстраивания конструктивного диалога между местной африканской элитой и туарегами. В противном случае французские войска будут продолжать свое безрезультатное стояние на севере Мали и выступать в роли «пожарного» на случай регулярных террористических атак. Которые, еще раз подчеркнем, не имеют ничего общего с угрозой распространения ИГ в Африке.

62.81MB | MySQL:102 | 0,576sec