Ситуация в Ливии: январь 2016 г.

Главным событием месяца стало появление в Ливии 19 января нового правительства – третьего по счету среди формально действующих – правительства национального единства во главе с Файезом ас-Сарраджем. Оно начало — если можно сказать — функционировать при наличии международно признанного правительства в Тобруке и происламистского «правительства» в Триполи.

Ф.ас-Саррадж — предприниматель из Триполитании — возглавляет также Президентский совет и является депутатом международно признанного парламента.

Как объявил Президентский совет, созданный на основании подписанного в декабре в Марокко соглашения между двумя ливийскими парламентами, в будущий кабинет министров войдут 32 человека. Он же должен назвать тех, кто получит министерские портфели. Изначально было известно, что в его состав не войдет командующий вооруженными формированиями Тобрука генерал Халифа Хафтар. Предполагалось разделить портфели по территориальному принципу с тем, чтобы 9 достались представителям Триполитании (запад), 8 — Киренаики (восток) и 7 — Феззана (юг).

Соглашение, подписанное представителями двух парламентов, не было ратифицировано как в Тобруке, так и в Триполи.

Воздержались от поддержки правительства национального единства два члена Президентского совета — вице-премьер министр Али аль-Гатрани и госминистр Омар ас-Асвад. Одновременно они объявили о «временном» выходе из Президентского совета, упомянув при этом «разногласия по поводу распределения министерских портфелей».

Ключевые министерства были распределены следующим образом: портфель министра обороны достался Аль-Махди аль-Баргати (Киренаика), министра внутренних дел — Аль-Арефу аль-Ходже (Триполитания), министра юстиции — Абдель Саляму Генеди (Феззан), министра иностранных дел — Марвану Абусревилю (Триполитания).

Сразу после объявления о создании правительства национального единства эмиссар ООН в Ливии Мартин Коблер обратился к международно признанному парламенту в Тобруке с призывом как можно быстрее утвердить его состав.

Для того, чтобы стать операционно способным, правительство национального единства должно было быть одобрено в 16-дневный срок большинством в две трети международно признанного парламента.

Сразу же было понятно, что Х.Хафтар, за которым стоит реальная военная сила, не признает такое правительство, поскольку в нем военное ведомство должен был возглавить его главный противник во внутриливийской междоусобице. Другой вопрос — как власти Триполи уступят «место под солнцем» новому кабинету? А без контроля над столицей любое правительство вряд ли может быть эффективным.

Свой первый зарубежный визит глава правительства национального единства Ф.ас-Саррадж нанес 25 января в Алжир. Согласно официальному коммюнике, визит ливийского премьера в Алжир «вписывался в рамки усилий Алжира по поиску консенсуса, необходимого для вывода Ливии из кризиса».

Визит главы правительства национального единства в Алжир проходил в момент, когда международно признанный парламент в Тобруке собрался с тем, чтобы решить, поддержать или нет этот кабинет, как это было предусмотрено соглашением между Триполи и Тобруком, достигнутым при содействии ООН.

25 января парламент в Тобруке не поддержал правительство национального единства в том виде, в каком его предложил Ф.ас-Саррадж. Сразу же было объявлено, что проект нового состава правительства национального единства будет представлен через 10 дней.

31 января Ф.ас-Саррадж обсудил возможный состав кабинета с генералом Х.Хафтаром, возглавляющим армию международно признанного ливийского правительства.

В январе никуда не делась для Ливии проблема «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), формирования которого все громче заявляли о себе.

4 января формирования ИГ атаковали города Эс-Сидра и Рас-Лануф на севере страны, близ которых находятся объекты, обеспечивавшие экспорт нефти. Эти города находились под контролем вооруженных формирований Тобрука. Согласно заявлению представителя правительственных сил, эти атаки были отраженены. При этом погибли «двое» солдат. В любом случае одним из результатов этих атак стал пожар, охвативший нефтяной резервуар объемом 420 тысяч баррелей.

Со своей стороны ИГ утверждало, что эти атаки были предприняты посте того, как джихадисты установили «полный» контроль над приморским городом Бен Джавад, находящимся в 600 км к востоку от Триполи и в 145 км к востоку от Сирта, находящегося под контролем ИГ с июня 2015 года. Информация о захвате Бен Джавада не была подтверждена официально.

К этому времени формирования ИГ уже в течение нескольких недель пытались прорваться к зоне «нефтяного полумесяца», где находятся основные нефтеэкспортные терминалы, такие как Эс-Сидра и Рас-Лануф.

5 января в районе Эс-Сидры продолжились бои между джихадистами из ИГ и формированиями охраны нефтяного терминала. Последние потеряли к этому времени 7 человек убитыми при том, что их поддержали самолеты ВВС, работавшие с авиабазы в Мисурате, которая контролируется из Триполи. Показательно, что национальная нефтяная компания NOC призвала Тобрук оказать помощь охранникам нефтяной инфраструктуры путем поставок «оружия, боеприпасов и снаряжения». Фактически Триполи и Тобрук в этих боях выступили одним фронтом, что порождало определенные надежды на будущее правительства национального единства.

К 6 января, по данным NOC, в районе «нефтяного полумесяца» уже полыхали 4 нефтехранилища. К тому времени защитники нефтяного терминала в Эс-Сидре потеряли убитыми 10 человек.

7 января в городе Злитен (170 км к востоку от Триполи) у учебного центра по подготовке полицейских был взорван грузовик со взрывчаткой. В результате теракта погибли по меньшей мере 55 человек, ранения получили свыше 100. Взрывное устройство привел в действие смертник, что сразу же заставило предположить, что теракт был организован ИГ. Злитен находится под контролем сил, лояльных «правительству» в Триполи.

12 января итальянские спецслужбы по просьбе нового премьера эвакуировали 15 ливийских полицейских, получивших ранения при теракте в Злитене. Эта эвакуация была осуществлена по просьбе нового ливийского премьера Ф.ас-Сарраджа. Она выполнялась самолетом итальянской военно-транспортной авиации. На его борту находились 20 медицинских работников,  а также сотрудники спецслужб из ведения МВД. Самолет садился в Мисурате, после чего немедленно вылетел на Рим.

7 января боевик-смертник совершил теракту одного из блок-постов на въезде в город Рас-Лануф. В результате теракта погибли 6 человек, в том числе один ребенок.

10 января защитники нефтеэкспортного терминала в Зуейтина (180 км к юго-западу от Бенгази) отбили попытку боевиков ИГ атаковать этот объект. На этот раз джихадисты пытались атаковать терминал с моря, предприняв попытку высадить боевиков с трех катеров.

Очередную атаку на объекты «нефтяного полумесяца» боевики ИГ предприняли 21 января. Они атаковали резервуары нефти в районе Рас-Лануф, принадлежавшие компании «Харуг». В результате атаки один из резервуаров сначала загорелся, а затем — взорвался. Еще два резервуара загорелись. Одновременно джихадисты полностью обесточили регион, взорвав несколько опор высоковольных ЛЭП. Как констатировал в этой связи посол Великобритании в Триполи Питер Миллет, этой акцией ИГ «разрушила возможности для экономического ренессанса Ливии».

Также 21 января формирования ИГ предприняли попытку вернуть под свой контроль г.Дерна. Эта атака была отбита местными отрядами самообороны и отрядами «Совета муджахидинов Дерны». Последние выбили джихадистов ИГ из этого города в июле 2015 г.

В Рас-Лануфе к 22 января уже полыхали четыре резервуара, в которых до пожара находились 2 млн баррелей нефти. Справится с пожарами удалось лишь к 24 января. 28 января стало известно, что боевики ИГ казнили трех захваченных ими 14 января бойцов из охраны нефтепромыслов.

7 января британский парламет обнародовал неизвестные ранее записи двух телефонных разговоров между тогдашним премьер-министром Тони Блэром и Муаммаром Каддафи, состоявшихся с двухчасовым интервалом 25 февраля 2011 года, сразу вслед за началом массовых выступлений ливийцев в Бенгази против режима. Обе записи были переданы Т.Блэром Комиссии по иностранным делам парламента в рамках парламентского расследования событий того периода. Разговоры состоялись по инициативе британского премьера.

Как следует из записи, собеседники говорили о М.Каддафи в третьем лице. «Если у него есть возможность уйти, он должен сделать это сейчас, — говорил, в частности, Т.Блэр. — Необходимо, чтобы он показал, что он согласен на изменение (режима-авт.), и что он уходит с тем, чтобы это изменение произошло ненасильственным путем».

«Если у вас есть надежное место, где вы могли бы укрыться, вы должны отправиться туда, иначе все это завершится насилием», — настаивал он более конкретно.

«Куда он должен отправиться? У него нет никакого мандата», — отвечал М.Каддафи о себе в третьем лице.

«У меня нет власти или мандата. Я — не президент, у меня нет никакого поста, который можно было бы оставить», — заметил он.

В начале первого разговора он утверждал, что его страна «атакована спящими ячейками «Аль-Каиды» в Северной Африке, эта атака аналогична той, которой подверглись США 11 сентября 2001 года». «Мы противостоим джихаду», — утверждал он.

В конце второго разговора М.Каддафи потребовал от Т.Блэра: «Оставьте нас в покое, у нас нет проблем». Он также спросил о возможности иностранного военного вмешательства. «Ни в коем случае. Никто не хочет этого», — ответил ему Т.Блэр.

Уже 17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН разрешил использование силы против ливийских войск с тем, чтобы «защитить гражданское население».

В ходе выступления в парламентской комиссии 11 декабря бывший премьер утверждал, что ситуация в Ливии, оказавшейся в хаосе из-за двухвластия и действий ИГ, якобы была бы «еще хуже» без свержения М.Каддафи. Можно только посомневаться в «прогнозах» Т.Блэра…

А тем временем 20 января министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан признал, что европейская военно-морская операция «София» по пресечению потоков иммиграции через Средиземное море достигнла своих «лимитов» и должна «быстро трансформироваться» с тем, чтобы иметь возможность распространить ее зону проведенияя на ливийские территориальные воды. До сих пор она проводилась исключительно в международных водах. По его словам, соответствующее решение необходимо принять как можно скорее, поскольку с приходом весны море станет более спокойным и более «проходимым» для нелегалов.

Операция «София» началась в июне 2015 г. В ней участвуют 22 страны Евросоюза. Согласно мандату операции, корабли стран ЕС могут задерживать суда с нелегалами только в международных  водах. Считается, что получив доступ с согласия Ливии в ее территориальные воды, корабли ЕС смогут более эффективно бороться с незаконной иммиграцией, разворачивая переправочные средства нелегалов к ливийским берегам.

27 января представитель Пентагона Питер Кук сообщил, что это ведомство «изучает военные варианты» в Ливии в связи с ростом влияния в этой стране ИГ. Однако, по его оценке, сейчас слишком преждевременно говорить о том, как будет развиваться ситуация в этой стране. Со своей стороны президент США Барак Обама сообщил 29 января о готовности Вашингтона преследовать боевиков ИГ не только в Сирии и Ираке, но и в Ливии. Таким образом, можно предположить, что США, скорее всего, предпримут некие действия военного характера с тем, чтобы не допустить развития ситуации в Ливии по сирийскому и иракскому сценариям.

52.41MB | MySQL:103 | 0,955sec