О развитии ситуации в Сирии и Ираке

За несколько дней до наступления перемирия, которое является неким согласованным американо-российским планом по умиротворению ситуации в Сирии, отряды «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) предприняли попытки перерезать основную магистраль Хомс-Алеппо. Смысл этой самоубийственной операции так и остался до конца неясен, поскольку перерезать автостраду и тем самым попытаться отрезать части сирийской армии в Алеппо от тылового снабжения является без поддержки с  воздуха невыполнимой задачей. Собственно поэтому сторонники ИГ и атакуют ночью. Сторонники ИГ в данном случае координировали свои усилия с еще одной группировкой повстанцев «Джунуд аль-Акса». Тем самым боевики этой организации априори вычеркнули себя из списка организаций, которые возможно будут участвовать в перемирии. Удар по коммуникационной инфраструктуре, в общем-то, носил больше отвлекающий характер, чтобы воспрепятствовать охвату с флангов Алеппо и завершению окружения города. Таким образом командование ИГ пытается затянуть время и сохранить свои позиции под Алеппо на период действия перемирия. При этом его, похоже, мало смущает факт того, что ИГ под условия перемирия не попадает. Как и просаудовская «Джебхат ан-нусра» (запрещена в России). Но поведение руководства силового блока (ЦРУ и Пентагон), которое уже предупредило президента США Б.Обаму о том, что Москва не собирается соблюдать перемирие, и в этой связи предложили доработать дополнительные меры давления на нее, свидетельствует о том, что в случае с перемирием мы имеем дело с попыткой Вашингтона ввести защиту исламистских оппозиционных группировок в некое международное правовое поле. То есть не исключаем возможности того, что указанную инициативу на Западе собираются использовать, прежде всего, для того, чтобы постараться создать некий «зонтик безопасности» над «нужными группами». Отсюда предельно важно письменное и официальное согласование списка реально террористических групп, которые под условия перемирия не попадают.

Возвращаясь к теме боевой активности, то отметим, что сирийские курды за прошедшие дни достигли определенных успехов в рамках развития наступления в провинции Хасеке. Захвачено порядка десятка населенных пунктов при наступлении на город Шадаби. Его захват предельно ограничит связь Мосула с Раккой и Дейр-эз-Зором. Иными словами будет нарушено логистическое снабжение между Северным Ираком и Северной Сирией, что означает на военном языке начало агонии сирийского филиала ИГ. Одновременно курды захватили и крупнейшее сирийское газовое месторождение Аль-Джабсех. При этом сторонники ИГ отвечали только локальными контратаками, которые были отбиты. Это вторая крупная потеря для ИГ в Сирии. За неделю до этого они были выбиты из района Эль-Сафира, где располагается ТЭС, которая снабжает электроэнергией Алеппо. Одновременно правительственныесилы, которые взяли эту ТЭС под контроль, готовы развивать дальнейшее наступление на север в сторону Эль-Баб и на восток в сторону Дейр Хафер. В планах сирийской армии также организация наступательной операции на Пальмиру. При этом командование  сирийской армии скорее всего уступит право наступления на сирийскую столицу ИГ Ракку курдским отрядам. Таким образом, вне зависимости от динамики реализации планов по имплементации перемирия в Сирии, курды и правительственные силы будут продолжать наступление в районе Алеппо и на Ракку. Вопрос организации наступления на Идлиб, где сосредоточены основные силы «Джебгат ан-нусра», остается открытым. Как мы понимаем, для этого у Дамаска просто не хватает сил.

Таким образом, несмотря на все условия перемирия, наступление правительственных сил будет продолжаться. Перспективы наземной операции со стороны Турции и Саудовской Аравии, о которой говорили чуть ли не как о фактической реальности, остаются сейчас очень неясными. Пожалуй, в данном случае мы имеем дело с некими гарантиями со стороны США в отношении Анкары и Эр-Рияда в отношении сохранения безопасности для лояльных им сил. Но российские ВКС будут по идее продолжать наносить удары по просаудовским группировкам, и в связи с этим идея сухопутной операции может быть снова реанимирована. Особенно, если курды возьмут Азаз. Пока в Вашингтоне четко дали понять Анкаре, что любая наземная операция в условиях еще очень хрупкого перемирия будет расцениваться как удар в спину. Наносить удар в спину США будет перебором даже для президента Турции Р.Т.Эрдогана. Ближайшие дни и недели дадут нам картину того, какие именно гарантии в Вашингтоне дали Анкаре и Эр-Рияду, и что те обязались делать взамен. У нас есть серьезные сомнения в том, что условия перемирия сейчас будут распространены и на «Джебхат ан-нусру». Неофициально, разумеется. В противном случае, совершенно непонятно, что получают от этого перемирия Анкара и Эр-Рияд. Эксперты также утверждают, что США дали гарантии Турции в отношении «неприкосновенности» со стороны сирийских курдов Азаза и Джараблуса. Основные их усилия будут сосредоточены на пробитии коридора из Африна на Кобани с дальнейшей организацией наступления на Ракку.

Касаясь второго направления борьбы с ИГ в Ираке, то там царит полный застой. Боевые действия не ведутся, и это зимой, когда объективно самые оптимальные условия для проведения наступательных действий. Буквально через два месяца климатические условия будут гораздо жестче и, естественно, никто не будет наступать ни на Мосул, ни на другие города, захваченные ИГ. Позиция Багдада в этой связи вообще непонятна и объяснению не поддается. Заявление иракского премьер-министра Х.аль-Абади о том, что в наступлении на Мосул будет принимать участие шиитская милиция, видимо, надо расценивать как декларацию о намерениях, поскольку не просматривается даже намека на подготовку каких-либо наступательных операций со стороны центрального правительства. Это косвенно подтверждает данные о некоторых опосредованных консультациях между шиитскими и суннитскими группами и элитами в Ираке. Об условиях прекращения функционирования ИГ в обмен на «справедливую» инкорпорацию суннитской элиты во власть. И якобы эти контакты и консультации осуществляются через американских посредников. О том, что лоббисты от суннитской племенной элиты активно обрабатывали Вашингтон в рамках достижения некого компромисса, известно было давно. Последняя такая попытка была предпринята в конце прошлого года. Тогда о результатах такой активности местных суннитов было известно мало, но нынешнее затишье на иракских фронтах как со стороны курдов, так и со стороны шиитов и иракской армии вынуждают предположить, что такие консультации ведутся. И прежде всего о капитуляции Мосула, который, как и Рамади, будет формально «освобожден» от ИГ иракской армией, а фактически просто перейдет под управление суннитской племенной элиты.

62.17MB | MySQL:101 | 0,469sec