О переговорах между правительством Афганистана и «Талибаном»

Прямые переговоры между правительством Афганистана и Движением  «Талибан» состоятся в первую неделю марта в Исламабаде. Об этом говорится в итоговом заявлении участников четвертой встречи четырехсторонней (КНР, США, Пакистан и Афганистан) координационной группы по афганскому урегулированию, которая завершилась в Кабуле. «Государства «четверки» приглашают «Талибан» и другие группировки (афганской вооруженной оппозиции-авт.) направить своих представителей для участия в первом раунде прямых переговоров с афганскими властями, который, по предложению Пакистана, пройдет в Исламабаде», — отмечается в документе. Вопрос в этой связи только в одном — кто конкретно из Движения «Талибан» получил это приглашение и насколько он (или они) контролируют ситуацию в организации. Судя по всему, пропакистанский руководитель мулла Мансур, который получил этот пост от пакистанских военных после того, как факт смерти харизматичного лидера талибов муллы Омара стал достоянием гласности, также либо стал жертвой покушения со стороны конкурентов, либо получил ранения, которые трудно совместимы с представительскими функциями. Пока никаких внешних проявлений того, что среди талибов царят настроения в пользу достижения мира с Кабулом, не наблюдается. Более того, большинство экспертов склоняется к мысли, что мы являемся свидетелями самой ожесточенной стадии военной активности талибов за 14-летний период войны. Напомним, что в сентябре прошлого года талибы захватили на недолгий период времени Кундуз, и это, пожалуй, было главным военным успехом года. В этом году этих «побед», то есть резонансных терактов гораздо больше. В частности, террористы- смертники атаковали испанское посольство в Кабуле, совершили ряд атак на инфраструктуру сил безопасности в провинции Гильменд, атаковали с помощью смертники аэропорт в Кандагаре, что привело, в конечном счете, к гибели пятидесяти человек. Все это совершенно не похоже на готовность талибов к мирным переговорам. В данный момент времени наблюдается совершенно иная картина: различные фракции талибов воюют друг с другом; в Кабуле также нет единства мнений — ушел в отставку начальник афганской разведки Рахматулла Набиль, который не согласен с курсом президента А.Гани на консолидацию с Исламабадом в рамках примирения с талибами.

По оценке экспертов, нынешняя очередная инициатива о заключении мира с талибами может иметь шансы на успех только при соблюдении ряда принципиальных условий.

Первое. Должна быть внесена ясность с муллой Мансуром, который очень невнятно до сих пор себя позиционирует в качестве лидера «Талибана». Так и не понятно до конца, ранен он или убит. В этой связи некая аудиозапись якобы с его обращением, записанная после покушения, является очень неубедительным доказательством его легитимности. Судя по тому, что никаких иных свидетельств существования муллы Мансура в добром здравии широкой публике представлено не было, рискнем сделать вывод о том, что мулла все-таки убит. Вряд ли его пакистанские кураторы не отдают себе отчет в том, что обнародование убедительных свидетельств наличия муллы Мансура как реального лидера должно серьезно ослабить межфракционную борьбу среди талибов. Если их нет, то их просто невозможно получить. Вопрос тогда в том, а кто, собственно, будет талибов пакистанского крыла представлять на переговорах. И еще — отсутствие на них муллы Мансура однозначно только простимулирует новую вспышку межфракционной войны в среде талибов.

Второе. Для успеха переговоров необходимо преодолеть фрагментарность «Талибана», которая в последнее время самым кардинальным образом усиливается. Духовный орган движения выпустил 15 декабря с.г. некую фетву о том, что необходимо преодолеть разногласия и что нападения на другие отряды талибов являются преступлением. Собственно ничего с ее выпуском не изменилось, взаимные нападения продолжились, процесс децентрализации усилился и т.п. Так что говорить о соблюдении отрядами талибов какой-то фетвы уже в принципе нереально. В этой ситуации посадить всех значимых полевых командиров за один стол переговоров с консолидированной позицией фактически невозможно. Кроме того, в Афганистане появилась некая фракция «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в      России), которая воюет против всех. В данном случае американские эксперты почему-то считают это проявлением экспансии ИГ в Афганистан. В реальности речь идет просто о ряде полевых командиров талибов, которые в своих симпатиях замыкаются на Доху. Неучастие катарцев в предстоящих мирных консультациях почему-то никого не тревожит, хотя сам факт появления «афганского ИГ» свидетельствует о том, что так просто со своим игнорированием в этом процессе Доха не смирится.

По нашей оценке, это третье условие успеха переговоров между талибами и Кабулом при посредничестве Пекина и Исламабада.

Четвертое. Преодоление глубокой подозрительности между Кабулом и Исламабадом. Нынешние совместные заявления никого не должны в этом плане расслаблять. Это все уже было, и так же быстро все менялось с точностью наоборот. Как и отставки со своих постов некоторых афганских представителей ярых антагонистов линии на сотрудничество с пакистанцами. В данном случае очень важен вопрос, насколько пакистанцы в реальности могут контролировать достаточно значительную часть талибов. О том, что они могут контролировать всех в «Талибане», вопрос уже не стоит. В этой связи не совсем понятно, а что делать с неоднократными заявлениями руководства «Талибана» о том, что, война будет продолжаться до тех пор, пока американский контингент будет дислоцироваться в Афганистане. Напомним, что Белый дом официально продлил миссию своего контингента в этой стране до 2017 года.

Таким образом, кроме официальных заявлений о дружбе и сотрудничестве между пакистанским премьер-министром Наваз Шарифом и афганским президентом Ашрафом Гани, и желания вести переговоры с талибами, мы не видим никаких реальных условий для того, чтобы этот процесс не то, чтобы начался, а привел к каким-то ощутимым результатам. Исламабад бездарно упустил то время, когда он еще мог контролировать большую часть талибов. Теперь же процесс децентрализации и разбредания по «племенным квартирам», похоже, стал необратимым. И это обстоятельство диктует проведение со стороны и афганцев, и пакистанцев серьезной подготовительной работы с племенами и отдельными полевыми командирами. В противном случае добиться действительно консолидированной позиции талибов на переговорах будет невозможно, и все эти инициативы останутся пустым звуком. По крайней мере, на сегодняшний день мы не видим каких-то отчетливых признаков того, что вообще реальны какие-то переговоры, а не их имитация.

52.21MB | MySQL:103 | 0,625sec