Великобритания приветствует перемирие в Сирии, но сомневается в его надежности

Переговоры  между странами-участницами сирийского  мирного процесса  (Международная группа поддержки Сирии) в Мюнхене пролили слабый луч надежды на то, что конфликт все же завершится. Основные решения были сформулированы в итоговом коммюнике МГПС: В течение недели стороны должны прекратить военные действия и предоставить возможность гуманитарным организациями работать на контролируемых ими территориями. Стороны подтвердили свою готовность и  желание работать над имплементацией резолюции Совета Безопасности ООН №2254 от 18 декабря 2015, устанавливающую «дорожную карту» для мирного процесса, а также подтверждающую, что право решать будущее Сирии находится только в руках ее граждан. [1]

Итак, стороны договорились о главном: прекращении огня и обеспечении доступа гуманитарным миссиям. При этом,  все же  остаются поводы для серьезного беспокойства: Россия и официальный Дамаск, заявили, что продолжат авиаудары по группировкам, которые они считают террористическими. В частности  были названы «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-нусра» (обе организации запрещены в России). Однако сирийская оппозиция утверждает, что под предлогом обстрела террористов Россия и Б.Асад на самом деле борются с ней и могут нанести новые удары во время перемирия.

Великобритания,  как член МГПС,  была одним из активных участников переговоров и творцов перемирия. Но довольна ли она результатами?

Если попытаться сформулировать общее отношение Лондонаи к результатам переговоров и настоящему режиму прекращения огня, то это будет  что-то вроде «скептического оптимизма».

В целом, официальные  лица Соединенного Королевства остались удовлетворены тем фактом, что сирийская оппозиция и Дамаск все же пришли к некоему положительному решению. Так, британский министр иностранных дел Дэвид Хаммонд заявил после конференции, что перемирие может стать «важным шагом навстречу прекращению конфликта в Сирии». [2]  В то же время дипломат подчеркнул, что данное соглашение имеет шансы на успех только в том случае, если Россия и Башар Асад также будут придерживаться достигнутых договоренностей и воздерживаться от атак против умеренной оппозиции. [3] Позже, после конференции  на вопрос журналиста  SkyNews о существовании каких-либо гарантий со стороны России, Хаммонд признал отсутствие таковых и отметил: «Очень сложно понять, что происходит в голове у русских. Возможно, они уже достигли каких-то своих военных целей и теперь готовы остановить удары по оппозиции. Однако мы сможем это понять только спустя какое-то время по действиям России на поле боя». [4]

Примерно такого же рода комментариями обменялся Дэвид Кэмерон со своими коллегами–лидерами США, Франции и Германии  на видео-конференции, проходившей 23 февраля. Премьер-министр выразил удовлетворение итогом Мюнхенской конференции, которое «может стать шагом на пути к миру в Сирии» [5] При этом Кэмерон также подчеркнул, что это может стать возможным только при условии выполнения Россией достигнутых договоренностей.

Таким образом, первые лица Британии  видят прямую связь между успехом перемирия и действиями России в регионе.  На данный момент  Лондон, хотя и выказал осторожный оптимизм, все же пока не стремится выступать с дальнейшими заявлениями или инициативами (например,  в парламенте), заняв, вероятно, позицию наблюдателя.

Несколько более откровенно высказываются британские СМИ. При всей сдержанности, свойственной британскому характеру (которая проявляется в любой сфере, в том числе и в «качественных медиа»), все же можно понять, что в  рядах «четвертой власти» нет полного единства в оценке результатов Мюнхена. Так, The Independent , описывая ситуацию после перемирия, преподнесла  информацию следующим образом: «по словам повстанцев Асад сбросил на них бомбы несколько часов спустя после вступления в силу перемирия». [6]   The Telegraph нарисовала еще более тревожную картину, опубликовав 1 марта 2016 г. любительское видео, где якобы сняты удары российских бомбардировщиков, совершаемые уже после вступления в силу перемирия. [7]  В то же время, здесь нужно отметить, что, хотя на видео действительно видны клубы дыма и слышен гул самолетов, самих бомбардировщиков там не видно и, сказать с уверенностью, были ли эти удары действительно совершены Россией довольно сложно.

Их коллеги из The Guardian и ВВС настроены несколько более оптимистично, заметив, что, несмотря на то, что перемирие является «хрупким»  [8] в некоторых районах страны было замечено использование оружия, в целом, достигнутые договоренности все же соблюдаются. [9]

В целом, несмотря на разницу во взглядах относительно настоящих результатов и будущего перемирия,  СМИ все же признают, что уровень насилия в Сирии заметно снизился.

Экспертное сообщество пока не спешит активно давать прогнозы и оценки перемирию. Лишь насколько аналитиков высказали свое мнение по результатам переговоров в Мюнхене. В целом, они сходятся в том, что перемирие вряд ли  принесет существенные перемены в существующую ситуацию, главным образом из-за  России и Башара Асада, которые вряд ли откажутся от намерений  продолжать атаки на оппозицию. Так, например, Шашанк Джоши, старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований заявил следующее: «перемирие, заключенное в Мюнхене полно недостатков и вряд ли продержится долго. <…> Для России это выглядит прекрасным моментом, чтобы осуществить все свои военные цели. Если это так, то, скорее всего, она пожертвует достигнутыми договоренностями». [10]  Мартин Чулов, ближневосточный обозреватель The Guardian  также солидарен со своим коллегой: «В рядах истощенной оппозиции очень мало веры в то, что мировые державы смогут добиться политического разрешения кризиса, когда многие его стороны предпочитают военное». [11] Лина Хатиб, старший внештатный научный сотрудник исследовательского консорциума Инициатива по реформированию арабского мира, добавляет: «Главный победитель в этой опасной игре – это экстремизм. Если стратегия России и Асада возьмет верх, то Сирия окажется между режимом и террористами» [12] Лишь два эксперта Королевского института  международных отношений  Тим Итон и Гади Сари заметили некие позитивные моменты. По их мнению,  перемирие хоть  и является «упущенной возможностью для России и США договориться о том, кого считать умеренной оппозицией», все же открывает возможность для диалога как между непосредственными сторонами конфликта, так и их сторонниками. Эксперты, однако подчеркивают, что  перемирие в Сирии ряд ли положить конец пятилетней войне. [13]

Как можно заметить, Британия высоко ценит сам факт того, что перемирие было достигнуто. Надежда на то, что оно положит начало полноценному мирному процессу пока еще жива в умах многих. В то же время конфликт в Сирии уже давно превратился в хронический, а в последнее время «обогатился» новыми факторами: усиление  террористической угрозы, участие  России в бомбардировках противников официального Дамаска, усиление режима Асада. Все это  не добавляет Лондону уверенности относительно результатов Мюнхенских договоренностей.

[1] Syria ‘cessation of hostilities’: full text of the support group’s communique,  The Guardian, 12 February 2016, URL: http://www.theguardian.com/world/2016/feb/12/syria-cessation-of-hostilities-full-text-of-the-support-groups-communique, дата посещения 02.03.2016.

[2] Partial Syria ceasefire agreed at talks in Munich,  The Guardian, 12 February 2016, URL: http://www.theguardian.com/world/2016/feb/12/syria-ceasefire-munich-talks-us-russia, дата посещения 02.03.2016.

[3] Ibid.

[4] ‘Philip Hammond Welcomes Syria Truce’, SkyNews, 12 February 2016, URL: http://www.msn.com/en-ca/autos/fillupforfun/philip-hammond-welcomes-syria-truce/vi-BBpqG2x, дата посещения 02.03.2016.

[5] PM video conference with President Obama, Chancellor Merkel and President Hollande, Gov.UK, 23 February 2016, URL: https://www.gov.uk/government/news/pm-video-teleconference-with-president-obama-chancellor-merkel-and-president-hollande, дата посещения 02.03.2016.

[6] Syrian ceasefire: Isis car bomb kills two and rebels claim government is dropping barrel bombs hours into ‘truce’, The Independent, 27 February 2016, URL: http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/syrian-civil-war-car-bomb-kills-two-in-government-controlled-town-two-hours-into-ceasefire-a6899501.html, дата посещения 02.03.2016.

[7] Amateur video purports to show Russian airstrikes in Syria despite truce, The Telegraph, 1 March 2016, URL: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/middleeast/syria/12179547/Amateur-video-purports-to-show-Russian-airstrikes-in-Syria-despite-truce.html, дата посещения 03.03.2016.

[8] Fragile Syria ceasefire enters second day, The Guardian 28 February, URL: http://www.theguardian.com/world/2016/feb/28/fragile-syria-ceasefire-enters-second-day, дата посещения 03.03.2016.

[9] Второй день перемирия в Сирии: Россия и повстанцы говорят о нарушениях, Русская служба ВВС, 28.02.2016, URL: http://www.bbc.com/russian/international/2016/02/160228_syria_ceasefire_second_day, дата посещения 03.03.2016.

[10] S.Joshi, Russia is the big winner in Syria’s flawed ‘truce’, The Guardian 12 February 2016, URL: http://www.theguardian.com/commentisfree/2016/feb/12/russia-big-winner-syria-flawed-truce-assad-europe-us, дата посещения 03.03.2016.

[11] Syria: cessation of hostilities ‘within a week’ agreed at Munich talks – as it happened, The Guardian, 12 February 2016, URL: http://www.theguardian.com/world/live/2016/feb/12/syria-ceasefire-agreed-munich-peace-talks-live, дата посещения 03.03.2016.

[12] Ibid.

[13] Tim Eaton, Ghadi Sary, “Syria ‘Ceasefire’ Is a Missed Opportunity», Chatham House, 17 February 2016, URL: https://www.chathamhouse.org/expert/comment/syria-ceasefire-missed-opportunity, дата посещения 03.03.2016.

62.58MB | MySQL:101 | 0,532sec