Ситуация в Турции: февраль 2016 г.

Сирийская проблематика и тесно связанный с нею острый кризис в российско-турецких отношениях продолжали оставаться в этот период в перечне самых приоритетных вопросовдля высшего политического и военного руководства Турции.

МИД Турции 3 февраля выступил с разъяснениями по поводу отказа России в проведении наблюдательного полета над своей территорией на границе с Сирией и аэродромами НАТО в рамках Договора об открытом небе. В заявлении на сайте турецкого внешнеполитического ведомства подтверждается, что Анкара поддерживает Договор об открытом небе в рамках ОБСЕ вместе с 33 другими государствами-участниками, соглашаясь с проведением наблюдательных полетов над своей территорией в соответствии с распределенными квотами.

Наблюдательные полеты, отметили в Турции, проводятся при соблюдении ряда условий, в том числе — после согласования маршрутов. «В случае с проведением наблюдательного полета, запрошенного Россией в период со 2 по 5 февраля 2016 года, согласовать детали миссии не удалось, что сделало полет невозможным», — говорится в заявлении. В турецком МИДе также указали, что участникам договора давно известны «ограничения, накладываемые Россией на наблюдательные полеты над своей территорией».

Полет группы российских наблюдателей над территорией Турции был запланирован на срок с 1 по 5 февраля. После прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута турецкие военные отказали в проведении полета, ссылаясь на указание МИДа. Начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков назвал действия Турции «опасным прецедентом неконтролируемой военной деятельности одного из государств — участников Договора по открытому небу». Наблюдательный полет планировалось осуществить на самолете Ан-30Б. Маршрут предполагал, в частности, наблюдение районов на границе с Сирией и аэродромов, где сосредоточена авиация НАТО.

Напомним, что турки свою инспекцию российского неба провели еще в августе 2015 года и нарушений не обнаружили. Россияне должны были совершить ответный полет в октябре, но Анкара перенесла его дату из-за нестабильности в стране: антитеррористическая операция, начатая в ответ на два взрыва в Анкаре в октябре прошлого года, приняла характер широкомасштабных боевых действий. Появление в это время в небе чужих ВВС могло привести к чему угодно, и Россия с пониманием отнеслась к просьбе Турции о переносе полета, который был запланирован на период с 14 по 18 декабря 2015 года. Отложить полет во второй раз Анкара не могла, так как по дипломатическим нормам это классифицируется как неуважение к международному договору. Тем не менее, Анкара вновь отказала российскому самолету наблюдения в проведении полета

Договор об открытом небе был принят 27 государствами-участниками ОБСЕ в 1992 году в Хельсинки. На сегодня участниками договора Открытое небо являются 34 государства, в том числе Россия и Турция. Одно из условий договора – взаимный контроль участников, которые обязаны проверять друг друга на предмет выполнения условий соглашения. Согласно договоренностям, на борту самолетов-наблюдателей устанавливаются оптические системы наблюдения (в том числе фотокамеры), инфракрасные датчики, а также радиолокационные станции с синтезированной аппаратурой, которая имеет заранее оговоренные ограничения по разрешающей способности.

МИД России 22 февраля сообщило о том, что министр иностранных дел России С.Лавров в телефонном разговоре проинформировал американского госсекретаря США Дж.Керри о «провокационных действиях Турции, нарушающих территориальную целостность Сирии», а также указал на их недопустимость. Боевики, находящиеся в районе сирийского Алеппо, снабжаются из Турции, заявил глава российского МИДа. Дипломаты обсудили также вопросы текущего практического взаимодействия России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии.

С.Лавров отметил, что западные пригороды Алеппо контролируются боевиками «Джебхат ан-нусры» и «Джейш аль-ислам». Все они снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции. Этот фактор тоже нужно иметь в виду, поскольку «резолюция, принятая СБ ООН до резолюции 2254, запрещает любые поставки, которые поддерживают террористические группировки», — сказал российский министр.

Турки обратили внимание на интервью главы российского внешнеполитического ведомства, в котором С.Лавров, отвечая на вопрос журналиста о возможности политического диалога между Москвой и Анкарой, ответил, что встречался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу один раз. «Один раз мы говорили с ним по телефону сразу после этого отвратительного случая. У меня такое ощущение от этого контакта, что, наверное, в Турции многие понимают неприемлемость того, что было сделано, неприемлемость приказа, который, судя по всему, был отдан заранее, потому что сбить самолет даже за те 17 секунд (если принять на веру, что самолет действительно был, как утверждают турки, в их воздушном пространстве) просто заметив его, невозможно. Надо готовиться, как говорят военные, «пасти» его», — констатировал российский министр.

С.Лавров исключил полномасштабное вторжение Турции в Сирию. «Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться», — отметил глава внешнеполитического ведомства РФ. На вопрос о возможности прямых столкновений между нашей авиацией и турецкими войсками С.Лавров заметил, что «к сожалению, 24 ноября прошлого года уже произошло прямое столкновение, но по-прежнему нет никаких извинений, и даже никакого намека на раскаяние не звучит». «Более того, от нас требуют извинений за то, что мы нарушали турецкое воздушное пространство. Хотя всем известно, как сами турки относятся к суверенитету, например, Греции, Кипра над своим воздушным пространством», — добавил российский министр.

«Мы проявили максимум выдержки, приняли все меры предосторожности на будущее: наши бомбардировщики больше не летают без прикрытия истребителей. Более того, «на земле» развернуты комплексы С-400 и другие средства ПВО, которые на 100% гарантируют безопасность воздушного пространства, в котором работают наши летчики», — подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также исключил возможность военного конфликта между Россией и Турцией и назвал неуместной постановку такого вопроса в связи с обстрелами Анкарой приграничных районов Сирии. Это было ответом президенту Франции Франсуа Олланду, который ранее заявил, что обстрелы Турцией сирийской территории могут привести к конфликту между Москвой и Анкарой.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, в интервью телеканалу Al Jazeera заявил, что «нормализация отношений между Россией и Турцией зависит от Москвы». По его словам, Турция ранее предпринимала попытки для нормализации отношений с РФ, но все они были отвергнуты Москвой. «Мы, как и прежде, выступаем за нормализацию отношений с Россией, но при этом Анкара также намерена защищать свое воздушное пространство», — сказал глава турецкого правительства.

А президент Турции Р.Т.Эрдоган, выступая перед главами местных администраций в Анкаре, озвучил свое циничное сожаление о том, что «Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция». «Мы не враги российскому народу. Для страны, которая принимает четыре миллиона туристов в год из России, это невозможно. Наша торговля достигла 35 млрд долларов, и мы хотели довести эту цифру до 100 миллиардов. Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция. Надеюсь, что предпринимаемые шаги по нормализации отношений приведут к положительному результату», — сказал турецкий президент. Он, по всей видимости, забыл, что гибель турецких граждан в результате столкновения с израильским спецназом привела, именно по его инициативе, к отзыву послов, «замораживанию» отношений с Израилем, требованию от израильской стороны извинений и материальной компенсации родственникам погибших.

В ответ на дислокацию в Сирии российских комплексов С-400 и других средств ПВО турки 22 февраля сообщили о создании турецкой государственной корпорацией Aselsan новейшей системы радиоэлектронной борьбы KORAL, которая уже передана ВВС Турции. KORAL — это передвижная станция радиоэлектронного подавления наземного базирования, которая является самым современным пополнением арсенала средств радиоэлектронной борьбы Турции.

Эта система, по заявлениям турецких специалистов радиоэлектронной защиты и активного радиоэлектронного подавления, предназначена для создания помех современным РЛС противника. Система KORAL фиксирует и обезвреживает ракеты, самолеты и радары. По утверждению турецких специалистов, такие средства радиоэлектронной борьбы могут подавить сигналы радиолокационных радаров российских систем С-400, «ослепив» их.

26 февраля за несколько часов до перемирия в Сирии помощник и пресс-секретарь президента Р.Т.Эрдогана Ибрагим Калын заявил на брифинге журналистам о том, что у Турции есть серьезные опасения и сомнения по поводу сирийского соглашения о прекращении огня. Он также отметил, что Турция использует свое «право на самозащиту» при возникновении угрозы национальной безопасности во время перемирия в Сирии. Наряду с этим, И.Калын указал на то, что «Турция в вопросе военной операции будет действовать только совместно с международной коалицией. Поэтому какая-либо подготовка для осуществления наземной операции в Сирии в одностороннем порядке, или же вместе с Саудовской Аравией, или еще с какой-либо другой страной совершенно исключена», – заверил он. Представитель Р.Т.Эрдогана также еще раз подчеркнул, что Анкара не заинтересована в продолжении напряженных отношений с Москвой. «Это не в интересах нашей страны»,- сказал И.Калын.

Реальное развитие событий во всех секторах турецкой экономики подтверждают тот факт, что кризис в отношениях с Россией действительно не в интересах Турции. Тем не менее, частые заявления турецких руководителей разных рангов, в т.ч. на самом высоком уровне, о готовности к нормализации этих отношений не подкрепляются какими-либо конкретными шагами. Более того, слова о желании урегулировать отношения с Россией сопровождаются параллельными антироссийскими высказываниями и демонстрацией своих возможностей по использованию нынешних украинских властей и сбежавших в Киев бывших националистических лидеров крымских татар против России, увеличением в этом году финансирования их подрывной деятельности.

Наряду с этим, мы не исключаем, что уже в ближайшем будущем турецкая сторона попытается реализовать свое желание нормализовать отношения с Россией с помощью третьей страны, которая может, по мнению Анкары, выступить в качестве посредника. Думается, прежде чем прилагать усилия в таком направлении, на наш взгляд, малоперспективном, следует сначала извиниться за инцидент с российским самолетом. Именно этот первый шаг продемонстрирует искренность турецкого руководства и его реальное стремление наладить отношения с Россией.

Санкции РФ сказались на экономике Турции гораздо сильнее, чем предполагали турецкие эксперты. Есть холдинги, которые находятся на грани банкротства, — сообщает издание Al Monitor. В пример приводится ряд компаний, в частности, поставщик молочных продуктов Aynes Food Industry and Trade Inc. Молочная корпорация оказалась на грани банкротства, потому что ее основным рынком сбыта была Россия. Также от санкций сильно страдают предприятия строительного и туристического секторов экономики страны. Президент турецкого кредитного агентства JCR Орхан Окмен отметил, что в этом году ситуация для турецких производителей может еще более усложниться. Он оценил общие потери от российских санкций примерно в 15 млрд долларов. Нельзя забывать и про возможные рейтинговые потери компаний, которые получали кредиты для работы с российским рынком.

Туристический сектор турецкой экономики также продолжает нести большие потери от введенного Москвой эмбарго. Для сравнения, в феврале прошлого года Анталью посетили 8 тыс. 307 российских туристов, в этом году – всего лишь 55. По данным Министерства культуры и туризма Турции, убыток туристического сектора Антальи вырос с 30% в январе до 39% в феврале. Анталья, которая последние 25 лет демонстрировала постоянный рост, а с начала 2000-х годов – ежегодный двукратный рост, впервые в истории туристического сектора в январе и феврале этого года столкнулась с двукратным падением.

Так, если в феврале прошлого года Анталью посетили 128 тыс. 810 туристов, то за аналогичный период этого года число туристов составило 78 тыс. 100 человек. Падение спроса по российскому направлению составило 99%. На немецком, втором после России туристическом направлении, дела также ухудшились. Если в феврале прошлого года страну посетили 80 тыс. 203 туриста из Германии, то за аналогичный период этого года их число, снизившись на 32%, составило 55 тыс. 730 человек

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пытается в этой ситуации выглядеть оптимистом и заявил, что надеется на российских туристов, которые снова начнут ездить в Турцию. «Я уверен, российские туристы сумеют найти возможность попасть в Турцию. В связи с этим я хотел бы обратиться к турецкому народу: с кем бы у нас ни были проблемы, мы должны относится к этому народу еще лучше, чем прежде. Пусть они знают о том, что мы гостеприимны», — заявил турецкий премьер. А.Давутоглу все же признал, что страна испытывает трудности в туристическом секторе из-за напряженности в отношениях с РФ. Он сообщил о принятии мер по реструктуризации долга для туристических компаний Турции в случае необходимости, а также о планах по выделению сектору около 1 млрд долларов.

Определенное беспокойство в деловых кругах вызвала информация о существенном сокращении Газпромом с 10 февраля поставок газа в Турцию. Это подтверждают данные «Булгартрансгаза», обеспечивающего примерно половину поставок российского газа в Турцию по западному маршруту. Вторую половину обеспечивает прямая магистраль «Голубой поток» по дну Черного моря.

С начала зимы Турция стабильно наращивала отбор газа, который ощутимо вырос в IV квартале прошлого года, почти полностью компенсировав падение отборов за предыдущие кварталы. В январе 2016 года рост продолжился на 3,4%. Ощутимое снижение поставок в Турцию, сразу на 10%, по сравнению с тем же периодом 2015 года началось 10 февраля. Затем разрыв только нарастал, достигая 50%. На последнюю отчетную дату 24 февраля с.г.  поставки российского газа на запад Турции составили 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем год назад.

Одной из причин снижения спроса являются погодные условия. Температура воздуха в Стамбуле 15 и 16 февраля поднималась до 19 градусов. Однако погода, по мнению специалистов, не является главным фактором, повлиявшим на поставки. Источник, близкий к Министерству энергетики и природных ресурсов Турции, заявил Агентству газовой информации (АГИ), что проблема связана с сокращением поставок российского газа для турецких частных компаний, с которыми у Газпрома, как известно, спор о цене на «голубое топливо».

Ранее сообщалось, что в этом году Газпром заявил о намерении отменить действовавшую с 1 января 2015 года скидку 10,25% на газ для шести частных турецких импортеров газа: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji. Почти все эти компании получают газ по западному маршруту. Скидка была представлена в рамках переговоров по проекту «Турецкий поток», реализация которого заморожена в связи с кризисом в российско-турецких отношениях. Напомним, что в 2015 году Газпром поставил в Турцию 27 млрд куб. м газа, а в 2014 году 27,33 млрд куб. метров. Турция является вторым после Германии покупателем российского газа в дальнем зарубежье. Совокупный объем закупок российского газа частными турецкими импортерами составляет порядка 10 млрд куб. метров газа в год.

Интересные данные обнародовал в феврале Турецкий институт статистики (TurkStat). По количеству купленного в 2015 году в Турции жилья россияне занимают четвертое место после граждан Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта. На первом месте по покупке недвижимости оказались иракцы, которые приобрели 4 тыс. 228 квартир. На втором месте граждане Саудовской Аравии — 2 тыс. 704 квартиры. Выходцы из Кувейта купили 2 тыс. 130 объектов недвижимости и заняли третье место. Россияне с 2 тыс. 36 квартирами на четвертом месте. Замыкают пятерку англичане – они приобрели 1054 квартиры. На долю Стамбула приходится порядка 70% недвижимости, приобретенной гражданами Ирака. Также ими было куплено жилье в Ялове, Анталье, Сакарье, всего в 44 провинциях.

В то же время 75,2% жилья, приобретенного российскими гражданами, приходится на Анталью. Также ими были куплены дома и квартиры в Стамбуле, Мерсине и Мугле, в целом в 19 вилайетах Турции. Эти данные свидетельствуют о том, что 93,5% проданного иностранцам жилья пришлось на 10 районов Турции, среди которых лидирующее место занимает Стамбул, где иностранцам принадлежит 7 тыс. 493 единицы недвижимости, купленной за прошлый год. Больше всего в Стамбуле приобрели квартир и домов граждане Саудовской Аравии, затем выходцы из Ирака и Кувейта, замыкают четверку граждане Афганистана.

Второе место занимает Анталья – там иностранцам принадлежит 6 тыс. 72 квартиры и домов, купленных в 2015 году. Здесь в приобретении жилья лидирует Россия, затем Ирак, Украина, и замыкает четверку Германия. Бурса оказалась на третьем месте. Здесь в собственности иностранцев находится 501квартира. Примерно половина приобретенных объектов принадлежит гражданам Кувейта, затем по списку расположились Саудовская Аравия, Ирак и Россия.

На турецком внешнеполитическом треке в этот период представляют также интерес события в сфере отношений Анкары с Вашингтоном. Президент Турции Р.Т.Эрдоган в очередной раз усомнился в партнерстве с США в связи с американской поддержкой сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС), которую Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Ранее президент Турции предложил США сделать выбор между Анкарой и ПДС. В ответ на это официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что США не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются «эффективными борцами» с ИГ. После этого МИД Турции вызвал посла США в Анкаре Джона Басса для объяснений.

«Эй, Америка! Что это у нас за партнерство? Непонятно. Несмотря на то, что мы много раз все объясняли США, они до сих пор говорят, что они не террористы. Но это настоящие террористы Вы этого до сих пор так и не поняли, но мы то это прекрасно знаем», — сказал Р.Т.Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре. Противоречия в отношениях Турции и США усилились после того, как спецгруппа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Р.Т.Эрдоган резко осудил визит и переговоры с курдами спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийском городе Кобани.

Отношение к сирийским курдам не единственная проблема, возникшая в турецко-американских отношениях. Турецкая армия начала обстрел территории Сирии после того, как Саудовская Аравия заявила о готовности перебросить на турецкую базу часть наземных войск и истребители.  Был обстрелян город Дейр-Джамаль в провинции Алеппо. Позже артиллерия ударила по недавно отвоеванной курдами авиабазе Миннех. Эта база находится в непосредственно близости от деревни, и снаряды упали прямо на жилые дома. Турецкие войска открыли также огонь по позициям сирийской армии на северо-западе провинции Латакия, где находится авиабаза «Хмеймим» — место дислокации российских бомбардировщиков. Якобы это были ответные меры на обстрел турецких полицейских на границе провинции Хатай с северной частью Сирии.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что турецкие вооруженные силы нанесли удары по позициям военного крыла Партии демократического союза на севере Сирии. Премьер также потребовал, чтобы группировка покинула недавно захваченные районы. «Мы намерены реагировать на каждый шаг, предпринятый курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). Они должны немедленно покинуть Азаз и его окрестности и больше никогда не приближаться к данному району», — заявил он в интервью в прямом эфире на государственном телеканале TRT.

Обстрелы территории Сирии турецкими войсками вызвали обеспокоенность и у США. Госдеп США потребовал от Анкары прекратить обстрелы, ведь именно в это время на Мюнхенской конференции по безопасности страны-участники пытались добиться прекращения огня политическим путем. Официальный представитель ведомства Джон Кирби заявил, что Вашингтон «обеспокоен ситуацией к северу от Алеппо». Власти США, отметил он, прилагают все усилия для деэскалации напряженности всеми сторонами».

14 февраля стало известно, что вдоль турецко-сирийской границы между районом Нусайбин провинции Мардин и сирийским городом Эль-Камышлы власти Турции начали строительство бетонного забора. Для возведения стены используются бетонные блоки трехметровой высоты. Трехкилометровый участок стены будет построен между районом Нусайбин и пограничным постом Демиртепе. Следует отметить, что позже планируется продлить стену до района Джизре в провинции Ширнак. Напомним, что в последнее время Турция значительно усилила меры безопасности вдоль своей границы с целью предотвратить въезд иностранцев в Сирию, а также заблокировать передвижение боевиков на турецкую территорию.

Генеральный председатель оппозиционной парламентской Партии националистического движения (ПНД) Турции Девлет Бахчели прокомментировал возможное наземное вторжение турецких войск при поддержке саудитов в Сирию. «Это будет не просто очень плохо, это может открыть двери к катастрофическим событиям», — считает лидер ПНД. Он подверг жесткой критике правящую Партию справедливости и развития (ПСР) за проводимую ею внешнюю политику, которая привела к ссорам с соседними странами.

«Военная операция Турции в Сирии возможна. Основные ее цели — не дать курдам создать свое государство в длительной перспективе, помешать объединиться курдским анклавам на севере Сирии и воспрепятствовать российской стратегии урегулирования сирийского кризиса. Мы видим, что планы Анкары в Сирии в последние несколько лет постоянно терпят неудачу, но турецкое руководство не пересматривает свою политику по отношению к этой стране. Сейчас лидеры Турции в панике. Сирийская проблема приближается к разрешению, а приоритеты Турции там учитываются слабо или вовсе не учитываются», — считает известный турецкий политолог Хакан Аксай.

Политолог выразил сомнение в эффективности взаимодействия Турции со своими союзниками Саудовской Аравией и Катаром. «Их военные друг друга не знают, не понимают, у них разный менталитет, им будет очень сложно договариваться друг с другом. В итоге вторжение в Сирию может очень плачевно закончиться и для самой Турции, и для ее руководства», — считает Х.Аксай. По его мнению, проблема в разном видении будущего Сирии у России и США есть, но они не только спорят, но и, что важно, договариваются. Российско-американские отношения по сирийскому кризису далеки от конфронтации, а турецкое вторжение в Сирию может помешать этому.

Бывший министр туризма и культуры Турции Эртугрул Гюнай, опытный политик, занимавший должность министра в кабинете Р.Эрдогана в его бытность премьер-министром страны, в беседе с журналистами затронул сирийскую проблематику. «Я один из тех представителей бывшего правительства, которые в самом начале говорили, что нам не следует вмешиваться в сирийские дела и держаться подальше от проблем в Сирии», — заявил Э. Гюнай. Р.Эрдоган и его сторонники предполагали, что сирийский вопрос будет разрешен в течение 6 месяцев и попросили министра и его сторонников не беспокоиться. «С тех пор прошло уже 4 года, как я получил такой ответ. Я с грустью отмечаю, что вопрос не разрешится и за 6 лет. Боюсь, что негативные последствия будут ощущаться еще 16 лет, поскольку у нас на востоке — как уже говорят некоторые члены нынешнего правительства, да и так это видно — возник второй Афганистан. Нам следует как можно скорее отдалиться от сирийской проблемы», — констатировал бывший соратник Р.Эрдогана.

В Турции и Саудовской Аравии, по всей видимости, ощутили обеспокоенность и неприятие международным сообществом их планов вторжения в Сирию, а потому начались неуклюжие и не совсем согласованные попытки отыграть назад. «Турция и Саудовская Аравия не планируют совместные военные операции в Сирии», — сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, данный вопрос на повестке никогда не стоял. Ранее министр заявлял, что стратегия наземной операции в Сирии серьезно (что значит серьезно? – авт.) оалицией не обсуждалась, ряд стран выступают против таких действий.

А власти Саудовской Аравии заявляли, что в рамках усилий по борьбе с терроризмом готовы направить военных в Сирию при условии, что возможную операцию согласует командование международной коалиции во главе с США. Сообщалось, что Эр-Рияд может послать в Сирию несколько тысяч военных, а операция может быть проведена в координации с Турцией. Готовность присоединиться к операции также выразил Катар.

Наряду с этим, М.Чавушоглу заявил, что у Турции и Саудовской Аравии нет тайных планов по поводу Сирии, отметив обеспокоенность ряда стран намерением Саудовской Аравии бороться против террористической организации ИГ. А глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал, что наземные военные операции, планируемые Саудовской Аравией в Сирии, направлены не против ее президента Башара Асада, а против террористической организации ИГ. По его словам, намерение Саудовской Аравии участвовать в наземных операциях в Сирии является показателем неравнодушного отношения страны к росту угрозы терроризма в регионе.

О первой и действительно, на наш взгляд, искренней реакции неудовлетворения Анкары соглашением о прекращении боевых действий в Сирии свидетельствует заявление от 24 февраля министра транспорта, морских дел и коммуникаций Турции, ближайшего сторонника Р.Эрдогана Бинали Йылдырыма. Он подверг критике достигнутое между РФ и США соглашение о прекращении огня в Сирии.

«К сожалению, Россия и США заключили негласное соглашение по ряду вопросов, связанных с регионом. Раз вы собирались договориться, то почему до сих пор закрывали глаза на гибель 450 тысяч невинных людей? Это вопрос, который интересует все человечество, мировое сообщество. Примером для подражания по этому вопросу стала Турция, представшая убежище почти трем миллионам беженцев», — заявил Б.Йылдырым в интервью турецкому государственному информационному агентству Anadolu. Он также критически оценил позицию России, оказывающую поддержку сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС), которую Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). «В России думают, что ПДС борется против ИГ. Но на самом деле она вместе с Кандилем (горный район на севере Ирака, контролируемый РПК – авт.) очет взять под контроль территорию до Средиземного моря. В России скоро это поймут», — добавил министр.

Однако вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш подкорректировал своего коллегу по правительству. Он заявил, что Анкара все же приветствует и одобряет план по прекращению огня в Сирии, разработанный США и Россией, но сохраняет за собой право защищать границы от любых угроз. «Мы считаем, что в сложившихся условиях вполне реально достигнуть соглашения о прекращении огня. Мы надеемся, что на этот раз нам удастся избежать прошлых ошибок и план все-таки вступит в действие», – сказал он журналистам на пресс-конференции после очередного заседания совета министров Турции. «Мы также надеемся, что, воюя против боевиков ИГ, российские самолеты прекратят убивать невинных людей и мы сможем договорится о прекращении пятилетнего конфликта в Сирии», – подчеркнул Н. Куртулмуш в интервью в прямом эфире на телеканале CNN Turk.

Понять сложную ситуацию, в которой находится сегодня Турция, попытался Нурай Мерт — обозреватель одной из крупнейших в стране газеты Hurriyet. Опосредованная война Турции началась с конфликта в Сирии, но только недавно оформилась фактически в полноценное военное противостояние. С самого начала конфликта так называемой сирийской оппозиции разрешалось свободно перемещаться по территории Турции. При этом не так давно уже и некоторые сирийские граждане стали открыто ездить в Сирию, чтобы воевать на стороне «оппозиции».

Более того, турецкие власти официально заявили, что бомбят курдские Отряды народной самообороны на сирийской территории, которые являются эффективными союзниками Запада в борьбе против ИГ.  «Наше правительство – часть коалиции против ИГ вместе с США и другими своими западными союзниками? Но как тогда получается, что курдские друзья наших союзников – наши враги? Если коротко, мы находимся в странном, подвешенном состоянии», — пишет обозреватель.

Поспешные обвинения в адрес курдов в том, что они якобы ответственны за недавние террористические атаки в Турции, вместо привлечения поддержки Запада спровоцировали скепсис, и вся ситуация оказалась явно не в пользу Анкары. Более того, конфликт с курдами только укрепил в глазах партнеров Турции представление о ней как о «возмутителе спокойствия», который делает все возможное, чтобы усложнить ситуацию и помешать борьбе с ИГ, считает автор статьи. Все действия турецких властей демонстрируют сегодня их неспособность быть надежным союзником и подрывают имидж Анкары как серьезного игрока в международной политике. По всей видимости, Турция «ведет очень много войн против слишком многих врагов», — констатирует Н.Мерт.

Жесткую оценку нынешней политике турецкого руководства дал доктор исторических наук университета Оксфорд Кан Эримтан. В своей статье он отмечает, что турецкое руководство ходит по опасному краю, пытаясь любыми способами придать забвению наследие «отца нации» Мустафы Кемаля Ататюрка и превратить Турцию в нацию фанатиков, где будет главенствовать культ личности Р.Эрдогана. Для этих целей Турции нужно избавиться не только от Башара Асада, который всегда проводил политику жесткой оппозиции радикальному исламизму, но и от собственного курдского населения. Для этих целей Анкара, по мнению автора, использует террористические атаки, которые она приписывает то Рабочей партии Курдистана, то представителям сирийских курдов, то боевикам ИГ.

Однако автор напоминает, что возглавляемая фактически Р.Эрдоганом Партия справедливости и развития победила на последних парламентских выборах только благодаря обещанию обеспечить внутреннюю безопасность страны и решить курдский вопрос. Теперь же, когда один теракт следует за другим, уровень народного негодования начинает постепенно достигать точки кипения. Похоже, отмечает автор, разработанная властями схема «теракт — «возмущение» турецких властей — акт возмездия» себя окончательно исчерпала, ввиду того, что ситуация в Турции достигла опасной отметки, и желание Р.Эрдогана вторгнуться в Сирию может привести к непредсказуемым последствиям.

Жестокие действия турецкого правительства по отношению к собственному народу, связи Анкары с террористами ИГ и диктаторская власть президента Р. Эрдогана полностью дискредитировали Турцию в глазах других стран, пишет британское издание The Independent. В недавнем интервью бывший посол Турции в Великобритании Унал Чевикоз заявил, что теперь США и международная коалиция видят в Анкаре не помощника, а скорее обузу. «Страна окончательно потеряла свое место важного игрока в регионе, который может способствовать решению проблем и урегулированию конфликтов», — констатировал он.

Ключевую роль в «падении» престижа государства сыграл ее президент, который за последнее время слишком часто демонстрировал пренебрежение не только к международному праву, но и к основным правам и свободам человека, считая, что статус главы страны позволяет ему ставить себя на место суда и закона и единолично вершить судьбу каждого гражданина, —  подчеркивает издание.

Последний вопиющий случай, когда Р.Эрдоган заявил, что не чувствует уважения и не признает решение Конституционного суда о неправомерности ареста журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, переходит, по мнению издания, все границы, делает президента крайне опасным для общества. Р.Эрдоган повсюду видит врагов. Список лиц, обвиняемых в оскорблении президента, постоянно растет. В числе «виновных» уже оказались спортсмены, редакторы газет, комментаторы, ученые и студенты университета. На сегодняшний день, 1845 человек были привлечены к ответственности за это «преступление», — указывает автор статьи.

Тем не менее, заявления турецкого руководства продолжают носить воинственный характер. Так, премьер-министр Турции подчеркнул решимость Анкары в приятии мер по устранению любых угроз национальной безопасности.  А.Давутоглу заявил о готовности Анкары к решительным шагам по устранению угроз национальной безопасности страны. «Когда речь идет о безопасности Турции, Анкара ни у кого не просит разрешения и не ведет обсуждений, а предпринимает все необходимые шаги для устранения угрозы. С момента создания угрозы безопасности нашей страны вопрос перестает быть сугубо сирийским, а превращается в тему Турции», — подчеркнул глава правительства.

«Я хочу предупредить террористические организации ПДС и РПК: не надейтесь, что договоренность о приостановлении боевых действий, свяжет руки Турции, и она не сможет предпринять должных шагов. Прекратите поддерживать террористов на территории Турции. Договоренность о прекращения противостояния относится к Сирии, но решения, касающиеся мер безопасности в Турции, принимаются только в Анкаре», — констатировал А.Давутоглу.

Турция наращивает импорт вооружений. В соответствии с докладом Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), который был опубликован 22 февраля, Турция является шестым по величине импортером оружия, в то время как США возглавили список крупнейших мировых экспортеров. Согласно докладу, в период с 2011 по 2015 годы на долю США пришлось 33% от общего объема экспорта вооружения в мире. Следует отметить, что Турция заняла шестое место среди импортеров с долей в 3,4%. Среди крупнейших импортеров оружия также оказались Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Австралия.

Второе место после США заняла Россия, осуществляющая 28% сделок по экспорту вооружения. 41% экспортируемого американского оружия поступает в страны Ближнего Востока, чей импорт между 2011 и 2015 годами вырос на 61% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Помимо всего прочего, между 2011 и 2015 годами Саудовская Аравия увеличила импорт вооружения на 275%, Объединенные Арабские Эмираты – на 35%, а импорт Катара вырос на 279%. За последние пять лет экспорт вооружения из Китая увеличился на 88%, в то время как объемы экспорта Франции и Германии сократились на 9,8% и 51% соответственно.

На внутриполитическом поле Турции продолжается процесс дальнейшей поляризации общества. В стране происходят события, которые толкают ее на край пропасти, и они будут повторяться все чаще из-за политики президента Р.Эрдогана, — пишет издание Today’s Zaman со ссылкой на заявления правозащитников из организации «Инициатива свободы мысли». Правозащитники опубликовали обращение, в котором сообщают о признаках того, что Турция приближается к краху. В частности, они указывают на создание помех частному предпринимательству со стороны правительства, ограничение свободы слова, назначение доверенных правительственных лиц в компании, чьи владельцы считаются диссидентами, и другие нарушения, говорится в статье.

Кроме того, они жалуются, что на журналистов, которые критически высказываются в отношении властей и проводят журналистские расследования, давят, их обвиняют в распространении пропаганды терроризма и шпионаже, — пишет Today’s Zaman. По мнению правозащитников, особо примечательно то, как турецкий президент раскритиковал упоминавшееся нами ранее решение Конституционного суда страны освободить двоих турецких журналистов, которые были арестованы из-за проводимого ими журналистского расследования о тайных поставках турецкого оружия ИГ в Сирии.

Кроме того, как считают правозащитники, турецкий президент и его правящая Партия справедливости и развития используют конфликт в Сирии для того, чтобы набрать очки во внутренней политике, поскольку Р.Эрдоган давно вынашивает планы превратить Турцию из парламентской республики в президентскую. Обращение подписали представители академического и экспертного сообщества, прессы.

22 февраля суд выдал постановление на арест 14 из 21 подозреваемого, задержанных в рамках расследования по делу о теракте 17 февраля в Анкаре. В результате взрыва бомбы в центре столицы, недалеко от зданий гнштаба и парламента, погибли 28 человек и 61 получили серьезные ранения. Премьер-министр Турции А.Давутоглу заявил, что нападение было совершено членами Отрядов народной самообороны курдской ПДС совместно с боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Глава правительства также сообщил, что взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля в районе, где расположен генштаб вооруженных сил, а также другие стратегически важные государственные учреждения, совершил гражданин Сирии Салх Неджар.

19 февраля ответственность за взрыв взяла на себя вооруженная группировка «Соколы свободы Курдистана», связанная с РПК. Она заявила, что теракт стал актом мести за политику президента Р.Эрдогана, отметив, что и далее намерена продолжать свои нападения. По утверждению группировки, нападавшим стал 26-летний гражданин Турции, уроженец восточного города Ван Абдулбаки Сонмез.

Россия осудила теракт в Анкаре и выразили соболезнования близким погибших. «В Кремле самым решительным образом осуждают террористический акт, который произошел в Анкаре и соболезнуют родным и близким погибших, желают скорейшего выздоровления тем, кто был ранен в результате этого теракта», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В феврале достоянием общественности стали записи телефонных разговоров между одним из главарей террористической организации ИГ и несколькими турецкими военными, свидетельствующие о сотрудничестве представителей вооруженных сил Турции с террористами. Одна из ведущих в стране газета «Джумхуриет»

сообщила, что в документах, подготовленных прокуратурой, содержится большое количество записей «дружеских» телефонных разговоров между турецкими военными и полевым командиром ИГ Мустафой Демиром.

Кроме этого, есть доказательства того, что турецкие военные неоднократно встречались с М.Демиром на границе. В документах также говорится, что именно он стоит за поставками взрывчатых веществ из Сирии в Турцию. «В ходе расследования выяснилось, что М.Демир получал деньги якобы на благотворительные нужды от контрабандистов на границе, а также сотрудничал с турецкими офицерами относительно пограничных переходов. Данные документы содержатся в судебном деле по ИГИЛ, которое в настоящее время рассматривает 3-й Верховный уголовный суд Анкары», – говорилось в сообщении. После того как некоторые СМИ, в частности издание Cumhuriyet, опубликовали записи телефонных разговоров, Генеральная прокуратура Анкары заявила, что эти телефонные звонки свидетельствуют о связях между военными и контрабандистами, а не членами ИГ.

На фоне поляризации турецкого общества происходит постепенный раскол и в правящей ПСР, который стал еще более очевидным после заявлений бывшего председателя парламента и вице-премьера Турции Бюлента Арынча.  По его словам, президент Турции Р.Эрдоган лукавил, утверждая, что не был проинформирован насчет подписания известной декларации об урегулировании курдского вопроса. Президент Турции в ответ обвинил бывшего ближайшего соратника Б.Арынча во лжи. После чего тот во время интервью на телеканале CNN Türk еще раз заявил о том, что президент Р.Эрдоган знал о заключенном соглашении, известном как «Консенсус Долмабахче».

Кроме того, во время своего интервью Б.Арынч заявил, что организованная правительством охота на ведьм против движения религиозного проповедника Ф.Гюлена «Хизмет» является безосновательной. Бывший вице-премьер сказал, что большинство операций, проведенных против движения Гюлена, не имели законных оснований, добавив, что он, бывший адвокат, очень жалеет, что не может надеть адвокатскую мантию и защитить тех сторонников движения, кто пострадал от незаконных обвинений. Б.Арынч сказал также, что не собирается отказываться от своих слов.

Ныне опального бывшего соратника Р.Эрдогана поддержали бывшие министры ПСР Хюсейин Челик, Суат Кылыч и Садуллах Эргин, разместив в своих аккаунтах сообщение бывшего спикера парламента и вице-премьера о том, что он продолжает отстаивать свою точку зрения. Значительная часть нынешних членов ПСР воздержалась от каких-либо комментариев, заявив, что предоставляют общественности возможность самой решать, кого поддерживать в данном споре.

Политологи обратили внимание и на обострившиеся в последнее время в Турции разногласия на межрелигиозной почве. По сообщению турецких СМИ, администрация губернатора Бурсы (один из крупнейших городов Турции) сообщила, что здание, в котором расположена единственная в городе церковь, должно быть освобождено. Следует отметить, что с 2002 года по 2005 год восстановлением здания занимались четыре христианские общины. После реставрационных работ и подписания протокола с муниципалитетом церковь была открыта для верующих. Пастор протестантской общины Исмаил Кулачоглу рассказал, что срок действия протокола истек в 2015 году и муниципалитет попросил общину подать заявку на его продление. Однако, по словам пастора, 18 февраля они получили постановление освободить помещение, несмотря на то, что уже подали ходатайство о продлении протокола. Данная церковь является единственным христианским молельным домом в городе.

52.37MB | MySQL:103 | 0,461sec