ХАМАС и «Хизбалла» в поисках новых партнеров

В последние недели появляется все больше информации об активизации внешнеполитических контактов политических движений «Хизбалла» и ХАМАС. Обе эти организации до событий «арабской весны» позиционировали себя как партии сопротивления Израилю и западному политическому влиянию. Оба движения находились в геополитическом альянсе с Сирией и Ираном, что позволяло аналитикам говорить об «оси сопротивления» (Иран-Сирия-«Хизбалла»-ХАМАС). Оба оказались в довольно затруднительном положении в связи с масштабными политическими  изменениями, произошедшими в последние пять лет на Ближнем Востоке.

Палестинское движение ХАМАС в последнее пятилетие совершило поворот на 180 градусов в своей политике. В начале 2012 года его лидер Халед Мишаль, поддержав сирийскую оппозицию, и, видимо, будучи соблазнен щедрыми посулами Дохи и Анкары, покинул Дамаск и перенес свою резиденцию в Катар, на расстоянии нескольких километров от американской военной базы Эль-Удейд. При этом боевики ХАМАСа сдали сирийской вооруженной оппозиции план подземных сооружений лагеря палестинских беженцев Ярмук, что позволило отрядам Сирийской свободной армии (ССА) захватить его в кратчайшие сроки. Позднее, им пришлось раскаяться в этой авантюре. В начале 2015 года, когда вместо ССА в Ярмук пришли вооруженные формирования «Исламского государства» и «Джебхат ан-нусры» (обе организации запрещены в России), сторонники ХАМАСа приняли участие в обороне лагеря в альянсе с правительственными войсками. Правда, неизвестно было ли это следствием указаний руководства ХАМАСа или инициативой его рядовых членов. Катарская опека, анонсированная эмиром Хамадом Аль Тани осенью 2012 года закончилась уже через год. Завышенными оказались и ожидания финансовой помощи из этого эмирата. По-видимому это объясняется тем, что Доха несколько охладела к палестинской проблеме и не рассматривает ее в качестве стратегического вопроса. Однако так и не получив ожидаемой катарской помощи,  движение ХАМАС испортило отношения с другим своим давним партнером – Ираном. Полностью отношения этого движения с Тегераном никогда не прерывались. Иран продолжал принимать делегации ХАМАСа и оказывать помощь населению сектора Газа, но военное сотрудничество сократилось до минимума. Правда, в 2013-2014 годах иранцы намекали приезжавшим руководителям ХАМАСа, что готовы на восстановление отношений в полном объеме при выполнении двух условий. Во-первых, публичной поддержки руководством ХАМАСом президента Сирии Башара Асада. Во-вторых, смены Халеда Мишаля на другого лидера. Журналистами ливанской газеты «Ас-Сафир» в качестве приемлемого для иранцев кандидата назывался военный руководитель движения Махмуд Захар. Наряду с М.Захаром проиранскими фигурами в ХАМАСе считаются Мухаммед ад-Дейф и Яхья Синвар. Иран продолжает оказывать помощь «Бригадам Изеддина аль-Кассама» независимо от руководства ХАМАСе. Помимо этого иранцы пытаются создать в Газе конкуренцию ХАМАСу из других исламских организаций. К ним, прежде всего, нужно отнести группировку «Исламский джихад». Впрочем, и здесь не обходится без проблем. Ряд лидеров этой группы выразили свое недовольство поддержкой Ираном йеменских хоуситов и политикой «шиитизации» арабского мира, проводимой Тегераном. Осознав этот факт, иранцы взяли курс на создание «палестинской Хизбаллы», вооруженной группировки «Ас-Сабирин» численностью в 500 человек под командованием Хишама Салема.

Очередные сложности для движения ХАМАС наступили после того как ССАГПЗ 2 марта с.г. объявил «Хизбаллу» террористической организацией. 10 марта вопрос о «Хизбалле» рассматривался на сессии ЛАГ в Тунисе. Руководство палестинского движения встало перед дилеммой. Выразить открытую солидарность с «Хизбаллой» значит для ХАМАСа испортить отношения с Саудовской Аравией, которая после разочарования Катаром рассматривается в Газе в качестве перспективного источника финансирования. В то же время осудить «Хизбаллу» значит не только вызвать гнев Тегерана, но и совершить своеобразное предательство по отношению к ливанцам. Хорошо известна помощь, которую «Хизбалла» оказывала ХАМАСу с момента зарождения этого движения. За последние десятилетие сто бойцов «Хизбаллы» погибли, переправляя в Газу оружие и продовольствие. В то же время некоторые палестинские фракции солидаризировались с «Хизбаллой» после демарша ССАГПЗ. Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) отметил в своем заявлении, что «арабские решения только усиливают сионистского врага». Командование НФОП обвинило страны Персидского залива в поддержке терроризма. В то же время «Исламский джихад» рассматривает эти решения как угрозу стабильности в Ливане и в регионе в целом.

Один из лидеров ХАМАСа Ахмед Юсеф, являющийся советником бывшего премьер-министра Газы Исмаила Хании, отметил, что «Молчание ХАМАСа отражает политическую мудрость. Несмотря на это, движение не собирается разрывать свои связи с «Хизбаллой». У нас нет намерения принимать политические решения, которые повлекли бы к разрыву с любой стороной в регионе, будь то «Хизбалла», страны Залива или Иран. Несмотря на то, что мы не согласны с «Хизбаллой» по факту ее вмешательства в Сирии, Ираке и Йемене, эта организация оказала нам неоценимую помощь в борьбе с сионистами». В то же время, как отмечают ливанские аналитики «Хизбалла» недовольна молчаливой позицией, которую занял ХАМАС, и хочет, чтобы палестинцы определились в своих симпатиях.

В то время как ХАМАС лавирует между разными центрами силы в регионе, «Хизбалла» пытается заручиться помощью новых суннитских союзников. Это обстоятельство объясняется мощным накатом на движение в просаудовских СМИ. Они обвиняют «Хизбаллу» в предательстве общеарабского дела, а также в том, что лидеры организации являются иранскими марионетками. Столкнувшись с угрозой изоляции, «Хизбалла» спешит развивать отношения с умеренными суннитскими государствами, прежде всего, с Египтом и Алжиром. Во время президентства Хосни Мубарака отношения между Египтом и «Хизбаллой» были более чем натянутыми. Двенадцать членов «Хизбаллы» сидели в египетских тюрьмах по обвинению в сопровождении контрабандных караванов в Газу. Президент Х.Мубарак в одном из своих официальных заявлений угрожал направить египетские вооруженные силы для того, чтобы «решить вопрос с «Хизбаллой»». Не очень оживленными были и отношения в период недолгого нахождения у власти правительства «Братьев-мусульман», учитывая масштабные разногласия двух политических сил по сирийскому кризису. В первый год после переворота 2013 года в Египте, Каир с подозрением смотрел на «Хизбаллу» с учетом борьбы против террористов на Синайском полуострове. Однако, когда стало ясно, что террористические группировки на Синае выполняют не иранскую, а катарскую повестку, отношения изменились. Индикатором этого служит недавняя поездка делегация «Хизбаллы» в Египет на похороны известного египетского писателя и журналиста Мухаммеда Хасанейна Хейкаля, близкого соратника Гамаля Абдель Насера. Побывав на этом траурном мероприятии, лидеры «Хизбаллы» тем самым подчеркнули свою приверженность арабскому национализму, пусть и в светской насеристской интерпретации. Интересно, что поездка делегации «Хизбаллы» в Каир произошла после того как на сессии ЛАГ в Тунисе делегация АРЕ отказалась голосовать за резолюцию о признании «Хизбаллы» террористической организации, на чем настаивала Саудовская Аравия.

В то же время многие египетские политологи и аналитики полагают, что поездка ливанских шиитов в регионе не приведет к появлению новых альянсов и не изменит расстановку сил. По мнению аналитика Мухаммеда Саида Идриса из Центра политических исследований газеты «Аль-Ахрам», визит делегации «Хибаллы» является всего лишь своеобразной  PR-акцией. Он не будет носить каких-либо серьезных последствий. Египет слишком зависит от экономической помощи из стран Залива, чтобы начинать стратегическое партнерство с «Хизбаллой». Не видит политолог и перспективы для качественных изменений в отношениях между Ираном и Египтом, учитывая отсутствие общих целей у двух стран.

52.2MB | MySQL:103 | 0,551sec