Вывод ВКС РФ из Сирии: взгляд из Китая

Китайские военные специалисты, анализируя действия президента РФ В.В. Путина в отношении Сирийской Арабской Республики (САР), приводят высказывание древнего теоретика военной мысли Сунь-цзы: «Военными силами можно нарушать планы, военными силами можно выстраивать отношения, а без военной силы сделать это нереально». В соответствии с первой частью высказывания Сунь-цзы – «Военными силами нарушать планы…» – вмешательство России и молниеносный ввод ограниченного контингента ВКС РФ на территорию САР нарушили планы Турции и Королевства Саудовская Аравия по разделу территории ключевого на Ближнем Востоке государства. Вторая часть – «военными силами можно  выстраивать отношения….» – объясняет процесс формирования четкой позиции РФ по действиям США и ЕС в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других террористических группировок. Также под этой фразой китайские военные теоретики понимают и демонстрацию силы, которую ВС РФ провели в ходе многочисленных пусков крылатых ракет с кораблей и самолетов, применение модернизированных и самых современных самолетов «поколения 4++». Третью часть высказывания «а без военной силы это нереально» можно трактовать следующим образом: если бы военно-политическое руководство РФ оставило свой контингент или продолжило его наращивать, то последствия для экономики страны могли бы быть более чем негативными.

Китайские специалисты по военно-экономической теории указывают, что решение президента РФ о выводе большинства российских подразделений (по их оценкам максимальная численность российской группировки доходила до 5 000 в/с) с территории САР особенно важно в условиях сохраняющихся экономических санкций со стороны США и ЕС, а также нестабильной ситуации в экономики, снижения стоимости сырой нефти и природного газа, «невыгодного» обменного курса в валютной паре «доллар-рубль».

В СМИ КНР называются следующие причины, повлиявшие на решение президента РФ о выводе российского контингента.

Причина первая: отсутствие в необходимом количестве транспортных судов для доставки боеприпасов, сменно-запасных частей и продовольствия. Китайские специалисты внимательно отслеживали деятельность «сирийского экспресса» и полагают, что возможности ВМС РФ по транспортировке грузов по сирийскому маршруту достигли своего предела, тогда как строительство универсальных транспортов снабжения для российского флота ведется слишком медленно.

Причина вторая: высокая вероятность блокировки «турецких проливов» под различными благовидными предлогами и проведения диверсий в отношении кораблей и судов ВМС РФ.

Причина третья: российские военные обеспечили превосходство ВС САР над противником и способствовали сначала установлению перемирия, а затем проведению переговоров и консультаций о полном примирении сторон.

Причина четвертая: «украинская», президенту РФ В.В.Путину необходимо поддерживать превосходство в военной силе и технике вдоль всей линии государственной границы с Украиной, поскольку нестабильность на юго-востоке этой страны и попытки радикальных группировок нарушить «худой мир» с ДНР и ЛНР влекут за собой серьезные угрозы национальной безопасности РФ.

Причина пятая: военно-политическому руководству РФ необходимы экономические и технические силы для реагирования на угрозы со стороны НАТО по расширению своей военной инфраструктуры, в частности приближению системы ПРО к своим границам.

Военные аналитики из Поднебесной указывают, что при поддержке ВКС РФ, которые выполнили за 5,5 месяцев более 9 000 боевых вылетов, ВС САР смогли вернуть под контроль центрального правительства примерно 65% территории страны. Именно вооруженная помощь официальному Дамаску фактически спасла сирийские правительственные войска от полного краха, а президента САР Б. Асада от участи С.Хусейна и М.Каддафи.

Научные сотрудники НИИ родов войск Академии Военных наук КНР отмечают, что президент РФ своим решением о вмешательстве  в сирийский конфликт смог решить такие задачи, как повышение престижа страны, демонстрация возможностей российской армии, «постановка на место» НАТО, сохранение режима Б.Асада, а значит сохранение ПМТО Тартус, необходимого Черноморскому флоту ВМС РФ.

Китайские аналитики полагают, что частичный вывод ВКС РФ из Сирии ослабит состояние конфронтации между США и РФ по ближневосточному направлению и официальный Вашингтон может этим воспользоваться для направления высвободившихся подразделений ВВС в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, что неминуемо повысит уровень напряженности вдоль границ КНР.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным процитировать еще одну идиому из китайского языка «Одним камнем убить трех птиц», это полностью соответствует результатам, достигнутым РФ в ходе сирийского внутреннего конфликта: Россия сохранила правящий режим Б.Асада, продемонстрировала свою военную мощь всем государствам Ближнего Востока, оставила за собой роль организатора мирного процесса в Сирии.

Следует отметить, что военно-политическое руководство РФ по завершению операции в Сирии должно внимательно наблюдать за следующими моментами:

– развитием «миграционного кризиса» в ЕС, который спровоцирован официальной Анкарой;

– дальнейшей эскалацией противостояния курдов и турок;

– противостоянием Эр-Рияда и Тегерана на территории Йемена;

– попытками США повторить схемы «арабской весны» в других странах ближневосточного и центральноазиатского регионов.

Последний пункт означает совершенно конкретный вызов национальной безопасности РФ, ответ на который требует системного подхода в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС.

62.36MB | MySQL:101 | 0,562sec