Противостояние российской бронетехники и противотанковых управляемых ракет в Сирии: взгляд из Китая

Внимание китайских специалистов оборонно-промышленного комплекса и военных аналитиков приковано к противостоянию российской бронетехники, а именно основных боевых танков Т-90 и противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Тоу-2А» производства США.

По информации СМИ КНР, в октябре 2015 г. со складов Вооруженных сил Королевства Саудовская Аравия было отгружено около 500 выстрелов для ПТУР «Тоу-2А»,а также другое необходимое оборудование для подготовки бойцов противотанковых подразделений. По информации источников военной разведки КНР в ВС КСА, для транспортировки ПТУР в Сирию привлекались самолеты С-17 военно-транспортной авиации ВВС Катара.

Подобные поставки стали возможны при поддержке ЦРУ США, после  анализа возможности российских ОБТ Т-90, поставки которых в бронетанковые подразделения (4-ой механизированной дивизии) ВС Сирийской Арабской Республики начались еще до начала операции ВКС РФ. Известно, что именно 4-ая механизированная дивизия ВС САР первой получила российские современные танки и использует их в операциях в районе г.Алеппо. По информации китайского журнала «Наука и техника оборонной промышленности», сирийские танки Т-90 окрашены в зеленый или пустынный цвет, а на некоторые машины нанесен маскировочный рисунок деформирующей структуры с вкраплениями черного цвета.

Согласно информации китайских оружейников большая часть ПТУР «Тоу-2А», стоящих на вооружении группировки «Исламское Государство» (ИГ,  запрещена в РФ), 13-й, 101-й и 1-й дивизий береговой обороны Свободной сирийской армии, «Джебхат ан-нусры» (запрещена в России) и «Бригады Туркоманов».

Под обозначением ПТУР «Тоу-2А», модификация которого была принята на вооружение ВС США еще в 1983 г. выпускалась модель BGM-71E3-B, которая в свою очередь является дальнейшим развитием модели BGM-71D. Китайским специалистам известны следующие тактико-технические характеристики рассматриваемого ПТУР: длина ракеты 1,55 м, калибр 152 мм, длина крыльев 0,46 м, вес выстрела 22,6 кг, вес боевой части 5,9 кг из которых вес взрывчатого вещества составляет 3,1 кг.  Максимальная скорость полета ракеты составляет 1.0 МАХа, а дальность пуска составляет 4 000 м. По мнению китайских инженеров, ПТУР «Тоу-2А» способен пробивать 900 мм монолитной стальной брони, однако пробивная способность значительно снижается в случае применения многослойного бронирования.

Специалисты китайского оружейного концерна НОРИНКО в интервью китайским СМИ отмечают, что подобные ПТУР представляют серьезную опасность для сирийских танков Т-55 и Т-72Б, толщина бронирования которых не превышает 600 мм, а большинство узлов и механизмов прикрыто броней толщиной 520 мм или меньше.

В противостоянии современного ОБТ Т-90 и ПТУР «Тоу-2А» основную роль играет как конструкция броневого корпуса, так и дополнительные меры, которые предпринимают конструкторы военной техники для повышения живучести и маневренности боевых машин в условиях применения современных средств поражения.

Китайские специалисты внимательно анализируют видеоматериалы, содержащие кадры поражения сирийских Т-90 из ПТУР «Тоу-2» и тщательно изучают нанесенные повреждения. В аналитических статьях  отмечено, что сирийские танкисты в целях минимизации ущерба от обстрелов из ПТУР активно применяют решетчатые экраны, размещенные вокруг башни танка, а для прикрытия слабой лобовой проекции Т-72 используются самодельные экраны, которые провоцируют срабатывание тандемной боевой части противотанковых ракет/снарядов. С учетом подобных «кустарных» изменений живучесть танка повышается на 10-15% в сравнении с базовой версией.

В условиях массированного применения ПТУР «Тоу-2А», особую актуальность приобретает система динамической защиты (СДЗ) «Контакт-5», которая эволюционировала в процессе разработки и модернизации ОБТ Т-90. В современной модификации СДЗ «Контакт-5» включает 12 блоков, установленных на лобовой части корпуса танка и 8 блоков в передней проекции башни, а также по три экрана установлены по бортам танка для прикрытия элементов ходовой части танка.

Китайские специалисты указывают, что СДЗ «Контакт-5» повышает эффективность бронезащиты танка на 90-100% при применении противником бронебойных боеприпасов и на 20-60% при применении кумулятивных боеприпасов. По данным китайской военной разведки, СДЗ «Контакт-5» успешно противостоит выстрелам из РПГ-29 и АТ-14

К настоящему моменту в САР зафиксировано два случая обстрела ПТУР «Тоу-2» в танки Т-90. В этих случаях зафиксированы попадания противотанковых ракет в башни танков, а именно в элементы СДЗ «Контакт-5», которые полностью оправдали свое назначение и не допустили сквозного пробития брони, а значит и гибели экипажа/потери боевой машины. Кроме СДЗ «Контакт-5» на ОБТ Т-90 также установлена система электронно-оптической активной защиты (СЭОЗ) «Штора-1», которая эффективно подавляет лазерные и полуактивные системы наведения таких ПТУР как «Тоу», «Хот», «Милан», «Дракон», «Хэлфайр» и др.

Китайские военные отмечают, что система «Штора-1» в течение одной секунды обнаруживает сигнал лазерного излучателя ПТУР противника и извещает экипаж об этом. Одновременно с оповещением в направлении обстрела в течение 3-х секунд происходит постановка дымовой завесы, которая гарантирует танку возможность выйти из зоны поражения ПТУР вероятного противника.

Единственное объяснение тому, что на двух сирийских танках не сработала система «Штора-1» состоит в том, что в момент обстрела двигатели были заглушены, соответственно, СЭОЗ была лишена электропитания, которое необходимо для ее функционирования. По мнению офицеров военной разведки КНР, у исламистов в Сирии есть возможность поражения ОБТ Т-90, только в случае обстрела из засады и только в заднюю проекцию танка.

Кроме того, китайские военные обратили внимание на присутствие в зоне боевых действий мобильной радиостанции КВ/УКВ диапазонов Р-166-0 5 на базе бронетранспортера БТР-82. По мнению специалистов Управления связи  Объединенного оперативного штаба НОАК, применение данных радиостанций указывает на присутствие усиленной батальонно-тактической группы ВС РФ в районе г.Алеппо, для успешных действий которой необходима устойчивая шифрованная радиосвязь в условиях активного радиоэлектронного подавления.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что китайские военные и инженеры внимательно отслеживают информацию о применении практически любых образцов вооружений и военной техники, поставляемых из РФ в Сирию. Кроме того, наблюдатели из Китая проводят регулярное фотографирование судов «сирийского экспресса» в районе Стамбула и отмечают недостаточный уровень маскировки техники, размещенной на верхней палубе.

52.23MB | MySQL:103 | 0,461sec