Доклад французских спецслужб о развитии ситуации в Афганистане

Французские спецслужбы представили руководству страны аналитический доклад в отношении развития ситуации в Афганистане и перспективах выхода на мирные переговоры между талибами и Кабулом при посредничестве КНР, США и Пакистана. В общем-то, оптимизма большого в этом отношении французские эксперты не испытывают. Переговоры под эгидой Исламабада и Пекина откровенно буксуют. Причина в данном случае, в принципе, лежит на поверхности — выход талибов из-под безусловного влияния Исламабада и обострившаяся борьба за власть. Объявление о смерти харизматичного лидера движения муллы Омара, который скончался еще два года назад и что пакистанские власти всячески старались скрыть, свидетельствует о том, что в Межведомственной разведке Пакистана (МРП) уже тогда существовали серьезные опасения в отношении плавного перехода его полномочий преемнику. Им, безусловно, должен был стать лояльный Исламабаду человек и выбор, кстати далеко не сразу, был сделан в пользу муллы Мансура. Последний курировал сферу внешних отношений и был известен как сторонник мирного компромисса и человек, способный договариваться. Почему выбор муллы Мансура был не однозначным, тоже в принципе понятно. За ним не было реальной военной силы, он является представителем дипломатического, если угодно — условно «гражданского» крыла «Талибана». А в МРП очень хорошо отдают себе отчет в том, что реальным переговорщиком, с которым вообще стоит договариваться на Востоке, является человек, которого будут слушать если не все полевые командиры, то, по крайней мере, их значительная часть. Мулла Мансур на эту роль подходит плохо. Помимо лояльности Исламабаду нечего предъявить в чисто силовом плане на предстоящих переговорах. Даже несмотря на то, что МРП титаническими усилиями попыталось собрать вокруг своей непопулярной креатуры максимальное количество полевых командиров. Пока некогда могущественной спецслужбе удалось заручиться поддержкой очень сомнительной, с точки зрения международной репутации, т.н. «сети Хаккани», что само по себе подтверждает с убедительностью утверждения ЦРУ США о ее кураторстве со стороны пакистанских военных, и не менее печально известного Г.Хекматиара. Отметим, что именно «сеть Хаккани» несет главную ответственность за атаки против американских военных, что само по себе ставит очень большой вопрос о перспективах муллы Мансура вести переговоры при благословении Вашингтона. Но в данном случае Ислмабаду просто не из кого особенно выбирать, пакистанским властям важно запустить переговорный процесс, а технические детали и неудобных персонажей будут додумывать и рокировать по мере надобности. Вот как раз с вопросом начала переговоров и возникают особенные проблемы, и ни Пекин, ни Вашингтон на этот процесс повлиять, судя по всему, не в состоянии.

Военное крыло «Талибана» при этом резко оппонирует пакистанскому сценарию развития событий. При этом французкие эксперты указывают на очень интересный факт. Против главенства муллы Мансура категорически выступает Кабул в лице президента Ашрафа Гани Ахмадзая. Проблема здесь лежит не в личности конкретно муллы Мансура, сколько в желании клана афганского президента максимально минимизировать пакистанское влияние в стране. Президент Афганистана выступает за то, чтобы талибов возглавил руководитель военного крыла движения Абдул Кайюм Закир, с которым у афганского лидера сложились доверительные личные отношения. Вся политика Кабула в этой связи сейчас сосредоточена на том, чтобы максимально вбить клин в отношения между муллой Мансуром и Исламабадом. Выдвижение на должность руководителя «Талибана» Абдулы Кайюма Закира является основным условием Кабула по запуску переговорного процесса. Но его выполнение будет означать значительное понижение роли Пакистана в этом процессе. Хотя такой сценарий практически полностью устроит и США, и Китай, и Индию. По данным французских спецслужб, за атакой на самого муллу Мансура также стоит афганская спецслужба, которая таким образом выполняла политический заказ Кабула. В случае физической ликвидации муллы Мансура дорога к верховной власти в «Талибане» для Абдулы Закира Кайюма была бы открыта.

Но Исламабад испытывает давление в плане согласования числа участников диалога по линии Кабул-талибы не только со стороны афганского президента и его креатур в движении. Мы уже говорили, что возникновение афганского филиала «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в принципе обусловлено недовольством Катара тем фактом, что иго марионетки из бюро «Талибана» в Дохе (и соответственно часть полевых командиров) оказались вне представительства в руководстве движения. Профинансировав определенную группу полевых командиров в самом Афганистане, катарцы в принципе сумели в достаточной степени надавить на Исламабад и вынудить его вступить в диалог с представителем катарского бюро «Талибана» М.Агой. Кстати, надо отметить, что после этого о боях между сторонниками муллы Мансура и афганскими сторонниками ИГ как-то сразу перестали говорить. Да и сами бои прекратились, и угроза экспансии ИГ в Афганистане перестала сильно будоражить международное сообщество. И помимо этого еще и необходимо сближение Тегерана и определенных групп талибов. В этой связи французские аналитики (и мы к ним смело присоединимся) высказывают скептицизм в отношении возможности каких-либо реальных прорывов в организации переговорного процесса по внутриафганскому урегулированию. Для этого отсутствует главное условие — компромиссная для Кабула и Исламабада фигура основного представителя «Талибана» на этих консультациях. И перспективы

52.27MB | MySQL:103 | 0,511sec