Наступление на сирийскую «столицу» ИГ: новые успехи или новые проблемы?

С 25 мая разворачивается наступление «Сил демократической Сирии» (СДС) на город Ракку,  сирийскую «столицу» «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Подавляющее большинство бойцов наступающих сил являются членами вооруженных формирований сирийских курдов (25 тысяч человек), находящихся под контролем Партии демократического союза (ПДС). Около 5-6 тысяч человек представляют вооруженные отряды ассирийцев и сирийских арабов, ранее воевавших в рядах Сирийской свободной армии (ССА). Наступление поддерживается с воздуха американскими ВВС.  Наступающим удалось добиться значительных успехов, освободив города Аль-Хиша, Телль-Саман и Мухамшири. Освобождение Ракки лишает сторонников ИГ нескольких важных преимуществ, основными из которых являются выход к турецкой границе, откуда террористы получают подкрепление людьми и оружием, а также возможность контрабандного экспорта нефти, и контроль над Евфратской плотиной (Садд аль-Фурат). Одновременно силы иракской армии и шиитских вооруженных формирований заняли окрестности Эль-Фаллуджи, важного стратегического центра в провинции Анбар, фактически обложив город. Именно с захвата Эль-Фаллуджи в январе 2014 года началось восхождение ИГ. В случае освобождения этих городов в течение ближайших нескольких недель дни «халифата» будут сочтены. Однако разгром организационной структуры экстремистов способен породить и новые, тяжелые политические проблемы.

Одной из основных проблем является американская активность в данной военной операции. Об этом свидетельствует поездка на север Сирии, в районы, занятые курдами командующего Центральным командованием (Centcom) Пентагона генерала Джозефа Войтела. Эта поездка, кстати, встретила негативный отклик во многих арабских кругах. Сайт www.nahrain.com, близкий к иракскому шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру, расценил ее как вмешательство во внутренние дела Сирии, так как она была предпринята без уведомления законного сирийского правительства в Дамаске. Кроме того, сторонники М.ас-Садра обвинили США в том, что они ведут в Сирии двойную игру и поддерживают джихадистские организации «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам».  В настоящее время под крышей антитеррористической операции против ИГ в Ираке находятся 4000 американских военнослужащих, в Сирии их число достигло 250 (разумеется, без всякого согласования с правительством Башара Асада). Таким образом, американцы, которым не удалось в 2011 году закрепить свое военное присутствие в Ираке, вновь возвращаются в регион. Как писал по этому поводу в газете «Рай аль-йаум» Абдельбари Атван: «Под флагом войны с террором американцы, которых выставили в дверь, возвращаются через окно»(1).

В чем же причина такой активизации Вашингтона в нынешней антитеррористической кампании? С осени 2015 г.  США и возглавляемая ими антитеррористическая коалиция вяло бомбили территории, занятые ИГ, сбрасывая бомбы и ракеты на безлюдные участки пустыни без особого успеха и смысла. Однако с начала 2016 года заметно оживились в поддержке курдских сил, борющихся с экстремистами. Президентом США Бараком Обамой Пентагону была поставлена задача до конца года полностью разгромить террористов из «Исламского государства». Особенно эта деятельность активизировалась после освобождения сирийскими правительственными войсками Пальмиры при поддержке российских ВКС. Наряду с завистью к российским успехам здесь просматривается желание не дать армии Башара Асада занять ключевые стратегические пункты на севере Сирии и создать буферные зоны под своим контролем. К тому же взятие Ракки и Мосула под американской эгидой будет ярким PR-овским мероприятием, значительно укрепляющим престиж нынешнего американского президента. Лейтмотивом его деятельности в последние годы являлся поиск какого-либо значимого политического успеха. Увы, подписание в июле прошлого года Всеобъемлющего соглашения по решению иранской ядерной проблемы таким успехом не стало. Иранское руководство занимает настороженную позицию по отношению к Вашингтону и осуществлять полноценную разрядку напряженности в двусторонних отношениях не собирается. Спектакль с нормализацией отношений с Кубой также удался не вполне, учитывая нежелание Гаваны встраиваться в фарватер американской политики.   Если не получилось выступить в качестве миротворца, то необходимо позиционировать себя в качестве победителя международного терроризма.

Еще одной потенциальной проблемой после ликвидации ИГ может стать усиление курдского фактора, крайне негативно воспринимаемое в арабских суннитских и турецких кругах. Героизм сирийских курдов, в течение полутора лет противостоявших ИГ, вне всякого сомнения. Город Кобане стал «сирийским Сталинградом», в течение четырех месяцев оборонявшимся от боевиков «Исламского государства». При этом, однако, нужно принимать во внимание одно обстоятельство. Большая часть курдов, проживающих в Рожаве, Хасеке и Камышлы, переселилась туда из Турции с начала 1970-х годов в связи с репрессиями Анкары против курдского национально-освободительного движения. Создание сильно курдской автономии неоднозначно воспринимается арабами Сирии и Ирака. Об отношении суннитской улицы к усилению СДС, возглавляемых курдами, говорит запись в Твиттере одной из сирийских женщин-блоггеров, вовсе не симпатизирующей террористам: «СДС имеют такое же отношение к демократии, какое «Хизбалла» («партия Бога»-авт.) имеет к Богу». В суннитской среде имеются определенные опасения, что в случае получения курдами контроля над северной частью Сирии, в ряде районов могут начаться этнические чистки.  После того, как лидеры СДС объявили о возможности включения Ракки после освобождения в состав федерации курдских самоуправляющихся кантонов, часть местных арабских бедуинских племен, до этого державших нейтралитет, присягнула на верность ИГ.

Еще рельефнее в этой связи обозначились американо-турецкие противоречия. Учитывая тесные связи Партии демократического союза сирийских курдов с Рабочей партией Курдистана (РПК), в Анкаре опасаются, что курдские сепаратисты могут получить новый плацдарм для своей деятельности в Сирии, так и в Турции. Основной заботой нынешнего турецкого руководства является не допустить получения курдами контроля над 98-километровой полосой между сирийскими  городами Азаз на западе и Джараблус на востоке. В этом случае контролируемые сирийскими курдами районы смыкаются в единое пространство. В попытках предотвратить такое развитие событий Анкара хотела противопоставить  сирийским курдам свои клиентские вооруженные формирования, состоящие из туркоманов и сирийских салафитов и послать их в бой против ИГ под Мареа и Азазом. Однако турецкие союзники  по большей части просто разбежались, доказав, что в сражениях с террористами они не являются эффективной силой. Журналисты из ливанской газеты «Ас-Сафир» полагают, что американцы оказывают покровительство как сирийским курдам, так и некоторым салафитским группировкам, стоящим на прямо противоположных позициях. В этом проявляется соперничество между различными силовыми ведомствами США. Так, ЦРУ имеет дело с салафитами, а Пентагон с СДС (2). Впрочем, в последнее время правительство Р.Т.Эрдогана стремится прощупать почву для компромисса с Вашингтоном по поводу антитеррористческой кампании в Северной Сирии. Анкара продолжает быть привязанной к НАТО, боевые вылеты против террористов осуществляются с базы Инджирлик, и турецкая элита понимает, что у нее осталось мало пространства для маневра.

Еще одной потенциальной проблемой является обострение суннитско-шиитских противоречий в Ираке. Такое развитие событий диктуется военной операцией в Эль-Фаллудже. До 2015 года население этого крупнейшего города провинции Анбар составляло около полумиллиона человек. В настоящее время в центре города, находящегося в блокаде, находятся 50 тысяч человек гражданского населения, испытывающего настоящий голод. В этой связи ряд арабских СМИ чрезвычайно негативно относятся к проводимой иракским правительством военной операции. В бахрейнской проправительственной газете «Ахбар аль-Халидж» иранские инструктора из КСИР, стоящие за действиями иракской армии и шиитов из «Хашед аш-шааби» в Эль-Фаллудже описываются как «современные монголы, раковая опухоль, с которой столкнулся арабский освободительный проект». Саудовская правительственная газета «Эр-Рияд» обвиняет иракскую армию в том, что она атаковала гражданскую больницу в Эль-Фаллудже, в результате чего были убиты 300 человек. Иорданская газета «Аль-Гхад» обвиняет шиитских боевиков в «произвольных убийствах, основанных на религиозном разделении». Издающаяся в ОАЭ газета «Аль-Иттихад» нападает на иракское правительство на том основании, что его боевики «убивают суннитов и увольняют их из государственных учреждений на занятых территориях». Вся эта пропаганда проводится, несмотря на то, что аятолла Али ас-Систани издал фетву, предписывающую бойцам «Хашед аш-шааби» не допускать жесткостей по отношению к населению Эль-Фаллуджи. Командующий «Бригады Бадр» Хади аль-Амири также призвал своих бойцов относиться к населению провинции Анабар «как к своим согражданам и братьям». Впрочем, другой полевой командир из отрядов «Асаиб ахль аль-хакк» заявил. что в Эль-Фаллудже не осталось мирных жителей, «только экстремисты, расправа с которыми будет короткой».

В настоящих условиях вполне возможен разгром инфраструктуры «Исламского государства» к концу 2016 года. Однако это породит как новые достижения, так и новые проблемы. Военный разгром ИГ не только не уничтожит противоречия между суннитами и шиитами в Ираке, между арабами и курдами в Сирии, но и выведет их на новый виток.

  1. Abdelbari Atwan. US troop build-up in Iraq and Syria.// http://www.raialyoum.com/?p=450157
  2.  Ат-таавуну аль-амрики-ат-турки фи’ль ана’аш.// http://assafir.com/Article/1/496979

 

52.22MB | MySQL:103 | 0,456sec