Военно-политическая обстановка в Ираке (май 2016 года)

В мае 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной и напряженной. В стране продолжается острый политический кризис. Переговоры между основными противоборствующими политическими фракциями успеха не имеют. Парламент Ирака фактически приостановил свою работу. Вопрос о формировании нового «технократического» правительства страны для проведения политических, экономических и социальных реформ остается в подвешенном состоянии. Неурегулированность ряда политических и финансовых проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, взаимное недоверие между сторонами обусловливает сохранение напряженности в отношениях между Багдадом и Эрбилем. При этом руководство автономии регулярно заявляет о намерении создать независимое курдское государство. На этом фоне в Ираке продолжается вооруженное противостояние проправительственных сил с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) и поддерживающей ее частью местных суннитских племен. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание по-прежнему уделяли получению зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке остается напряженным и нестабильным. В минувшем месяце военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных районах страны. При этом наиболее интенсивные боевые действия, как и прежде, велись в западной провинции Анбар, населенной преимущественно арабами-суннитами. Здесь правительственные силы продолжали наступление на формирования боевиков ИГ и добились отдельных успехов. Отметим, что обострившееся в Ираке политическое противостояние самым негативным образом сказывается на военных усилиях в борьбе против ИГ. Высоким остается уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства». Число терактов, в том числе крупных, в минувшем месяце заметно возросло.

В мае турецкие ВВС усилили воздушные удары по позициям, лагерям, складам и убежищам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Северного Ирака, что обусловлено продолжающимся вооруженным противостоянием между боевиками РПК и турецкими силами безопасности в юго-восточных провинциях Турции. Так, авиационные удары наносились 3, 4, 8, 11, 13, 17, 18, 19, 25, 31 мая. Как заявил один из лидеров РПК, большую часть координат позиций курдских повстанцев Турция получает от правящей в иракской курдской автономии Демократической партии Курдистана. Кроме того, 25 мая территория Иракского Курдистана подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны Турции в районах Кани-Маси и Амедие.

На севере Ирака боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства» продолжают вести преимущественно курдские силы пешмерга. В начале мая боевики ИГ в ходе самого крупного с начала года наступления захватили христианский город Тескопа (Тель-Аскоф) в 20 км к северу от Мосула. Кроме того, исламисты атаковали позиции курдских сил пешмерга в районе Башика и Хазер в 40 км к западу от Эрбиля в провинции Найнава. Однако вскоре курдские формирования при активной поддержке авиации коалиции во главе с США перешли в контрнаступление и к 14 мая отбили у противника значительную часть захваченной им территории. Кроме того, пешмерга освободили деревню Муфтий в районе города Махмур.

Перебросив к линии фронта в провинции Киркук дополнительные силы, в том числе две бригады, обученных американскими военными инструкторами, курдские формирования пешмерга общей численностью до 5,5 тыс. человек 29 мая начали операцию по освобождению от боевиков ИГ стратегически важных для курдов населенных пунктов в районе Хазыр провинции Найнава. Было объявлено, что целью операции «является обеспечение безопасности районов близ Эрбиля и сведения до минимума вероятности артобстрелов». Район Хазыр расположен в 37 км от центра Мосула и в 60 км от Эрбиля. По информации курдского командования, в ходе операции силы пешмерга освободили территорию площадью 180 кв. км. После чего наступление было приостановлено и курдские войска начали сооружать опорные пункты на новой линии фронта в районе Хазыр. В целом, по информации из Эрбиля, «в Иракском Курдистане благодаря курдским пешмерга от террористов ИГ освобождено 97% территорий». Также сообщалось, что силы пешмерга контролируют «60% границы с Мосулом с северной, западной и восточной сторон», и «восстановили контроль над стратегической линией, связующей оплоты ИГ в Мосуле и Ракке».

В районе Мосула в минувшем месяце боевики ИГ периодически предпринимали атаки на позиции иракской армии и ополченцев. Все атаки были успешно отбиты при поддержке авиации западной коалиции.

Тем временем операция по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства» задерживается, так как американцы под давлением стран Персидского залива хотят проводить ее без участия иранских добровольцев и их иракских шиитских союзников. В свою очередь, силы пешмерга не хотят штурмовать Мосул, так как он находится вне зоны компактного проживания курдов. Так, представитель командования пешмерга заявил: «Наша текущая цель — отодвинуть позиции ИГ дальше от провинции Киркук, чтобы они не угрожали нашим территориям. Но целей освобождать сам Мосул пока нет, потому что это связано с противоречиями курдов с шиитами и суннитами. Мосул всегда был преимущественно арабским суннитским городом, поэтому для курдов будет сложно его освободить. Кроме того, непонятно, кому город должен принадлежать после освобождения. … Мосул должен освобождаться по согласованию с Багдадом, иракской армией и шиитскими отрядами. Пока такого соглашения нет,  как и ясности, как должна выглядеть операция и кто ее должен проводить».

В северной провинции Салах-эд-Дин в начале мая боевики ИГ атаковали позиции иракской армии в районе города Байджи, которая была успешно отражена.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада местные силы безопасности регулярно проводили войсковые операции по зачистке отдельных местностей региона от бандформирований ИГ. В этих операциях также принимали участие три полицейских батальона, переброшенные из Багдада и соседней провинции Васит.

Порядка 50% иракских вооруженных сил привлечены для охраны Багдада, однако это не повлияет на планы по освобождению Мосула, сообщил 13 мая официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии.

В мае главные военные события происходили в западной провинции Анбар. Здесь правительственные силы при активной поддержке авиации западной коалиции и ВВС Ирака продолжали наступать на позиции джихадистов и их союзников из числа местных суннитских племен, освободив целый ряд населенных пунктов и районов в различных частях провинции.

23 мая премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил о начале операции по освобождению от боевиков ИГ второго по величине города провинции – Эль-Фаллуджи (50 км от Багдада). Перед наступлением позиции противника подверглись ударам артиллерии и авиации – иракской и западной коалиции. К участию в операции в Эль-Фаллудже иракское командование первоначально сосредоточило свыше 20 тыс. военнослужащих, полицейских и шиитских ополченцев. Кроме того, задействовано более 4 тыс. бойцов ополчения, составленного из суннитских племен провинции Анбар. Уже в ходе операции в район Эль-Фаллдужи были переброшены из Багдада 5 тыс. бойцов из элитных сил быстрого реагирования, которые заменили шиитские формирования, воевавшие на подступах к суннитской Эль-Фаллудже. После чего шиитские ополченцы были выведены в резерв или перемещены на другие участки фронта. Участие шиитских отрядов в боях за город вызвало серьезные опасения у его жителей. И для этого были реальные основания. Так, представитель командования шиитского ополчения заявил, что считает Эль-Фаллуджу «гнездом террора», а всех ее жителей сочувствующими экстремистам. Опасения горожан, представителей суннитского духовенства связаны также с действиями шиитских отрядов при освобождении от ИГ других иракских городов.

По информации американских военных, в Эль-Фаллудже окопались примерно 500-700 боевиков ИГ. Командование ВС Ирака сообщило о примерно 2 тыс. боевиков, большинство из которых составляли иностранные наемники. Причем в центральной части города были сосредоточены свыше 1100 человек.

В первые дни наступления проправительственные силы освободили район Эль-Карма, прилегающий к Эль-Фаллудже с востока и считавшийся «историческим прибежищем суннитских экстремистов и плацдармом для боевиков ИГ для атак в Багдаде». В дальнейшем войска и суннитские ополченцы установили контроль над окрестностями города, замкнув кольцо окружения вокруг Эль-Фаллуджи. Наступление шло трудно. Боевики часто контратаковали правительственные силы с использованием заминированных бронемашин, внедорожников и грузовиков. Эти вылазки замедлили темп наступательной операции. Большую помощь наступающим оказывала авиация международной коалиции во главе с США. По заявлениям иракских военных, на замедление темпов наступления повлияло также стремление командования «обеспечить полную безопасность жителям города» (по различным оценкам – это от 50 до 90 тыс. человек, в том числе до 20 тыс. детей). Боевики силой сгоняют мирных жителей на боевые позиции, чтобы использовать их в качестве «живого щита». Отказавшихся выполнять приказ джихадисты расстреливают. На улицах Эль-Фаллуджа появились «эскадроны смерти» ИГ, которые получили приказ убивать всех, кто попытается покинуть город или вывесить белый флаг.

30 мая иракская армия начала, как заявили в Багдаде, завершающую стадию операции по освобождению Эль-Фаллуджи. Правительственные силы, ведя ожесточенные бои, продвигаются к центру города с северного и южного направлений. Поддержку наступающим оказывают ВВС Ирака и авиация западной коалиции. В боях участвуют части спецназа по борьбе с терроризмом, отряды сил быстрого реагирования МВД Ирака, пять батальонов полиции провинции Анбар и ополчение, составленное из представителей местных племен. По состоянию на 1 июня, большая часть Эль-Фаллуджи все еще удерживалась боевиками, которые постоянно контратаковали проправительственные силы, темпы продвижения которых замедлились. Экстремисты заминировали многие районы, активно действуют снайперы, в жилых зданиях установлены самодельные взрывные устройства, заминированные автомобили «рассредоточены по всему городу». Сообщается, что примерно 3,7 тыс. жителей смогли покинуть город.

Из района Эль-Фаллуджи поступает информация о частых случаях насилия по отношению к суннитскому населению в провинции Анбар со стороны бойцов шиитского ополчения «Аль-хашд аш-шаабий» («Народная мобилизация»), «близкого к бывшему иракскому премьер-министру Нури аль-Малики». В частности, сообщается о разрушении главной шиитской мечети в городе Эль-Карма, похищениях людей, вторжениях в жилища и общественные здания.

Операция по освобождению Эль-Фаллуджи оказывает заметное влияние на политическую ситуацию в стране. По оценке экспертов, она «предоставила премьер-министру Ирака Хейдару аль-Абади политическую отсрочку и отвлекла внимание от задерживающихся реформ, которых требуют протестующие» в Багдаде. Х.аль-Абади 29 мая выступил с обращением к иракскому парламенту, призвав законодателей забыть о разногласиях до тех пор, пока не будет закончена борьба за Эль-Фаллуджу.

В минувшем месяце иракская армия вела наступление в долине реки Евфрат к западу от административного центра провинции Анбар города Рамади в районе города Багдади. 16 мая командование заявило о начале операции по освобождению от боевиков ИГ города Эр-Рутба на западе Анбара, а 19 мая город был освобожден. В этот же день подразделения армии и ополченцы заняли пограничный переход Трабиль на иордано-иракской границе. Это дало главе правительства Ирака Х.аль-Абади повод заявить о скором возобновлении наземного сообщения между Багдадом и Амманом.

Боевики ИГ в мае неоднократно атаковали позиции правительственных сил в различных частях провинции Анбар. Так, 12 мая они предприняли попытку наступления к северу от Рамади, а 17 мая террористы атаковали блокпосты иракской армии и шиитских ополченцев в районе Румейла (70 км от Багдада), подорвав 11 заминированных автомобилей рядом с позициями военных. В результате этой вылазки погибли 60 солдат, не менее 150 получили ранения. Выведены из строя 30 военно-транспортных средств. В конце мая боевики атаковали город Хит на западе провинции, где им удалось овладеть несколькими пригородными кварталами.

Таким образом, в мае интенсивность военных действий в Ираке повысилась, на севере страны, но особенно в провинции Анбар.

По состоянию на конец минувшего месяца на севере Ирака линия соприкосновения курдских сил пешмерга и иракской армии с вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила юго-западнее горной местности Синджар, в том числе вблизи границы с Сирией, севернее города Талль-Афар, южнее Мосульской ГЭС, севернее и восточнее Мосула, западнее городов Кайяра, Башик и Киркук. Бои велись к северу и западу от города Байджи, западнее городов Тикрит и Самарра в северной провинции Салах-эд-Дин. На западе страны, в провинции Анбар военные действия велись преимущественно в районе Эль-Фаллуджи, в районе города Хит, вблизи городов Эль-Хадита и Багдади, военной базы Аль-Асад, западнее города Эр-Рутба.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В мае, как и прежде, наиболее часто авиация правительственных войск наносила удары по противнику в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Бельгии, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании.

В мае авиация международной коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Авиаудары наносились на севере Ирака по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Киркук, Эль-Валид, Махмур и Башир; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Багдади, Хаббания, Альбу-Хайят, Эль-Хадита и Рава); в районе города Байджи в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 31 мая 2016 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 8056 ударов, в том числе в мае 2016 года – 517 ударов (в апреле – 549). Для сравнения отметим, что в мае авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 149 ударов (в апреле — 151). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиация западных стран действовала по целям противника на севере Ирака, преимущественно в районе Мосула, а также в западной провинции Анбар, особенно в районе города Эль-Фаллуджа. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Мосул (127), Эль-Фаллуджа (77), Кайяра (43), Багдади (31) и Талль-Афар (30).

В минувшем месяце авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков ИГ на территории Ирака.

По данным командующего операциями ВВС США на Ближнем Востоке генерала Ч. Брауна, в связи с интенсивностью ударов по ИГ в Сирии и Ираке американцы начали испытывать нехватку управляемых авиационных боеприпасов.

Американское военное командование проинформировало, что операции ВВС США по уничтожению объектов нефтяной инфраструктуры террористов и их хранилищ наличных денег привели к тому, что доход боевиков ИГ «значительно сократился, прибыль от нефти упала примерно на 50%». На 2/3 сократилось и число желающих примкнуть к «Исламскому государству». В мае самолеты западной коалиции уничтожили главный склад боеприпасов боевиков ИГ близ Мосула. Кроме того, сообщается, что авиация западной коалиции с начала 2015 года уничтожила более 120 лидеров и полевых командиров ИГ.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и углубляющийся в стране политический кризис, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную помощь Ирак по-прежнему получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам, активно участвуют в обучении иракских военнослужащих, оказывают содействие при ведении боевых действий против боевиков ИГ. В то же время в Пентагоне заявляют, что «силы безопасности Ирака должны сами бороться за свою страну, и военные США не добьются успеха, если будут заменять их».

В мае в ходе боевых действий погиб американский морской пехотинец. Он стал третьим военнослужащим ВС США, погибшим в Ираке в боевом столкновении после начала операции против ИГ в 2014 году.

США в мае направили дополнительно 25 морских пехотинцев для охраны американского посольства в Багдаде.

В настоящее время на территории Ирака находятся примерно 6000 советников (в том числе порядка 4000 американских), представляющих государства антитеррористической коалиции. По состоянию на середину мая силы коалиции подготовили более 31 тыс. бойцов иракских сил безопасности. «Они вошли в ряды армии, антитеррористических служб, пешмерга, полиции, местных вооруженных отрядов и пограничных войск. На сегодняшний день проходят подготовку 3,8 тыс. иракских военнослужащих — максимальное число с начала обучения». Коалиция передала в апреле воюющим с боевиками силам в Ираке «800 бронежилетных комплектов, базовые наборы для солдат, включая оружие, 154 грузовика, 100 РПГ, 12 автоцистерн и 2 бульдозера».

НАТО намерена в ближайшее время отправить миссию в Ирак для изучения условий для подготовки офицеров иракской армии на территории этой страны, заявил 19 мая генеральный секретарь альянса Й.Столтенберг.

С июня в Ираке начнут работать 35 чешских инструкторов, которые помогут местным инженерам и техникам обслуживать поставленные из Чехии учебные самолеты/легкие штурмовики L-159. В 2015 году Багдад закупил 15 L-159. Два из них уже поставлены, а в течение двух месяцев прибудут еще три машины. Первая группа иракских летчиков завершила обучение в Чехии в феврале 2016 года.

Правительство Великобритании намерено отправить дополнительные войска в Ирак для продолжения активной борьбы с боевиками ИГ, сообщил министр обороны страны М.Фэллон.

9 мая глава иракского правительства Х.аль-Абади принял министра обороны Италии Р.Пинотти и обсудил с ним вопросы ремонтно-восстановительных работ на Мосульской плотине, двусторонние отношения, сотрудничество в военной области и в сфере безопасности.

Вооруженные силы Канады направили в Ирак три многоцелевых вертолета CH-146 Griffon, организовали универсальный центр по обработке разведданных и увеличили штат военных инструкторов. Таким образом, число канадских военных, включая инструкторов, выросло до 830 чел.

Группа военных инструкторов из Литвы (30 человек) будет командирована в Ирак.

В целом же, по оценке экспертов, «ожидать какой-либо крупной помощи по линии ВТС от стран Запада Багдаду не приходится. Формально в силу дефицита финансовых средств у Багдада. В реальности же – в силу настороженности Запада к последним событиям в Ираке и активизации сторонников Садра».

Российская «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех») поставила в Ирак средства радиотехнического обеспечения полетов для оснащения аэродромов.

29 мая глава МИД Саудовской Аравии А.аль-Джубейр заявил, что считает неприемлемой отправку Ираном шиитских вооруженных отрядов для участия в военных действиях или прохождения тренировок в Ираке как по приглашению, так и без приглашения со стороны иракских властей. По мнению А.аль-Джубейра, «проблема Ирака в межконфессиональных конфликтах, причина которых — вмешательство Ирана». В этой связи министр считает необходимым вывод иранских военных из Ирака. В ответ в Тегеране заявили, что Иран твердо намерен продолжать оказывать Сирии и Ираку помощь в борьбе с терроризмом.

Руководство иракской курдской автономии прилагает значительные усилия по наращиванию боевого потенциала военных сил пешмерга. По имеющейся информации, на сегодняшний день пешмерга состоят из 12 пехотных бригад, каждая численностью в 3-5 тыс. человек. Также имеется несколько батальонов сил специального назначения, артиллерийских дивизионов и вспомогательные подразделения. В ближайшие пять лет власти курдской автономии собираются увеличить численность пешмерга со 120 до 200 тыс. человек. США и западная коалиция в течение ближайшего года обучат и вооружат еще две бригады пешмерга.

Президент иракской курдской автономии М.Барзани 10 мая в Эрбиле встретился с министром обороны Италии Р.Пинотти, обсудив войну против ИГ и сотрудничества между Иракским Курдистаном и Италией в борьбе с терроризмом. Р.Пинотти подтвердил, что его страна будет продолжать поддерживать курдскую автономию и силы пешмерга.

11 мая министр обороны Венгрии И.Симишко на встрече с М.Барзани заявил, что Будапешт намерен поддержать курдов во время финансового кризиса, постигшего курдский регион Ирака.

Все более острую проблему для Ирака и стабильности в стране представляют шиитские неправительственные вооруженные формирования. «Изначально заявленные как отряды шиитских добровольцев, они превратились в мощные, хорошо организованные силовые структуры. Общая численность «ополченцев» превышает, по оценкам, 130 тыс. человек, они располагают различными системами вооружения, включая РСЗО и танки. В отличие от армии и полиции, ополченцы идейно мотивированы и рвутся в бой, защищая «шиитские ценности и святыни» (в т. ч. в Сирии). Своими врагами они считают не только ИГ, но и суннитов как таковых, а потому чрезвычайная жестокость, в том числе в отношении местных жителей на территориях Ирака с преимущественно суннитским населением, для них норма. «Народное ополчение» формально подчиняется напрямую главе правительства, однако созданный Комитет по делам ополчения по своим возможностям и влиянию превосходит любое федеральное министерство и нередко диктует свои условия. Так, ополченцам уже предоставлен статус участников боевых действий со всеми положенными льготами и привилегиями, семьям погибших выплачиваются значительные компенсации и выделяются земельные участки, раненых ополченцев отправляют на лечение за границу». В южных провинциях Ирака открыты официальные представительства ополчения, назначены ответственные за сектора и зоны, открыты лагеря подготовки, учебные центры и мастерские по ремонту вооружения.

Шиитские ополченцы принимают самое непосредственное и активное участие в развернувшемся в Ираке политическом противостоянии. Так, лидер крупнейшей военизированной организации «Бадр» Х.аль-Амери (поддерживает бывшего премьер-министра страны Н.аль-Малики) заявил, что его формирования стягиваются к Багдаду, причём некоторые из них снимаются с фронта и будут привлечены к охране «зеленой зоны» в центре столицы. В южных провинциях отмечены случаи, когда боевики «ополчения» выставляли свои блокпосты, а также осуществляли рейды и проводили задержания. Так, 8 мая группа бойцов одного из ополченческих формирований «прибыла в порт Умм Каср и досмотрела одно из прибывших торговых судов на предмет наличия на борту оружия, при этом «ополченцы» были беспрепятственно допущены на территорию особо охраняемого объекта. Попытки военного командования противостоять «махновщине» привели к замене армейского генерала – командующего Оперативным командованием «Басра» на выходца из МВД». Как известно, главой МВД является ставленник и активных участник организации «Бадр».

В последнее время помимо широко известных в Ираке группировок «Бадр», «Асаиб Ахль аль-Хак», «Катаиб Хизбалла», «Роты мира» «появились многочисленные формирования с громкими названиями (дивизия «Аббас», «бригада Али», «Львы возмездия» и проч.), «которые, являясь, по сути, незаконными вооруженными формированиями, предъявляют претензии не только на кусочек пирога, но и на собственную зону влияния».

18 мая отряды ополчения, подчиненные влиятельному шиитскому политику М.ас-Садру, были размещены в нескольких районах Багдада. «Сотни бойцов вошли для охраны района Мадинат ас-Садр и прилегающих к нему пяти кварталов Багдада», в которых преимущественно проживают мусульмане-шииты Это решение было принято М.ас-Садром после нескольких терактов, совершенных 17 мая в столице, в том числе и в этой части столицы. В обращении к иракцам М.ас-Садр заявил, что причиной ввода военизированных формирований в город стала «неспособность нынешнего правительства страны обеспечить безопасность жителей Багдада».

У главы правительства Х.аль-Абади «существует традиционная для иракских руководителей проблема. Он перестал доверять своим силовым структурам». И для этого есть достаточно оснований, так как «МВД, и, особенно, служба безопасности очень густо «засорены» сторонниками Садра». В мае Х.аль-Абади сменил коменданта «зеленой зоны» Багдада М.Ридху, которого обвинил в том, что тот фактически свободно пропустил сторонников шиитского лидера М.ас-Садра в этот особо охраняемый район столицы для организации беспорядков. Премьер также сменил главу своей охраны, «которая одновременно выполняет и некие деликатные поручения в сфере безопасности и разведки». Новым начальником назначен курдский генерал Ф.Бруари, считающийся доверенным человеком сына курдского президента Масуда Барзани и главы Совета национальной безопасности курдской автономии Масрура Барзани.

Площадь районов, находящихся в Ираке под контролем «Исламского государства», сократилась с 40 до 14 % территории страны, заявил 11 мая глава правительства Х.аль-Абади. По другой информации, в Ираке экстремисты потеряли приблизительно 45% контролируемой ими территорий или около 25 тысяч кв. км.

По информации военных США, в Ираке в настоящее время находятся около 10-12 тыс. боевиков ИГ. Большинство из них сконцентрировано вокруг Мосула и в провинции Найнава на севере страны. «И еще, вероятно, несколько сотен, но менее одной тысячи, остаются в провинции Анбар».

По данным Министерства обороны Ирака, «отрядами сил безопасности Ирака с начала 2015 года ликвидировано 3436 радикалов из группировки ИГ, в том числе 232 снайпера». За тот же период правительственные силы освободили «318 иракских населенных пунктов, находившихся под контролем ИГ».

Американские военные считают, что способность джихадистов «Исламского государства» проводить крупномасштабные наступательные операции в значительной степени исчерпана. Боевики «все больше обороняются, пытаются сдерживать иракские силы безопасности, чтобы выиграть время». Кроме того, джихадистам не удалось создать систему государственного управления на захваченных территориях.

В то же время 6 мая на заседании Совета Безопасности ООН спецпредставитель генсека этой международной организации в Ираке Я.Кубиш предупредил, что ИГ, несмотря на усилия международного сообщества, продолжает оставаться грозной силой, «которая постоянно приспосабливает свою тактику». По словам Я.Кубиша, победить группировку не удастся исключительно военной силой. Для этого необходимо бороться с первопричинами возникновения экстремизма, добиваясь стабилизации ситуации в регионе и обеспечения верховенства права.

Руководство ИГ приказало изменить время начала пяти ежедневных и обязательных для мусульман молитв на всей территории, подконтрольной ей в провинции Найнава. Теперь все мусульмане региона обязаны обращаться к Богу с молитвой с разницей примерно в 15 мин. от остальных иракских провинций. Джихадисты объяснили необходимость изменения расписания ежедневных молитв тем, что действовавшее до их указания время было, по убеждению группировки, «продиктовано светским правительством Ирака». ИГ требует неукоснительно соблюдать новые предписания, и в особенности имамов мечетей и муэдзинов, которые с минаретов возвещают жителям о времени начала намаза. В случае неисполнения распоряжения джихадисты угрожают применять к «отступникам» самые суровые меры наказания.

В мае Ираке значительно выросла террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего ИГ. В минувшем месяце наиболее крупные теракты, приведшие к большим человеческим жертвам, были совершены 1, 2, 5, 6, 9, 11, 12, 13, 15, 17, 21, 26, 30 и 31 мая – всего 14 (в апреле – 5). Так, 11 мая 94 человека погибли и 150 человек получили ранения в результате трех взрывов, совершенных в Багдаде. 17 мая 80 человек погибли и 125 получили ранения результате серии терактов, совершенных в Багдаде и к западу от столицы. По оценке аналитиков, теракты призваны еще сильнее обострить политическую обстановку в Ираке и подорвать авторитет правительства, которое становится все более уязвимым. «Эти взрывы станут одним из ключевых факторов в политической динамике Багдада, усугубив и без того напряженные отношения между правительством и демонстрантами, если правительство не сможет гарантировать базовую безопасность в городе».

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в мае жертвами насилия в Ираке стали 867 военнослужащих, ополченцев, гражданских лиц и сотрудников полиции (в апреле — 741 человек), а 1459 человек получили ранения (в апреле – 1374 человека). При этом число погибших среди мирных граждан составило 449 человек (в апреле – 399 человек). Число раненых составило 1041 человек (в апреле — 973 человека). В ходе боевых действий и при проведении спецопераций погибли 418 иракских и курдских военнослужащих, шиитских ополченцев и сотрудников других силовых структур (в апреле – 342 человека). Ранения получил 418 человек (в апреле- 401 человек). В МООНСИ подчеркнули, что «цифры наверняка возрастут, так как пока не включены данные из провинции Анбар, где идут тяжелые бои».

В мае внутриполитическая ситуация в Ираке оставалась очень сложной. Страна продолжает находиться в состоянии глубокого политического кризиса, вызванного противостоянием между сторонниками премьер-министра Х. аль-Абади, выступающими за создание «внепартийного правительства технократов», и его противниками, требующими сохранения существующего «справедливого» распределения высших государственных постов между ведущими политико-религиозными и племенными группировками и кланами. При этом борьба за власть, развернувшаяся в Ираке, во многом отодвинула на второй план военные усилия по борьбе с «Исламским государством».

Как отмечают эксперты, линия противостояния в борьбе за власть в Ираке «всё отчётливее приобретает шиито-шиитский характер, а главными аргументами в споре становятся не политические силы, а стоящие за ними религиозные деятели и/или вооруженные группировки. В настоящее время они условно делятся на лояльных блоку «Государство закона» во главе с партией «Исламский призыв» и тех, кто оппонирует нынешней власти, стремясь сменить её. Между ними установилось равновесие сил, которое и сдерживает обе стороны от решительных действий. Однако паритет этот хрупкий – уже случались как отдельные стычки с применением оружия, так и ожесточенные боестолкновения». Переговоры между двумя противоборствующими политическими фракциями не принесли результатов. Парламент настолько расколот, что не может добиться кворума по важнейшим вопросам, причем возобновление нормальной работы высшего законодательного органа страны в ближайшее время маловероятно. Иракцы все чаще говорят о необходимости смены правительства. Дестабилизируют ситуацию и проходившие регулярно в мае в Багдаде массовые акции протеста, вдохновителем которых был влиятельный шиитский политики М.ас-Садр.

Как показывает ход событий, М.ас-Садр «пытается стать общенациональным лидером, сплотившим как шиитов, так и суннитов. Его сила в том, что он не участвует в системе власти и не связан с коррупционными структурами. М.ас-Садр опирается на патриотические силы внутри страны – в отличие от эмигрантских шиитских партий, стоящих у власти, которых он называет марионетками американцев». При этом «в идеологии Садра доминирующим становится иракский национализм, который выходит за границы конфессионального размежевания». Вместе с тем, имеется информация, что ряд проиранских группировок, сохраняющих лояльность шиитскому руководству страны, в завуалированной форме призвали М.ас-Садра уступить.

Некоторые аналитики отмечают, что имеет место «жесткое давление на иракского премьера, которое не должно привести к вооруженному противостоянию между шиитскими группами, и в то же время способствовать выполнению главных условий протестующих – полная рокировка правительства с сохранением в нем ключевой роли именно креатур Садра. При этом оба этих шиитских лидера, прикрываясь требованиями о создании технократического правительства, в общем-то, делят министерские посты между своими сторонниками, стараясь при этом минимизировать влияние в государственных органах своих конкурентов в шиитском лагере в лице Малики и А.аль-Хакима. То есть в основе протестов – попытка Садра изменить систему квот представительства различных конфессий в будущем правительстве под предлогом, естественно, «борьбы с коррупцией». Абади в свою очередь старается воспользоваться этим, для того чтобы руками Садра убрать из правительства ненужных ему людей».

М.ас-Садр активно использует для достижения свих целей масштабные акции протеста, периодически проходящие в столице. Так, 20 мая в Багдаде состоялась многотысячная демонстрация, участники которой протестовали против коррупции в стране и требовавших реформ в системе власти. При этом часть демонстрантов вновь, как это было 30 апреля – 1 мая, прорвалась в «зеленую зону столицы, где расположены многие правительственные учреждения и иностранные дипмиссии, и ворвалась в здание рабочей резиденции премьер-министра страны Х.аль-Абади. Силы безопасности применили резиновые пули, водометы и слезоточивый газ, чтобы вытеснить демонстрантов. Сообщается о гибели двух участников акции и ранении примерно 60 человек. Власти города объявили о введении комендантского часа и восстановлении порядка в столице к концу дня 20 мая. М.ас-Садр осудил применение силы в отношении демонстрантов и одновременно поддержал «стихийный бунт» своих сторонников. Глава правительства Х.аль-Абади заявил, что вторгшиеся в «зеленую зону демонстранты, которые напали на официальные учреждения и их охрану, «нарушили закон и пытались посеять хаос» в Багдаде. Силовики не стреляли из боевого оружия по демонстрантам в «зеленой зоне» столицы и не причастны к гибели людей, заявил 22 мая пресс-атташе правительства Ирака.

Еще одна многотысячная демонстрация прошла в Багдаде 27 мая. Сначала акция протекала мирно, но вскоре обернулась беспорядками. Стражи правопорядка вновь применили слезоточивый газ для разгона протестующих, которые намеревались проникнуть в «зеленую зону». Демонстранты снесли ограждение из колючей проволоки и попытались опрокинуть бетонные блоки, блокирующие доступ к мосту, который ведет к «зеленой зоне». Премьер-министр Х.аль-Абади заявил 31 мая, что демонстранты имеют конституционное право на проведение своих акций, но попросил их «не давить» на силы безопасности.

Демонстрации протеста меньшего размаха проходили в минувшем месяце в южных провинциях страны, населенных преимущественно шиитами.

11 мая кабинет министров Ирака назначил Х.аль-Абади исполняющим обязанности министра нефти. Напомним, что в конце марта министр нефти А.А.Махди заявил о своем окончательном уходе из правительства.

25 мая Федеральный суд Ирака не признал законной отставку спикера Совета представителей С.аль-Джубури, за которую голосовали в апреле объявившие забастовку депутаты.

Депутаты, представляющие в парламенте Ирака курдскую автономию, в начале мая заявили, что вернутся в состав Совета представителей только после получения гарантий безопасности. Кроме того, курдские фракции настаивали на возобновлении финансирования курдского региона  и сил пешмерга из федерального бюджета, а также утверждения проведения референдума по вопросу независимости Курдистана. Американские чиновники, однако, убедили курдских парламентариев вернуться в Багдад, пообещав им оказать давление на центральное правительство в вопросе решения споров с автономией. Ранее, 12 мая, глава правительства курдской автономии Н.Барзани заявил, что он считает необходимым возвращение курдских законодателей в Багдад, подчеркнув, что пока курдский регион официально остается частью Ирака, их присутствие имеет важное значение для будущих связей Эрбиля и Багдада, и «мы не должны отключаться от политического процесса в Ираке».

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов остаются неурегулированными в отношениях между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. В Эрбиле регулярно раздаются призывы к провозглашению независимости курдских территорий Ирака.

Руководящий совет правящей в курдской автономии Демократической партии Курдистана (ДПК) 5 мая заявил, что «некоторые фракции толкуют конституцию страны в соответствии с их сектантскими интересами, что представляет серьезную угрозу для всего политического процесса в Ираке и отрицательно влияет на усилия по борьбе с терроризмом. Одновременно было заявлено, что «нынешняя ситуация является благоприятной для того, чтобы народ Курдистана принял решение о своем будущем». В этой связи Руководящий совет ДПК принял решение «активизировать усилия для проведения референдума по вопросу о курдской независимости».

Президент курдской автономии М.Барзани заявил 4 мая, что курды сделали все, что в их силах, чтобы сохранить целостность Ирака, «но менталитет Багдада не принимает партнерства» и поэтому страна «разваливается».

Глава Совета национальной безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил 6 мая: «Пришло время признать, что эксперимент не работает. Ирак является несостоявшимся государством, и наше присутствие в нем обрекает нас всех на бесконечный конфликт и вражду. Обязательное сосуществование не работает. И именно поэтому Иракский Курдистан проведет референдум по созданию суверенного государства, который формализует развод с Багдадом, и сделает безопасный район, который мы теперь контролируем, родиной для курдского народа. Кто бы не занимал место власти в Багдаде, он отказывался от обещаний и игнорировал обязательства, многие из которых являются конституционными. Даже если появится лидер, который будет лучше относиться к нам, его деловая репутация никогда не сможет преодолеть систему, направленную на игнорирование наших прав. Мы подданные, а не граждане. Между нами и центральным правительством просто нет доверия. Отношения непримиримы». Он объяснил, что независимое суверенное государство Курдистан позволит курдам получить доступ к боевому оружию, долгосрочным кредитам и облигациям на международных рынках, начать экспорт нефти и газа по конкурентоспособным ценам, даст возможность смягчить финансовый кризис, с которым сталкиваются курды.

Тем временем политическая ситуация в самой автономии осложняется. В мае две крупнейшие оппозиционные партии региона — Патриотический союз Курдистана (ПСК) и партия «Горран» («Перемены») — заключили соглашение, по которому объединят свои политические позиции в автонмии и парламенте Ирака, а также в провинциальных советах, а на будущих выборах обязуются согласовать списки кандидатов. ПСК и «Горран» также выступают за то, чтобы президент курдской автономии выбирался региональным парламентом, и за расширение полномочий премьер-министра автономии. Стороны также считают необходимым возобновление работы парламента Иракского Курдистана. Две партии будут вести работу по подготовке референдума о будущем региона и выработают общую позицию по возобновлению работы парламента Ирака. Соглашение подписали лидер ПСК Дж.Талабани и руководитель «Горрана» Н.Мустафа.

19 мая политбюро ДПК прокомментировало заключение соглашения между ПСК и «Горран». В заявлении сказано, что ДПК «приветствует любое политическое соглашение между курдскими партиями, если оно служит интересам народа, укреплению единства и решению споров в Курдистане». В то же время партия отмечает, что «в соглашении, заключенном между движением «Горран» и ПСК можно наблюдать попытку разжечь внутренние разногласия [в Курдистане], что не будет способствовать преодолению текущих трудностей». Партия также подвергла критике ПСК за заключение соглашения без каких-либо предварительных переговоров с ее многолетним политическим партнером — ДПК. Заявление также подчеркивает, что ДПК не допустит никаких попыток, которые могли бы нанести ущерб безопасности и политической стабильности Курдистана, особенно в то время, когда силы пешмерга ведет борьбу с «Исламским государством».

Демократическая партия Курдистана совершила в регионе государственный переворот, и легитимность нынешнего правительства вызывает вопросы, заявил 24 мая спикер парламента автономии Ю.М.Садык (представляет партию «Горран»). В октябре 2015 года силовики, лояльные ДПК, не пустили Садыка и группу депутатов в Эрбиль, сделав работу парламента невозможной. Спикер напомнил, что ДПК также изгнала из правительства четырех министров – членов «Горрана», поэтому действующий кабинет является «очень политизированным, его структура зависит исключительно от потребностей одной политической партии».

В мае высокопоставленные представители Багдада и курдской автономии провели ряд встреч по урегулированию спорных вопросов, имеющихся между сторонами. Так, 16 мая Эрбиль посетил президент Ирака Ф.Маасум (курд), который провел встречи с курдскими лидерами, обсудив ситуацию в Ираке и вопрос о возвращении курдских депутатов в Багдад. Спикер иракского парламента С.аль-Джубури дважды посетил курдский регион, чтобы обсудить возможное возвращение курдских депутатов и политическую ситуацию в стране. Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади решил сформировать две отдельные делегации, которые проведут переговоры с Эрбилем для «устранения споров». Одна из делегаций будет состоять из правительственных чиновников, а другая – из представителей политических партий, которые встретятся со своими коллегами в курдской автономии. Такая идея была предложена 28 мая в ходе встречи между Х.аль-Абади и главами курдских фракций в иракском парламенте.

22 мая губернатор провинции Киркук Н.Карим заявил о стремлении жителей региона отделиться от Багдада и создать автономную область, которая, возможно, присоединится к Курдистану.

Согласно опубликованному в Эрбиле отчету, Министерство природных ресурсов иракской курдской автономии экспортировало в мае 2016 года 15 904 271 баррелей сырой нефти через сеть трубопроводов Иракского Курдистана в порт Джейхан в Турции. От майского экспорта сырой нефти курдское региональное правительство получило 315,486 млн долларов чистой прибыли.

Ситуация в социально-экономической сфере Ирака оценивается экспертами как близкая к катастрофической. Треть жителей страны живут за чертой бедности. «Постоянные перебои с энерго- и водоснабжением превращают жизнь граждан этой жаркой страны в настоящий ад. При этом положение только ухудшается. В результате наступления ИГ число беженцев внутри страны превысило 3 млн. А падение нефтяных цен нанесло удар по бюджету».

Ирак испытывает сложности с увеличением объема экспорта нефти, находящегося у рекордных значений, на фоне сильного спроса на внутреннем рынке. Страна, являющаяся вторым по добыче производителем ОПЕК, в мае экспортировала примерно 3,3 млн барреля нефти в сутки, без учета поставок из курдской автономии.

В мае МВФ предоставил кредит Ираку в размере 13 млрд долларов. Средства переданы Багдаду под 1,5% годовых. Как заявил председатель Центробанка Ирака, кредит будет направлен на покрытие дефицита государственного бюджета страны. Дефицит госбюджета Ирака достиг рекордной суммы — 25 триллионов иракских динаров. Основная причина дефицита — нестабильность на мировом рынке нефти и снижение цен на это энергетическое сырье, которое составляет основу экспорта страны и поступлений в государственную казну.

Завершились строительные работы по сооружению газопровода между Ираном и Ираком. Экспорт газа в Ирак начнется уже в ближайшее время. Запланированный объем поставок — 4 млн куб. м/сутки, однако постепенно он будет увеличен до 40 млн куб. м.

Правительство Ирака приняло решение снизить уровень воды в резервуаре плотины в Мосуле, находящейся в аварийном состоянии, и призвало жителей районов на севере страны быть готовыми к возможному обрушению дамбы.

По информации ООН, «христианское население Ирака за годы, прошедшие после американского вторжения 2003 года и далее прихода ИГ сократилось в десять раз — с 1,5 млн до 150 тысяч человек. Существует высокая вероятность полного исчезновения христианских анклавов на территории Ирака».

В мае 2016 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

Интенсивно развиваются иракско-американские отношения. В Вашингтоне серьезно обеспокоены усиливающейся политической нестабильностью в Ираке, который «переживает сложные времена в плане экономики, а также, разумеется, безопасности и, несомненно, сталкивается с политическими вызовами».

Представители Белого дома и Госдепартамента США заявили 2 мая: «Мы поддерживаем реформы, которые предпринимает правительство во главе с Абади». США считают Х.аль-Абади «надежным партнером» и будут «продолжать поддерживать работу, которой он занимается», пока таковая идет в рамках «иракской конституции и политического процесса в этой стране».

21 мая президент США Б.Обама и премьер-министр Ирака Х.аль-Абади провели телефонный разговор, в ходе которого глава американской администрации подтвердил готовность Вашингтона и дальше поддерживать нынешнее иракское правительство. Обама также рассчитывает, что оно продолжит борьбу с ИГ. «Президент и премьер-министр согласились, что чрезвычайно важно улучшить обеспечение безопасности в Багдаде и международной зоне («зеленой зоне», — В. Ю.), и отметили необходимость продолжения диалога между всеми политическими силами в Ираке, чтобы граждане страны могли реализовать свои устремления через демократические институты». Два лидера обсудили борьбу с терроризмом и наступление иракских войск на позиции ИГ в провинции Анбар, а также демонстрации протеста в Багдаде.

6 мая Ирак обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой ввести санкции против стран, которые не препятствуют подготовке террористов на своей территории. Выступая на заседании Совбеза, постоянный представитель Ирака при ООН М. А.аль-Хаким не уточнил, о каких странах идет речь, но при этом подверг резкой критике Турцию, через границы которой, по его словам, идет контрабанда нефти и археологических ценностей. Дипломат также попросил Совбез потребовать от Анкары вывода войск из окрестностей Мосула, назвав это «грубым нарушением иракского суверенитета, принципа добрососедства и норм международного права». По словам А.аль-Хакима, игнорируя эти действия, Совет Безопасности подрывает свой авторитет как органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности.

Все проблемы между Турцией и Ираком должны решаться на двустороннем уровне, заявили 31 мая в Госдепартаменте США.

Министр иностранных дел России С.Лавров 16 мая заявил, что поддержка ИГ идет из соседних с Сирией и Ираком стран. 31 мая С.Лавров потребовал от Турции вывести свои войска с территории Ирака и прекратить «беспредел» на территории этой страны. По мнению главы российской дипломатии, Турция, действуя в Ираке,  реализует «неосманские устремления».

Представитель МИД Ирана 9 мая опроверг сообщение о визите в страну иракского шиитского лидера М.ас-Садра.

В мае в Ирак была доставлена первая партия саудовской гуманитарной помощи (315 т) для беженцев из провинции Анбар и других регионов.

15 мая на встрече с иранским министром разведки М.Алави президент иракской курдской автономии М.Барзани обсудил отношения между Эрбилем и Тегераном, «все еще готовящееся освобождение Мосула, а также споры между Эрбилем и Багдадом». Иранский министр пообещал курдскому руководству поддержку своей страны.

Лидер сирийской курдской Партии демократического союза С.Муслим 16 мая раскритиковал власти Иракского Курдистана, закрывших границу с Сирией.

Таким образом, в мае 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной и напряженной. Страна находится в состоянии острого политического и социально-экономического кризиса. Между основными политическими группировками Ирака идет острая борьба за власть. Приостановлена работа парламента, что не позволяет сформировать новое дееспособное правительство. В этих условиях продолжается вооруженное противостояние с экстремистской группировкой «Исламское государство». Политическое противоборство в Багдаде негативно сказывается на ведении вооруженной борьбы против боевиков ИГ. Тем не менее, в минувшем месяце иракская армия и ополченческие формирования добились некоторых успехов в западной провинции Анбар. Неурегулированным остается целый ряд проблем в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые регулярно выступают с заявлениями о необходимости отделения региона от Ирака и создание независимого курдского государства. В то же время диалог между Багдадом и Эрбилем продолжается.

52.47MB | MySQL:103 | 0,478sec